dimanche 22 mai 2011

Muffins aux bleuets et streusel de sapote

Chez Kim, on trouve de tout, tout et re-tout! Dernièrement, elle a publié une recette de muffins aux bleuets & j'ai craqué. Non seulement les muffins aux bleuets ont une grande place dans nos coeurs ici mais la garniture comportait de la sapote! J'avais eu un coup de coeur pour sa douce odeur d'amande chez Olives et Épices et j'en avais pris une sans nécessairement savoir quoi faire avec. & bien cette recette en est une très bonne pour savourer son plein potentiel! Merci Kim, nous avons tous adoré ces merveilleux muffins. C'est bon! Mais bon! :) Ils sont super moelleux, goûteux, bien gonflés, le croustillant du streusel est super intéressant et on en mange un et oh pourquoi pas une deuxième! C'est à ce point que c'est bon hihi :) C'est à faire & refaire ;)
Muffins aux bleuets et streusel de sapote
(Donne 12 muffins)

Garniture de streusel

Ingrédients
  • 6 c. à soupe de farine blanche tout usage
  • 1 c. à table de sucre
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sapote râpée
  • 
  • 2 1/2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé de vanille
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients et réserver pendant la préparation des muffins.
Pâte à muffins

Ingrédients
  • 1/3 de tasse de jus tropicaux (N'ayant pas d'orange ni zeste tel que l'original)
  • 2/3 de tasse d'huile de canola
  • 1/2 + 1 c. à soupe de lait
  • 2 oeufs à la température pièce
  • 2 1/4 tasses de farine blanche tout usage (Initialement farine à pain)
  • 2/3 de tasse de cassonade bien tassée
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasses de bleuets congelés
Préparation
  • Préchauffer le four à 400 F et placer une grille au centre du four. Sortir un moule de 12 muffins.
  • Dans un bol, bien mélanger le jus, l'huile, le lait et les oeufs.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter les liquides dans le mélange sec et mélanger tout juste pour bien humidifier le tout. Ajouter les bleuets et mélanger rapidement.
  • Répartir la pâte dans le moule à muffins et garnir généreusement chaque muffin de garniture streusel en tapotant un peu avec les doigts.
  • Cuire les muffins 10 minutes.
  • Réduire la température du four à 375 F, retourner la plaque de muffins et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

6 commentaires:

  1. Oh merci ma chère Gaby! Le clin d'oeil est fort gentil. Je suis surtout contente que tu aies aimé cette recette de muffins. Nous aussi nous avons ADORÉ! Ces muffins aux bleuets nous les avons aussi passé à la vitesse de l'éclair:)

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  2. Moi qui connait pas la Sapote, c'est à essayer mais que je trouve du temps, ce qui est rare par les temps qui court. J'aime trop le look "destroy" de tes muffins.

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  3. c'est un très bon choix, ils ne peuvent être qu'excellents!
    bonne soirée

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  4. @Kim : Mais de rien Kim :) Merci à toi parce que vraiment, mais quelle recette ;) Ils sont simplement délicieux et j'ai encore plein de bleuets au congélo alors ils vont revenir souvent hihi!
    @Jérôme : La sapote c'est juste merveilleux! À essayer vite vite :) Merci beaucoup! Ils n'étaient pas tous aussi jolis mais tous aussi bons ;)
    @Fimère : Merci beaucoup! Oui ils étaient vraiment très bons!

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  5. J'ai fait comme toi et j'ai acheté une sapote sans trop savoir quoi en faire... mais je prend cette recette en note, je suis certaine qu'elle va me plaire!

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  6. @Mélanie : Ah les achats compulsifs ;) C'est clair qu'elle va te plaire, elle est vraiment très très bonne! Les muffins sont tout moelleux et le goût des bleuets et de la sapote...miam! :) Merci!!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)