lundi 31 décembre 2012

Biscuits shortbread à la vanille

Voici une autre recette de mes paniers gourmands 2012. Quand j'ai vu cette recette, j'ai été complètement omnubilée par ces biscuits. Les superbes photos sont restés imprégnées dans ma tête et je n'ai pas pu les oublier. Ah la viiiiiieeeeee! Je les trouvais bien festifs alors j'ai décidé de les ajouter à mes paniers gourmands. Pour ce faire, je me suis offert cette cuillère à biscuits mais en blanc (je n'avais qu'une grosse cuillère à crème glacée et non une plus petite comme cela et je sens que je vais beaucoup l'aimer haha :P) et mes petits biscuits non-cuits avaient l'air de belles boules de crème glacée :) Avec la cuisson, ils se sont un peu écrasés mais tout de même, pas mal comme look hihi :) Remplis de beurre, bien fondants mais craquants avec des grains de vanille, yum :)


Sur ce, bonne veille du Jour de l'An et bonne année d'avance :) Je vous souhaite tout plein de bonnes choses mais surtout, la santé, du plaisir en cuisine et plein de bons trucs à manger :)
Biscuits shortbread à la vanille
(Donne une trentaine de biscuits)

Ingrédients
  • 2 tasses de farine non blanchie
  • Une tasse de beurre non salé, température pièce
  • Une tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à thé de caviar de vanille ou de vanille pure
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le beurre, le sucre, la vanille et le main au batteur sur socle avec la palette feuille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • En utilisant une cuillère à crème glacée de 1po, prendre des ''scoops'' de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Cuire de 10 à 12 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Laisser refroidir.
Source : Shiny Life Blog

dimanche 30 décembre 2012

Biscuits à la mélasse et à la gelée de pommettes, façon ''Linzer''

Voici la première ''batch''  de gourmandises pour les paniers gourmands 2012. J'ai craqué sur Ricardo toute l'année et son numéro de Noël m'a fait capoter alors c'était tout destiné pour que je prépare quelques recettes tirées de l'article sur les gourmandises souvenirs. Beaucoup de souvenirs gourmands me viennent du temps des fêtes et surtout au niveau du sucré :) Quand j'ai vu ces biscuits, j'ai aimé la combinaison de la mélasse et de la gelée, j'ai changé la gelée de pommes pour la gelée de pommettes de ma mère mais j'ai surtout capoté sur leur look. En sandwich avec l'ouverture sur le biscuit du dessus, me semble que plus Noël que ça, ça existe pas! En allant chez Michaels, je me suis offert  (si, si, offert ;) l'ensemble de biscuits Linzer Wilton, parce qu'il était beau et était chouette et oh, hasard, je voulais faire des biscuits comme ça pour mes paniers gourmands hahaha ;) J'ai donc préparé les biscuits pendant tout un après-midi car oui c'était un peu long mais ça a super bien été tout de même. La recette donnait une trentaine de biscuits mais mon emporte-pièce était plus petit alors ça m'a donné une soixantaine de biscuits sandwich donc 120 biscuits au total :) J'ai pris la gelée de pommettes de ma mère et à savoir pourquoi, la gelée ne s'est pas liquifiée malgré que je l'aille réchauffé alors elle est un peu ''motonneuse'' mais ça ne paraît presque pas dans les biscuits :) En gros, ça a été un après-midi bien chouette et je trouve que les biscuits sont trop jolis :) Au niveau du goût? Mélasse et gelée de pommettes, yummmmmmmm :)
Biscuits à la mélasse et à la gelée de pommettes, façon ''Linzer''
(60 biscuits sandwich moyens)

Ingrédients
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe d'eau bouillante
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 3 1/2 tasses de farine non blanchie
  • Une tasse de gelée de pommettes, tempérée
Préparation
  • Dans un petit bol, dissoudre le bicarbonate et le sel dans l'eau bouillante, réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et la vanille au batteur sur socle, avec palette feuille.
  • Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter le mélange de bicarbonate, la mélasse et bien mélanger.
  • À basse vitesse, incorporer la farine.
  • Diviser la pâte en deux.
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F (180C).
  • Tapisser deux grandes plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Sur un plan de travail généreusement fariné, pétrir un morceau de pâte à la fois environ une minute et l'abaisser à environ 1/2 cm (1/4po) d'épaisseur.

  • À l'aide d'un emporte-pièce rond, cannelé ou non, d'environ 8cm (3po) (perso c'était environ 2po avec un mini-emporte-pièce intégré), découper des cercles de pâte.
  • À l'aide d'un emporte, cannelé ou non, d'environ 3cm (1 1/4po), découper le centre de la moitié des cercles de pâte.
  • Conserver les centres pour faire de plus petits biscuits en procédant de la même manière et en utilisant le bout d'une douille unie pour faire le trou du centre.
  • Répartir les biscuits de même taille sur une même plaque.
  • Réutiliser les retailles pour faire d'autres biscuits.
  • Cuire au four, une plaque à la fois, de 6 à 7 minutes pour les gros biscuits et 4 minutes pour les petits. (j'ai cuit mes moyens biscuits 4 minutes et ils étaient parfaits :)
  • Laisser refroidir sur la plaque.
Tous les biscuits réunis :)
  • Dans un bol, mélanger la gelée de pommettes à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
  • Garnir le dessous de chaque gros biscuit non troué avec environ 2 c. à thé de gelée et refermer avec un biscuit troué de même taille.

  • Pour les petits biscuits, utiliser 1/2 c. à thé de gelée.
  • Congeler les biscuits dans des contenants hermétiques en séparant chaque étage d'une feuille de papier parchemin.
  • Les biscuits fraîchement faits sont légèrement croustillants, mais la congélation les rend tendres et moelleux.
Source : Ricardo de Noël 2012

samedi 29 décembre 2012

Cadeaux gourmands 2012

Cette année, je voulais innover. Je ne voulais pas seulement offrir des biscuits à mon entourage. J'avais des grands plans de fou mais j'ai eu une première fin de session d'université assez olé olé, j'ai donc du abandonné quelques trucs pour clancher la préparation de mes paniers quelques jours avant Noël.

Par chance, j'ai eu une obsession si intense de cannage à l'automne avant de commencer la session comprimée du à la grève, que j'ai pu offrir des petits pots. C'était pour moi une chose à laquelle je tenais car je suis pas mal fière de mes confitures et gelées et il reste que j'en ai fait beaucoup et qu'en les faisant, l'idée des cadeaux gourmands me trottait déjà dans la tête.

Il reste que, malgré un manque de temps, j'ai réussi à préparer des petits trucs qui correspondait à mon idée première. Je voulais bien sur cuisiner des biscuits mais aussi d'autres petits trucs qui allaient donner de la diversité. J'aime beaucoup faire plein de recettes et ainsi offrir une boîte de gourmandises dont rien ne se ressemble et dont les goûts sont vraiment différents.

Dès octobre j'ai commencé à mijoter un plan d'action et à trouver des recettes. J'étais bien organisée, mes ingrédients tout préparés et achetés à temps, ce qui fait que je n'étais pas si dernière minute que cela. En novembre, je suis allée au magasin Michaels qui venait d'ouvrir tout près de chez moi. J'y ai trouvé non seulement des boîtes et emballages pour mes cadeaux, mais aussi des accessoires à gâteaux et à biscuits. C'est qu'ils ont une vaste gamme d'articles de pâtisseries. Il y a même des cours de fondants et de décorations qui se donnent. À genre 5min d'auto de chez moi? J'essaie de ne pas trop y penser. J'essaie aussi d'oublier tout ce que contenait ce magasin car si je m'étais pas retenue, j'aurais dépensé beaucoup plus!

Bref, j'avais donc déjà en ''stock'', mes emballages, mes mini-caissettes de papier pour certaines gourmandises et des instruments pour certaines recettes. J'avais même le compte de combien je donne de telle affaire à qui. Organisée? Contrôlante plutôt? Moui moui peut-être haha :P



J'ai donc fait des paniers pour ;
  • Mes grands-parents
  • Ma grand-mère
  • Ma marraine, son copain et le bébé en construction (Si, si, mon premier cousin de toujours, je n'ai ni cousine ni cousin et par hasard, le nom Louis se trouve dans son nom composé ;) Watch out la cousine qui va toujours le nommer Louis et non par son nom au complet :D)
  • Mon parrain et sa famille
  • La marraine à mon frère
  • Le parrain de mon frère et sa famille
  • Kim, que j'ai vu avant les fêtes et je lui ai offert tous les petits pots ci-dessous car je savais qu'elle les apprécierait à leur juste valeur ;) (Désolé Kim, je t'avais oublié :P)
  • & la familia de ma moitié :)
Ce qui se retrouve dans les paniers gourmands de Noël;

Niveau petits pots, selon le goût des gens;
  • Biscuits Linzer à la gelée de pommettes (gelée fournie par ma mamaaannn :) et recette à venir!)
  • Biscuits shortbread à la vanille (recette à venir)
  • Mini-tartelettes à la confiture et à la marmelade (recette à venir)
  • Truffes aux dattes et aux pacanes (recette à venir)
Les seuls à date à avoir reçus leurs paniers sont mes grands-parents ainsi que ma grand-mère. Ma mamie qui m'a dit que mes boîtes avaient l'air de sortir d'une pâtisserie. J'avoue que, ça a été un super compliment et qu'ils avaient fier allure mes boîtes :) J'ai aussi offert un panier gourmand à ma belle-famille même s'ils ne fêtent pas Noël car pour moi c'est pour remercier les gens et leur montrer que je les apprécie beaucoup. Des petites gourmandises comme cela est habituellement bien apprécié alors après m'être assuré auprès de ma moitié que cela était okay, j'ai préparé un plus gros panier pour sa famille. Ma belle-mère était très contente, elle aime ce genre de trucs et a vraiment apprécié. Elle a surtout aimé que personne n'aime les dattes dans la famille alors elle aurait les truffes qu'à elle hihi ;) Sinon, elle m'a remercié chaleureusement :) Le petit frère et la petite soeur de ma moitié m'ont remercié le lendemain, je trouvais cela trop sweet :) Pour le restant des paniers gourmands, ma marraine se sera au Jour de l'An et les autres, lors d'un souper juste avant la reprise des cours :)

Les recettes viendront dans les prochains jours, j'ai bien hâte de partager le tout avec vous :) J'espère que vous passez de belles fêtes!! :)

jeudi 27 décembre 2012

Bûche au sucre à la crème


Cette année pour le souper de Noël, j'ai décidé de faire une bûche! J'ai regardé beaucoup de recettes et le choix a été difficile à faire. Ma mamie depuis aussi longtemps que je me souvienne a toujours fait des gâteaux roulés. Elle en fait un aux framboises et un au sucre à la crème que l'on dévore avec un peu de crème. Ohh doux souvenirs gourmands :) J'ai donc décidé de préparer ma bûche au sucre à la crème! Mon frère était présent dans la maison le jour de Noël et ne savait que faire de sa peau alors je l'ai sauvé d'un ennui mortel et l'ai invité à venir m'aider :) Il a donc mesuré les ingrédients, mélanger et fouetter le sucre à la crème, regardé le thermomètre monter et descendre dans le sucre à la crème, appris plein de choses que je lui expliquais, bref plein de fun ;) Ma moitié aussi était de la partie alors nous avons préparé cette bûche tous ensemble :) Ça a super bien été et l'on étaient bien fiers de notre super travail! Au moment de servir, l'effet était là, la bûche a fait faire des ''oh'' et des ''ah'' à tous :) Niveau goût? Bien sucré on ne se le cachera pas mais aussi très bonne. La génoise n'étant pas sucré cela aide à contrebalancer le sucré du sucre à la crème et de la crème au beurre. Tout de même, un hit! Ma mamie m'a dit qu'en boulangerie/pâtisserie, cette bûche vaudrait dans les 30-40$ haha, en gros elle me disait qu'elle était très bonne et que ça valait gros :) Aww la mamie, je vous dis pas! En gros, très bon, bien sucré et ça finit bien un souper de Noël :)
Bûche au sucre à la crème

Ingrédients

Génoise
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 5 oeufs, tempérés
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
Garniture de sucre à la crème
  • 1 1/4 de tasses de sucre
  • 1 1/4 de tasses de cassonade
  • 1 tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de maïs
  • 3/4 de tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
Charley qui chill avec la famille :)
Préparation

Génoise
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer le four à 375F (190C).
  • Beurrer et tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 17 x 12po (43 x 30cm) en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Incorporer l'huile et la vanille.
  • Tamiser les ingrédients secs sur le mélange d'oeufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
  • Étaler la plaque et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tiédir 5 minutes.
  • Renverser le gâteau sur un papier parchemin.
  • Retirer le papier du dessus.
  • Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court.
  • Laisser refroidir complètement.




Garniture au sucre à la crème
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tous les ingrédients à l'exception du beurre en remuant pour dissoudre le sucre.
  • Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre indique 112C (234F).
  • Retirer du feu et déposer la casserole dans un bain d'eau glacée.
  • Laisser tiédir sans remuer, jusqu'à ce que le thermomètre indique 43 à 50C (110 à 122F) soit de 20 à 30 minutes.
  • Retirer la casserole de l'eau.
  • Au batteur électrique, fouetter jusqu'à ce que le mélange perde son lustre mais soit encore souple, environ 2 minutes.
Petit frère qui fouette le sucre à la crème
  • Attention, l'étape suivante doit se faire rapidement.
  • Étaler les trois quarts du sucre à la crème sur le gâteau déroulé.
Ma moitié qui étend le sucre à la crème :)
  • Rouler de nouveau, réserver.
  • Continuer de battre le reste du sucre à la crème et ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Petit frère qui monte la crème au beurre
  • Au besoin, réfrigérer de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la crème au beurre soit tartinable.
  • Placer la bûche sur un plat de service et glacer de crème au beurre au sucre à la crème.
  • Conserver à la température de la pièce.
Source : Ricardo

dimanche 23 décembre 2012

Biscuits ''thumbprints'' au citron

Mon père m'a demandé cette année encore, de préparer de petites gourmandises pour ses collègues pour leur dernière journée avant le temps des fêtes. J'ai fait sa recette de brownies (avec mon cacao Callebault, oh god.), des barres magiques et il voulait quelque chose au citron. Il pensait à des cupcakes mais je trouvais cela trop gros pour des trucs style ''finger food'' alors j'ai cherché. J'ai trouvé cette recette de biscuits dit ''thumbprints'', biscuits que l'on roule, enfonce un doigt pour créer un genre de réservoir et le remplir de confiture ou ici, de lemon curd. Non seulement le biscuit est aromatisé au citron avec du jus et du zeste mais on ajoute du lemon curd. Me semble que c'est parfait comme biscuit non? :) Un biscuit style biscuit au sucre tout simple, au citron avec cette garniture et je trouvais ça parfait pour des ''finger food''. J'ai donc préparé le lemon curd, pendant qu'il refroidissait, j'ai préparé les deux autres gourmandises, révisé pour la millième fois mon travail de droit social, révisé pour mon examen de droit de la santé et sécurité du travail et préparé ses biscuits. Me semble que ça motive d'étudier quand ça sent bon les petites gourmandises dans la maison. En tout cas, moi ça me motive hihi ;) J'ai alors préparé ces biscuits et j'ai été bien surprise de voir que le lemon curd fige lors de la cuisson. Il se crée une petite couche sur le lemon curd qui fait que ça ne coule pas et que le tout se tient bien. Bon, ils ont l'air d'être des oeufs mais bon, ils sont au citron haha! Je n'ai pas pu m'empêcher d'en goûter un avec que mon père les amène au boulot et aww...fondant, citronné et simplement délicieux!! :)
Biscuits ''thumbprints'' au citron

Ingrédients

  • 2 1/4 de tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 1 c. à table de zeste de citron
  • 1 c. à table de jus de citron frais
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Une recette de lemon curd de Patrice :)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Dans le bol du batteur sur socle avec la palette-feuille, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il soit pâle et ''fluffy''.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste et jus de citron ainsi que la farine. Bien mélanger.
  • Mélanger dans un bol avec un fouet, la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter au beurre en deux fois et bien mélanger.
  • Rouler des boulettes de pâtes de 1po et placer sur les plaques préparées à 1po de distance.
  • Avec votre index, presser le centre de chaque boulette et y déposer environ 1/2 c. à thé de lemon curd.
  • Cuire environ 20 minutes, le temps que les biscuits dorent bien.
  • Laisser refroidir.
Source : Family Foodie

vendredi 21 décembre 2012

Les bo-bo!

Comment vous expliquez ce que cela peut représenter pour moi? Je ne pense pas que je pourrais vous expliquer sans écrire des pages et des pages mais je vais tenter de regrouper mes idées sans trop m'égarer :) Mais tout de même, ça va être un peu long mais surtout très intéressant! Pas d'inquiétudes, il y a la recette à la fin hihi :P

Lorsque je parle de ma famille autre que mes parents/frère/grands-parents, je parle toujours de la famille de mon père. On est vraiment plus proche d'eux et je les connais beaucoup plus. C'est surtout aussi, la famille de mon grand-père. Que ce soit au party de Noël, au party de piscine l'été, ce sont eux que l'on voit principalement. Ce sont aussi avec eux que j'ai le plus de souvenirs de bouffe et de cuisine. Particulièrement les soupers lors du temps des fêtes. Avant, on louait un chalet et on passait des jours là-bas mais maintenant, ça se fait pas mal chez mes grands-parents. Il reste qu'ils avancent beaucoup dans l'age et qu'ils ont besoin d'aide pour faire la quantité monstrueuse de bouffe qu'il a à chaque année.

Mais il y a bien une seule chose pour moi qui fait que Noël ne serait pas pareil s'il n'y avait pas cela sur la table. Ce sont les bo-bo. Bon, ne vous imaginez pas que ce sont des bobos du genre ''je tombe par terre sur les genoux, j'ai bobo'' Non non. Il faut donc un historique! :) Ce que je vais vous expliquer à ce moment-même :) 

Alors en gros, ce sont des boulettes de viandes cuites, un cure-dent est inséré au centre, puis elles sont trempées dans une panure à la bière et ensuite frites. On les sert toujours avec un mélange de sauce aux cerises et de sauce chili. & oui, je mange ces choses une fois par an mais c'est bien parce que les bo-bo sont faits maison, cela compense :)

Cette année, j'ai décidé que je devais savoir comment faire, prendre des photos, prendre la recette et surtout, aller les faire ces maudits bo-bo! À chaque année j'entends parler que mes grands-parents et le frère et les soeurs de mon grand-père ont préparé le tout avec plein de friteuses, que ma grande-tante va chercher la viande chez Costco le matin-même, qu'ils font le tout dans l'atelier de mon grand-père pour ne pas empester la maison et pouvoir aérer...bref, j'entends le même refrain à chaque année. & à chaque année, on repart du souper de Noël avec des gros sacs de bo-bo et ceux-ci feront un baume à notre coeur lors d'un autre moment de l'année.

C'est donc en étant des plus subtils que j'en ai parlé à mon père, que c'est venu aux oreilles de mes grands-parents, que mon grand-père était vraiment content que je m'intéresse à la préparation des bo-bo, qu'il a appelé la troupe de faiseurs de bo-bo, qu'il a décidé une date et s'est assuré que cela fonctionnait avec mon horaire d'école. Aww ce grand-papa :) Cela a donc été décidé sur un dimanche. Ce qui permettait à mon père et ma mère d'être là aussi. Pour nous, les bo-bo c'est pas descriptible. Ça veut dire plus que juste de la bouffe. Ça veut tout dire. & qu'on ne le veuille ou pas, un moment donné ça va être à nous de faire cela avec mes enfants et ceux de mon frère et bref, c'était important.

Nous sommes donc partis ce dimanche matin, le coeur rempli de joie et avec une motivation hors pair. On. Allait. Faire. Des. Bo-bo. Depuis toujours j'en entends parler mais jamais j'en ai vu la préparation, tout l'amour que ma famille y met! C'est mythique comme affaire là hun! Donc pour faire une historique, car oui j'ai posé des questions, le tout nous provient de l'Expo 67 de Montréal. Mes grands-parents y sont allés et pendant ce temps, mon père et ma marraine se faisaient garder par la soeur de mon arrière grand-mère, Rose. Ma mamie m'a expliqué que c'était comme sa deuxième mère car ma mamie a déménagé de Baie-Comeau pour vivre à Montréal avec mon grand-père et donc Rose, qui habitait sur la même rue qu'elle, était vraiment comme une deuxième mère. Elle gardait mon père et ma marraine souvent, elle aidait ma mamie, bref une sainte :) Donc mes grands-parents ainsi que mes grandes tantes et grands oncles sont allés à l'Expo 67. Ils y ont découvert, au Pavillon de l'Allemagne, ce que eux ont compris des ''Bo-bou Hot''. C'était donc des boulettes de viande frites dans une pâte à la bière, servies dans une petite assiette ronde avec une sauce rouge au centre. Ils payaient 3 boulettes pour 1$! Ils ont vraiment aimé, en ont beaucoup parlé par la suite et ont changé la prononciation pour des bo-bo :)

La tante Rose, qui avait des contacts partout, a réussi à soutirer la recette à un serveur de la Ronde qui avait travaillé pour l'Expo 67, qu'elle connaissait bien. C'est par la suite que la recette a fait le tour de la famille, que c'est devenu un plat de Noël et que maintenant, c'est carrément une tradition! À chaque temps des fêtes, il y a des bo-bo sur la table. Que ce soit chez mes grands-parents, chez ma grande-tante ou dans un chalet, il y en a toujours! C'est devenu un plat de notre famille et l'on y est très attaché. Alors après cette historique et explication très longue, la recette avec explications + photos :D




Les bo-bo! <3
(Donne environ 100 à 150 bo-bo, selon la grosseur des boulettes)

Ingrédients

Pour les boulettes
  •  8 oeufs
  • 2lbs de veau haché
  • 1lb de porc haché
  • 2lbs de boeuf haché
  • 2 1/2 tasses de chapelure
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre moulu
  • 2 c. à thé de sel d'oignon
  • 2 c. à thé d'ail haché finement
  • 2 c. à thé de basilic séché
Pour la pâte
  • 4 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 à 3 c. à thé de poudre à pâte (selon le ''puffy'' que vous voulez obtenir de la pâte)
  • 3 bouteilles de bière (dans le temps il prenait de la Labatt 50' mais là, de la Moosehead, un peu de Nouveau-Brunswick dans nos boulettes :P)
  • 2 oeufs
Pour la sauce
  • Une part de sauce aux cerises
  • Une part de sauce chili
Préparation
Pour les boulettes
  • Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Faire des boulettes d'environ 1 1/2 po de diamètre soit environ 1 1/2 c. à table.
& on roule des petites boulettes euuuuhhh!

Ça en fait de la boulette...:)
  • Faire bouillir de l'eau dans un très grand chaudron.
  • Déposer les boulettes dans une grande louche, l'immerger dans l'eau et y verser doucement les boulettes. De cette façon, elles ne se déferont pas et garderont leur belle forme!


À trois gros chaudrons sur des petits ronds électriques hun :)
  • Couvrir, attendre l'ébullition et cuire 15 à 20 minutes selon la grosseur des boulettes.
  • Sortir les boulettes de l'eau avec la grande louche, bien égoutter et laisser refroidir complètement. Sinon, la pâte n’adhérera pas bien.

Parce que c'est comique, adjacent l'atelier de mon grand-père, il y a une petite ''shed'' et on allait faire refroidir les boulettes dehors :) Plus vite. Wise hun? :)
  • Dès qu'elles sont complètement refroidies, insérer un cure-dent au centre de chacunes d'elles.
Les madames et les cure-dent :)
Il faut ces cure-dent là!! Parce qu'un bout est pointu et l'autre non, ce qui fait qu'ils ne percent pas les sacs à congélation...pas pire hun? :P

  • Réserver.
Pour la pâte
  • Déposer tous les ingrédients dans un grand bol et avec le batteur électrique, bien fouetter le tout.
Tout est prêt pour faire la pâte :)
Jolie, jolie pââââttteee!!
Pour la sauce
  • Bien mélanger les deux sauces et réfrigérer.
Oh yummmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!
Pour les bo-bo
  • Chauffer la friteuse à 375F.
  • Lorsque la bonne température est atteinte, enrober les boulettes de pâte au complet, s'il reste de la viande non couverte, cela fera pétiller l'huile, chose que l'on ne veut pas!


Mon poste de friteuse :D
  • Déposer les bo-bo dans la friteuse, brasser un peu pour ne pas qu'ils collent entre eux.
  • Laisser bien dorer, égoutter et déposer dans un grand plat avec un papier absorbant au fond.
  • Laisser refroidir complètement.
  • En faire de supers sacs de bo-bo pour les cadeaux :D
& on emballe :)
On se sépare les sacs..
Nos 3 sacs de 40 bo-bo avec les restants de farine, cure-dent et sacs à congélation :)
D'après ma grande-tante, elle aurait environ quadrupler ou quintupler la recette et en tout, cela a donné à la fin, 858 bo-bo. Donc 21 sacs de 40 bo-bo + un sac de 18. Bon, on en a peut-être mangé une cinquantaine parce que vraiment, des bo-bo frais faites, cela n'est pas battable. C'est si meilleur!! Donc au total environ 900 bo-bo :D Vraiment, je suis contente d'avoir eu la chance d'y goûter frais mais aussi d'en avoir fait. J'ai remercié chaleureusement ma famille car on s'incrustait dans leur bulle mais ils ont vraiment apprécié. Ils aiment que l'on veuille poursuivre la tradition, que l'on s'y intéresse et des bras de plus pour aider, c'est toujours apprécié hun! Ils ont commencé le tout vers 9h30, nous sommes arrivés vers 10h30 et on a fini vers 16h30. Dans une ambiance de musique de Noël en plus haha :P Toute une journée et ça a super bien été, on a ''chillé'' dans l'atelier de mon grand-père toute la journée et de voir un autre côté de ma famille, c'est chouette. Durant les soupers de famille, on parle pas comme on a parlé lors de cette journée. J'ai vraiment apprécié et c'était juste trop chouette. En gros, la fille est ben contente :)