mercredi 26 février 2014

Cari rouge thaï vegan

Ohhh la jolie recette!!! C'est pas qu'un cari c'est bon, mais c'est pas mal ça! La pâte de cari, j'en ai toujours dans le garde-manger ou dans le congélo parce que j'adore ça. Les saveurs et le punch que ça donne dans des mets sont vraiment incroyables. Ici, je voulais faire le tout sans viande, j'ai donc mis du tofu et plein de légumes. La sauce est parfumée et quoique bien piquante, c'est juste trop bon. Servi avec un bon riz basmati et un pain naan, ça donne un souper de semaine qui se fait rapidement et qui est digne des grands jours! À refaire encore et encore! 
Cari rouge thaï vegan

Ingrédients
  • Une c. à table d'huile de coco
  • Un oignon coupé en deux et émincé finement
  • Deux gousses d'ail hachées finement
  • 1/4 de tasse de pâte de cari rouge
  • Une boîte de lait de coco non sucré
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de cassonade
  • Le jus d'une lime
  • 1/4 de tasse de faux bouillon
  • Un poivron rouge, émincé
  • Une tête de brocoli en fleurons
  • Une courgette en demi-rondelles
  • Une tasse de bébé épinards
  • 1/2 paquet de tofu ferme La Soyarie, coupé en cubes d'un demi pouce
  • Sel et poivre
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un grand poêlon.
  • Ajouter l'oignon et assaisonner de poivre et de sel. Cuire jusqu'à ce que le tout commence à dorer.
  • Ajouter l'ail et la pâte de cari et cuire une minute.
  • Ajouter le lait de coco, la sauce soya, la cassonade, le jus de lime et le faux bouillon. Amener à ébullition.
  • Ajouter les légumes puis laisser mijoter de 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient cuits.
  • Ajouter le tofu et cuire deux minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Servir sur un bol de riz.

lundi 24 février 2014

Gruau d'avoine coupée aux carottes et à l'orange ou presque un gâteau aux carottes pour déjeuner!

Bon, c'est pas que Kim m'a rendu folle des gruaux mais...c'est pas mal ça l'affaire. J'ai l'habitude de me faire des smoothies aux fruits et légumes le matin mais cela ne soutient pas pour longtemps. J'aimerais tant qu'autant de portions de ces bonnes choses me suffisent pour arriver au dîner mais c'est rare que cela arrive. Je suis bourrée après l'avoir avalé mais à mi-chemin du lunch, mon ventre gronde. Je me prépare aussi souvent des bols de fromage cottage avec les fruits que l'on a et une touche de sirop d'érable. Ça me suffit plus mais pas assez non plus. Depuis que j'ai commencé à me préparer de gruaux et que je n'ai qu'à les réchauffer le matin, alleilua! We've got a winner! Mon bedon ne montre pas signe de sa présence et j'ai l'impression de donner que du bon à mon système pour qu'il résiste jusqu'au prochain repas. Celui-ci, je l'avais dans l'oeil depuis que Kim l'avait publié. C'est qu'il contient plein de bonnes choses et quand même...comment résister! Les épices, les raisins, l'avoine coupée...avec une bonne cuillère de yogourt, my god! Enfin, la faim ne me court plus après :)


Gruau d'avoine coupée aux carottes et à l'orange ou presque un gâteau aux carottes pour déjeuner!

Ingrédients
  • 1/2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Une tasse d'avoine coupée
  • Deux tasses de lait d'amandes non-sucré
  • 2 1/4 tasses d'eau
  • Une pincée de sel
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • Une pincée de muscade moulue
  • Deux grosses carottes râpées (environ 1 1/2 tasses bien tassées)
  • 1/2 tasse de raisins de Corinthe
  • Le zeste et le jus d'une orange moyenne
  • Deux c. à soupe de graines de chia moulues
  • Deux c. à soupe de graines de lin moulues
Préparation
  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen.
  • Quand le beurre est mousseux, verser l'avoine et remuer pour bien enrober le tout de corps gras.
  • Chauffer en remuer régulièrement, jusqu'à ce que l'avoine répande une odeur de noisette (3 à 5 minutes)
  • Dans une casserole moyenne, amener le lait d'amandes et l'eau à ébullition sur un feu moyen-élevé.
  • Quand le liquide arrive à ébullition, ajouter le sel et verser l'avoine rôtie puis baisser le feu, tout juste pour maintenir un frémissement. Couvrir partiellement et mijoter 10 minutes.
  • Au bout de 10 minutes, ajouter les épices, les carottes et les raisins dans la casserole qui contient le gruau.
  • Couvrir partiellement et poursuivre la cuisson 10-15 minutes ou jusqu'à ce que l'avoine soit cuite mais al dente et que le gruau soit épais.
  • Ajouter le zeste et le jus d'orange, mélanger et retirer du feu.
  • À ce stade, si le gruau est préparé le soir, on le laisse refroidir et on le prépare en portions.
  • On pourra alors, le matin venu, réchauffer chaque portion dans un bol, au micro-ondes, environ 2 minutes.
  • Si le gruau semble trop épais, verser un peu de lait d'amandes avant de le réchauffer et il sera parfait.
  • Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et de lin.
  • Parsemer les graines sur chaque portion juste avant de servir.
  • Garnir le gruau de pacanes rôties, de yogourt et/ou de dés d'ananas.
Adaptation de : Kim

vendredi 21 février 2014

Tarte au chocolat vegan

Oh la la!!! & oui, encore un dessert vegan. Je suis vraiment dedans et je découvre de nouvelles manières de faire et j'adore ça. Bon, je me pose encore des questions au niveau de vegan pour cette tarte vu l'utilisation de biscuits graham mais bon. Outre ça, le restant est vegan en titi. Cette tarte, je trouvais les photos si belles sur la recette originale et j'aimais beaucoup le mélange tofu soyeux-chocolat. De plus, j'avais pas mal tout sauf les biscuits graham car mon copain est rendu fou du lait d'amandes!!! J'en suis vraiment contente car il est okay avec le lait de soya mais celui aux amandes, il adore. Avec ses céréales Nature's Path, il se fait des déjeuners de feu avec des fruits sur ses chantiers :) Avec son petit bol de céréales Kellogg's vintage, suis certaine que ses collègues sont jaloux mouahah! Bref, pour revenir à cette tarte, j'étais chez Adonis et j'ai enfin trouvé du tofu soyeux de la Soyarie. C'est qu'aux épiceries près de chez moi, il n'y a pas de produits de la Soyarie. C'est lorsque je vais chez Aliments Merci ou Rachelle-Bery ou ailleurs, que j'en trouve. Alors j'étais bien contente d'en avoir et de pouvoir faire cette recette! Elle est super facile à faire et se fait rapidement. Bon, je l'ai amené comme dessert pour le sempiternel souper du dimanche soir chez moi et mon père, dès la première bouchée, a détecté des ingrédients dont il n'est pas très fanatique. M'en fiche, cette tarte était tout de même très bien. Peu sucrée, elle serait peut-être meilleure avec un chocolat plus sucré ou plus de chocolat noir point. La croûte aide beaucoup car sinon, ça serait un peu fade. Il en reste tout de même qu'avec un peu d'ajustements, on obtiendrait quelque chose de fabuleux!


Tarte au chocolat vegan

Ingrédients
  • Un paquet de 12.3 onces de tofu soyeux, extra ferme (de la Soyarie)
  • 1 1/2 c. a thé de vanille pure
  • 3 c. à table de lait d'amande
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 1 1/2 tasses de pastilles de chocolat noir biologique (de la marque Prana)

  • Douze biscuits graham
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1/4 de tasse d'huile de coco fondu puis refroidi

Préparation
  • Pour commencer, préparer la croûte et préchauffer le four à 375F.
  • Déposer les biscuits et la cassonade dans un robot culinaire.
  • Y verser l'huile de coco et pulser quelques fois, le temps que la pâte prenne en pain.
  • Déposer dans une assiette à tarte et foncer la pâte.
  • Cuire de 8 à 10 minutes, le temps que la croûte dore. Laisser refroidir.
  • Déposer le tofu, la vanille, le lait d'amandes, le sel et le sirop d'érable dans le bol du robot culinaire.
  • Réduire en purée.
J'ai utilisé mon super mélangeur à main couleur menthe :D
  • Au bain-marie, faire fondre les pastilles de chocolat.
  • Verser le chocolat fondu sur le mélange de tofu et pulser de nouveau.
  • Verser le mélange tofu-chocolat sur la croûte refroidie.

  • Déposer au frigo pour moins trois heures.
  • Couper et servir!
Source : Food 52

mercredi 19 février 2014

Burgers de quinoa avec oignons caramélisés à la bière et mayonnaise lime et chipotle


Bon. On va se le dire franchement, ce dit ''burger'', a plus l'air d'être un sloppy joe qu'autre chose. Je vais vous l'expliquer tout de suite pour que l'on passe à cette superbe recette délicieuse par la suite. Alors voilà. J'ai séparé la recette en deux et la recette de base avait du substitut d'oeuf dedans. J'ai tout de même pris un oeuf complet pour la recette et en mélangeant, j'ai vu que ça collait moyen et je n'ai pas ajouté de Panko. À savoir pourquoi, j'ai eu une crampe de cerveau et je n'ai pas fait ce que j'aurai du faire. J'ai assemblé les galettes, les ai fait refroidir et elles cuisaient ben jusqu'à ce que je les tourne de bord. Tout s'est défait et j'ai manqué d'air. J'ai donc changé le tout pour en faire des sloppy joe. Voilà toute l'histoire. Revenons aux burgers. La recette, comment refuser de la faire? Des galettes incroyables, des oignons caramélisés dans de la bière et une mayonnaisse lime et chipotle? EUH WOOOOOWW!!! Mon copain, qui aime beaucoup les burgers à la viande, a vraiment aimé ceux-ci. Le mélange de quinoa est vraiment bon et avec les oignons puis la mayo, ouffff. Une recette à retenir, c'est certain!
Burgers de quinoa avec oignons caramélisés à la bière et mayonnaise lime et chipotle

Ingrédients
  • Quatre pains à hamburgers briochés (pris cette recette)
  • 1/2 tasse de quinoa non cuit
  • 1/2 tasse d'haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1/4 de tasse de Panko
  • Un oeuf
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/4 de tasse de feta haché finement
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
Pour les oignons caramélisés
  • Un gros oignon, émincé finement
  • 1/2 c. à table de beurre
  • 1/4 de tasse de bière
Pour la mayonnaise lime et chipotle
  • 1/2 tasse de mayonnaise japonaise
  • Le jus et le zeste d'un petite lime
  • Quelques gouttes de tabasco chipotle
  • Sel et poivre
Préparation
  • Cuire le quinoa selon les instructions sur l'emballage.
  • Dans un grand bol, déposer les haricots et bien écraser à la fourchette.
  • Ajouter le quinoa cuit, le fromage, l'oeuf, le Panko, l'ail et les épices.
  • Bien mélanger et former 4 galettes.
  • Déposer sur une assiette, recouvrir de pellicule plastique et mettre au frigo pour au moins 3 heures.
  • Pour la mayonnaise, bien mélanger les ingrédients et mettre au frigo pour au moins une heure.
  • Pour les oignons caramélisés, faire chauffer le beurre dans un poêlon.
  • Cuire les oignons pour au moins 15 minutes et ajouter la bière.
  • Cuire jusqu'à ce que le tout soit bien caramélisé. Réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer de l'huile d'olive à feu moyen.
C'était des belles galettes pourtant...:P
  • Y déposer les galettes et cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Faire griller les pains, y déposer les galettes, un peu de mayonnaise et les oignons caramélisés.
  • Déguster!
Source : Cooking quinoa

lundi 17 février 2014

Tacos végétariens

& oui, une récidive suite à ses somptueux tacos qui ont conquis le coeur de ma moitié et qui reviennent souvent au menu. Parce que le mexicain comme on le connait en Amérique a quelque chose de chaleureux, de réconfortant et de rassembleur, c'est toujours plaisant d'en cuisiner et encore plus d'en manger. Ici, les légumineuses et le tofu sont combinés pour faire de ce repas quelque chose de nourissant et de soutenant. C'est Ricardo, comme je l'aiiiimmmeeee, qui propose cette recette et je dois dire que c'est délicieux. J'ai passé la salsa au robot culinaire pour obtenir une sauce épaisse. Aussi, ne trouvant pas de tabasco jalapeno à l'épicerie, j'ai pris celui aux chipotles et la petite touche de fumée était parfaite. Bref, une autre réussite qui aura beaucoup plu à mon copain et qui va dans le sens de notre alimentation.
Tacos végétariens

Ingrédients

Garniture au tofu
  • Un oignon, haché
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1/2 lb de tofu ferme de la Soyarie, râpé
  • Deux gousses d'ail hachées finement
  • Une boîte d'haricots noirs, rincés et égouttés
  • 3/4 de tasse de salsa piquante
  • Une c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de Tabasco chipotle
Tacos
  • Tortillas
  • Tomates en dés
  • Laitue hachée
  • Crème sure
Préparation

  • Dans un grand poêlon, dorer l’oignon dans l’huile. Ajouter le tofu, l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tofu commence à dorer. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les haricots soient bien chauds. Rectifier l’assaisonnement.
  • Répartir la garniture au tofu dans des coquilles. Garnir et dégustez.
Oh le concept, une recette de Ricardo et sa super spatule en bois :)
Source : Ricardo

vendredi 14 février 2014

Fondants au chocolat rapides, pour deux

Joyeuse Saint-Valentin!! Même si je ne crois pas réellement en cette fête commerciale, il y a tout de même le fait qu'en cette journée, on pense à ceux que l'on aime et l'on se rappelle combien l'on est choyée d'être aussi bien entourée. J'ai la chance d'avoir une famille en or, des amies sur qui je peux compter et un copain assez merveilleux merci. Chacun d'eux connaît ma passion pour la cuisine et me laisse vaguer dans mes obsessions! Cela fait quelques temps que je cuisine plus souvent chez mon copain et plus rarement chez mes parents. Mes parents reprennent donc leurs habitudes de cuisine, ce qui les enchante parce que disons-le, j'étais folle, puis mon copain est bien content que je prenne le contrôle de sa cuisine! Des fois, j'ai des envies incontrôlables de faire des desserts, car oui, j'ai baissé ma production de dessert car nous sommes que deux, ce ne sont pas les deux chatons qui vont nous aider!, et la semaine on soupe un peu tard donc après le repas on est plein. Alors les desserts, je les cuisine le weekend principalement. Mais là, dû à mon obsession incontrôlable, j'ai vu la photo de ces fondants et j'ai eu une envie soudaine de les préparer. Non seulement un fondant est délicieux et les photos étaient décadentes mais cela ne donnait que deux portions. Pendant que mon souper se préparait, j'ai préparé ces deux beaux fondants qui allaient être tout prêts à être cuits après le repas. & que dire?? Avec des super pépites de chocolat noir à 70% biologiques, on étaient au paradis. Ces délicieuses petites choses auront sustenté cette envie de sucre fulgurante et vraiment, du vrai bonbon!!
Fondants au chocolat rapides, pour deux

Ingrédients
  • Deux c. à soupe de beurre non salé, à température pièce
  • 1/3 de tasse de pépites de chocolat noir ou 57g
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • Un gros oeuf
  • Deux c. à soupe de sucre
  • Une c. à soupe de farine non blanchie
  • De la poudre de cacao, pour saupoudrer les ramequins
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Beurrer généreusement deux ramequins de 6onces et saupoudrer de cacao, réserver.
  • Mélanger le beurre et le chocolat dans une petite casserole et faire fondre ensemble à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène. Retirer du feu et ajouter la vanille.
  • Dans un bol séparé, en utilisant un batteur électrique, battre l'oeuf à vitesse moyenne jusqu'à consistance mousseuse, puis ajouter lentement le sucre.
  • Battre à haute vitesse encore 5-10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne très épais et de couleur pâle.
  • Verser le mélange d'oeufs dans le chocolat fondu et le beurre, puis tamiser la farine directement sur le dessus.
  • Plier à l'aide d'une spatule.
  • Divisez la pâte entre les deux ramequins.
  • Placez les ramequins sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 10 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux aient légèrement gonflés et bougent un peu au centre lorsqu'on les secouent doucement.
  • Retirer du four et passer un couteau immédiatement sur les bords des gâteaux.
  • Tourner à l'envers les ramequins sur des assiettes et les laisser reposer une minute.
  • Soulevez le ramequin et servir.
Source : Sucre Redpath

mercredi 12 février 2014

Pesto aux tomates séchées

Depuis que l'on a commencé à réduire notre consommation de viande, je m'amuse beaucoup à faire les menus de la semaine. J'essaie d'intégrer au moins un repas de légumineuses et un de tofu par semaine et je complète avec un repas de pâtes, quelque chose avec une pâte à levure, une soupe, une salade, bref, il y a vraiment beaucoup de possibilités. Non seulement cela, mais lorsque l'on fait l'épicerie, on se procure principalement des fruits, légumes, breuvages comme du lait d'amandes, de soya, des jus naturels puis yogourts, fromages. À moins qu'une recette nécessite quelque chose en particulier, le frigo et les armoires sont remplies d'assez de trucs (genre que ça déborde!!) que je peux amplement jouer avec le tout. Donc ici, j'avais un fond de pot de tomates séchées dans l'huile et ne voulant pas les voir finir avec un triste destin, j'ai pensé faire un pesto pour un soir de la semaine avec une salade. J'ai regardé plusieurs recettes et j'ai pris les éléments que j'aimais pour en venir à ce mélange. Les noix de pin étant dispendieuses, j'ai choisi de prendre des amandes à la place et la touche de citron relève le tout à la perfection. En gros, un pesto fait maison, qui se fait tout à fait à l'avance pour arriver un soir, faire cuire des pâtes, préparer une salade pendant ce temps et un repas sur la table en même pas 20 minutes! :)
Pesto aux tomates séchées
(Environ 3/4 de tasse de pesto)

Ingrédients
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic
  • 1/4 de tasse d'amandes rôties
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • Le zeste d'un petit citron
  • 5 tomates séchées dans l'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de pecorino romano
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • Sel et poivre fraîchement moulu
Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer le basilic, les amandes, l'ail et le zeste.
  • Mélanger ensemble puis ajouter les tomates et le romano.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamer.
  • Verser doucement l'huile d'olive tout en mélangeant.
  • Saler et poivrer.
  • Mélanger à des pâtes ou dans une marinade.
  • Se garde jusqu'à 6 semaines au réfrigérateur.

lundi 10 février 2014

Tofu général tao

Je continue à explorer les repas sans-viande et à date je dois dire, tout se passe très bien. Ma moitié mange tout ce que je fais, complimente mes repas et trouve que ces derniers remplissent bien. Il voit vraiment la différence lorsqu'il mange au restaurant ou mange de la viande. Cela ne soutient pas assez et c'est dans ces moments qu'il craque et mange moins bien. Bref, que de points positifs et ses habitudes ne seront pas d'éphémères, oh ça non! C'est plaisant de travailler avec le tofu, les légumineuses et voir que c'est très bon lorsque bien apprêté. Je tente toujours de faire des portions de plus pour nos lunchs et cela fonctionne très bien. On ne gaspille presque pas et le frigo est toujours rempli de bonnes choses. Positif les amis, positif! En cherchant que faire avec le tofu cette semaine, j'ai choisi de le faire façon général tao et avec la recette de Ricardo! C'était tellement bon! La sauce bien dosée et les goûts, yum! Avec un riz brun bio et du brocoli vapeur, on étaient en business pas à peu près! Au bureau, les gens me trouvaient bien intenses avec mon tofu et voulaient la recette. Ah la laaaa :)
Tofu général tao

Ingrédients

Sauce 
  • 1/4 de tasse de faux-bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 . à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de sambal oelek
Sauté
  • Un paquet d'une lb de tofu ferme de la Soyarie, coupé en cubes et bien épongé
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 de tasse d'huile de canola
  • Quatre oignons verts hachés finement
  • 1 c. à thé de gingembre haché (mis Banglé)
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Sel et poivre
Accompagnements
  • Un brocoli, coupé en bouquet, cuit à la vapeur
  • Riz cuit vapeur
Préparation

Sauce
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Sauté
  • Dans un grand bol, mélanger le tofu avec la fécule. Les secouer pour en retirer l’excédent. Réserver sur une assiette.
  • Dans un wok, chauffer l’huile. Frire la moitié du tofu à la fois, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer le tofu du wok à l’aide d’une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l’ail de 1 à 2 minutes. 
  • Ajouter de l’huile au besoin. 
  • Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. 
  • Ajouter le tofu et poursuivre la cuisson en remuant pour le réchauffer et bien l’enrober de sauce. 
  • Servir immédiatement sur du riz. Accompagner de brocoli.
Source : Ricardo

jeudi 6 février 2014

Wrap au tofu parmigiana

Attention ici, méga coup de coeur!!!! Du tofu recouvert de panko grillé au four, avec de la mozzarella de bufflonne et de la sauce à pizza? Dans un pita moelleux, c'était carrément fou! C'est vraiment dur à expliquer mais c'est juste trop bon. Les saveurs, on les aime déjà mais avec le tofu, ça passe comme de rien! Mon copain a vraiment aimé, surprise!, & en lunch c'est tout aussi bon. J'ai accompagné le tout d'une salade vide-frigo, laitue, carottes en juliennes, fèves germées et oignons verts avec une vinaigrette vide-frigo itoo, crème sure, huile, vinaigre, moutarde, sirop d'érable, épices. C'était sérieusement fantastique et j'en mangerais encore et encore :) 
Wrap au tofu parmigiana

Ingrédients

Marinade
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Pincée de piment d'Alep
  • Poudre d'ail
  • Sel et poivre
  • Quatre escalopes de tofu extra ferme d'environ 3 mm d'épaisseur
Montage
  • 4 pitas
  • Un oeuf
  • 1/2 tasse de chapelure Panko, assaisonnée de romano, poivre, piment d'Alep et basilic, oregano et thym séché
  • Sauce à pizza
  • Mozzarella de bufflonne
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade avec le tofu pour une nuit.
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Retirer les tranches de tofu, réserver.
  • Battre l'oeuf dans une assiette creuse et y plonger les escalopes de tofu marinées.
  • Passer ensuite ces dernières dans la chapelure, en s'assurant qu'elles soient bien couvertes uniformément.
  • Déposer les escalopes sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin.
  • Enfourner dix minutes puis les retourner et faire cuire 5 minutes de plus.
  • Sortir les tranches de tofu du four, badigeonner de sauce tomate puis parsemer de fromage.
  • Remettre au four à Broil pendant une à deux minutes.
  • Sur chaque pita, tartiner d'un peu de sauce tomate.
  • Déposer une escalope de tofu parmigiana au centre.
  • Rouler et déguster accompagné d'une salade.
Je vous présente Billy The Cat :)
Je sais combien je suis quétaine mais je m'assume en tant que Crazy cat lady! Chester était bien seul dans l'appart all alone, il était super excité lorsqu'on revenait et bref, pauvre petit à attendre toute la journée. C'est mon copain qui a commencé à lui chercher un ami et j'ai suivi le pas. Après plusieurs échecs au niveau des annonces de minets, nous avons eu une réponse pour cette petite boule d'amour. Un chaton de deux mois qui fait le bonheur de Chester, qui est mignon comme tout et qui apprend petit à petit les règles de la maison! Bref, Billy The Cat, voici les blogueurs et blogueuses de mon coeur :)

Ch'est des copains!

mardi 4 février 2014

Falafels croustillants cuits au four

Dans la continuité de mon dévoilement sur un de mes beaux problèmes, comme dirait Mlle Caramel :), un autre obsession est les marchés d'alimentation de toute sorte. À Montréal, nous sommes choyés comme jamais d'avoir autant de marchés différents, d'avoir un ingrédient spécifique à trouver et d'être certains de le dénicher à tel ou tel endroit. J'adore déambuler dans les rangées, lire les étiquettes, humer les différentes odeurs, prendre le temps de regarder les produits et d'en choisir quelques-uns. Bon, ici c'est un marché relativement connu, soit le Adonis qui a donné lieu à cette belle recette. Je voulais y aller depuis quelques temps pour acheter des produits pour les recettes d'Ottolenghi et je voulais retourner à celui près de chez moi, à côté du métro Atwater. J'ai proposé à ma mère de venir avec moi et elle n'a pas refusé car comment dire non au Adonis quand même! Ça allait donc être un souper shish taouk et j'allais faire des falafels pour ceux qui voudraient manger sans viande. J'ai cherché une autre recette car je voulais sortir de celles que j'ai déjà essayées et je suis arrivée à celle-ci. Elle se fait au four, dans un bol et est rapide d'exécution. Disons que c'est difficile de ne pas aimer avec de bons pitas, du hummus et de la sauce à l'ail hun!! Ça a été un succès et mettons qu'il n'en est pas resté après le souper!
Falafels croustillants cuits au four

Ingrédients
  • Une conserve de pois chiches, rincée et égouttée
  • Un petit oignon 
  • Deux gousses d'ail 
  • Un oeuf
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre fraîchement moulu
  • Une pincée de piment de cayenne
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse de Panko
  • 1 c. à table d'huile d'olive
Préparation
  • Préchauffer le four à 425F. Préparer une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin.
  • Dans un grand bol, piler les pois chiches avec un pile pommes de terre.
  • Dans un robot culinaire, réduire l'oignon et les gousses d'ail en purée.
  • Ajouter ce mélange aux pois chiches et bien mélanger.
  • Ajouter l'oeuf ainsi que les épices et bien mélanger.
  • Ajouter le Panko ainsi que l'huile.
  • Prendre des boulettes de la grosseur de balles de golf, les écraser un peu pour former des pâtés et déposer sur la plaque.Répéter avec tout le mélange.
  • Cuire 15 minutes, retourner les falafels et cuire 10 minutes.
  • Servir en sandwich ou en salade.

samedi 1 février 2014

Cheesecake cru pour les amoureux du chocolat

Bon, aujourd'hui on entre dans la confidence. Je vais vous faire part de mon problème, mon obsession, ma démence, mon débalancement chimique, mon trouble mental...bref, c'est grave mon affaire. Je ne sais d'où ça me vient, c'est simplement là. Je parle bel et bien de mon obsession lorsque je vois une recette, je veux la faire, il me manque des ingrédients, je me trouve un moyen d'aller me les procurer et pouvoir ainsi faire la dite recette. Lorsque ça arrive, c'est plus fort que moi, je vois trouble, je ne pense qu'à ça et j'ai de la misère à dormir. J'en parle beaucoup trop à mon copain, il me croit pas bien dans ma tête et j'obsessionne (bon j'invente des mots) puis ça n'arrête pas jusqu'à ce que j'ai tout trouvé pour que je puisse ainsi faire la dite recette. Cela m'arrive relativement souvent et le problème c'est que les ingrédients qu'il me manque bien souvent ne se trouve pas vraiment à l'épicerie donc je n'y vais pas à chaque semaine, aucun sentiment stabilité, puis les épiceries où se trouvent ces ingrédients sont plus loin de chez moi. Bon, ça se fait en métro et en bus mais ça prend un itinéraire quoi.

Bon, tout ce bla-bla dans lequel je témoigne de mon problème, pour en arriver au fait que, dès que j'ai vu cette recette, ça a été fini pour moi. Je cherchais un dessert à faire pour le souper du dimanche soir, je voulais essayer quelque chose de nouveau, en parallèle avec mes essais culinaires dernièrement et je ne trouvais rien. Mais ne laissant pas cela m'atteindre, j'ai été faire mon tour sur FoodGawker, une autre obsession, peut-être ce sera le sujet d'un autre dévoilement, puis j'ai vu cette recette. À prime abord, je ne suis pas particulièrement attirée par le cru même si j'en comprends toutes les vertus et les avantages mais surtout dans les desserts, bah pas tant que ça. Mais à savoir pourquoi, j'ai vu les photos décadentes, j'avais presque tout les ingrédients de la recette et la préparation, bah même mon chaton pourrait la faire alors hun! Donc voilà, je la trouve bien chouette et tout cette recette mais je n'avais pas les noix ni l'huile de coco. Je voulais vraiment la faire pour vrai la recette, pas de beurre. (Non beurre, je t'aime encore d'un amour inégalé mais je veux essayer autre chose. Je vais toujours t'utiliser et tu serais toujours là au frigo pour soutenir mes rages de pain croûté et beurre!

Alors voilà. Mais je ne voulais pas acheter le tout à l'épicerie parce que cela serait trop cher et puis bref, une superbe raison pour retourner une seconde fois dans la même semaine, chez la Branche d'Olivier pour trouver l'ingrédient parfait. Bon, ce marché d'aliments naturels, bio et tout le tra la la est simplement parfait. À même pas 10 minutes de bus de chez moi, ce marché à Verdun, quartier que j'explore de plus en plus et qui renferme de sérieux trésors culinaires, contient tout ce qu'il faut pour me rendre folle et passer une bonne heure à passer au travers des rangées encore et encore pour y découvrir d'autres trucs. Les prix sont très bons et le service est vraiment sympathique. Donc le soir après avoir vu la recette, je ne peux pas dormir, j'y pense trop. Hop, je me lève, fais ma liste, regarde l'horaire du bus pour être prête le lendemain matin à partir tôt avant qu'il y ait trop de monde dans les magasins. J'y vais, je prends bien sur trop de choses autre que pour ce dessert et je reviens le coeur léger, l'obsession est partie. Oufff!

La préparation a été vraiment bien mais n'ayant pas de moule de 6po, j'ai pris un moule de 8po et ça a donné un résultat différent mais tout autant décadent. Ce gâteau est particulièrement surprenant, et dans le bon sens hun! C'est crémeux, goûteux, bien chocolaté, simple à faire avec un robot culinaire et bien sur, cela n'a pas le crémeux d'un gâteau au fromage mais la texture est vraiment intéressante et ouff, ça se mange tout seul :) Bref, une belle découverte santé dont on ne peut se sentir coupables de manger un gros morceau!
Cheesecake cru pour les amoureux du chocolat
(Pour un cheesecake de 6po, environ 8 portions)

Ingrédients

Croûte

  • Douze dattes dénoyautées
  • 1 tasse de noix de grenoble crues
  • Deux c. à table de poudre de cacao
  • Deux c. à thé de vanille pure
Garniture
  • 1 1/2 tasses de noix de cajous crues, qui auront trempé toute une nuit dans de l'eau

  • 1/3 de tasse d'huile de coco fondu
  • 1/2 tasse d'eau chaude
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable ou de sirop d'agave
  • 1/3 de tasse de poudre de cacao
  • Cinq dattes dénoyautées
  • Deux c. à thé de vanille pure
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
Spirale de chocolat noir
  • Une c. à table d'huile de coco fondu
  • Deux c. à table de sirop d'érable ou d'agave
  • 3 c. à thé de poudre de cacao foncé
Préparation

Croûte
  • Dans le bol du robot culinaire, pulvériser tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.
  • Déposer le mélange dans un moule à charnière de 6po beurré ou huilé puis bien appuyer sur la garniture. Réserver.

Garniture
  • Égoutter et rincer les noix de cajous.
  • Dans le bol du robot culinaire, pulvériser tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé et crémeux.
  • Déposer sur la croûte réservée et dépose au congélateur pour une heure.
Spirale de chocolat noir
  • Fouetter tous les ingrédients ensemble dans un bol jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Avec le mélange, faire la forme désirée.
  • Réfrigérer au moins 10 minutes, le temps que la forme durcisse.
Source : Margaret's Dish