jeudi 31 mars 2011

Steak aux 4 poivres, champignons sautés, pommes de terre épicées en papillote et asperges

My god! Tout un repas cela a été hihi! & ce n'est que le repas principal hun! Le samedi est généralement la journée où je peux faire un plus gros repas! Surtout quelque chose de plus compliqué étant donné que le temps est là dû au weekend et que tout le monde dans la famille est presque là. Donc c'est cela. Une sauce au poivre maison parce que j'adore le poivre à virer folle et avec un steak, des champignons sautés au beurre, des pommes de terre épicées en papillote! & des asperges, légume que je ne cuisine définitivement pas. Dans le sens de pas du tout. Donc ce repas a été très apprécié de nos bedons et surtout de nos papilles! Vive le BBQ :P

Steak aux 4 poivres, champignons sautés

Ingrédients
  • Nombre de steaks tout dépendant du nombre de personnes
  • Épices à steak
  • Sauce worcestershire
  • Beurre
  • 227g de champignons blancs
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de cassonade
  • 4 c. à thé de fécule de maïs
  • 3-4 c. à thé de poivre rose, blanc, noir et vert (Pour faire fancy, comme ma grand-mère dit...c'est pas fancy! Ça fait joli dans l'assiette :)
  • 3-4 c. à thé de poivre moulu (Il manquait le goût du poivre, alors j'en ai rajouté jusqu'à ce que le goût me plaise. Donc c'est au goût hun! :)
Préparation
  • Pour les steaks : Cuire de la façon voulue. Sur le BBQ, sur le grill intérieur ou dans un poêlon. Assaisonner au goût d'épices et de sauce.
  • Pour les champignons : Faire revenir dans un poêlon avec du beurre.
  • Pour la sauce aux 4 poivres : Mélanger tous les ingrédients à partir du bouillon de boeuf et porter à ébullition dans une petite casserole en brassant continuellement.
  • Lorsque des bouillons apparaissent, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Montage
  • Déposer le steak dans une assiette, verser un peu de sauce dans un ramequin et parsemer de champignons. Déposer à côté des pommes de terre épicées et des asperges! Bon appétit :)
Source et inspiration : OUI! Le magazine de Ricardo :) Le numéro 3 (Spécial chocolat) volume 9! Ah ce Ricardo je vous dis :)

mardi 29 mars 2011

Déjeuners

Déjeuners
Muffins
Yogourt

Sandwich déjeuner maison

Bon. Il faut que je l'avoue, je suis rendue complètement folle de Ricardo. Pas de lui en tant que tel quoiqu'il semble pas mal sympathique :P Mais de sa cuisine. De sa façon de penser. De sa façon de faire. De ses invités. De son émission. Et de son magazine! Moui moui! Le mois passé, je l'ai acheté pour la première fois et j'ai carrément adoré le concept. C'est rempli de recettes simples mais dont on ne pense pas nécessairement, d'ingrédients nouveaux et d'articles vraiment chouettes à lire. Honnêtement, je ne pensais pas qu'il me plairait à ce point. Tellement que bah ce mois-ci, lors d'une virée de vraie accro, je me suis arrêtée chez Renaud-Bray et j'en ai acheté deux. Le spécial chocolat et celui des gros déjeuners. Après un doux moment de rage de lecture intense, j'ai commencé à arrêter de les lire un peu et me suis enfin décidée à essayer quelques de ces recettes :P La première essayée est celle du sandwich déjeuner. Bon, confession, oui j'arrête des fois chez Tim Hortons pour un Timatin. J'aime le concept du tout-en-un, du fait que ça se tient dans la main donc on peut 6000 autres trucs en même temps et que le gros déjeuner oeuf, saucisses, toasts soit réuni dans un petit sandwich. Ça fait différent et c'est surtout très délicieux hun! Dès que j'ai vu cette recette, j'ai flashé. Un petit tour chez Stark & Whyte en un joyeux après-midi au soleil pendant le weekend (Ai-je déjà dit que j'adorais ce magasin? Au point d'en être aussi vraiment obsédée :P & oh! Concept! Ricardo y vend ses accessoires de cuisine hihi!) et des moules à muffins anglais I do have now :P


Sanwich déjeuner maison

Muffins anglais
(En donne 6)

Ingrédients
  • 1 tasse d'eau tiède
  • 1c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Emporte-pièce ronds de 8.5 cm environ ou plus ou moins et environ 5cm de hauteur (Ou moules à muffins anglais ou comme proposé dans le magazine, des boîtes de conserves propres ouvertes aux extrémités)
Préparation
  • Dans un moyen cul-de-poule, mélanger l'eau tiède, le sucre, la levure et 1 tasse de farine jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Recouvrir d'un linge et le déposer dans le four éteint environ 15 minutes.
  • Dans un plus grand cul-de-poule, mélanger le 1/4 de tasse de farine restante, la poudre à pâte et le sel. Saupoudrer sur la préparation de levure et remuer à la cuillère de bois à la manière de Judith Fertig. Déposer de nouveau dans le four éteint et laisser tripler de volume soit environ 1h00, 1h15.
  • Après le temps de levée, bien beurrer ou huiler les emporte-pièce. Les déposer dans une grande poêle beurrée. Chauffer environ 3 minutes. Réduire le feu au plus doux et déposer 1/2 tasse du mélange à l'aide d'une cuillère à crème glacée.
  • Couvrir de papier d'aluminium et cuire une dizaine de minutes. Retirer le papier et les emporte-pièce. Retourner les muffins et cuire à découvert pendant une autre dizaine de minutes.
  • Les déposer sur une grille et les laisser reposer et refroidir complètement.
  • Répéter ces étapes le nombre de fois proportionnelle à votre nombre d'emporte-pièce ainsi qu'au restant du mélange.
Saucisse maison
(Donne 6 galettes. À préparer une journée à l'avance si possible) (Elles manquaient de punch ses petites galettes. Elles étaient bonnes, mais la prochaine fois je vais changer la recette et rajouter des épices car elles manquaient de goût)

Ingédients
  • 1 lb de porc haché mi-maigre
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de farine blanche tout usage
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de chili en flocons
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil concassées (Je n'en avais pas, alors j'ai omis :)
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • Huile d'olive
Préparation
  • Une journée à l'avance, mélanger tous les ingrédients sauf l'huile d'olive et déposer au réfigérateur toute une nuit.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
  • Façonner 6 galettes et les faire dorer dans l'huile chaude.
Montage
  • Couper les muffins anglais en deux Les faire chauffer si désiré. Déposer une fine couche de beurre ou de mayo sur chacune des tranches.
  • Entre-temps, faites cuire les oeufs à la façon voulue (Nous les avons fait cuire dans un mini-poêlon à oeufs pour qu'ils soient bien en place dans le sandwich :)
  • Déposer l'oeuf, la saucisse, une tranche de fromage et légumes grillés au goût. Refermer le sandwich. Bon appétit ;)

dimanche 27 mars 2011

Filet de porc façon asiatique

Les soupers rapides et savoureux sont toujours gagnants :P Cette recette a donc été très gagnante! Une touche asiatique, un porc tendre et une sauce goûteuse...Yummy! Servi sur du riz ou des vermicelles, parfait. Rien de plus :P Bon, étant donné que j'ai fait cette recette dernière minute mais vraiment dernière minute, j'ai fait mariné même pas une heure le porc! C'était bon tout de même mais il reste que la prochaine fois, je m'y prendrais à l'avance et je le ferais mariner plus longtemps :P La cuisson était idéale, mon père en était surpris et m'a complimenté *rougi* Donc c'était gagnant et la sauce dans les vermicelles! Miam :)


Filet de porc façon asiatique

Ingrédients
  • Un filet de porc
  • 1/3 de tasse de sauce soya réduite en sel
  • 1/4 de tasse d'huile de sésame
  • 2 c. à table de sauce worcestershire
  • 2-3 c. à table de cassonade
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek (J'en mets toujours trop et ça fait que je rate les plats haha alors j'y vais molo :)
  • 1 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2-3 oignons verts tranchées
Préparation
  • Mélanger le porc avec tous les ingrédients sauf la fécule de maïs et le bouillon de poulet. Mariner entre 6h à 8h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Sortir le porc du frigo et réserver la marinade. Dans un poêlon allant au four, faire brunir le filet dans de l'huile d'olive 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Déposer le poêlon au four et faire cuire le filet entre 15 à 30 minutes jusqu'à ce que le thermomètre à viande planté au milieu du porc indique 155F. (Ici 20 minutes)
  • Sortir du four, couvrir et laisser reposer 10-15 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire réchauffer la marinade et ajouter la fécule de maïs diluée dans le bouillon. Bien réchauffer le tout et attendre que la sauce épaississe un peu.
  • Trancher le porc en tranches d'épaisseur au goût, napper de sauce et servir sur un riz ou vermicelles de riz avec des légumes. Bon appétit :)
Inspiration et source : Thefoodieandthefamily et Theothersideoffifty

vendredi 25 mars 2011

Soupes/Potages

Soupes
Potages

Soupe au kielbasa et tortellini

Les soupes repas chez moi font l'unanimité. Que ce soit une soupe végé ou non, c'est bien apprécié. En plus, c'est assez large comme possibilité. On mélange un bouillon, des légumes, des légumineuses, une viande ou non et un féculent que ce soit des pâtes farcies ou non ou pommes de terre et le tour est joué! J'ai beaucoup apprécié celle de AllIdreamaboutfood, qui proposait des ingrédients très intéressants à mélanger :) Le kielbasa est une saucisson polonais épicé et gouteux juste à souhait, il s'accorde parfaitement avec le goût tout doux des légumineuses et du maïs. J'adore les tortellinis et le kielbasa alors joie dans mon coeur :) Une soupe rapide qui se fait rapidement après une journée d'école ou de boulot et qui fait beaucoup de bien! Ça réchauffe et ce qu'elle contient est simplement parfait :) En lunch, réchauffé le lendemain c'est encore meilleur! Ça sentait bon dans la classe je vous dis pas :P


Soupe au kielbasa et tortellini

Ingrédients
  • 2 échalotes françaises finement hachées
  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 2 tasses de kielbasa en rondelles coupées en 4
  • 10 tasses de bouillon de poulet
  • Chili en flocons, poivre, épices à volaille, persil séché, au goût
  • 454g de tortellini au fromage
  • Une conserve de 540 ml de fèves au choix. (Ici des fèves gourganes)
  • Une conserve de 341 ml maïs en grains (Ici, vous pouvez mettre les légumes de votre choix! :)
Préparation
  • Dans une grande casserole, faire revenir l'échalote française dans de l'huile d'olive.
  • Ajouter le kielbasa et laisser dorer. Ajouter l'ail et cuire 1 minute.
  • Verser le bouillon de poulet, ajouter les fèves avec le maïs, les épices et amener à ébullition.
  • Lorsque les premiers bouillons apparaissent, ajouter les tortellinis, baisser un peu le feu et laisser cuire selon le temps de cuisson de vos tortellinis.
  • Lorsque les tortellinis sont cuits, la soupe est prête! Bon appétit :)

mercredi 23 mars 2011

Sorbet aux agrumes

Ce que j'aime beaucoup de la cuisine, est de chercher, de mijoter des idées. J'aime penser même inconsciemment à comment passer tel ou tel ingrédient et arriver à un résultat satisfaisant. J'aime ne jamais pouvoir dire que je ne sais pas quoi cuisiner. Il y a trop de possibilités pour me sentir dépourvu de ressources. Le net regorge de tellement d'idées que je ne peux pas m'avouer vaincu hihi :P N'étant pas encore en appart sans mes parents, j'aime pouvoir déjà trouver de petits trucs pour m'aider pour le futur quoi. Savoir comment passer certain truc ou comment leur donner une nouvelle vie. En gros, j'aime le petit "Iiihh!", le petit thrill qu'apporte la cuisine. Je le perds des fois mais il revient rapidement par la suite. J'avais du jus de citron frais, des limes et des oranges sans zeste à passer. Ne voulant pas faire de gâteau, de muffins, de tartes, etc car on en avait déjà eu dans les derniers temps, j'ai trouvé THE solution. Un sorbet aux agrumes! Ma pauvre sorbetière ne demandait qu'à être utilisé depuis le temps qu'elle était au congélo et cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait. Ce sorbet est rafraîchissant à souhait, le petit côté amer est juste assez et c'est simple à faire :)


Sorbet aux agrumes
(Donne environ 3 tasses de sorbet)

Ingrédients
  • 1 1/4 de tasse d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • Zeste d'agrumes divers (Lime)
  • 2 tasses jus d'agrumes divers (Lime, orange et citron)
Préparation
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le zeste des agrumes choisi ensemble.
  • Lorsque le sucre est dissout, passer au tamis le sirop pour retirer le zeste et le déposer au congélateur jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
  • Turbiner ensuite le jus et le sirop selon les instructions du fabricant de votre sorbetière durant une trentaine de minutes.
  • Déposer au congélateur quelques heures et déguster :)

lundi 21 mars 2011

Penne alla vodka

J'essaye le plus possible quand je cuisine, de faire des recettes ne contenant pas de viande ou le moins possible. Mon père ne cesse de me tanner sur les effets néfastes de la consommation de viande. Je comprends tout à fait les impacts négatifs mais il reste que de la viande, on aime ça et qu'il suffit simplement de diminuer notre consommation ou de faire des choix judicieux pour aider la planète. Donc j'essaye, par semaine, de faire un ou deux repas sans viande. Avec l'ajout de légumineuses ou de légumes pour remplacer la viande, personne ne dit rien et mon père est content. J'aime sortir hors de la zone potage/soupe parce qu'à un moment donné, on veut du changement quoi :P Donc d'ici les prochaines semaines, je vais vraiment miser sur les recettes ne contenant pas de viande et étant tellement savoureuses que l'on ne s'ennuiera pas de la viande, non non! :) J'ai déjà des recettes en poche et celle-ci, est très particulière. De la vodka? Dans une sauce? Moui! Ça peut paraître étrange mais comme le dit Kristin de Pickycook, cela amène notre plat de pâtes à un autre niveau. C'est une sauce bien simple mais qui dépasse la sauce tomate habituelle. Le tout se fait dans un gros poêlon, on met les pâtes dans la sauce et that's it. Avec une petite salade et un bon pain, quoi de mieux? On oublie la viande rapidement :)


Penne alla vodka

Ingrédients
  • 796 ml de tomates broyées
  • 12 oz de sauce tomate
  • Huile d'olive
  • 8 gousses d'ail émincées
  • Une pincée de chili en flocons
  • 1/2 tasse de vodka
  • 1/3 de tasse de crème 35%
  • 2 c. à table de beurre
  • 3/4 de tasse de parmesan
  • 2 c. à table d'épices italiennes (Thym, oregano, basilic, marjolaine, sauge, romarin séchés)
  • Poivre/sel
  • 500g de penne non-cuits, cuits al dente 
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faites sauter l'ail et le chili en flocons dans de l'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates broyées, la sauce tomate et les épices italiennes.
  • Laisser mijoter 5-6 minutes.
  • Ajouter la 1/2 tasse de vodka pour une vingtaine de minutes et brasser de temps à autre.
  • Ajouter la crème, le beurre et le parmesan. Laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
  • Ajouter les pâtes cuites al dente et réchauffer quelques minutes.
  • Servir et saupoudrer de parmesan. Avec une belle salalde et un pain chaud, MIAM! :)

dimanche 20 mars 2011

Petits pots de crème au chocolat et à la menthe

Pour le dessert de la fête de ma chère petite maman, j'ai pensé à plein de choses. Nous avons pas mal les mêmes goûts du genre citron, lime, agrumes en général, la menthe, le chocolat, l'érable, etc. Elle n'est pas une fan de boissons gazeuses tout comme moi mais elle aime beaucoup la root beer, ce qu'elle m'a transmis :) J'avais vu une super recette de cupcakes à la root beer *oui!oui!* étant dans la mode de tout transposer en cupcakes, j'avais trouvé le dessert gagnant. Mais non! Essayer de trouver un essence de root beer ou du concentré de cette boisson à Montréal, bonne chance :P Je ne voulais pas que simplement mettre de la root beer, ayant peur que le goût ne soit pas assez présent. Je n'ai pensé qu'à la dernière minute et par manque de temps, d'aller chez France Décor sur Henri-Bou. Peut-être qu'eux en aurait eu. Même chez Anatol, je n'ai pas trouvé celle-ci, par contre j'ai trouvé celle qui me fallait pour ce dessert :) Ma mère est fan de menthe et surtout de menthe/choco. En cherchant sur Tastespotting, j'ai trouvé cette merveilleuse recette sur Lavidaenbuenosairesyafines. J'ai changé quelques petits trucs, mais la base est chez elle! J'ai seulement fait infusé la menthe chocolatée dans le lait pour accentuer le goût. Ayant fait un gâteau pour la fête à mon père, la semaine passée, je ne voulais pas faire de gâteau encore et voulait diversifier la chose quoi :) Avec le fait qu'elle aime bien ce qui est crème et tout ce qui est doux en bouche, j'ai flashé sur cette recette! Simple, agréable en bouche et la menthe avec le choco...rien de mieux :P
Petits pots de crème au chocolat et à la menthe

Ingrédients
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 1 grosse c. à soupe de menthe chocolatée (Tout droit de notre jardin! Dont je dois vraiment m'occuper cette année. Elle a séché depuis sa cueillette mais est tout autant cuisinable. Cette herbe est parfaite en tisane et pour les desserts. Je vais l'utiliser beaucoup maintenant! :) (Cela peut être aussi de la menthe normale hun!)
  • 6 oz. de chocolat mi-sucré haché
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/4 c. à thé d'essence de menthe, au goût
Préparation
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
  • Lorsque le liquide bout, ajouter la menthe chocolatée, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec les 2 sucre.
  • Dans un cul-de-poule, déposer le chocolat. Lorsque le liquide est bien infusé, déposer sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.
  • Bien mélanger le liquide avec le chocolat.
  • Verser tranquillement sur le mélange de jaunes d'oeufs en fouettant rapidement.
  • À ce moment, c'est au goût. Avec la menthe chocolatée, la menthe était déjà bien présente. J'ai goûté et ajouté un peu d'essence pour accentuer le goût. C'est à votre goût et vous ajouter la quantitié voulue.
  • Verser dans 6 petits ramequins. Les déposer dans une lèchefrite de 13po x 9po.
  • Ajouter de l'eau chaude dans la lèchefrite jusqu'à la moitié des ramequins. Recouvrir d'un papier d'aluminium.
  • Déposer au four et cuire environ une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que le centre soit un peu pris.
  • Sortir du four et laisser reposer pendant 1 heure dans la lèchefrite.
  • Réfrigérer au moins deux heures.
  • Décorer de chocolat granulé si désiré et déguster! :)

vendredi 18 mars 2011

Croquettes de poisson à la thaï

Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Mélanie, j'ai craqué. Littéralement. Je ne cuisine pas assez souvent le poisson et j'aime juste trop tout ce qui est asiatique! Les croquettes étaient fondantes, bourrées de saveur et délicieuses. Vraiment Mélanie, ta recette a été très gagnante ici! Merci beaucoup! :) N'ayant pas eu le temps d'aller chercher des feuilles de kaffir, j'ai choisi le zeste de lime. Lors de mon tour au Quartier Chinois pour la préparation du curry rouge thaïlandais de poulet, j'ai su me contrôler mais j'ai tout de même pris du panko! J'adore le panko. Ça me rappelle automatiquement le poulet sauce aux cerises que je mangeais toute petite au restaurant où nous allons depuis très longtemps. J'adore le côté craquant du panko et je voulais le reproduire avec ses croquettes (aussi parce que je voulais cuisiner avec mon nouvel ingrédient que j'ai rarement chez moi! :P). J'ai donc fait une petite modification et le résultat a été très concluant. C'était craquant à souhait sans être une panure lourde.


Croquettes de poisson à la thaïe
(6 croquettes)

Ingrédients
  • 450 g de poisson blanc (Tilapia pour moi!)
  • Le zeste d'une lime
  • 3 c. à soupe de lait de coco
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cassonade
  • Chili en flocons au goût
  • 3 oignons verts émincés
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 grosse c. à soupe de gingembre émincé
  • Un peu de farine
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de panko
  • Huile végétale
Préparation
  • Éponger le poisson. Couper le en gros morceaux et le déposer dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le lait de coco, la sauce de poisson, le cumin et la coriandre, la cassonade et le chili.
  • Pulser le robot jusqu'à ce qu'un hachis fin apparaisse.
  • Ajouter les oignons verts, l'ail, le gingembre et le zeste de lime.
  • Pulser jusqu'à le tout soit bien mélangé.
  • Former 6 galettes. Dans une assiette, déposer un peu de farine. Dans un bol, déposer l'oeuf, le fouetter avec un peu d'eau. Dans une deuxième assiette, déposer la panko.
  • Faire chauffer un fond d'huile végétale dans un grand poêlon.
  • Prendre une galette, l'enfariner, la passer dans l'oeuf et bien l'enrober de panko. Déposer dans le poêlon d'huile chaude. Faire les mêmes étapes avec les 5 autres galettes.
  • Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté, éponger un peu et servir! J'ai servi avec un riz, du brocoli et un peu de sauce aux prunes ou aigre-douce. Bon appétit :)

mercredi 16 mars 2011

Gâteau au citron 3 étages

Le dessert pour la fête de mon père a été trouvé à la dernière minute. Il est fervent de dessert à la base alors j'avais une grande latitude! :) Mais une grande latitude donne aussi du fil à retordre car tu as trop de choix :P Souvent lorsqu'il revient du Club Price, il ramène un gros gâteau au citron et le mange en un rien de temps. C'était déjà une bonne piste pour lui faire un dessert qu'il apprécierait. Lorsque je cherchais sur Tastespotting (site auquel je suis complètement obsédée :P) je suis tombée chez Pipandebby. Que demander de mieux? Tout était au citron, le dessert en jetait totalement et hmmm...les photos me faisaient baver :P Alors je me suis mise au travail et le résultat a bien épaté mon petit papa! Quand il a su que c'était le même style de gâteau que celui qu'il ramène, il a été très surpris et très content :) Ces moments n'ont pas de prix hun! Alors voici la recette :)
Gâteau au citron 3 étages

Citrons confits
(À faire au moins une journée à l'avance!)

Ingrédients
  • 1 citron coupé en tranches
  • 1 tasse d'eau
  • 2 tasses de sucre
Préparation
  • Dans une casserole, faire blanchir les tranches de citron pendant 1 minute.
  • Les retirer et les déposer dans un bol rempli d'eau glacée.
  • Dans un petit poêlon, déposer le sucre et l'eau. Chauffer et attendre que le sucre soit dissout. Attendre que l'eau mijote.
  • Déposer doucement les tranches de citron dans l'eau sucrée et laisser mijoter le tout environ 1 heure.
  • Faites attention de bien surveiller à ce que l'eau ne bout pas et la caramélisation ne se mette pas à brûler.
  • Lorsque les citrons sont bien confits, les retirer du poêlon et les déposer sur une grille posée sur une plaque (J'ai mis un essuie-tout pour ne pas que le caramel qui coulerait, vienne figer et coller sur la plaque)
  • Laisser reposer entre 12hrs et 24hrs.
Gâteau

Ingrédients
  • 3 1/2 tasses de farine blanche (ou de farine à gâteau et oublier la fécule)
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 4 1/8 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 c. à table de zeste de citron
  • 1 1/8 de tasse de beurre
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 de lait
  • 7 blancs d'oeufs
  • 1/2 c. à thé de crème de tartre
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner trois moules ronds de 9po. (Je l'ai fait en deux fois car je n'avais eu deux moules. Donc une première cuisson de deux gâteaux et une deuxième cuisson d'un seul gâteau que j'ai déposé dans un des moules refroidis)
  • Dans un bol, mélanger le zeste et le 1/3 tasse de sucre. Réserver.
  • Tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre avec le mélange zeste de citron/sucre.
  • Lorsque le mélange est bien crémeux, ajouter le 1 1/2 tasse de sucre. Ajouter 1/2 tasse de lait pour rendre le tout homogène. Bien racler les bords du bol avec une spatule.
  • Ajouter le 1 tasse de lait restante avec le mélange de farine en alternance en 3 fois. Bien racler les bords.
  • Dans un bol séparé, déposer les blancs d'oeufs. Les fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
  • Ajouter la crème de tartre. Les fouetter jusqu'à ce que les blancs puissent former des pics souples lorsque vous levez le fouet.
  • Ajouter le 1/4 de blancs d'oeufs dans le mélange à gâteau et mélanger de la même façon qu'avec les macarons. Donc en raclant les bords et en ramenant dans le centre tout délicatement.
  • Ajouter ensuite 1/4 par 1/4 de la même façon, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de blancs d'oeufs et que le mélange devienne presque soyeux.
  • Verser dans les moules et cuire entre 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et démouler.
Lemon curd

Ingrédients
  • 3/4 de tasse + 1. à table de jus de citron
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1 tasse de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 tasse de beurre à température pièce
Préparation
  • Dans une casserole, mettre à ébullition le jus de citron ainsi que son zeste et 1/2 tasse du sucre.
  • Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le restant du sucre.
  • Tout en fouettant, ajouter le liquide chaud sur le mélange d'oeuf en n'arrêtant jamais pour que les oeufs ne tournent pas en oeufs brouillés.
  • Remettre dans la casserole et amener à ébullition de nouveau tout en arrêtant pas de fouetter.
  • Lorsque le premier bouillon arrive, arrêter le feu et mettre le liquide dans un haut contenant, style une grande tasse à mesurer.
  • Ajouter le beurre morceaux par morceaux en mélangeant bien après chaque ajout avec le mélangeur à immersion.
  • Lorsque le curd est bien lisse, recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo au moins 8 heures.
Crème au beurre citronnée

Ingrédients
  • 1 tasse de beurre mou
  • 2 c. à table de zeste de citron
  • 3 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 1 c. à table de citron
  • 2 c. à table de lait
Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter le sucre à glacer en plusieurs fois tout en raclant bien les bords.
  • Ajouter le jus de citron et le lait goutte par goutte jusqu'à la consistance désirée.
Montage
  • Déposer un gâteau sur un plateau de présentation. Ajouter dessus la quantité de lemon curd voulue et bien étendre. Ajouter un deuxième gâteau et répéter la même étape en déposer le troisième et dernier gâteau dessus.
  • Pour le glaçage, c'est conseillé d'être deux. Une personne qui tient délicatement le gâteau sur le dessus tandis que l'autre glace avec une spatule coudée. Mon frère m'a été d'un grand aide sinon je sens que mon gâteau aurait foiré solidement :P
  • Donc glacer le gâteau en commençant par les côtés et en finissant par le dessus.
  • Ajouter ensuite les citrons confits (vu qu'il y avait certaines tranches de citron qui s'étaient défaites pendant la caramélisation, nous avons décidé de faire une fleur pour cacher les défauts :P) selon votre imagination et réfrigérer jusqu'au moment du servir :)

samedi 12 mars 2011

Spaghetinnis à la crème et aux champignons

Bon, ayant zeuté la super recette de Catherine l'obsessive depuis sa publication, je m'y suis lancée mais en divisant la recette en deux et ajoutant quelques petits trucs. Mais sans le filet de porc? Oui, j'étais dans ma journée "je-ne-mange-pas-de-viande", ça m'arrive des fois, et aussi parce que bon...le plaisir de manger un filet de porc est à plusieurs. Oui les chats, seules âmes qui vivaient avec moi cette journée-là, auraient été contents mais avec la crème et tout...mauvaise idée :P Donc je vais me reprendre car le filet de porc manquait à la recette. Tout de même, ça été facile, simple et délicieux! Dès que l'on dit vin blanc, crème et champignons, je flanche alors cela a été un régal solitaire hihi :P
Spaghetinnis à la crème et aux champignons
(Pour 2 personnes ou 1 pour 2 repas)
Ingrédients
  • 1/2 casseau de champignons tranchés (Oui le bleu! :)
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de crème 15%
  • 1/2 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • Beurre
  • Poivre noir moulu
  • Persil séché
  • Chili en flocons
  • Spaghetinnis (Environ pour 2 portions, j'ai eu un lunch le lendemain! :)
Préparation
  • Cuire les pâtes et réservez. Cela ne dérange pas qu'elles collent car elles vont aller dans la sauce ensuite et se réchauffer!
  • Dans un poêlon, faire fondre une petite noisette de beurre.
  • Ajouter les champignons et laisser les dorer. (Don't crowd the mushrooms, or they won't brown! Julia Child dit vrai. Si on laisse les champignons dorer sans les toucher, ils perdent leur eau sur le dessus et quand on les brasse un peu, ils sont tout dorés et moelleux et hmmm...j'aime les champignons :)
  • Ajouter ensuite l'échalote ainsi que la gousse d'ail. Faites revenir une minute ou deux.
  • Déglacer avec le vin blanc et monter le feu un peu.
  • Ajouter la crème et les assaisonnements, laisser épaissir un petit peu.
  • Ajouter les pâtes dans le poêlon et laissez-les réchauffer. Servir et déguster! :)

jeudi 10 mars 2011

Pizza au poulet BBQ, oignons caramélisés et cheddar marbré

De la pizza, c'est toujours bien apprécié! Surtout quand on cherche un repas pour passer un restant de poulet :) Avec une brique de cheddar marbré qui attend sagement dans le frigo, des oignons caramélisés et  une sauce BBQ maison, c'est parfait! Cette sauce est simplement parfaite pour toute utilisation. Sur des côtes levées, de la pizza, du poulet, etc & etc! Elle est passe-partout & on pourrait tromper n'importe qui en lui disant que c'est de la sauce commerciale car ça goûte exactement pareil! La première fois qu'on l'a faite, ma mère était simplement étonnée que ce soit si facile! Tant qu'à l'acheter, on la fait nous-mêmes :)


Pizza au poulet BBQ, oignons caramélisés et cheddar marbré

Pizza

Ingrédients
  • 1/4 de la recette de pâte à pain classique
  • Restants de poulet coupés en cubes
  • 3/4 de l'oignon restant de la sauce, coupé finement et caramélisé dans du beurre
  • 1 tasse de cheddar marbré (ou tout autre fromage)
  • 1/2 tasse de sauce BBQ maison (ci-bas)
Préparation
  • Sortir la pâte à pain . Laisser la réchauffer à température ambiante.
  • Déposer une pierre de cuisson sur une grille au deuxième niveau du four et une lèchefrite sur une grille au quatrième. Préchauffer le four à 400F et laisser chauffer au moins 30, 40 minutes avant la cuisson de la pizza.
  • Lorsque la pâte est prête à l'emploi, la rouler assez grand pour votre plaque à pizza. Déposer la pâte sur la plaque,  former un petit rebord de pâte sur le contour de la plaque pour créer la croûte et couvrir d'un linge propre. Laisser lever 40 minutes.
  • Lors que le temps de levée est terminé, étendre la sauce BBQ sur la pâte, parsemer les cubes de poulet et les oignons caramélisés. Ajouter ensuite le fromage.
  • Mettre au four entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que la pizza soit d'un beau doré autant sur la bordure que sur le dessous.
Sauce BBQ maison

Ingrédients
  • 1 c. à table de beurre
  • 1/4 d'un oignon finement haché
  • 1 1/2 tasses de ketchup
  • 1/4 tasse de sauce chili
  • 3 à 4 c. à table de cassonade
  • 3 à 4 c. à table de mélasse
  • 2 c. à table de moutarde
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de sauce worcestershire
  • 1 c. à table de fumée liquide
  • 1/2 c. à thé de sel d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de chili
  • Au goût, des flocons de chili
Préparation
  • Dans une casserole moyenne, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajouter tous les ingrédients restants.
  • Laisser mijoter une quinzaine de minutes.
  • Laisser refroidir, utiliser ou mettre au frigo jusqu'à utilisation.
Source et inspiration : Pour la sauce : Sugar & Spice by Celeste et pour la pizza : Jasmine! :)