mardi 29 septembre 2015

Brownies aux haricots noirs

Oh que oui! Depuis le temps que je dis que je vais préparer ces brownies, je les ai enfin fait! Wou ooouuuhhh! C'était clairement une bonne idée que j'ai eu de finalement mettre cette recette à l'ordre du jour car gosh que c'est bon. Mais bon là! Je ne pensais pas que des haricots donneraient une texture ainsi qu'un goût comme ceux-ci. C'est moelleux comme tout, ça goûte bon le chocolat & ... bon, dès qu'ils sont sortis du four, j'ai attendu un peu mais avec l'odeur qui s'en dégageait, je ne pouvais attendre. J'ai attendu que ce ne soit plus brûlant et j'ai mangé beaucoup trop de brownies. Mais c'est santé alors c'est tout à fait acceptable, tsé. Je n'ai alors pas eu de remords et j'étais tellement confuse de ce moment de bonheur que j'ai pris des photos moches. Le moment de le réaliser, il n'en restait plus et l'idée d'en refaire aussi vite puis d'en remanger autant n'était pas une option. Alors voilà l'histoire de ces brownies qui ont passé à l'histoire dans ma cuisine! :)



Brownies aux haricots noirs

Ingrédients
  • Une conserve de haricots noirs, rincés et égouttés (J'ai hydraté et cuit mes haricots, pour environ une tasse de secs, j'ai eu environ deux tasses de cuits!)
  • Deux oeufs bio
  • 1/2 tasse de cacao
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé d'huile
  • 1 c. à soupe de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de café instantanée (mis de l'espresso moulu)
  • Une tasse de pépites de chocolat (mis des morceaux de chocolat!)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Graisser un plat de cuisson de 9x9 et recouvrir d'un papier parchemin.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire sauf les pépites de chocolat.
  • Pulser jusqu'à consistance bien lisse.
  • Ajouter la moitié des pépites et les incorporer au mélange.
  • Verser dans le moule et couvrir du reste des pépites.
  • Enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme au toucher.
Source : Lili!

vendredi 25 septembre 2015

Orgetto aux tomates séchées et au thon

Parce que depuis que j'ai préparé ce risotto en 2012 (que le temps passe vite!!), je suis rendue folle des risottos! Je reprends pas mal toujours la même recette et j'y ajoute une tonne de légumes et les fromages qui sont dans mon frigo. Disons que des mélanges, j'en ai fait beaucoup et à chaque fois, mon copain et moi, on se bat pour les portions restantes. Mais chose surprenante, je n'arrive à retrouver un risotto qui me satisfait autant ailleurs. C'est toujours celui que je prépare à la maison qui me rend heureuse eh la la!

Tout ça pour dire que, quand Sara a présenté ce risotto fait avec l'orge, il fallait que j'essaie. Je n'avais pas le choix!! En plus qu'il contenait des tomates séchées et du thon, deux choses que j'aime beaucoup. J'aime beaucoup l'orge mais je ne l'utilise pas assez. Mon but cet hiver, faire plein de soupes et de repas réconfortants avec ce grain. Ici, en risotto, c'est vraiment du bonbon. La texture est différente du riz à risotto et c'est vraiment agréable. Cet orgetto est un vrai délice et je sens que je vais vaguer entre le risotto et l'orgetto dès maintenant :) Merci Sara!!


Orgetto aux tomates séchées et au thon

Ingrédients
  • 300ml d'orge perlé
  • Une boîte de thon dans l'huile
  • Un oignon
  • Deux gousses d'ail
  • Une petite courgette
  • 10 tomates séchées dans l'huile
Cultivées et cannées au Québec! Les meilleures :)
L'huile a froid au frigo!!
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tasses de faux bouillon
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de romano râpé


Préparation
  • Hacher les oignons, l'ail, la courgette et les tomates séchées. 
  • Chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole profonde et ajouter les légumes. 
  • Brasser continuellement pendant environ 3 minutes pour attendrir. 
  • Ajouter l'ail, le thym, le sel et le poivre. 
  • Verser le vin blanc et laissez le s'évaporer. 
  • Ajouter l'orge perlé et chauffer en brassant pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le faux bouillon peu à peu et bien mélanger entre chaque ajout. 
  • Utiliser la même technique que lors de la cuisson d'un risotto : le mélange épaissira au cours de la cuisson. 
  • Cuire pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que l'orge soit "al dente". 
  • Le mélange doit rester humide et lisse.
  • Ajouter le thon et l'huile de celui-ci. 
  • Bien intégrer au mélange. 
  • Ajouter le beurre et le fromage. Intégrer lentement. 
  • Laisser reposer de 3 à 5 minutes et servir.
Source : Sara :)

mardi 22 septembre 2015

Sandwich au tempeh estival

Quand on part passer la journée au zoo avec la belle-famille, il faut avoir un lunch qui est incroyable et qui surtout, nous soutiendra pour le restant de l'après-midi sous le soleil! Alors n'est-ce pas une belle façon d'introduire le tempeh dans notre alimentation que de faire de supers sandwichs avec celui-ci!! Eh oui, c'était notre initiation à mon amoureux et à moi. Il en avait vaguement entendu parlé , moi aussi et ce produit était maintenant dispo sur le marché Lufa alors pourquoi ne pas essayer cela!

Le tempeh est un produit de soya fermenté et est plein de supers propriétés. Contrairement au tofu, mon copain en est fou ce qui donne que je peux faire plein de recettes avec cet aliment sans qu'il ne chiale, wou ouuuhhh! En plus, Noble Bean est une entreprise montréalaise et produit plusieurs sortes de tempeh, double wou ouuuhhh! Ne voulant pas trop déformer cet aliment, j'ai trouvé une recette très simple. On marine le tempeh, on le fait griller et hop en sandwich. La recette provient de la clique Thug Kitchen qui démontre combien cuisiner sans produits de la viande est facile, peut être super simple et être délicieux. 

Bon, il y a beaucoup d'humour et de mauvais mots dans leurs recettes/bouquins. Mais vraiment et là, je suis immature sur ce sujet, c'est très drôle. Ça me fait rire, j'ai vraiment un problème je sais haha! Mais bon, ça m'amuse. Tellement que récemment, je me suis procurée un de leurs bouquins et j'ai ri tout le long je le lisais. Mon copain m'a tellement jugé sur le moment mais quelques jours après, sa petite soeur a vu mon bouquin sur l’îlot et m'a dit que sa mère et son frère avait ri en le lisant eux aussi. Tsééééééé! Alors je ne suis pas la seule haha :)

Alors donc, le tempeh était mariné à perfection et grillé juste assez pour lui donner un peu de croustillant. Parce que j'étais paressseuse, je n'ai pas fait les pains, j'ai pris ceux Ace car ils ont de beaux ingrédients et sont bien bons. Nous avons garni de moutarde, de mayonnaise, d'un peu de fromage et de laitue. Froids, ces sandwichs étaient vraiment savoureux et plein de saveurs. Ça a ouvert la porte au tempeh dans ma cuisine et vous risquez d'en revoir passer beaucoup dans les prochains moments :)



Sandwich au tempeh estival

Ingrédients
  • 8 onces de tempeh


  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de faux bouillon de poulet ou d'eau
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • 3 c. à table de sauce soya ou tamari
  • 2 c. à table de sauce forte, préférablement avec du chipotle
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • Poivre noir fraîchement moulu
Préparation
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce donc du bouillon au poivre.
  • Couper le tempeh en des tranches de 1/2po d'épaisseur.
  • Déposer les tranches dans un plat et y verser la marinade.
  • Laisser mariner pour une heure gros maximum.

  • Faire chauffer l'huile dans un grand poêlon.
  • Déposer quelques tranches et laisser rôtir, soit environ 5 minutes de chaque côté.
  • Badigeonner de marinade quelques fois durant la cuisson pour que le tout ne soit pas sec.
  • Lorsque c'est cuit, préparez vos sandwichs à votre guise.

Source : Thug kitchen


Pour garder un archive pour l'an prochain : Et oui, je n'ai pas pu résister à l'envie des tomates! En fait, je n'étais pas super motivée mais à l'idée d'utiliser des tomates en dés dont je ne sais comment elles ont été préparées et de ne pas être sure de quel endroit elles proviennent m'a fait changé d'idée. Un matin, ma moitié et moi sommes parties au Marché Atwater pour aller chercher de belles tomates italiennes! Un beau 75 livres car je me rationne souvent et là, je ne voulais pas. Alors plus de travail mais plus de pots! J'ai décidé de faire le tout chez moi pour la première fois, ayant l'habitude de le faire chez mes parents car ils en avaient encore de l'an passé.


Avec ma moitié, on a préparé plusieurs aires de travail dans notre cuisine et ça a vraiment bien roulé. Ça aurait pris la journée du matin au soir mais ça en valait la peine. Une activité de couple qu'ils disent haha :)


75 livres de belles tomates italiennes :)
20 pots de 1 litre et 14 de 500ml!!

Encore pour archive! : J'ai commencé le cannage 2015 avec le maïs. Nous en avons dégusté, encore une fois, d'un producteur qui vend au Marché Atwater. Il est produit sans OMG et est tellement mais tellement savoureux que j'en voulais pour l'année. Alors visite au Marché, achat de 3 douzaines (mais ils en mettent 14 la douzaine tsé! :) Cela m'aura donné 19 pots de 500ml. J'en ai canné 18 car c'est le maximum que mon autoclave peut prendre et l'autre est allé au frigo pour un pâté chinois des plus québécois :)

Les plus beaux maïs!!!
Ça en fait du maïs ça les amis!
Les petits en deux étages prêts à passer à la pression :)
Du maïs pour l'année!! WOU OUH!

dimanche 20 septembre 2015

Chocolat chaud de Pierre Hermé

Oh oui, cette histoire est accompagnée d'une belle histoire, comme vous savez que je peux en raconter, wou ouuuhhh! Bon, tout commence à un moment un peu flou dans ma tête d'avant la Coupe Rogers, événement pour lequel je travaille depuis maintenant 8 ans, si si! Donc à l'année longue sauf un mois avant le tournoi et durant celui-ci, nous avons un bistro qui se nomme le Bistro 4ème set (non mais le concept tout de même!) tout près des terrains intérieurs. Ce bistro est géré par deux chefs et ils produisent toujours de petits délices. Du genre qu'en plein de mois de juillet, nous recevons un courriel comme quoi ils avaient envie de cuisiner du shortcake aux fraises avec les superbes récoltes et qu'à telle heure, nous sommes conviés à partager ce bonheur. Genre que j'étais la première avec ma super collègue & meilleure amie à attendre que le shortcake fasse son apparition au bistro. & comme de fait, c'était la meilleure chose au monde, plein de beurre et de fraises et de crème fouettée et oufff...le bonheur.

Donc tout cela pour revenir au fait qu'un de ces deux chefs et moi avons la passion pour la nourriture et la cuisine. Du genre que l'on parle le même langage et nous nous sommes croisés en plein rush de tournoi et je ne sais plus comment, nous en sommes venus au sujet de chocolat et surtout, de chocolat de qualité puis il se met à me parler du meilleur chocolat chaud qu'il a bu de sa vie. Mais bien sur, comme tout chef, il a la recette sur un bout de papier à quelque part et ne sait plus à quel endroit. Donc il me vante les mérites de cette boisson paradisiaque sans me donner la recette. Alors en tant que folle de la bouffe, chaque fois que je l'ai croisé à partir de ce moment, je lui rappelai que je voulais la recette.

Au point qu'en pleine Coupe Rogers, quand on s'est croisés, il a écrit la recette retenue par coeur sur un papier de boulot, avec mon crayon vert (oui, les couleurs c'est important pour mettre de la joie au travail :) et j'avais enfin accès au secret des Dieux! Il me mentionnait par la suite que la recette venait de M. Pierre Hermé et qu'elle était dans son bouquin l'Encyclopédie du chocolat.

C'est donc après cet événement de mon coeur que le moment tant attendu c'est passé. J'ai préparé cette boisson dans le calme et la sérénité qu'elle méritait. Ayant cuisiné des biscuits à l'avoine et aux raisins, demande de ma moitié!, le chocolat chaud était destiné à les accompagner. Je dois dire que c'est un chocolat chaud de qualité qui finit bien une soirée! Crémeux à souhait, chocolaté comme jamais et vraiment trop délicieux. Ça valait la peine d'attendre disons :)


Chocolat chaud de Pierre Hermé

Ingrédients
  • 500ml d'eau minérale (genre San Pelligrino)
  • 50g de sucre bio
  • 25g de poudre de cacao (J'utilise la poudre de cacao extra-brute de Cacao Barry et c'est vraiment mais alors là, vraiment sur la coche :)
  • 125g de pastilles de chocolat à au moins 70% (J'ai présentement, dans ma cuisine, des pastilles Origine du Mexique à 66% de Cacao Barry)
Préparation
  • Dans un chaudron, mélanger l'eau, le sucre et le cacao.
  • Amener à ébullition puis retirer du feu.
  • Ajouter les pastilles et laisser comme cela 2-3 minutes.
  • Avec un fouet fin, bien mélanger le tout.
  • Verser dans deux tasses et savourer les amis!

jeudi 17 septembre 2015

Croquettes de courgettes et carottes

Parce que l'été n'est toujours pas parti et que mon frigo est bourré de légumes, ça donne des belles croquettes de courgettes et carottes comme celles-ci. C'est toujours chouette de préparer des croquettes, pas que j'aime jouer avec la nourriture mais si haha :) Puis c'est si facile, on râpe les légumes, on mélange avec d'autres ingrédients, on forme des croquettes et that's it! Elles sont cuites au four et on n'y voit que du feu, on a l'impression qu'elles sont frites. J'ai servi le tout avec des pommes de terre rôties à l'oignon et au romarin. Petit repas de semaine bien agréable et savoureux en titi. Vive les légumes d'ici!!! (Je ne le dirai jamais assez...oh non! :)



Croquettes de courgettes et carottes
(Pour une douzaine de croquettes)

Ingrédients
  • Une courgette, râpée
  • Une carotte, râpée
  • 1/4 de tasse de panko
  • Un oeuf bio
  • 2 c. à table de cheddar, râpé
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé d'oregano séché
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • Une pincée de piment de cayenne
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Huiler légèrement une plaque à pâtisserie.
  • Déposer la courgette râpée dans une passoire dans le lavabo.
  • Ajouter du sel, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Avec un linge de vaisselle propre ou un essuie-tout, retirer le plus d'eau possible.
  • Déposer la courgette dans un bol et y ajouter la carotte, le panko, l'oeuf, le cheddar et les herbes et épices. Saler et poivrer.
  • Bien mélanger et former de petites croquettes puis déposer sur la plaque préparée.
  • Cuire de 16 à 18 minutes, le temps que les croquettes soient dorés. Retourner à mi-cuisson.
  • Servir immédiatement.
Adaptation de : Damn delicious

lundi 14 septembre 2015

Thé à l'hibiscus, infusé à froid

Des fois, j'ai un ingrédient ou un produit dans la tête et j'obsède un peu beaucoup sur celui-ci pendant un bon bout de temps avant d'aller m'en procurer. Je ne sais pas toujours de quel endroit ça part mais ça arrive dans mes pensées et ça y reste coincé. Bien souvent, ça finit par passer mais bien souvent aussi, j'arrête pas d'y penser tant que je n'en ai pas. Ça a l'air bien sérieux mon affaire mais au fond, c'est vraiment innocent!

Cette fois-ci, c'était des fleurs d'hibiscus séchées. Je ne me rappelle plus pourquoi j'en voulais mais j'en voulais. C'était devenu un peu maladif du genre que j'en parlais beaucoup trop à ma moitié et il en avait marre haha! C'est donc lors d'une visite à la Branche d'Olivier que j'ai arrêté d'être fatigante avec mon hibiscus, wou ouh!! Mais le pire, c'était que je n'avais pas de recette précise en tête pour cuisiner ces fleurs, oh non. Mais je me doutais bien que j'allais faire un breuvage parce qu'on va se le dire, un thé glacé ou une limonade à l'hibiscus, c'est assez exceptionnel. J'adore le goût surette et fruité, c'est bon comme tout! Surtout qu'à la base, les fleurs d'hibiscus sont superbes. Alors voilà donc, c'est très facile à réaliser comme thé, on infuse toute la nuit, on tamise, on ajoute un sirop si désiré et hop, on déguste! À refaire encore et encore, pour égayer les journées de pluie aussi :)



Thé à l'hibiscus, infusé à froid

Ingrédients
  • 1/2 tasse de fleurs d'hibiscus séchées (environ 15g)

  • Un bâton de cannelle
  • Quatre tasses d'eau froide
  • Sucre ou sirop simple
Préparation
  • Rincer les fleurs à l'eau froide et faire sécher un peu.
  • Déposer les fleurs ainsi que le bâton de cannelle dans un grand bol. (Perso, dans ma cruche!)
  • Ajouter l'eau froide.
  • Couvrir et réfrigérer entre 8 et 12 heures.


  • Ajouter ensuite le sucre ou le sirop simple, si désiré.
  • Passer au tamis et servir froid avec de la glace et des quartiers de lime si désiré.
  • Réfrigérer et garder au frigo pour une semaine.

Source : The Kitchn

samedi 12 septembre 2015

Tacos au chou-fleur rôti et aux lentilles

Quand on pense tacos ou même sandwichs, on pense souvent à de la viande! Dès qu'on arrête de penser ainsi et que l'on va vers les légumes ainsi que les légumineuses, tout un monde s'ouvre à nous et on découvre bien des choses. J'ai même de la difficulté maintenant à aller vers la viande lorsque je prépare des tacos ou des sandwichs, c'est tout dire! Il y a une infinité de possibilités et de goûts, des saveurs, des textures que l'on doit vraiment explorer.

Bon, suite à cette introduction pleine de bonne volonté, ces supers tacos au chou-fleur rôti et aux lentilles! Dès que qu'un légume est rôti, à la base, c'est vraiment incroyable! Mais là, on y ajoute un petit mijoté de lentilles bien épicé ainsi qu'une garniture aux chipotles. Ça ne pourrait aller mieux hun? Disons qu'ici, c'était vraiment un festin savoureux qui réveille les papilles et qui donne de la chaleur à votre intérieur! À refaire sans gêne en changeant le chou-fleur pour un sauté d'oignons & poivrons, un sauté de maïs et courgettes, etc, les possibilités vont loin :) 


Tacos au chou-fleur rôti et aux lentilles

Ingrédients

Chou-fleur
  • Une petite tête de chou-fleur coupée en fleurons
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Lentilles
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive
  • 1//2 tasse d'oignon haché
  • Une gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de chili en poudre
  • 94 ml de lentilles brunes rincées
  • Une tasse de faux bouillon
Sauce au chipotle
Le restant
  • 4 tortillas
  • Laitue hachée
  • Tomate en dés


Préparation
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Mélanger les fleurons à l'huile.
  • Déposer sur une plaque préparée puis saler et poivrer.
  • Rôtir pour 30-35 minutes, en mélangeant au milieu de la cuisson.
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un poêlon moyen.
  • Y faire sauter l'oignon et l'ail avec une pincée de sel pour 5 minutes.
  • Ajouter la pâte de tomates, le cumin et le chili puis cuire une autre minute.
  • Ajouter les lentilles et le bouillon.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 à 35 minutes, le temps que les lentilles soient cuites.
  • Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.
  • Chauffer les tortillas puis assembler vos tacos. Déguster!
Adaptation de : Cookie and Kate

mercredi 9 septembre 2015

Muffins à la rhubarbe

Le saison de la rhubarbe est peut-être finie mais j'ai encore des recettes en contenant à vous partager! Surtout que j'ai un énorme sac au congélateur, il risque d'y avoir quelques recettes de ce légume d'ici la prochaine saison sur ce blog haha :) Je fais clairement moins de muffins qu'avant, du genre que j'en faisais une fois par semaine et ce, chaque semaine. Maintenant, c'est plus quand j'en ai envie, que j'ai un ingrédient qui me parle en muffins ou que j'ai besoin de déjeuner facile. Ici, une recette qui explose en saveurs! Rhubarbe, cannelle, compote de pommes, jus d'orange et extrait d'amandes, yum! Les muffins sont ensuite saupoudrés de cassonade et de cannelle pour notre plus grand bonheur. Ils remplissent bien avec la crème sure de tofu puis accompagnés de fruits et d'un thé le matin, c'était vraiment parfait. Ahhh la rhubarbe, une chance que je l'ai essayé de nouveau, sinon je manquerai tout ça! :)


Muffins à la rhubarbe

Ingrédients
  • Une tasse de farine non blanchie bio
  • Une tasse de farine de blé entier bio
  • 1/2 tasse de sucre bio
  • 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de crème sure végétalienne
  • 1/2 tasse de compote de pommes
  • Deux oeufs bio
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Deux tasses de rhubarbe, coupée finement
  • 1 c. à table de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 c. à thé d'extrait d'amandes
  • 2 c. à table de cassonade bio
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue


Préparation
  • Mélanger la rhubarbe à 1 c. à table de cassonade d'extra et réserver.
  • Préchauffer le four à 400F. Préparer un moule à muffins.
  • Dans un bol, tamiser les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la crème sure, la compote, les oeufs, la vanille, le jus d'orange et l'extrait d'amandes.
  • Mélanger les ingrédients secs à ceux humides puis ajouter la rhubarbe.
  • Verser le mélange dans le moule préparé.
  • Mélanger la cassonade à la cannelle et en saupoudrer les muffins.
  • Cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et déguster!
Adaptation de : The Cookie Writer

dimanche 6 septembre 2015

Gâteau citronné aux groseilles et à la rhubarbe

Hmmm me semble que mon blog manquait de bons gâteaux depuis quelques temps! Alors le voici, le voilà, le gâteau que Kim a présenté récemment, un gâteau citronné aux groseilles et à la rhubarbe, yummmm! Il y avait justement des groseilles qui avaient fait leur apparition sur le marché Lufa et j'étais bien curieuse de tester le tout. Comme j'ai enfin commencé à apprécier la rhubarbe cet été et que j'aime tout ce qui est citronné, ce n'était que par logique que j'allais préparer ce gâteau. Je n'avais jamais goûté ni cuisiné avec des groseilles et cela piquait ma curiosité encore plus. 

J'ai donc commandé ces dernières et de la rhubarbe sur mon marché puis la fin de semaine, j'étais enfin prête à préparer un super dessert. Oh la laaaa! Gâteau de calibre ici! Moelleux de chez moelleux, rempli de supers fruits et légumes (si, la rhubarbe est un légume!!, même Wiki le dit, tsé!) et recouvert d'un glaçage surette qui fait pincer les lèvres. Comme collation, dessert, voir déjeuner, c'est vraiment délicieux et on a envie d'en manger sans arrêt. Kim, merci! Ce gâteau est vraiment très chouette et met en valeur les produits de saison d'ici :)


Gâteau citronné aux groseilles et à la rhubarbe

Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 3/4 de tasse de sucre bio
  • Le zeste de deux citrons moyens
  • 1/4 de tasse de crème sure (mis végétalienne)
  • 3 oeufs bio à température de la pièce
  • 2 1/2 tasses de farine non blanchie tout usage bio
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2/3 de tasse de babeurre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 tasses de dés de rhubarbe bio
  • Une tasse de groseilles
  • 2 c. à soupe de farine non blanchie tout usage bio
Glaçage
  •  1 1/4 de tasses de sucre à glacer
  • Zeste d'un petit citron
  • 2 1/2 à 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à soupe de beurre fondu
  • Une pincée de sel
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner un gros moule à bundt.
  • Dans le bol du batteur sur socle, battre le beurre avec le sucre et les zestes de citron pendant 3-4 minutes à vitesse moyenne-élevée.
  • Quand l'appareil est pâle et léger, ajouter les oeufs, un à la fois, et bien battre. Il est préférable de bien racler les parois du bol.
  • Ajouter la crème sure et battre légèrement.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre et le sel.
  • Dans un autre bol, verser le babeurre et le jus de citron en même temps.
  • Surtout, il ne faut pas trop battre, on pourra toujours terminer à la spatule.
  • Dans un autre bol, mélanger les fruits aux 2 c. à soupe de farine.
  • À basse vitesse, incorporer la farine, en trois temps, en alternant avec le mélange de babeurre.
  • Étendre le batteur et verser le 2/3 des fruits et mélanger à la spatule, tout juste pour les incorporer.
  • Verser l'appareil dans le moule à bundt préparé.
  • Parsemer du restant de fruits et déposer au four.
  • Cuire 55-60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir 15-20 minutes puis démouler.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement.
  • Quand le gâteau est bien refroidi, préparer le glaçage.
  • Dans un bol, mélanger le sucre à glacer avec le sel.
  • Incorporer petit à petit le jus de citron pour pouvoir bien ajouter la consistance du glaçage.
Source : Kim!