Quand je pense aux figues, j'avoue penser directement aux Fig Newton. Ces petites pâtisseries de marque Nabisco que mes parents achetaient avant. J'en mangeais des fois mais ce n'était pas mes préférés (tsé quand on est enfants...les biscuits bourrés de sucre et en forme de toute sorte nous plaisent plus que de vulgaires trucs remplis d'un mélange brun hahahaha :P) mais le nom m'était resté tout de même parce que c'est original et bah..on s'en souvient quoi! Alors en pensant comment passer mes dernières figues après le suepr chutney de Nath, j'a pensé aux Fig Newton. & connaissant l'univers culinaire énorme que contient l'internet, en quelques clics de souris, j'ai facilement trouvé ZE recipe qui serait parfaite pour les passer mes petites figues. Non mais on s'entend t'y que c'est beau une figue? Autant à l'extérieur qu'à l'intérieur? Ben moi je trouve que si. & le goût est surprenant mais on s'y habitue rapidement et ça ne peut que nous rendre heureux hihi! Alors cette recette est simple comme tout, un genre de base de pâte à tarte pour le biscuit et la garniture de figues est super facile à faire. Ça donne en hybride entre la confiture et la gelée, super pour venir entre deux couches de pâte. La pâte sablée étant parfaitement ajustée niveau sucre et le mélange aussi, on a un petit cookie bien agréable en bouche mouahaha!
Fig newtonIngrédients
- 3/4 de tasse de beurre non salé, à température pièce
- 1/3 de tasse de sucre
- 1/4 c. à thé de zeste de citron
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 c. à thé de vanille pure
- 1 tasse de farine non blanchie
Ingrédients
- 2lbs de figues (noires ou vertes ou les deux!)
- 1/4 de tasse de sucre
- Le jus d'un 1/2 citron
- Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre pour au moins 2-3 minutes. Bien racler les bords du bol.
- Ajouter la vanille et le blanc d'oeuf et bien mélanger.
- Ajouter la farine à vitesse basse et attendre que le tout forme une boule.
- Déposer dans un pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 2 heures ou toute une nuit.
- Pour la garniture, couper les figues en deux et retirer la pulpe et les pépins. Ne pas garder les cavités des figues.
- Déposer le tout dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Avec un pilon à patates, bien écraser le mélange.
- Mettre sur le feu moyen élevé jusqu'à ce que cela bouillonne et que le sucre soit dissout.
- Descendre à feu peu élevé et laisser mijoter environ 30 minutes en brassant de temps à autre.
- Il faut le mélange est réduit du tiers et qu'il ait épaissi.
- Préchauffer le four à 350F. Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
- Sur une surface propre et farinée, rouler la pâte en un rectangle de 12x16po.
- Couper le rectangle en 4 languettes de 12x4po.
- Déposer la garniture de figues dans le centre.
- Ramener le côté de pâte sans garniture sur celle avec.
- Bien pincer le tout pour former qu'un rouleau.
- Avec un couteau bien coupant, couper 10 petits morceaux.
- Placer les biscuits sur les plaques.
- Cuire 12-15 minutes en les retournant une fois à la mi-cuisson.
- Laisser les ensuite refroidir sur une grille et déguster :)