lundi 30 septembre 2013

Quiche au saumon fumé et au brie

Pour un brunch il n'y a pas si longtemps, pour le jour dont je suis arrivée sur Terre, j'ai décidé de m'occuper du menu au complet (sauf quelques trucs que nos invités ont apporté). Non pas parce que je suis une ''control-freak'' (bon peut-être un peu...) mais parce que cela me fait plaisir de cuisiner pour ceux que j'aime et cela allait être chouette de cuisiner plein de trucs différents. J'ai donc fait certaines recettes que je connaissais et maîtrisais bien puis au grand damne de mon père, plusieurs recettes que je n'avais pas testé et que si elles se révélaient manquées, c'était mon problème. Mais j'avais confiance et je faisais bien :) J'avais un plan pour la journée d'avant et pour la journée-même puis ma liste de choses à faire en ordre logique. Je me sentais comme dans un concours avec ma liste et mes ingrédients tout notés haha! Mon copain était présent ces deux jours-là et cela a été très bénéfique. Il n'a pas été travaillé de toute la fin de semaine pour m'aider. Pas besoin de cadeaux dans la vie moi, qu'il ait pris de son temps comme cela et qu'il m'ait aidé, c'était tout simplement parfait. La journée d'avant, on a travaillé là-dessus toute la journée et le lendemain, il a pratiquement tout fait en faisant cuire les pancakes et les gaufres. C'est un amour ma moitié :) Ci-dessous, je vous ai écrit le menu puis les recettes qui s'en viennent!

Menu du brunch
Desserts du brunch

Comme première recette, voici la super quiche au saumon fûmé et au brie qui est partie super rapidement! Cette quiche, c'est vraiment quelque chose. Pour le brunch, je voulais un côté salé et un sucré. En fouillant dans ma librairie de cuisine personnelle (mes milliards de livres), j'ai cherché dans le livre de la pro des brunchs, Isa :) J'y ai déniché cette somptueuse quiche. Elle regroupe non seulement un fromage que j'affectionne beaucoup soit le brie, mais aussi mon pêché mignon, soit le saumon fumé. Je ne savais pas si nos invités aimaient la texture des quiches, le brie ou le saumon fumé mais j'ai pris un risque de devoir en manger pendant des jours et des jours mais non, ça a bien été reçu et il n'en est point resté à la fin du brunch. Toute délicate, cette quiche fond en bouche et est toute simple à réaliser. C'était bon, mais bon! J'ai déjà hâte d'en faire car ma petite pointe n'était pas assez. Merci Isa :)

Quiche au saumon fumé et au brie

Ingrédients
  • Un fond de tarte de 23cm (9po)
  • Une tasse de crème 15% (mis du lait)
  • Trois oeufs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • 90g de double ou triple crème
  • 90g de saumon fumé
  • Deux oignons verts
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C)
  • Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte à tarte. Réserver.
  • Fouetter la crème avec les oeufs, le sel et le poivre de Cayenne.
  • Couper le fromage avec la croûte, en tranches de 1 cm (1/2po). 
  • Couper le saumon d'une épaisseur comparable.
  • Trancher les oignons très finement.
  • Les éparpiller également sur le fond de tarte.
  • Y déposer le brie et le saumon.
  • Puis verser délicatement le mélange de crème sur le fond de tarte.
  • Cuire au centre du four jusqu'à ce que le mélange soit pris et doré, soit 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de couper en pointes.
Source : Les Gourmandises d'Isa, p. 42

jeudi 26 septembre 2013

Gâteau aux poires, glaçage au fromage à la crème

Récemment pour le jour dont j'arrivais sur Terre, ma mère préparait sa recette de fondue chinoise comme à l'habitude parce que ce mets me rend des plus heureuses et avec la rentrée ainsi que plein de petits changements, nous étions entrain d'en oublier le dessert! Misère, il fallait trouver quelque chose! Pour une raison X, j'avais envie de manger un gâteau dont la recette circule beaucoup dans la famille. Un gâteau à l'ananas avec un glaçage de fromage à la crème. Nous n'avions point d'ananas dans la maison et j'évite les fruits en conserve depuis que j'en fais moi-même. J'ai donc été voir ce qui nous restait dans nos armoires à converses et il restait les supers poires en sirop. C'était donc aux poires à la place d'être à l'ananas que serait le gâteau :) En plus, j'ai regardé la recette de ce fameux gâteau et j'ai fait quelques modifications pour le rendre un tantinet plus santé. Entre parenthèses, je vous ai laissé les proportions de base! Ma mère tenait à préparer le gâteau donc je l'ai laissé faire et sérieusement, ce gâteau était de la bombe! Tout simple, moelleux en bouche avec un bon goût de poires et du bon glaçage au fromage à la crème, c'était réussi :) Merci maman!  <3
Gâteau aux poires, glaçage au fromage à la crème

Ingrédients

Gâteau aux poires
  • Une tasse de cassonade (2 tasses)
  • Une tasse de farine de blé entier (2 tasses de farine non blanchie)
  • Une tasse de farine non blanchie tout usage
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs
  • 2 pots de 500ml ou une boîte de 19oz de poires en sirop écrasées à la fourchette (Une boîte de 19oz d'ananas broyés avec le jus)
  • 2 c. à thé de vanille pure
Glaçage au fromage à la crème
  • Un paquet de 8oz de fromage à la crème
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de beurre à la température de la pièce
  • 1 1/2 tasses de sucre à glacer
Préparation

Gâteau aux poires
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Dans le mélangeur sur socle, mélanger la cassonade, les farines et le bicarbonate de soude,
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les poires et la vanille.
  • Ajouter au mélange sec et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Dans un moule au choix bien beurré, verser le mélange.
  • Cuire de 35 à 40 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement.
Glaçage au fromage à la crème
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, détendre le fromage à la crème.
  • Ajouter la vanille et le beurre puis bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Ajouter le sucre à glacer, 1/2 tasse par 1/2 tasse et mélanger jusqu'à consistance désirée.
  • Lorsque le gâteau est bien refroidi, glacer le de ce glaçage et déguster :)
Source : Une recette de ma famille :)

mercredi 25 septembre 2013

Tarte de tomates, ''Torta salata di pomodori''

Pour accompagner la soupe d'hier, j'ai continué de chercher dans mes livres et j'ai trouvé cette recette dans l'autre bouquin de Stefano Faïta! Une belle tarte de tomates pour passer les tomates du jardin! Je n'avais jamais fait ce genre de tarte. Des foccacia oui, des tartes salées oui mais pas comme celle-là. Mon copain était avec moi toute cette journée pour m'aider car on préparait aussi plein de choses pour un brunch le lendemain et c'est lui qui a foncé les pâtes à tarte à la perfection, qui a coupé les tomates, qui les a monté...si si! Donc voilà, une tarte salée aux tomates avec du fromage, de la Dijon et plein de fines herbes qui se mange comme de rien. Ça aussi, il n'est rien resté et c'était simplement trop bon :)
Tarte de tomates, ''Torta salata di pomodori''

Ingrédients
  • 6 tomates moyennes, coupées en deux et vidées
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 3 c. à soupe de thym haché finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 185g de pâte brisée (une recette de pâte brisée pour moi!)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3/4 de tasse de fromage montasio, râpé (j'ai seulement mis 1/2 tasse de romano fraîchement râpé)
  • 3/4 de tasse de fromage gruyère, râpé
  • 2 c. à soupe d'huile de piment fort
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Déposer les tomates, la peau vers le bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Assécher l'intérieur des tomates à l'aide d'un papier absorbant.
  • Saupoudrer les tomates de l'origan et une c. à soupe de thym.
  • Assaisonner les tomates d'une pincée de sel et y verser un généreux filet d'huile d'olive.
  • Enfourner une quinzaine de minutes. Retirer les tomates du four et les assécher de nouveau avec du papier absorbant. Réserver.
  • Sur un plan de travail fariné, rouler pâte pour qu'elle couvre un moule à fond rétractable de 10po de diamètre. Déposer la pâte sur le moule.
  • Étendre la moutarde de Dijon uniformément sur la pâte.
  • Ajoutez le fromage et y saupoudrer le reste du thym.
  • Verser l'huile piquante en filet sur le fromage et recouvrir le tout avec les tomates.
  • Enfourner de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite à point.
  • Sortir la tarte de tomates du four et la laisser reposer dix minutes sur une grille avant de servir.

lundi 23 septembre 2013

Soupe aux carottes et au thym

Lors d'un souper familial chez mes grands-parents, je devais apporter des bouchées pour l'entrée. J'ai résisté à aller chercher sur le net et j'ai fouillé dans mes livres. Ma mamie préparait un poulet à la dijonnaise alors je voulais y aller provençal et simple dans les saveurs. Ne pouvant pas faire simple, j'ai décidé de préparer cette soupe ainsi qu'un accompagnement que je vous présenterais demain. Cette soupe est vraiment quelque chose. Je l'ai pris dans un bouquin de Stefano Faïta et je me disais ''Bah, de la soupe c'est de la soupe!'' Oh que je me suis mis le doigt dans l'oeil! Ce n'est pas seulement une soupe, c'est de LA soupe! Je ne sais pas si c'est le fait de mettre de la pancetta dans cette soupe qui la rend si savoureuse mais vraiment, j'ai un réel coup de coeur. Ça ne goûte pas tant la carotte, ça goûte bon les légumes et surtout, c'est rempli de saveurs. Ma famille a beaucoup apprécié! J'ai doublé la recette et pour 14 personnes en entrée, il n'en est pas resté :) Lorsque mon copain et moi avons préparé le tout, je trouvais que la soupe avait une consistance moche alors il a proposé d'ajouter un peu d'eau et de laisser réduire. Ça parait qu'il est italien et qu'il a la cuisine dans la peau car ça a fonctionné. Oh le merveilleux :) Bref, tout ça pour dire que cette soupe, c'est de la bombe!

Soupe aux carottes et au thym

Ingrédients
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150g (1/3 lb) de bacon ou pancetta en dés
  • Un oignon en dés (mis un poireau)
  • 750g (1 2/3 lb) de carottes en cubes
  • Une patate douce en cubes
  • Sel et poivre au goût
  • 4 branches de thym effeuillées
  • 1 c. à thé de piment d'Espelette moulu
  • 5 1/4 de tasses de bouillon de poulet ou de légumes (mis faux bouillon)
  • Parmesan râpé
Préparation
  • Dans une casserole de grandeur moyenne, chauffer l'huile et y faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Réserver un quart pour la garniture.
  • Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajouter les carottes et la patate douce et laisser cuire de 5 à 7 minutes.
  • Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le thym et le piment.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  • Laisser encuire cuire à feu doux de 15 à 20 minutes.
  • Retirer la casserole du feu et réduire la soupe en purée à l'aide d'un mélangeur à main.
  • Pour finir, garnir la soupe de bacon croustillant, de parmesan râpé et d'un trait d'huile d'olive.

vendredi 20 septembre 2013

Bâtonnets de saumon "panés"

Oh la belle recette!!! Annie a publié cette recette récemment et je comptais la faire au plus vite. Un vendredi soir dont l'envie était de faire avec ce qu'il y avait dans la maison à la place de tomber dans la facilité et se payer la traite au resto, j'ai trouvé des filets de saumon au congélo. Hop on décongèle tout de suite en pensant à la belle recette que voici. Des petits filets de saumon recouverts d'un mélange de flocons de maïs avec des épices, YUM! Je prenais une chance car étant un vendredi, journée dont généralement le souper est moins santé et tout, je jouais avec le feu. Mais cela m'a surpris, mon frère a beaucoup aimé et mon père aussi. Mon copain n'aimant pas le poisson ou fruits de mer, je lui ai préparé autre chose mais sinon, wow. Ma mère aimant beaucoup le poisson je savais qu'elle allait beaucoup aimer! J'ai préparé une mayonnaise maison miel et moutarde et ça s'agençait très bien avec les bâtonnets. Ma mère a préparé ses frites au four avec des carottes au four et ce fût un très bon repas du vendredi! Merci Annie, ça va revenir sur la table c'est certain cette belle recette :)
Bâtonnets de saumon "panés"

Ingrédients

  • 1/2 tasse de farine de maïs (N'en ayant pas, j'ai pris non blanchie)
  • Poivre, sel
  • Deux oeufs
  • Trois tasses de flocons de maïs nature écrasés avec les doigts
  • 1 c. à soupe de fines herbes séchées
  • 2 c. à thé paprika doux
  • 1 c. à thé de cumin
  • Le zeste d'un citron
  • Un lb de saumon coupé en bâtonnets de 2.5 cm
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C.) Placer la grille au centre du four.
  • Mettre la farine dans un bol creux. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel si désiré.
  • Casser les oeufs dans un deuxième bol et les battre à la fourchette.
  • Dans un troisième bol, mélanger els flocons, les fines herbes, le paprika, le cumin et le xeste de citron.
  • Tremper les bâtonnets de saumon dans la farine, ensuite dans l'oeuf puis rouler dans le mélange de céréales.
  • Placer les bâtonnets sur une plaque de cuisson et cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

jeudi 19 septembre 2013

Casserole de nouilles à l'italienne

Je fais dans l'humour nulle ce matin; Ici un plat de nouilles vraiment nouille! :) Bon, c'est que tomber en amour avec une série près de la mi-session dont plein de lectures et travaux sont à faire, c'est mal! Je dors moins mais je vais y arriver pareil parce qu'à chaque fois, c'est magique! Bon trêve de bavardage, la recette! Facile, rapide et délicieuse, cette casserole de nouilles est parfaite pour un soir de semaine. Tout se fait dans le même poêlon, ce sont des ingrédients que tout le monde apprécie habituellement et sinon, on modifie la recette selon les goûts. Ma famille a beaucoup aimé et cela n'aura pas été long que les restants ont disparu !
Casserole de nouilles à l'italienne

Ingrédients
  • 1lb de porc haché
  • Trois oignons verts hachés finement
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1/4 de tasse de basilic frais haché
  • 1/2 c. à thé de piments en flocons
  • Deux conserves de tomates de 15 onces ou 2 pots d'1L de tomates maison
  • Trois tasses de faux bouillon
  • Un paquet de 340g de nouilles aux oeufs
  • Sel et poivre
  • Deux tasses de fromage au choix pour gratiner
Préparation
  • Dans un très grand poêlon, faire dorer la viande à feu moyen.
  • Dégraisser puis remettre dans le poêlon.
  • Ajouter les oignons verts et cuire 5 minutes.
  • Ajouter l'ail ainsi que les épices puis cuire une minute.
  • Ajouter les tomates, le bouillon ainsi que les nouilles.
  • Cuire environ dix minutes, à feu moyen, jusqu'à ce que les nouilles soient cuites.
  • Saler et poivrer.
  • Retirer du feu et saupoudrer de fromage.
  • Mettre à BROIL pour gratiner puis servir.
Adaptation de : I Heart Eating

mercredi 18 septembre 2013

Cobbler aux pêches de l'Ontario

C'est que les pêches de l'Ontario ont pris d'assaut les marchés publics et que c'est très dur de résister et d'en ramener à la maison. D'autant plus que j'étais tombée sur cette recette bien attrayante avec ces beaux biscuits sucrés et ces belles épices. Un dessert des plus réconfortants qui saura réchauffer vos soirées avec un bon thé. & oui, la saison des doudou et des thés est commencée chez moi, à chaque soir je prépare du thé, je m'enroule dans une doudou ce qui donne un environnement propice à mes millions de lectures scolaires et je porte mes gros foulards tout doux à journée longue! Donc voilà, cela fait changement des croustades et des pouding de ce monde et met bien en valeur les pêches de notre voisine de province!
Cobbler aux pêches de l'Ontario

Ingrédients

Pour la garniture de pêches épicées
  • 5 tasses de pêches pelées et tranchées (Environ 8 pêches)
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 2 c. à table de tasse de sucre
  • 2 c. à table de farine non-blanchie tout usage
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
Pour les biscuits sucrés
  • 3/4 de tasse de farine non-blanchie tout usage
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de beurre non salé, froid et en cubes
  • 1/3 de tasse de lait (mis lait de soya à la vanille)
Pour le sucre à la cannelle
  • 2 c. à table de sucre
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F (190C).
  • Beurrer légèrement un moule carré de 9po (23cm).
Pour la garniture de pêches épicées
  • Mélanger les pêches avec le jus de citron, la farine ainsi que les épices.
  • Bien mélanger et déposer dans le moule.
  • Cuire 10 minutes au four.
Pour les biscuits sucrés
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  • Avec les doigts ou un couteau à pâte, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le tout soit granuleux.
  • Ajouter le lait et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le tout forme une moule.
  • Prélever des petites portions de la pâte et les déposer de façon aléatoire sur les pêches précuites.
  • Mélanger le sucre ainsi que la cannelle pour le sucre à la cannelle et en saupoudrer les biscuits sucrés.
Pour la cuisson
  • Cuire de 40 à 50 minutes jusqu'à ce que le tout bulle et que les biscuits sucrés soient dorés.
  • Laisser refroidir.
Adaptation de : Inspired taste

lundi 16 septembre 2013

Pain aux bananes, aux dattes et à la courgette

Je cherchais une collation à préparer pour la semaine quand j'ai vu cette belle recette chez Annie. J'avais tous les ingrédients et j'avais surtout trop envie de faire ce pain non mais! Bananes, courgette et dattes, quoi de mieux? :) Ce pain est d'un moelleux, pas trop sucré et vraiment trop trop bon! Rempli de bonnes choses, il saura ravir vos papilles, si si! J'ai modifié un peu la recette pour l'adapter à ce que j'avais à la maison et j'ai changé les farines puis oufff...l'odeur à la cuisson, my god! Puis vient le lendemain matin qui est ensoleillé par ce pain! Merci Annie, je sens que je vais le refaire ce pain, il est trop bon! :)
Pain aux bananes, aux dattes et à la courgette

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre ramolli
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de yogourt à la vanille maison
  • 2 oeufs
  • Une tasse de courgette râpée (une courgette moyenne)
  • Deux bananes écrasées
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine non blanchie tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de dattes fraîches hachées
Ça parait t'y que j'ai oublié de le prendre en photo et que je voulais absolument publier cette recette? :)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, battre le beurre avec la cassonade.
  • Ajouter le yogourt, les oeufs, la courgette et la banane.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs sauf les dattes.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger.
  • Ajouter les dattes.
  • Verser dans un moule à pain bien huilé.
  • Cuire au four 50 minutes.

vendredi 13 septembre 2013

Beignes à la levure cuits au four, glaçage au caramel

J'ai eu une rage. Je ne sais plus comment ni pourquoi, mais un matin, j'avais vrai-ment envie de faire des beignes. Tellement que j'en parlais beaucoup, beaucoup. M'ayant récemment procuré un emporte-pièce à beignes, le moment était venu. J'ai donc pris la recette de Kim, me suis mise aux fourneaux et me suis réellement amusée à préparer des beignes! La seule expérience de beignes maison était celle faite avec un moule et dans ma phase folle des citrouilles. Ici, totalement autre chose! Pas du tout une texture de gâteau mais bien un moelleux très agréable avec un glaçage des plus cochons. Je n'ai pas regretté d'avoir fait cette recette, c'était bon mais bon!!! Mettons qu'ils sont partis rapidement avec les hommes de la maison hihi :)
Beignes à la levure cuits au four, glaçage au caramel
(Entre 8 et 12 beignes)

Ingrédients

Pâte à beignes
  • 165ml de lait tiède (entre 95 et 105 degrés F), divisé
  • 1 1/8 c. à thé de levure sèche active ou 10g de levure fraîche
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2/3 de tasse de sucre
  • Un gros oeuf, à la température de la pièce
  • 2 1/2 tasses de farine non blanchie tout usage
  • 1/2 c. à thé de sel
Glaçage
  • 1/2 tasse de caramel
  • 1/2 à 3/4 de tasse de sucre à glacer
Préparation
  • Verser la moitié du lait tiède dans le bol du mélangeur sur socle. Ajouter la levure, mélanger un peu et laisser reposer 5 minutes. 
  • Ajouter le beurre et le sucre dans le reste du lait et mélanger. Verser dans la préparation de levure.
  • À basse vitesse, à l'aide du fouet plat, ajouter l'oeuf battu, la farine et le sel tout juste pour incorporer la farine.
  • Substituer le crochet au fouet plat et pétrir la pâte 4-5 minutes, à vitesse moyenne. 
  • C'est au début de ce processus qu'il faut ajuster la pâte. Si elle est trop collante, on peu ajouter un peu de farine, 1 c. à soupe à la fois. Si, au contraire, elle est trop sèche, on peut ajouter du lait, 1 c. à soupe à la fois. La pâte doit se détacher des parois et devenir souple et lisse.
  • Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, pétrir quelques secondes et former une boule.
  • Déposer dans un bol légèrement huilé, couvrir de pellicule plastique et déposer dans le four dont la lumière aura été préalablement allumée (ou au soleil dans la salle à manger haha :)
  • Laisser lever environ 1 heure, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Dégonfler la pâte après l'avoir déposée sur la surface farinée et la rouler en un rectangle d'1/2 pouce d'épaisseur. Couper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce à beigne ou encore en utilisant deux emporte-pièces ronds.
  • Déposer les morceaux de pâte découpés sur une plaque tapissée de papier parchemin. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever encore 45 minutes.

Preuve que l'amoureux est venu voler des trous de beigne...oh la laaaaaa!!!
  • Préchauffer le four à 375 F.
  • Cuire les beignes 8-10 minutes soit jusqu'à ce que la base soit tout juste dorée (vérifier après 8 minutes de cuisson). Sortir les beignes du four et les placer sur une grille.
  • Dans un bol, déposer le caramel et 1/2 tasse de sucre à glacer. Fouetter à l'aide du fouet électrique et ajouter du sucre jusqu'à la consistance désirée.
  • Tremper les beignes tièdes dans le glaçage et déguster avec joie! :)


Source : Kim :)

mercredi 11 septembre 2013

Tarte salée au pesto d'épinards, à la saucisse et aux tomates confites

Comme toujours à chaque deux trois semaines, je suis en mode vide-frigo. Il y a toujours des petits restants que l'on ne finit jamais et j'essaie toujours de les réutiliser pour leur donner une nouvelle vie. Voici ce qui est arrivé ici. Il restait des saucisses italiennes d'un souper, un fond de bébé épinards, plein de basilic encore au jardin et beaucoup de tomates du jardin. Mon cerveau a fonctionné et de nulle part, est sortie cette idée. Un fond de pesto d'épinards, des saucisses émiettées et des tomates. Avec un restant de romano. VOILÀ! Particulier certes mais tout de même très bon. La tarte ne se tenait pas du tout et s'est effondrée dès qu'on l'a coupé mais bon, c'était mangeable pareil. Des saveurs qui s'allient bien ensemble et qui donnent un vide-frigo très chouette :)
Tarte salée au pesto d'épinards, à la saucisse et aux tomates confites

Ingrédients

Pâte à tarte au blé entier
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine non blanchie tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/4 de tasse de beurre froid
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • Un oeuf
Pesto d'épinards
  • Une tasse de basilic bien tassée
  • 4 tasses de bébé épinards biologiques bien tassées
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • Une poignée d'amandes rôties
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2 saucisses italiennes cuites, passées au robot culinaire
  • Tomates cerises
  • 1/4 de tasse de romano fraîchement râpé
Préparation

Pâte à tarte au blé entier
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les deux farines, le sel et le poivre puis mélanger.
  • Ajouter le beurre et l'huile d'olive puis pulser jusqu'à temps que le tout forme des petits pois.
  • Ajouter l'oeuf et attendre que le tout prenne ensemble.
  • Déposer dans de la pellicule plastique et réfrigérer pour 30 minutes.
  • Sortir la pâte du frigo, la rouler et foncer un moule à tarte.
  • Remettre au frigo pour 15 minutes.
Pesto d'épinards
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Pulser jusqu'à consistance crémeuse. Réserver.
Consistance crémeusseeeee :)
Montage
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Étendre le pesto d'épinards sur le fond de tarte refroidi.
  • Parsemer de saucisses et y déposer les tomates confites.
  • Saupoudrer de parmigiano.
  • Cuire de 30 à 40 minutes, le temps que la pâte soit cuite et que les tomates aient dégonflés.

    mardi 10 septembre 2013

    Granola des tropiques

    Ah non! L'été n'est pas fini :) Certainement pas dans mon granola en tout cas! Étant en mode vide-frigo et en réutilisation des trucs du frigo, j'ai fait ce granola. Revenant d'une super virée avec ma meilleure amie au Marché Jean-Talon dont un brunch au Vieux-Vélo (Merci Kim :), le Marché, La Petite Italie (Milano, Anatol, dont le mec sexy y était oufffffffffffff, et cie) et une virée chez Kim Phat dernière minute en plein traffic du soir pour trouver les ingrédients manquants à la recette de ma n'amie, bref après une super journée dont je suis revenue avec encore trop de trucs dans mon sac, j'avais des morceaux de noix de coco. Oui, j'adore aller chez Aliments merci et m'imaginer millionnaire pour n'acheter que des trucs bios et bons pour moi. J'y arrive tout de même petit par petit et entre autre, en faisant du granola :) Donc voilà, une intro trop longue comme d'hab pour vous dire que j'avais trouvé une recette bien chouette mais qu'au final, elle contenait trop d'ingrédients que je n'avais pas puis j'ai trouvé celle-ci que j'ai du modifier. Mon père, après son piment en flocons maison, il a déshydraté dans notre petit four, un ananas. Mais comme d'hab, il en a mangé un peu et a laissé le restant au frigo. Donc en fouillant et en faisant le ménage, tadaaaaaammmm, ananas séché. J'ai donc remplacé les bananes séchées que je n'avais point de la recette initiale pour de l'ananas séché que j'ai bien fait séché au four pour l'incorporer dans mon granola. Donc la petite folie des morceaux de noix de coco, rendue dans mon granola des tropiques! Avec le restant, je compte bien faire un gâteau extra noix de coco et parsemer ce dernier des morceaux de noix de coco. Ah si :) Donc dans du yogourt ou réchauffé avec un peu de lait de soya, ce granola nous fait voyager et rempli bien notre bedon!
    Granola des tropiques

    Ingrédients
    • 2 1/2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
    • 1/2 tasse d'amandes tranchées
    • 1/2 tasses de pacanes tranchées
    • 1/3 de tasse de cassonade
    • 1/4 de tasse de noix de coco râpée
    • 1/4 de tasse de germe de blé
    • 1/4 de tasse de graines de lin
    • 2 c. à table de graines de sésame
    • 1/3 de tasse d'eau
    • 2 c. à table de miel
    • 2 c. à table de mélasse
    • 1 c. à table d'huile végétale
    • 3/4 c. à thé de vanille
    • 1/4 c. à thé d'essence d'amande
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 2/3 de tasse d'ananas séché
    • 1/3 de tasses de morceaux de noix de coco
    Préparation
    • Préchauffer le four à 350F.
    • Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les amandes et pacanes tranchées, la cassonde, la noix de coco râpée, le germe de blé, les graines de lin et les graines de sésame.
    • Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le miel, la mélasse et l'huile.
    • Chauffer 3 minutes. 
    • Retirer du feu et ajouter la vanille, l'essence d'amandes, le sel et la cannelle.
    • Verser sur le mélange sec.
    • Étendre sur une plaque à pâtisserie.
    • Cuire de 25 à 30 minutes en brassant aux 7-8 minutes.
    • Laisser refroidir complètement puis ajouter les ananas et la noix de coco.

    lundi 9 septembre 2013

    Pouding au citron

    Comme première recette sucrée du tout dernier bouquin d'Isa, Citron, j'ai choisi celle-ci. Un pouding qualifié ''magique'' dont l'on obtient deux textures; une mousseuse sur le dessus et une plus du genre crémeuse dans le bas. Vraiment, WOW! C'est léger, c'est citronné, ce n'est pas trop sucré et surtout, c'est vraiment bon! Après un bon repas, finir avec ce genre de dessert est de mise.

    PSSSSSSSSTTTTTTTTT; C'était le lancement de Citron samedi au Marché Jean-Talon et je tiens à dire que cela était vraiment bien. C'est chouette de tout vous voir une fois de temps en temps et de voir de nouveaux visages, j'adore! Savoir à qui on a affaire lorsqu'on partage nos recettes, c'est toujours plaisant :) Il va falloir faire quelque chose hors de ça, pour que l'on puisse en profiter bien plus! Alors voilà, super journée et super ''après-lancement'' avec Kim! Merci pour cette belle journée!
    Pouding au citron

    Ingrédients

    • Le zeste et le jus de deux citrons
    • 2/3 de tasse de sucre
    • 1/4 de tasse de farine
    • Une pincée de sel
    • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
    • 2 tasses de lait
    Préparation
    • Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer huit ramequins d'une capacité d'une tasse chacun.
    Mon armée de mini-cocottes!!!!!! :D
    • Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron, le sucre, la farine, le sel, les jaunes d'oeufs et le lait, en fouettant bien entre chaque addition.
    • Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige pour obtenir des pics fermes et humides.
    • Ajouter au premier mélange en pliant.
    • Verser la préparation dans les ramequins et les déposer dans un plat allant au four.
    • Ajouter de l'eau très chaude dans le plat, jusqu'au 3/4 de la hauteur des moules.
    • Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que les poudings soient pris et que le dessus soit doré. 
    • Servir tiède.
    Source : Citron, d'Isabelle Lambert

    vendredi 6 septembre 2013

    Sandwichs de poisson blanc, aïoli au citron

    Comme première recette salée du tout dernier bouquin d'Isa, Citron, j'ai décidé de faire celle-ci. Le poisson, j'en cuisine clairement pas assez et ce sandwich m'a tapé dans l'oeil dès que j'ai vu la photo alléchante du livre. Des petites croquettes toutes simples avec une mayonnaise à l'ail au citron? Euh allo, comment ne pas être attiré par ça! Parce que j'aime vraiment beaucoup le croustillant du Panko, j'en ai enrobé les croquettes et j'ai fait ma propre mayonnaise à l'huile d'olive. Sur des petits pains maison, my god que c'était bon! Mon frère, mon frère qui ne trippe pas vraiment sur le poisson, il a tout mangé et ne cessait de dire ''Hmmm c'est bon!'', c'est tout dire là! Donc ça a bien passé et le poisson avec un aïoli au citron, WOW! Merci Isa, cette recette va rester!
    Sandwichs de poisson blanc, aïoli au citron

    Ingrédients

    Aïoli
    • 1/2 tasse de mayonnaise à l'huile d'olive (fait maison :)
    • 1 à 2 gousses d'ail finement hachées
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/2 c. à thé de zeste de citron
    • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • Une à deux pincées de persil haché
    Sandwichs
    • 1lb de tilapia, sans peau ni arêtes (pris de la sole)
    • 1/4 c. à thé de sel
    • Une pincée de poivre noir du moulin
    • Un oeuf
    • Un oignon vert émincé
    • 1 1/2 tasses de chapelure de pain (mis du Panko pour l'enrobage)
    • 1 c. à soupe de persil frais haché
    • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 à 2 c. à soupe de beurre
    • Tranches de fromage au choix
    • 4 petits pains italiens (fait cette recette en ne badigeonnant pas mes pains avant de les cuire pour qu'ils aient une petite croûte)
    • Tranches de tomate
    • Tranches d'oignon doux
    Préparation

    Aïoli
    • Fouetter la mayonnaise, l'ail, le jus et le zeste de citron et la moutarde. Ajouter quelques pincées de persil.
    • Couvrir et réfrigérer pendant maximum une journée.
    Sandwichs
    • Éponger le poisson avec de l'essuie tout.
    • Le découper en gros morceaux et le mettre dans le bol du robot culinaire.
    • Ajouter le sel et le poivre.
    • Hacher le poisson pour qu'il ait la consistance de la viande hachée.
    • Transférer dans un bol et incorporer l'oeuf, l'oignon ver et une tasse de chapelure.
    • Former quatre galettes d'environ 2 cm (3/4po) d'épaisseur.
    • Mélanger el reste de la chapelure avec le persil puis étaler ce mélange dans une assiette.
    • Enduire les deux faces des galettes de ce mélange. (Les galettes peuvent être couvertes et réfrigérées pendant une demie-journée)
    • Juste avant de servir, chauffer l'huile d'olive et le beurre dans un grand poêlon.
    • Cuire les galettes de 8 à 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Ajouter de l'huile ou du beurre au besoin.
    • Quand les galettes ont été retournées, les garnir de fromage.
    • Entre-temps, chauffer ou griller les petits pains.
    • Poser les galettes sur al moitié inférieure du petit pain.
    • Napper les galettes d'aïoli, puis de tomates et d'oignon puis chapeauter de l'autre moitié du petit pain.
    Source : Citron, d'Isabelle Lambert