mardi 30 septembre 2014

Gratin de macaronis à la purée de carottes

Avec la fin des récoltes, les marchés publics sont gorgés de légumes et de fruits du Québec à bon prix. J'ai donc plein d'oignons, de pommes, de tomates cannées (oh ouais, cette année on a donné la claque mes parents et moi et on en a canné en maudit des tomates!) ainsi que des carottes. Ne me reste plus qu'une grosse poche de patates et des courges pour me rendre heureuse. Avec toutes belles choses, je cuisine estival de ces temps-ci et je continue à faire le ménage dans mes favoris et brouillons. Je regrette vraiment d'avoir pris autant de temps (depuis mars suite à la publication de Sara) pour faire ce gratin car j'ai adoré!! Je suis fanatique de mac and cheese et j'étais curieuse de préparer cette recette sans béchamel. C'est étonnant combien ce plat ne goûte pas la carotte, que c'est onctueux comme si c'était rempli de crème et de lait et que la croûte de pommes de terre donne un petit oumpf vraiment agréable. J'en ai mangé plusieurs fois en restants par la suite et je ne me suis pas tannée. C'est bon mais bon! Vraiment, une recette à garder pas loin :)
Gratin de macaronis à la purée de carottes

Ingrédients
  • Deux tasses de carottes tranchées
  • 2 1/2 tasses de faux bouillon de poulet, divisées
  • 375g de macaronis courts
  • Un oignon, haché
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1 1/2 tasses de cheddar marbré
  • Sel et poivre
Croûte de pommes de terre
  • Une tasse de pommes de terre râpées
  • 2 c. à soupe de beurre fondu


Préparation
  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter à l'ail d'une cuillère trouée.
  • Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 1/2 tasse de bouillon. Réserver.
  • Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente.
  • Égoutter et huiler légèrement.
  • Entre-temps, dans une autre casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre.
  • Saupoudrer de farine et cuire une minute.
  • Ajouter les deux tasses de bouillon restantes et porter à ébullition tout en remuant constamment au fouet.
  • Laisser mijoter doucement environ 5 minutes.
  • Ajouter la purée de carottes, une tasse de cheddar et les pâtes. Bien mélanger puis saler et poivrer.
  • Verser dans un plat de cuisson carré de 9po et parsemer du reste du fromage.
  • Préchauffer le four à Broil.
Croûte de pommes de terre
  • Rincer la tasse de pommes de terre et bien égoutter.
  • Dans un bol, mélanger les pommes de terre et le beurre.
  • Répartir sur le macaroni.
  • Cuire environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte de pommes de terre soit croustillante et bien dorée.
Source : Sara et Ricardo

vendredi 26 septembre 2014

Tartelettes portugaises (Pasteis de Nata)

De temps à autre, je reçois mes parents ainsi que mon frère et sa copine pour souper à la place d'aller souper chez mes parents. Lors de ces moments, je vire complètement sur le top et prépare des repas de feu.  J'avais envie de préparer un repas convivial, un repas rassembleur, un repas sur le BBQ et j'ai décidé de préparer le poulet portugais que j'avais déjà préparé jadis. Je l'ai mariné pendant 24h et nous avons utilisé une grille à BBQ similaire à celle-ci que nous avons déniché lors d'une vente de fermeture d'un hôtel à Montréal. Pour le prix payé et la qualité de cette grille, difficile de ne pas être heureux avec ça! Alors voilà, le poulet était cuit à la perfection, juteux juste assez et les saveurs étaient carrément incroyables. J'ai préparé une papillote de pommes de terres épicées et cette superbe salade montée. Cette dernière avait peut-être quelques étapes comme hydrater les pois chiches, les faire cuire, cuire le couscous, etc, mais vraiment, elle vaut la peine. Avec les tomates du jardin de mon père, de la roquette bio, du concombre du Québec, bref, salade à refaire c'est certain!!!

& enfin, la pièce de résistance, le dessert!! Je ne pouvais pas m'éloigner du sujet du repas, soit le portugais et préparer un dessert qui n'était pas portugais tsé. Alors inévitablement, car je n'en avais jamais préparé et que personne ne peut résister à ces délicieuses choses, les tartelettes portugaises furent notre dessert!!! J'étais tellement excitée de faire ce dessert, je n'en reviens pas. Puis pour la première fois, j'ai réalisé quelque chose de surprenant. Dans la vie, je suis relativement patiente mais s'il y a bien quelque chose qui me purge, c'est de mettre le feu à moyen et attendre que du lait ou de la crème arrive à ébullition. Je trouve cela trop long et ça m'énerve vraiment, à savoir pourquoi. Donc habituellement, je crinque le feu et tout colle. Comme je n'apprends pas, je refais toujours la même chose et me chicane après. Mais là, j'ai vraiment pris le temps de faire les choses correctement, je devais être vraiment zen cette journée-là, et j'ai fait chauffé le tout à feu moyen. Ben coudonc, ça fonctionne et ça ne colle pas, miracle!!

Dans la zénitude qui m'habitait, j'ai préparé ces petites merveilles et lorsqu'elles venaient tout juste de finir de cuire, une certaine moitié italienne est venu goûter, le test de qualité vous savez! Mais pas seulement une, quatre tartelettes se sont évaporées par magie! Sur la photo, il y a dix tartelettes et c'était tout ce qui restait après le passage de la moitié. Oh la la! & le goût dans tout ça?? C'est vraiment trop troooooop bon ces tartelettes. Je suis loin d'être portugaise et je suis loin d'avoir le secret pour faire ce dessert mais j'avoue que Ricardo tient quelque chose ici et que ce dessert est vraiment très bon. En quelques heures après la préparation de ces douceurs, il ne restait plus rien. Ça veut tout dire!!
Tartelettes portugaises (Pasteis de Nata)

Ingrédients

 Pâte
  • Une abaisse de 225g (1/2lb) de pâte feuilletée du commerce, décongelée
  • Une c. à soupe de beurre non salé, fondu
Garniture
  • 1/2 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Un oeuf
  • Deux tasses de lait
  • Deux c. à soupe de sirop de maïs
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • Une bâton de cannelle
  • Cannelle moulue, au goût

Préparation

Pâte
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un carré d'environ 33cm (13po).
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre toute la surface de la pâte.
  • Rouler fermement et envelopper d'une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes.
  • Couper les extrémités du rouleau. Trancher 14 rondelles.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser finement chaque rondelle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Avec les mains, foncer les moules à tartelettes portugaises ou à muffins.
  • Si la pâte déborde, couper l'excédent.
  • Réserver au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture.
Garniture
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer ce dernier à 270C (525F).
  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter le lait, le sirop de maïs, la vanille et le bâton de cannelle. Bien mélanger.
  • Porter à ébullition à feu moyen en fouettant et en raclant le fond et les parois de la casserole.
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
  • Retirer du feu et passer au tamis.
  • À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'environ 3 c. à soupe, répartir la garniture dans les moules préparés.
  • Lisser le dessus de la garniture à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser.
  • Cuire au four immédiatement de 13 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien caramélisée et que la pâte soit croustillante.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Saupoudrer de cannelle moulue au moment de servir.
Source : Ricardo

mercredi 24 septembre 2014

Dumplings rôtis au poulet thaï à l'arachide

Oh ici, vous n'avez même pas idée combien cette recette m'a rendue hystérique!!! Je suis souvent qualifiée par mon entourage comme étant une folle, surtout auprès de la cuisine et de la nourriture. Je suis d'accord avec eux parce que ces deux trucs m'amènent dans un tout autre état d'esprit haha! Cette recette est donc empreint d'une frénésie de ma part parce que vraiment, on tient quelque chose!! J'adore la cuisine asiatique, j'adore encore plus les raviolis asiatiques et j'en fais de temps à autre, surtout lorsque je prépare de la soupe won ton, Je suis tombée sur cette recette et j'ai tout de suite capoté. La sauce aux arachides, c'est l'amour de ma vie, les dumplings aussi mais je n'avais jamais goûté et cuisiné des dumplings rôtis. Alors là, c'était quelque chose à changer et ce, rapidement!!

Je suis donc allée dans une épicerie asiatique non loin du Marché Jean-Talon pour me procurer des feuilles de won ton rondes et j'ai commencé à préparer ces petits bijoux. Mon copain m'a aidé à les préparer car il avait faim! Alors affamez vos hommes mesdames et ils vous aideront en cuisine :) Je ne sais pas pourquoi mais du poulet haché, je n'aime pas. J'ai donc préféré faire comme la recette initiale et couper mon poulet en petits morceaux ce qui a été très agréable dans les dumplings car on sentait bien les morceaux de poulet. La sauce aux arachides ici, est assez incroyable!!! La pâte de cari vient relever la douceur des arachides, c'est vraiment trop bon!

Lors de la cuisson, j'étais vraiment excitée parce que je ne savais pas comment cela se passerait et j'avais vraiment hâte de goûter. J'avais peur que ça colle parce que des dumplings émiettés, c'est pas incroyable mettons. Mais finalement, tout a été comme sur des roulettes. C'est très facile à faire et ça donne des dumplings de feu!!! La sauce, le poulet, le croustillant, vraiment, je suis tellement fière de ces dumplings, ça n'a pas de sens! J'oserai les servir avec plaisir à des invités mais pour le moment, je garde cela que pour mon copain et moi parce qu'en deux jours, il n'en restait pas mouahahah!!! Alors vite, cuisinez ces super dumplings rôtis :)
Dumplings rôtis au poulet thaï à l'arachide

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de lait de coco
  • Une tasse de beurre d'arachide crémeux
  • 1/4 de tasse de pâte de cari rouge
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • Le jus d'une lime
  • Une lb de poulet haché (pris des poitrines et les ai coupé en petits morceaux)
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. à table de gingembre râpé
  • Un oignon vert, haché
  • 28 feuilles de won ton rondes
  • 4 c. à table d'huile de sésame



Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, réduire en purée crémeuse les 7 premiers ingrédients.Réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire sauter le poulet, l'ail, le gingembre et l'oignon vert.
  • Ajouter une tasse de sauce thaï à l'arachide. Laisser refroidir.
  • Badigeonner les côtés des feuilles de won ton avec de l'eau.
  • Déposer une bonne cuillerée de mélange de poulet au centre et refermer la feuille en pinçant bien les bouts.
  • Refaire ainsi avec toutes les feuilles de won ton.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer une c. à table d'huile de sésame.
  • Déposer autant de dumplings que vous le pouvez, sans qu'ils se chevauchent.
  • Cuire 2 à 3 minutes, le temps qu'ils dorent bien.
  • Ajouter 1/4 de tasse d'eau, couvrir et cuire 5 minutes.
Plein de vapeur!!!
  • Retirer le couvercle et cuire un autre 2, 3 minutes.
  • Refaire ainsi pour tous les dumplings.
  • Servir avec le restant de la sauce.
Plein de petits dumplings bien rôtis!!! :)

Les légumes rôtis au four à l'asiatique qui ont accompagné les dumplings! Brocoli et courgettes avec sauce soya, un peu d'huile de sésame, miel, sel et poivre et hop au four pour se faire griller!

lundi 22 septembre 2014

Renversé aux pêches, au gingembre et à la noix de coco

Le temps des pêches de l'Ontario est presque déjà fini et cela est bien moche. Elles sont si bonnes, juteuses et goûteuses, oh la la! Je suis peut-être trop ambitieuse mais j'en avais acheté plusieurs et quelques-unes tentaient de me dire qu'il fallait que je les cuisine au plus vite. J'en suis arrivée à ce merveilleux renversé qui n'a pas pu me rendre plus heureuse. Un gâteau aromatisé au gingembre, des pêches caramélisées par le beurre et la cassonade, ainsi qu'un dessus de noix de coco qui a aussi caramélisé dans ce doux mélange sucré. C'est assez cochon comme renversé mais mautadit que c'est bon!! Juste un peu réchauffé, disons que j'en ai mangé une bonne partie et que je m'ennuie de ce gâteau!
Renversé aux pêches, au gingembre et à la noix de coco

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre, fondu
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Une tasse de noix de coco râpé non sucré
  • 4 pêches, pelées, dénoyautées et en tranches
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie (mis une blé entier, 1/2 non blanchie)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 tasse de beurre à température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • Deux gros oeufs
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un moule rond de 9po, déposer le beurre fondu et la cassonade puis bien mélanger.
  • Saupoudrer la noix de coco et arranger les tranches de pêches sur ce mélange. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le gingembre moulu
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre pour 5 minutes.
  • Ajouter un oeuf à a fois et bien mélanger.
  • Ajouter la vanille puis la moitié du mélange d'ingrédients secs, bien mélanger.
  • Ajouter le lait, bien mélanger puis l'autre moitié du mélange d'ingrédients secs.
  • Déposer le mélange à gâteau sur les pêches délicatement.
  • Bien étendre le mélange.
  • Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir le gâteau et passer un couteau sur les côtés.
  • Renverser le gâteau sur un plat de service et laisser refroidir.
Source : Life Love Liz

vendredi 19 septembre 2014

Pancakes au blé entier et au yogourt grec

Je l'avoue, je ne pense pas assez souvent à préparer des pancakes ainsi que des crêpes et bref, un déjeuner différent de celui des jours de semaine. Pourtant, J'A-DO-RE les gros déjeuners et j'en mangerai tout le temps, si j'y pensais plus! Un beau matin, j'ai eu une envie folle de pancakes moelleux et n'ayant pas de babeurre, j'ai voulu trouver une petite recette qui serait bien santé et satisferait au plus vite mon craving. J'avais un fond de yogourt à passer et je l'ai sauvé dans ces merveilleux pancakes! Accompagné de sirop d'érable, de fraises et framboises du Québec et d'une banane, mettons que c'était un déjeuner vraiment trop bon! Va falloir que j'en fasse plus souvent haha :)
Pancakes au blé entier et au yogourt grec
(Environ 8 petits pancakes)

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une tasse de yogourt grec nature
  • 3/4 de tasse de lait (mis aux amandes)
  • Un oeuf
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de vanille


Préparation
  • Tamiser les ingrédients secs dans un grand bol.
  • Dans un bol séparé, fouetter les ingrédients humides.
  • Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger. Si le tout est trop épais, ajouter un peu de lait.
  • Laisser reposer pour dix minutes, le temps que le mélange devienne fluffy.
  • Préparer un poêlon sur un feu moyen.
  • Ajouter un peu de beurre et ajouter 1/4 de tasse du mélange à la fois.
  • Cuire jusqu'à ce que des bulles se forment sur la surface des pancakes.
  • Retourner et cuire jusqu'à ce que le pancake soit bien doré.
  • Servir avec des fruits et plein de sirop d'érable!

lundi 15 septembre 2014

Croquettes de thon aux haricots blancs

De temps en temps, j'en viens aux repas faciles mais qui sont tout aussi délicieux. Je ne me casse pas la tête et je prends ce que l'on a dans les armoires et le frigo et ça donne généralement quelque chose de bien. Cette recette, je l'ai préparé à l'avance la fin de semaine, j'ai préparé les croquettes et les ai réfrigéré donc elles sont devenues bien fermes et pas de problème lors de la cuisson. Lorsque j'ai vu cette belle recette provenant de Ricardo, j'ai tout de suite aimé le fait que les croquettes soient faites à base d'haricots blancs au lieu des pommes de terre. J'ai pu prendre ces dernières et faire des pommes de terres sautées comme accompagnement. Je dois avouer qu'elles sont particulièrement bonnes ces croquettes!! Plein de goûts et ont une texture très agréable. Avec une petite mayo épicée, on a un super repas de semaine!
Croquettes de thon aux haricots blancs

Ingrédients
  • Une tasse de haricots blancs, rincés et égouttés
  • Un oeuf
  • 2 boîtes de 80g de thon dans l'huile d'olive, égoutté et émietté
  • Une tasse de chapelure ou panko
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselé
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
  • Au robot culinaire, réduire les haricots et l'oeuf en purée lisse.
  • Transvider dans un bol et ajouter le thon, 1/2 tasse de chapelure et la ciboulette. Bien mélanger puis rectifier l'assaisonnement.
  • Placer le reste de la chapelure dans un bol. Réserver.
  • Façonner le mélange de thon en six galettes d'environ 1/4 de tasse. Les enrober de chapelure.
  • Dans un grand poêlon antiadhésive, dorer les croquettes dans l'huile d'olive environ 3 minutes de chaque côté.
  • Accompagner de la sauce voulue, ici de la mayo épicée.
Source : Ricardo

vendredi 12 septembre 2014

Courgettes farcies à la mexicaine

Une superbe recette végétarienne qui regorge de saveurs, qui dirait non à cela? Je ne sais pas car vraiment, ces courgettes à la mexicaine sont vraiment quelque chose! J'adore les courgettes, j'en mets toujours un peu partout et j'en profite le plus possible, car celles du Québec sont sur leur fin pour cette année. Je le dis souvent mais la cuisine tex-mex/mexicaine aide beaucoup à intégrer le végétarisme chez moi. Mon copain adore ça et je l'avoue, moi aussi.  Cela donne donc des bateaux de courgettes recouverts d'un chili tout simple et ce, gratiné! Yummm!!! Cela se fait rapidement et ça donne vraiment un bon repas réconfortant plein de saveurs! :)
Courgettes farcies à la mexicaine

Ingrédients
  • Un petit oignon, finement haché
  • Un piment jalapeno, sans les grains et haché finement
  • 1 c. à table d'huile de canola
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 1/2 c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de sucre
  • Une tasse de tomates broyées
  • 1/2 tasse d'eau
  • Une boîte d'haricots noirs
  • 3-4 courgettes du Québec
  • Une tasse de cheddar marbré râpé
Préparation
  • Dans un poêlon, faire sauter l'oignon, le jalapeno et 1/2 c. à thé de sel dans l'huile pour 8-10 minutes.
  • Ajouter l'ail, la poudre de chili, le cumin et le sucre puis cure 30 secondes.
  • Ajouter les tomates et l'eau puis laisser mijoter, le temps que le tout épaississe un peu.
  • Ajouter les haricots et cuire 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 400F.
  • Couper les courgettes en deux et prélever les grains pour faire de la place pour la garniture.
  • Badigeonner d'huile, saler et poivrer puis déposer dans un plat à cuisson et cuire 4-5 minutes. Retirer du four.
  • Retirer les courgettes du plat, verser un peu de sauce au fond et remettre les courgettes.
  • Diviser la sauce dans les courgettes puis saupoudrer de cheddar.
  • Couvrir de papier aluminium et cuire pour 25 minutes, retirer le papier et cuire 5-10 minutes.
Inspiration de : Pink Parsley

mardi 9 septembre 2014

Samosas de pommes de terre

Le chutney de dattes au tamarin que j'ai préparé ici, a servi à accompagner ces délicieux samosas de pommes de terre. La cuisine indienne, je la porte fièrement dans mon coeur. Mes parents ont toujours tenté de nous ouvrir, mon frère et moi, aux cuisines du monde lorsque l'on étaient petits et j'avoue que cela fait que maintenant, j'aime beaucoup de choses et que surtout, j'adore essayer de nouvelles trucs. Nous avons la chance d'avoir un restaurant indien près de chez nous, qui fait un des meilleurs poulets au beurre ever. Autant que j'adore le poulet, les entrées végétariennes comme les bahjis d'oignons, les samosas ou les pakoras sont dans les choses qui me rendent bien heureuses dans la vie. Bon, je n'aime vraiment pas faire de la friture alors arriver à faire des samosas identiques à ceux du resto, pas tellement possible, mais de les faire au four et d'avoir de la saveur à revendre, ça c'est possible et pas à peu près avec cette recette! Le mélange d'épices est bien dosé puis la douceur des pommes de terre vient adoucir le tout. J'adore faire des tartes (cent millième fois que je vous le dis haha!) et de faire ces petits samosas a été un réel plaisir et moment de détente. Avec le chutney, c'était le repas parfait. J'ai accompagné le tout d'un riz basmati aromatisé au cumin (mis du cumin dans mon eau de cuisson) et du brocoli grillé au four. Yum de chez yum! 
Samosas de pommes de terre
(Environ 14 samosas)

Ingrédients

Pour la croûte
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à table de graines de carvi
  • 1/2 tasse de beurre non salé, coupé en dés et réfrigéré
  • 14 de tasse d'eau froide
Pour la garniture
  • Deux pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 4 c. à table de beurre non salé et ou ghee
  • Un oignon jaune, en dés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 2 1/2 c. à thé de garam masala
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 chilis verts, émincé
  • 1/4 de tasse de coriandre, haché
  • Une tasse de pois congelés, dégelés (omis)
  • Un oeuf, pour la dorure

Préparation
  • Pour la croûte; mélanger la farine, le sucre, le sel et les graines de carvi.
  • Ajouter le beurre et avec un coupe-pâte ou les doigts, mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre se transforme en petits pois.
  • Ajouter l'eau et mélanger.
  • Envelopper de pellicule plastique et déposer au frigo pour au moins une heure.
  • Pour la garniture; déposer les pommes de terre dans un chaudron d'eau froide et amener à ébullition. Cuire jusqu'à tendreté. Égoutter et laisser refroidir.
  • Faire chauffer un grand poêlon sur un feu moyen.
  • Ajouter le beurre et l'oignon puis cuire 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le gingembre ainsi que les épices et cuire 5 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre, les chilis, la coriandre et les pois.
  • Cuire 2 minutes puis retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée.
  • La rouler en une épaisseur d'1/4 de pouce.
  • Prélever des cercles moyens de la pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin.
  • Badigeonner les côtés avec l'oeuf.
  • Déposer une c. à table de mélange sur chaque cercle de pâte et refermer la pâte et bien sceller les bouts.
  • Badigeonner d'oeuf et cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les samosas soient cuits.

  • Servir avec un chutney de tamarin!
Adaptation de : The Candid Appetite

dimanche 7 septembre 2014

Chutney de dattes au tamarin

Dans la vie, j'aime énormément parler de nourriture, de cuisine, d'ingrédients, de magasins de cuisine, bref, de tout ce qui entoure la cuisine.  Mon copain dit souvent en demi-blague que j'écoute vraiment les gens seulement lorsqu'ils parlent de bouffe et de cuisine, sinon j'ai une écoute sélective et que ça ne m'intéresse pas vraiment. Bon, j'écoute les gens, c'est une des choses que j'adore le plus faire mais j'avoue que mon attention est plus présente si on parle de ce sujet. Durant l'été, ma patronne et moi parlons beaucoup de bouffe. Elle a été particulièrement fière d'un repas auquel elle a participé en cuisinant des chutneys. On en a tellement parlé longtemps qu'elle m'a apporté les bouquins dans lesquels elle a pris les recettes et je les ai photocopié. J'avais envie de préparer un repas indien et j'allais faire le chutney que je fais habituellement quand je me suis rappelée le chutney que ma patronne avait cuisiné. C'était une super idée car le chutney s'est avéré un des meilleurs que j'ai eu la chance de goûter. Velouté, sucré, épicé et bien goûteux. Il y a un petit goût de revenez-y et on ne se fait pas prier pour en manger à la cuillère. Si, je l'admets!! Il est super facile à réaliser et se mange très, très rapidement! J'ai cuisiné quelque chose de merveilleusement bon qui a accompagné le chutney et cela suivra dans les prochains jours. Alors merci à la meilleure patronne du monde car ce chutney est mes favoris pour toujours, il est aussi bon que ça!!
Chutney de dattes au tamarin

Ingrédients
  • 200g de dattes séchées, dénoyautées et grossièrement hachées
  • 1 c. à soupe de concentré de tamarin
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de piment en poudre
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 200ml d'eau
  • Sel
Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Pulser jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
  • Verser dans un plat de service, couvrez et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • Le chutney se conserve jusqu'à trois jours au frigo.
Source : Un livre de Marabout sur la cuisine indienne & ma super patronne :)

vendredi 5 septembre 2014

Pâtes crémeuses aux épinards et aux tomates

C'est toujours chouette d'avoir des recettes de pâtes qui sont faciles à faire et ce, rapidement. J'essaie de ne pas trop tomber dans la case ''repas de pâtes'' durant la semaine mais c'est que j'aime vraiment trop ça, les pâtes! Je me contrôle donc et j'empile les recettes pour faire changement. Ici, un plat qui se fait rapidement et qui est très bon. Épinards et tomates, ça va vraiment bien ensemble et avec un peu de fromage à la crème en plus, c'est difficile de dire non! Somme toute, un repas bien nourrissant et fait en un peu de temps!
Pâtes crémeuses aux épinards et aux tomates

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Un petit oignon
  • Deux gousses d'ail
  • Une conserve de tomates en dés
  • 1/2 c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • Une pincée de flocons de piments forts
  • Poivre fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de pâtes de tomates
  • 2 onces de fromage à la crème, coupé en dés
  • 1/4 de tasse de romano fraichement râpé
  • 1/2 lb de pâtes au choix
  • Deux tasses de bébé épinards biologiques
Préparation
  • Amener à ébullition une casserole d'eau.
  • Ajouter les pâtes et cuire selon les indications. Égoutter.
  • Pendant que les pâtes cuisent, couper l'oignon en dés et éminer l'ail.
  • Cuire dans un poêlon avvec un peu d'huile jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
  • Ajouter les tomates, l'oregano, le basilic, le piment, le sel et le poivre.
  • Bien mélanger puis ajouter la pâte de tomates et 1/2 tasse d'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien dissoute.
  • Baisser le feu et ajouter le fromage à la crème.
  • Avec un fouet, mélanger doucement jusqu'à ce que le tout soit fondu.
  • Ajouter la moitié du romano et mélanger avec le fouet.
  • Ajouter l'aute moitié et bien mélanger.
  • Ajouter les épinards et laisser réduire environ 5 minutes dans la sauce.
  • Ajouter les pâtes et  bien mélanger.
  • Saler et poivrer au goût et servir.
Source : Budget Bytes

mercredi 3 septembre 2014

Casserole de riz & fèves noires

Je le dis souvent mais manger mexicain ou tex-mex pour bien faire passer un repas végétarien, ça passe vraiment bien par chez nous. Je voulais faire changement avec la thématique mexicaine et je me suis rendue compte que je n'utilisais pas souvent le riz lorsque je cuisine. Pourtant, mexicain et riz, on s'entend que c'est pas mal commun. J'ai donc décidé de faire une casserole remplie de légumes et de saveurs. Ça se prépare amplement à l'avance, on dépose le tout au frigo et on cuit durant la semaine. Il nous restait des tortillas d'une autre recette et mon copain a proposé que l'on mange la casserole comme un fajita/taco. Bonne idée, c'était bien trop bon! Sinon, cela se mange très bien avec une cuillerée de crème sure, des dés d'avocats et des dés de tomates. Même servie sur de la laitue, cette casserole serait parfaite. J'ai modifié la recette originale car nous sommes que deux donc une énorme casserole, on en aurait mangé pendant deux semaines! Préparée ainsi, la casserole était bonne comme tout et je vais me souvenir dorénavant, de plus utiliser le riz lorsque je cuisine mexicain!
Casserole de riz & fèves noires

Ingrédients
  • Une tasse de riz cuit
  • 1 c. à table de faux bouillon
  • 1 c. à table de jus de lime
  • Une conserve de fèves noires
  • Une tasse de bébé épinards
  • Une gousse d'ail, émincé
  • 1/2 tasse de maïs
  • 2 oignons verts, hachés
  • Une petite courgette, râpé
  • 1/2 tasse de salsa
  • Une tasse de cheddar râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Cuire le riz avec le faux bouillon puis ajouter le jus de lime.
  • Dans un grand bol, mélanger le riz avec les fèves noires.
  • Dans un petit poêlon, faire sauter les épinards avec l'ail dans un peu d'huile. Ajouter au bol.
  • Ajouter le maïs et les oignons verts dans le poêlon et cuire 3 minutes. Ajouter au bol.
  • Ajouter la courgette râpée au bol.
  • Ajouter la salsa.
  • Ajouter 1/2 tasse de cheddar.
  • Huiler un petit plat à cuisson et ajouter le mélange.
  • Saupoudrer du cheddar restant.
  • Cuire au four pour 30 à 40 minutes.

Adaptation de : Green Valley Kitchen

lundi 1 septembre 2014

Granola quinoa, noix de coco & érable

Tout un granola que le granola ci-dessous! J'adore les granolas, j'adore commencer ma journée avec un repas sain et rempli de bonnes choses mais durant l'été, qui pourtant devrait être un des moments dont je mange le mieux avec tous les fruits et légumes au marché, ça n'arrive pas toujours. Avec le travail que j'ai l'été, le temps et la motivation de me faire de beaux déjeuners prennent vite le bord. (Bon, je mange bien le matin tout de même mais j'ai moins le temps pour me faire des smoothies ou des granolas alors ça donne fruits, yogourt, kamut soufflé habituellement) Dès que je termine mon été de travail, je recommence tout de suite à cuisiner et à mieux m'alimenter le matin, le restant de la journée aussi hun! L'envie et le goût d"un granola bien ''grano'' et délicieux est arrivé assez vite. J'ai choisi de préparer celui-ci et je dois dire qu'il est assez bon merci. Croquant, un peu sucré et vraiment, rempli de bonnes choses qui débute la journée à la perfection. Avec des fruits et du yogourt ou du lait d'amandes, mettons que la faim n'arrive pas avant l'heure du dîner! 

Vous pourrez aussi remarquer le super-incroyable-magnifique bol à mélanger jaune que je me suis procurée dans une brocante à quelques pas de chez moi. Je n'avais jamais posé les pieds là-bas quand pourtant je suis passée mille et une fois devant puis j'y ai découvert la brocante la plus adorable au monde. Sa propriétaire est des plus attachantes et j'y ai déniché plein de trucs, ça n'a pas de sens! J'y retourne bientôt encore car elle me fera visiter son sous-sol rempli de trucs...j'ai déjà hâte d'y trouver d'autres trucs mouahaha! Elle a des prix plus que raisonnables et a tout plein d'histoires à raconter. Bref, j'adore écouter ce genre d'histoires :)
Granola quinoa, noix de coco & érable

Ingrédients
  • Deux tasses de flocons d'avoine bio
  • Une tasse de quinoa, cuit et refroidi
  • 1/4 de tasse de graines de lin dorées, moulues
  • 1/4 de tasse de graines de chia
  • 1/3 de tasse d'amandes en tranches
  • Une tasse de noix de coco râpé non sucré bio
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2/3 de tasse de sirop d'érable
  • 2/3 de tasse d'huile de noix de coco
  • Une c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie d'un tapis de silicone.
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons, le quinoa, les graines de lin, les graines de chia, les amandes, la noix de coco et le sel. Bien mélanger.

  • Dans une petite casserole, faire fondre l'huile de coco puis ajouter le sirop d'érable et la vanille. Bien mélanger.
  • Verser le mélange d'érable sur le mélange et le mélange de flocons puis bien mélanger.
  • Déposer sur la plaque et bien étendre le tout.

  • Cuire 10 minutes, mélanger puis cuire un autre 10 minutes.
  • Mélanger de nouveau et cuire 10 minutes.
  • Mélanger pour une dernière fois et cuire jusqu'à ce que le tout soit doré.
  • Cela prendra de 30 à 40 minutes avant que ce soit doré.
  • Retirer du four et laisser refroidir.
  • Déposer dans un plat hermétique.