lundi 30 juin 2014

Salade de farfalles, brocoli et chou-fleur

Depuis que la chaleur a pointé son nez, je me tourne vers les salades et je côtoie ce mets que j'avoue ne pas avoir souvent préparé. Je fais souvent des salades pour accompagner un mets avec de la laitue, tomate et concombre avec une vinaigrette maison mais faire une salade de pâtes, pommes de terre, légumineuses, couscous, riz, etc, non. Le début de l'été m'a donné envie de découvrir et de cuisiner ce genre de plat. J'ai donc, depuis les dernières semaines, fait plusieurs salades qui ont permis de ne pas utiliser le four et qui m'ont fait utiliser les ingrédients de mon garde-manger. Ça me permet aussi d'exploiter de plus en plus les légumes et vraiment, je m'amuse comme une vraie folle! Des légumes, le frigo en est parsemé et ça se mange! Mon amoureux est content, je suis contente et on mange vraiment moins de viande. Si on en mange, c'est de la qualité, du local et apprêter de façon la plus simple possible pour bien la déguster. Oh la la, j'y reviendrais mais c'est fou combien notre façon de cuisiner change avec le temps. J'adore ça et maudit que j'aime la cuisine :) Bon, pour revenir à cette salade, c'est la base de la base ici! Brocoli, chou-fleur et carotte râpé avec une petite vinaigrette peut-être pas très santé mais fait avec de la crème sure sans gras, ça passe très bien. Avec des morceaux de fromage et un bol de fruits comme dessert, mettons que ça fait un chouette lunch! & pour le souper, avec du pain grillé, yummmmmmm! Peut-être la base mais ça remplit bien le bedon. Plusieurs autres recettes de salades viendront au courant de l'été :)
Salade de farfalles, brocoli et chou-fleur

Ingrédients
  • 8 onces de farfalles
  • 2 c. à table de mayonnaise
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2 c. à table de sucre
  • 2 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 250g de fleurons de brocoli
  • 250g de fleurons de chou-fleur
  • Une carotte râpée
  • 2 oignons verts, émincés
Préparation
  • Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, mélanger la mayonnaise, la crème sure, le sucre, le vinaigre et le sel et poivre. Bien mélanger.
  • Ajouter les pâtes à la vinaigrette et bien mélanger.
  • Ajouter le brocoli, le chou-fleur, la carotte et les oignons verts.
  • Bien mélanger.
  • Laisser au frigo pour au moins une heure avant le service.
Adaptation de : The whole some dish

samedi 28 juin 2014

Pommes de terre sucrées avec ricotta & kale

On dirait un chien chaud hun? Well, it's not! Un peu difficile de prendre en photo une pomme de terre sucrée farcie. Par contre, les photos de la recette originale sont vraiment réussies! Alors voilà, une superbe recette végétarienne qui fait vraiment du bien au bedon! De la pomme de terre sucrée fondante, de la bonne ricotta, du kale poêlée au balsamique et des chips d'ail. Ça bourre, les ingrédients se complètent bien et les saveurs...oh yum! C'est tout simple à faire et ça se présente très bien dans l'assiette quoi! 
Pommes de terre sucrées avec ricotta & kale

Ingrédients
  • Quatre pommes de terre sucrées moyennes
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, coupées en tranches fines
  • Un petit oignon, émincé
  • Une grosse poignée de mini-kale
  • Sel et poivre
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • Une pincée de flocons de piments
  • Une tasse de ricotta
Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Bien nettoyer les pommes de terre et percer des trous avec une fourchette.
  • Badigeonner d'huile d'olive et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis de silicone.
  • Cuire de 45 minutes à une heure
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon.
  • Y faire sauter l'ail, jusqu'à temps qu'elle soit doré.
  • Retirer du poêlon et déposer sur un papier absorbant. Les tranches devraient être croustillantes comme des croustilles.
  • Ajouter l'oignon au poêlon et sauter pour quelques minutes.
  • Ajouter le kale et cuire deux minutes.
  • Saler et poivrer puis ajouter le vinaigre et les flocons de piments. Retirer du feu.
  • Assaisonner de poivre et sel la ricotta.
  • Couper les pommes de terres dans le sens de la longueur, y déposer le mélange de fromage, le mélange de kale et quelques croustilles d'ail.
  • Servir chaud.

mercredi 25 juin 2014

Sloppy joe de lentilles et quinoa

Mon copain et moi, je dois l'avouer, on est pas mal cool au niveau des sandwichs. On arrive à se faire des sandwichs de feu, de calibre assez fou et bon, on est bons point haha :) Un dîner, on ne sait pas quoi trop manger, le frigo ne contient pas de restants, on se fait des sandwichs avec ce qui traîne et c'est délicieux! Ici, c'était pour un souper de semaine! J'ai préparé le mélange de sloppy joe le weekend et je l'ai réchauffé doucement dans une casserole le soir venu. J'ai choisi cette recette car elle mêlait les lentilles et le quinoa que je continue d'apprivoiser. Le sucré salé est bien au rendez-vous et ça remplit en titi tout ça! Je voulais des pains frais et je n'avais pas le temps d'en faire alors je m'en suis procurée dans une petite boulangerie près de chez moi et j'ai fait des chips de kale. J'aime TE-LLE-MENT les chips de kale. Ici je les ai fait avec du mini kale, de l'huile d'olive et du sel et yummmmmmmmm, c'était un repas plus que satisfaisant!
Sloppy joe de lentilles et quinoa

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile végétale
  • Un petit oignon, haché finement
  • 1/2 tasse de carottes râpées
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • Une boîte de lentilles, rincée et égouttée
  • 1/2 tasse de quinoa cuit
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • Une conserve de tomates broyées
  • 2 c. à thé de sucre
  • Une c. à thé de sel
  • Une c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 6 pains à burgers, 6 tortillas, 6 pitas, bref, votre choix!
Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile.
  • Y cuire l'oignon pour 5-7 minutes.
  • Ajouter les carottes et cuire une minute.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter les lentilles, le cumin, le cayenne, le vinaigre, le ketchup, la moutarde, les tomates, le sucre, le sel et le poivre puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pour 15-20 minutes.
  • Ajouter le quinoa et cuire 5 minutes.
  • Servir sur le pain de votre choix!
Adaptation de : Miso Ginger

lundi 23 juin 2014

Crémeux au chocolat, purée de poires aux épices et meringue croquante au sucre demerara

Quel nom de recette hun??? Mais quelle recette aussi! :) Ce dessert a été réalisé pour la fête des mères. Ma maman avait choisi son repas mais je me réservais le choix du dessert car j'aime beaucoup surprendre avec le dernier service du repas. Je voulais changer mes habitudes car je fais toujours un dessert au citron, à la menthe, à la rootbeer ou à la réglisse pour elle. Je voulais aller dans l'inconnu, dans le plus corsé et dans le plus prestigieux, impressionnant, bref, ça a donné que j'ai fouillé dans le dernier livre de Patrice Demers et c'est sur cette recette que mon choix s'est arrêté. Un crémeux au chocolat, une purée de poires aux épices avec de la meringue au sucre demerara. Ma mère adore le chocolat noir, elle aime beaucoup la purée de poires et les épices puis la meringue, elle adore sur les tartes au citron. Je me suis donc dit que ce serait un mélange parfait pour la rendre heureuse. J'ai beaucoup aimé préparé ce dessert vu que c'est du Patrice, que c'est plein d'étapes et un dessert en plusieurs textures & goûts. C'est tout de même tout simple à faire et sérieusement, le résultat!!! Le crémeux est assez quelque chose merci, la purée de poires se mange toute seule et la meringue est si délicate avec le sucre demerara, WOW! Une belle réussite et toute la famille qui était présente a vraiment apprécié, surtout la maman :)
Crémeux au chocolat, purée de poires aux épices et meringue croquante au sucre demerara

Ingrédients

Crémeux au chocolat
  • 280g de pastilles de chocolat noir à au moins 60%
  • Une tasse de lait
  • Une tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
Purée de poires aux épices
  • 4 poires Bartlett
  • 1/2 tasse de miel
  • Le jus d'un citron
  • 1/2 c. à thé de mélange d'épices (cardamome, cannelle, anis étoilé, muscade, etc)
Meringue croquante au sucre de demerara
  • 4 blancs d'oeufs
  • 3/4 de tasse de sucre demerara


Préparation

Crémeux au chocolat
  • Verser les pastilles dans un contenant à parois élevés.
  • Dans une casserole, amener à ébullition le lait, la crème et la moitié du sucre.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le restant du sucre.
  • Tout en brassant au fouet, verser tranquillement le liquide bouillant sur les jaunes d'oeufs, de manière à les tempérer graduellement.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant constamment avec une spatule, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.
  • Passer la crème au tamis fin directement sur les pastilles de chocolat et laisser reposer une minute.
  • À l'aide d'un bras mélangeur, émulsionner la crème.
  • Verser dans un bol et couvrir de pellicule plastique directement en contact avec la crème.
  • Mettre au frigo pendant au moins huit heures.
Purée de poires aux épices
  • Éplucher les poires, les couper en quartiers et retirer le coeur.
  • Dans un grand poêlon, sur un feu élevé, faire chauffer le miel pendant une à deux minutes pour le caraméliser légèrement.
  • Ajouter les poires, le jus de citron et les épices.
  • Cuire une dizaine de minutes à feu élevé pour que les poires soient fondantes et qu'il ne reste presque plus de liquide dans le poêlon.
  • Retirer du feu et laisser tempérer quelques minutes.
  • Au mélangeur, réduire en une purée parfaitement lisse.
Meringue croquante au sucre demerara
  • Préchauffer le four à 250F (120C).
  • Dans un cul-de-poule, combiner les blancs d'oeufs et le sucre demerara.
  • Poser le bol sur une casserole d'eau frémissante et brasser les blancs à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'ils soient chauds au toucher.
  • Verser les blancs dans le bol du mélangeur sur socle et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une meringue aux pics fermes et brillants.

  • Répartir la meringue sur deux plaques à pâtisserie recouverte de tapis de silicone ou de papier parchemin.
  • À l'aide d'une spatule coudée, étaler les meringues à une épaisseur de 0,6cm.
  • Mettre au four pendant 1h15.
  • Sortir les meringues du four et laisser tempérer.
  • Les meringues peuvent se conserver deux semaines dans un contenant hermétique à la température ambiante.
Montage
  • Garnir chaque assiette d'un bonne cuillerée de purée de poires.
  • À l'aide d'une cuillère trempée dans l'eau chaude, réaliser, pour chaque assiette, deux quenelles de crémeux au chocolat.
  • Casser les meringues en morceaux et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
  • À l'aide d'un chalumeau, colorer légèrement les meringues.
  • Laisser tempérer, puis déposer trois morceaux de meringue dans chaque assiette.
Source : Les desserts de Patrice, p.116

vendredi 20 juin 2014

Crème pâtissière vegan (& tarte pâtissière semi-vegan!)

Pour la millième fois sur ce blog, on entre ici dans ce monde adoré qu'est le monde des tartes. J'avais un restant de fraises d'ailleurs (a.k.a. avant celles qui commencent à pointer leur nez dans les marchés publics et qui sont bien d'ici!) à passer et mon amoureux m'a proposé de faire des tartelettes jardinières ce que j'ai trouvé une bien bonne idée. La dernière fois que j'en ai fait, c'était cette délicieuse recette. Je voulais la faire vegan car le lait d'amandes a remplacé le lait de vache dans mon frigo et j'utilise de moins en moins d'oeufs puis je n'en avais pas lors de cette recette. J'ai trouvé cette recette parfaite et yummmmmmm, délicieux! Vanillée, citronnée et ça se mange tout seul. Pour la pâte, j'ai pris celle de cette recette car elle ne contient pas d'oeufs mais du beurre donc pas vegan mais tout de même! Disons qu'elles n'auront pas fait long feu car c'est vraiment bon des petites tartelettes de même et ça m'a permis de passer les fraises puis de faire un dessert pour la semaine. C'est clair qu'avec de bonnes fraises du Québec, ça serait encore meilleur!! :)
Crème pâtissière vegan

Ingrédients
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • Deux tasses de lait d'amandes non sucré (soya, riz, etc, comme vous voulez!)
  • 1/3 de tasse de sucre non blanchie ou sucre de coco
  • Pincée de sel
  • 1/4 de tasse de jus de citron
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de vanille
Préparation
  • Dans un petit bol, fouetter la farine et 1/2 tasse de lait d'amandes. Réserver.
  • Dans une petite casserole, déposer le lait d'amandes restant, le sucre et le sel et bien fouetter.
  • Ajouter le mélange de farine-lait à la casserole et bien fouetter.
  • Cuire le mélange à feu moyen tout en fouettant constamment pendant 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que le tout ait épaissi.
  • Ajouter le restant des ingrédients en fouettant et cuire une minute de plus.
  • Retirer du feu et déposer dans un bol moyen.
  • Déposer une pellicule plastique sur la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme.
  • Déposer au frigo et laisser refroidir complètement, environ 6-8 heures.
  • Utiliser la crème pour faire des pâtisseries, des tartes ou pour garnir des gâteaux.

Source : The Vegan Chef

mercredi 18 juin 2014

Sauce à pizza extra-légumes

Après avoir fait la sauce tomate boostée, j'avais déjà en tête de faire la sauce à pizza. Tant qu'à être dans la préparation de sauces qui iront au congélo, pourquoi pas en faire plusieurs! C'est le même concept que la sauce tomate, c'est bourré de légumes et ça passe incognito. Je ne l'ai pas encore utilisé en pizza mais après l'avoir préparé, je l'ai goûté et ça goûtait bon là!! C'est tout simple à faire et c'est clairement meilleur que les versions de l'épicerie. Maintenant, mon congélo est rempli de superbes sauces qui seront bien appréciées le temps venu :)
Sauce à pizza extra-légumes

Ingrédients
  • Un petit oignon rouge
  • Un poivron rouge (mis jaune)
  • 4 champignons
  • Une courgette
  • Deux gousses d'ail
  • Une c. à soupe d'huile végétale
  • Deux boîtes de pâtes de tomates de 156ml chacune
  • Une branche de romarin frais (mis 1 c. à thé)
  • Poivre et sel
Préparation
  • Hacher tous les légumes et l'ail.
  • Dans un poêlon, chauffer l'huile et cuire les légumes pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et à être tendres.
  • Au pied-mélangeur ou robot culinaire, réduire les légumes en purée avec la pâte de tomates et le romarin puis poivrer généreusement et saler.
  • Déposer dans des petits plats de congélation.

lundi 16 juin 2014

Sauce aux tomates boostée

Cela fait quelques fois que je vois passer des recettes de Cuisine futée et parents pressés, surtout sur le blog que j'adore de Lili, puis ça a tellement poussé ma curiosité, que je suis allée voir leur site internet avec leurs recettes et vidéos. C'est là que tout a changé. J'ai voulu TOUT faire leurs recettes et ça m'a rendu crack-pot un peu mouahah! Pour commencer, j'ai voulu faire leur sauce tomate boostée aux légumes car j'étais curieuse de voir le résultat et surtout qu'avoir de la sauce plus que bonne pour nous au congélo déjà toute prête, je ne pouvais pas refuser! J'ai donc pris les ingrédients qu'il me manquait en note et je suis partie au Marché Atwater pour faire cette sauce en après-midi ainsi que plusieurs autres recettes. Je dois avouer que je suis surprise de la texture, du look et du goût de cette sauce, sachant qu'elle contient plein de légumes dont le poivron que je n'aime pas vraiment. J'ai congelé le tout et je sens que le tout servira bientôt. Je vais continuer à faire cette sauce lorsqu'elle sera épuisée car elle contient plein de bonnes choses et avec les récoltes qui commencent à apparaître dans les marchés publics, je capote :) Merci Liliiiiii!
Sauce aux tomates boostée

Ingrédients
  • 2 c. à thé d'huile d'olive, divisée en deux
  • Un gros oignon rouge
  • Une courgette verte
  • Une barquette de champignons blancs
  • Un blanc de poireau
  • Deux poivrons rouges (mis un rouge, un jaune)
  • 3 gousses d'ail
  • Un bouquet de basilic frais
  • Deux boîtes de tomates broyées
  • Une c. à thé de sucre
  • Une c. à soupe de fines herbes séchées
  • Poivre et sel
Préparation
  • Hacher grossièrement tous les légumes.
  • Dans un grand poêlon, chauffer une c. à thé d'huile et dorer l'oignon, la courgette et les champignons 10 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.

  • Transvider les légumes dans le robot culinaire, réduire en purée plus fine possible puis transvider dans un grand bol.
  • Chauffer le reste de l'huile dans le poêlon ayant servi à la cuisson des légumes, ajouter le poireau, les poivrons et l'ail puis dorer 10 minutes à feu vig en remuant de temps en temps.

  • Transvider les légumes dans le robot culinaire, ajouter le basilic et réduire en purée la plus fine possible puis transvider dans le bol contenant les autres légumes.
  • Ajouter les tomates, le sucre et les herbes.
  • Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger.
  • Diviser la sauce en trois parts égales et congeler dans des sacs hermétiques, à plat.
  • Calculez environ 3 tasses par sac.
  • Se conserve 6 mois au congélateur.
Cette sauce contient 4 fois plus de fibres, 3 fois moins de sel et 2 fois moins de gras qu'une sauce du commerce.

vendredi 13 juin 2014

Patrice - Pâtissier

Lors d'une belle journée de printemps, après un examen, je marchais sur la rue Notre-Dame en attendant le bus qui me ramènerait chez moi lorsque j'ai croisé le nouveau restaurant/pâtisserie de Patrice. Bon, j'allais cuisiner un dessert dans l'après-midi mais j'étais devant Patrice, Pâtissier!!! Je ne pouvais pas passer indifféremment devant tséééé! Alors après une bataille mentale, j'en ai conclu que ce serait fou de ne pas entrer. J'ai donc changé de bord de rue et je suis entrée dans cet univers qui sent bon le beurre et le sucre. Vraiment là, l'odeur qui règne dans cette pâtisserie/restaurant est complètement folle! C'est tout joli et discret comme décor et awww...ça donne envie d'y rester toute la journée!



J'ai tenté de rester raisonnable car vraiment, j'aurai acheté le présentoir au complet tellement tout avait l'air bon!!! J'ai pris trois gourmandises dont j'avais décrété qu'elles seraient mon dîner/collation/bulle de bonheur :)



La première douceur et non la moindre, le kouing amann. Cette pâtisserie bretonne qui est super feuilletée, est juste assez sucrée, est moelleuse et goûte bon le beurre....YUM! Le kouing amann est une base de pâte à pain qui est enduite de beurre et de sucre puis repliée de la même façon qu'un croissant, ce qui lui donne ce feuilleté incroyable. Lorsque le tout cuit, ça donne plusieurs couches moelleuse tandis que l'extérieur est bien dorée et caramélisée. Avoir su, j'en aurai acheté tout plein tellement c'était fou. Bon, peut-être pas bon pour la ligne mais pour le coeur...c'est parfait :)




La deuxième douceur est une tartelette pommes, noisettes & fève tonka.  La croûte est douce et craquante et elle est surmontée d'une compotée de pommes puis recouverte d'une mousse à la noisette et d'une gelée de tonka. Vraiment là, WOW! C'est tout doux et ça se mange tout seul. Le mélange de pommes, noisettes et fève tonka est réussi à 100000000000%!




La dernière douceur et non la moindre, petit pot citron, camomille et miel d'Anicet. Un lemon curd au fond, une gelée de camomille et miel avec une crème fouettée à la gousse de vanille ainsi que des petites meringues. On connaît tous le merveilleux lemon curd de Patrice alors avec la gelée et la crème fouettée, on est pas loin du bonheur quoi :)

Je suis très contente d'être entrée car j'aurai passé à côté de quelque chose! Certes c'est dispendieux mais lorsque l'on sait combien Patrice met de l'amour dans ses recettes et de bons ingrédients, comment refuser? J'y retourne bientôt et peut-être même pour un cours avec le dit Patrice...:)

2360, rue Notre-Dame Ouest, local 104 à Montréal

mercredi 11 juin 2014

Épinards en crème de Boursin

J'aime lorsque ce genre de chose arrive. Mes parents avaient acheté un paquet de deux fromages Boursin et ne savaient qu'en faire. Ils m'en ont donné un et j'ai donc cherché une recette pour l'utiliser car je ne m'en sers pas d'habitude. En parcourant le site (que j'aime d'amour) foodgawker, je suis finalement tombée sur celle-ci et j'ai été attirée parce que j'avais un restant de bébé épinards à passer. J'ai modifié la recette car j'utilisais des épinards frais et non congelés puis quelques petits trucs aussi. Je dois avouer que c'était vraiment excellent comme accompagnement. Peut-être pas super santé mais vraiment bon au goût!! Le crumble de pain ajoute un côté intéressant mais n'est pas nécessaire, les épinards font amplement le boulot tout seuls. J'ai servi le tout avec les croquettes de brocoli et des pommes de terre grelots rôties. Un repas végé qui aurait satisfait n'importe quel carnivore, je vous le dis!! :)
Épinards en crème de Boursin

Ingrédients

Pour le mélange d'épinards

  • Un petit oignon, haché
  • 1 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de farine non blanchie (mis blé entier)
  • 1 1/2 tasses de lait (mis lait d'amandes non sucré)
  • Un paquet de Boursin à l'ail et aux fines herbes de 5.2onces
  • Trois tasses de bébé épinards hachés
  • 2 c. à table de romano râpé
  • 1 c. à thé de zeste de ciron
  • Sel, poivre, piment de cayenne et muscade moulue, au goût
Pour le crumble
  • 2/3 de tasse de pain frais émietté
  • 1 c. à table de beurre, fondu
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Préchauffer le four à 425F. Beurrer un plat à cuisson pouvant contenir deux tasses.
  • Faire sauter l'oignon dans une c. à table de beurre dans une casserole pendant cinq minutes.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter graduellement le lait en fouettant constamment.  Laisser mijoter une minute.
  • Ajouter petit à petit le Boursin et retirer du feu.
  • Ajouter les épinards, le romano, le zeste et les assaisonnements.
  • Déposer dans le moule préparé.
  • Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Saupoudrer sur le mélange d'épinards.
  • Déposer le plat à cuisson sur une plaque à pâtisserie et cuire de 20 à 25 minutes, le temps que la sauce bouillonne.
Adaptation de : Susi Kuchen und Backen

lundi 9 juin 2014

Croquettes de brocoli

Qui n'aime pas les croquettes hun? Perso, J'A-DO-RE préparer des croquettes. Je ne sais pas pourquoi mais je trouve ça relaxant comme faire des tartes et c'est trop chou des croquettes! Ici, le brocoli se transforme en croquette et rencontre du cheddar avec du panko et ouff...c'est quelque chose! Ça se mange tout seul et c'est très chouette de déguster ce délicieux légume de cette façon. Aussi, le fait de faire caraméliser l'oignon avant de l'ajouter à la préparation, ça donne vraiment du caractère et un petit sucré! J'ai accompagné le tout d'une super recette que je vous présenterais plus tard cette semaine et ce fût un bien chouette repas. C'est donc une autre recette de croquette à ma liste mouahaha :)
Croquettes de brocoli

Ingrédients
  • Deux tasses de petits fleurons de brocoli
  • Un petit oignon, haché
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • 3/4 de tasse de Panko
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 1/3 de tasse de romano râpé
  • 1 1/2 c. à table d'huile végétale
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Dans un poêlon, cuire l'oignon dans l'huile.
  • Lorsque le tout est bien cuit, ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Blanchir le brocoli pour deux minutes dans de l'eau bouillante.
  • Égoutter et bien assécher.
  • Déposer le brocoli dans un bol et ajouter le Panko, les oeufs, le cheddar, le romano, l'oignon et l'ail.
  • Saler et poivrer puis bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Préparer une plaque de papier parchemin et huiler un peu le papier.
  • Former 6 croquettes. (À l'aide d'un couvercle et de pellicule plastique, ça aide beaucoup!)
  • Déposer sur la plaque préparée.

  • Cuire au four pour 15 minutes.
  • Retourner les croquettes et cuire un autre 10 minutes.