jeudi 29 septembre 2011

Blondies au beurre d'arachide et pépites de chocolat

Encore une fois, la folie du ''vouloir de sucre'' s'est abattue sur moi!!! Un soir, crevée de trop d'heures de cours, envie de sucre, tombant sur cette recette, c'était faite. J'allais faire cette recette de ce pas. On mélange, on se bourre la tronche de beurre de peanut (oui à cause de mon papa, j'aime bien prendre une cuillère de beurre de peanut, la gober et avoir un grand sourire après hahahaha j'aime çaaa!!), on attend pendant la cuisson et on mange un carré de brownie encore tout chaud, mouillé et moelleux. Hé bien batinse, c'est sucré en titi mais je dois dire que ça remplit très bien une rage de sucre presque nocturne hihi :)
Blondies au beurre d'arachide et pépites de chocolat

Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 tasses de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 1/2 tasses de farine blanche
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel (omis)
  • 3/4 de tasse de pépites de chocolat
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Graisser un plat allant au four de 9'' par 13''.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et la cassonade ensemble, en mélangeant continuellement.
  • Retirer du feu, ajouter le beurre d'arachide et mélanger jusqu'à temps que le tout soit crémeux et bien mélangé. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajouter les oeufs un à la fois au mélange de beurre d'arachide. Bien mélanger après chaque ajout.
  • Ajouter la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange humide sur le mélange de farine et bien mélanger.
  • Ajouter 1/2 tasse de pépites de chocolat et mélanger.
  • Verser le mélange dans le plat préparé et bien répandre.
  • Saupoudrer du 1/4 de tasse restante de pépites de chocolat.
  • Cuire pour 25-30 minutes jusqu'à temps que le tout soit doré.
  • Retirer le plat du four et laisser refroidir.
  • Lorsque refroidi, couper en morceaux et déguster :)
Source : Two peas and their pod

mercredi 28 septembre 2011

Tapioca chaï et vanille

Le tapioca est un dessert que j'oublie tout le temps parmi tant d'autres. Pourtant, on aime beaucoup à la maison mais ça ne me vient tout simplement pas en tête. Quand j'ai vu cette belle recette aromatisée aux épices chaï et à la vanille, j'ai craqué. Le tapioca m'est revenu en tête et batinse...que c'était merveilleux :) En utilisant les superbes épices d'Épices de cru, de la vanille de Grenade et notre lait de soya préféré, la dégustation de ce délice a été ma foi, très agréable hihi :) C'était crémeux à souhait, épicé juste assez et pas trop sucré. En gros, nous avons tous été attristé que ça en ait fait une si petite quantité. Ce sera donc à refaire avec joie. Oh les épices chaï, je compte bien les exploiter d'ici peu avec d'autres belles gourmandises :)
Tapioca chaï et vanille
(2 à 4 portions)

Ingrédients
  • 1/2 tasse de perles de tapioca
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 4 gousses de cardamome écrasées
  • 1 carré de coton fromage
  • 2 tasses de lait d'amandes à la vanille non sucré (mis du lait de soya à la vanille non sucré)
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de sucre (mis 1/3 de tasse)
Préparation
  • Mettre les perles de tapioca dans la tasse d'eau.
  • Laisser reposer pendant une heure.
  • Égoutter les perles de tapioca après l'heure de trempage.
  • Déposer le bâton de cannelle, le gingembre moulu et les graines de cardamome dans le carré de coton fromage et ficeler le tout.
  • Mélanger les perles de tapioca au restant d'ingrédients dans une casserole et déposer le coton fromage remplie d'épices.
  • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les perles de tapioca soient transparentes. (S'il vous plaît, surveillez le lait et brassez....ma première recette a brûlé de le fond de la casserole solidement. Je me suis absentée 30 secondes de la cuisine et on essaie encore de réanimer la casserole...:|)
  • Retirer du feu, enlever le paquet d'épices et déposer le tapioca dans des verres de présentation.
  • Laisser refroidir complètement.
Source : Back to her roots

mardi 27 septembre 2011

Croquettes de quinoa, sauce aux tomates et poivrons grillés

Hé oui! Enfin le quinoa a trouvé sa place sur notre table :) Je cherchais à le travailler d'une autre façon qu'en simple accompagnement quand cette recette est arrivée comme par magie hihi :) Le quinoa est quelque chose qui ne passe réellement au sein de toute la famille. Ma gentille maman et moi-même, c'est okay. Mon frère, iihhhhh okay. Mon père, non. Hahaha donc nous, femmes de la maison, avons mangé toutes les croquettes sauf une, par mon gentil frère. Je dois avouer que si, elles manquaient un peu de goût. Prochaine fois, j'épicerais plus et je mettrais un fromage plus fort au centre. Par contre, elles étaient très bonnes! Je ne les ai pas faites frire car phobie de la friture m'en empêche! :P & pour la sauce, j'ai improvisé carrément! Ça a donné une bonne sauce bien goûteuse et qui allait à merveille avec les croquettes. Le seul hic, la confection des croquettes. Oh my. Tout collait même si j'essuyais mes mains pour les assécher, ça collait pareil sur mes mains, les croquettes ne se formaient pas et huh...j'ai du rajouter pas mal de chapelure mais pareil. C'était l'enfer hahahahaha :P Peut-être la prochaine fois, je ne mettrais pas de pain humide et changerait ça pour quelque chose d'autre. En somme, c'était un souper très léger, très bon et surtout, à refaire avec plus de spicy et peut-être d'autres ingrédients ou changer la recette à nos goûts :)
Croquettes de quinoa, sauce aux tomates et poivrons grillés

Croquettes de quinoa

Ingrédients
  • 150 de quinoa (pas cuit)
  • 2 tranches de pain secs
  • 2 oeufs
  • 80g de provolone
  • 2 c. à table de Parmigiano râpé
  • Persil
  • Thym et piment d'Alep (mon ajout)
  • Sel, poivre et muscade fraîchement râpé
  • Un peu de lait
  • Farine et chapelure
Préparation
  • Couper les tranches de pain en petits morceaux et tremper dans un peu de lait.
  • Pendant que le pain trempe, préparer le quinoa.
  • Rincer le quinoa et cuire dans 350ml d'eau salée pour 10 minutes. (mis dans le super bouillon végé pour lui donner un bon goût :)
  • Égoutter le pain avec les mains et émietter le dans un grand bol.
  • Ajouter le quinoa cuit, le Parmigiano râpé, le persil, le thym, le piment d'Alep, la muscade râpé, 1 oeuf et saler et poivrer.
  • Bien mélanger et ajouter de la chapelure si nécessaire pour avoir un mélange assez compact pour pouvoir faire des croquettes.
  • Couper le provolone en petits cubes.
  • Avec le mélange de quinoa, faire de petites croquettes et insérer un cubes de fromage dans chaque croquette.
  • Sur votre plan de travail, faire un bol de farine, un bol avec l'oeuf restant battu et un avec la chapelure.
  • Déposer les croquettes dans la farine, dans l'oeuf ensuite et enfin, dans la chapelure.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Cuire au four à 450F pendant 25-30 minutes.
  • Servir avec la sauce aux tomates et poivrons grillés.
Sauce aux tomates et poivrons grillés

Ingrédients
  •  3 petites tomates coupées en deux
  • 1 poivron coupé en deux
  • 1 petit oignon coupé en deux
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Basilic
  • Oregano
Préparation
  • Sur une plaque à pâtisserie, déposer les tomates, le poivron et l'oignon coupés en deux face contre la plaque. Huiler le tout et poivrer/saler au goût.
  • Cuire à 400F jusqu'à ce que le tout soit bien grillé.
  • Laisser refroidir un peu, réduire en purée et ajouter du basilic et de l'oregano au goût.
Source : Djana-bakerscorner

lundi 26 septembre 2011

Faux bouillon de poulet en poudre végé, sans gras, sans sucre et sans agent de conservation

Bon bon bon. Encore une autre affaire hihi :P Comme certains ont déjà pu le remarquer, je suis rendue assez ''folle'' par rapport à plusieurs trucs sur la nourriture. Que voulez-vous, si je peux aider notre santé rien qu'un peu, je fonce. J'essaye de ne pas virer trop dans l'obsession, mais c'est dur! Mais dur! Donc c'est en voyant une recette de faux bouillon de poulet chez Il faut jouer avec sa nourriture, qu'une autre folie a commencé. J'avais vu son billet depuis assez longtemps. J'avais mis le tout en favori et c'était resté ainsi. À la maison, on ne fait pas assez souvent de petit poulet au four pour se ''fournir'' adéquatement de bouillon de poulet maison. On mange de moins en moins de viande alors on ne peut pas arriver à la quantité de bouillon que je passe pour tout plein de recettes. C'est donc dans le but d'éliminer les bouillons de poulet commerciaux que j'ai fait cette recette. Encore une fois, ces bouillons, sauf ceux certifiés bio ou ceux vraiment ''kosher'', on a aucune idée de ce qui s'y retrouve et hufff...ça m'a rendu folle encore une fois haha :P Donc je suis partie au Marché Jean-Talon dans l'espoir de trouver de la levure alimentaire dans les marchés bios pour faire ce faux bouillon de poulet. Le fait est que, ce bouillon est végé. Il ne contient pas de viande ni rien qui en provient. J'étais hyper curieuse de voir à quoi ressemblait la levure alimentaire. J'ai été très surprise d'y sentir une odeur de noisette! SIII! Ma noisette adorée :) De plus, la levure contient plein de vitamines et protéines et est simplement bonne pour la santé. Alors donc, après la confection de ce faux bouillon, je l'ai senti et goûté, parce si je m'en suis fait une tasse hihi, WOW! Vraiment là, c'est à s'y méprendre et c'est tellement meilleur! On peut ajouter et diminuer les épices et vraiment créer un bouillon à notre goût. Merci Malorie, you're the best :)

Psssttttt; Je voulais dire un petit mot sur la journée incroyable de samedi. Je me suis sentie tellement chanceuse d'être entourée des gens pour qui j'ai un énorme respect et que j'aime beaucoup! La réalité du virtuel de l'internet est fascinante car j'ai l'impression de connaître les gens à qui j'écris chaque jour et dont je ne cesse de prendre de l'inspiration (& des recettes aussi là...:P) mais dans le fond, je n'avais pas d'images de tronches ou même de son de voix. J'avais des images dans ma tête, imaginées comme lorsque je lis des livres, mais là c'était sérieux. & j'avoue ne pas avoir été déçue. Je sais bien que j'étais très silencieuse mais que voulez-vous, le stress et l'énervement m'a paralysé de la parole! Mais j'écoutais et en dedans, j'étais heureuse mais heureuusee! J'aimerais dire merci à Kim, qui malheureusement je n'ai pas pu parlé super longtemps mais Kim, tu me dis une date et une heure et j'y suis. C'est toi la professeur occupée et je ne suis qu'une pauvre étudiante haha :P Mais sérieux, tu dis et on fait :) Parce que comme je t'ai dit, tu parlais et on dirait que je parlais à travers toi. Malade ;) Ensuite notre chère Isa, grace à qui tout cela à eut lieu. Isa, je vais t'avouer que j'étais carrément boulversée dans le sens d'émue quand je t'ai vu car Isa...tu es tout point. Tu le sais car je te l'ai déjà dit mais tu es l'inspiration, le modèle et c'était quelque chose pour moi de te rencontrer enfin! Ensuite mes deux acolytes de la journée, Mélanie et Nath (et ton mari si gentil bordel  Mélanie, tu rayonnes de bonheur et j'ai été fascinée par ta joie de vivre! Tu avais toujours quelque chose à dire et ça, si un jour je pourrais avoir cette qualité, je la prendrais avec joie hihi :) Ça a été super d'enfin te rencontrer :) & Nath...Nath, Nath, Nattthhhh. Tu sais déjà beaucoup de choses sur combien j'étais heureuse samedi mais le top du top, je t'ai rencontré en plus. Tu sais déjà tout ça mais je le pense vraiment. Comme Isa, tu es tout. Tu me fais rire à en brailler, tu me fais capoter avec tes recettes, tes commentaires sont un petit velours à chaque jour et ohh...j'étais si contente de te faire découvrir mon petit coin qui regorge de petits trésors. En gros, n'importe quand Nath, tu mets le GPS à on et tadam, je serais au point d'arrivée par magie hihi :) En somme, ça a été une journée carrément débile et je dois dire qu'arrivée chez moi, mes gentils parents avaient acheté du blé d'inde et ça a fait mon affaire, j'étais morte de chez morte. Je garde des souvenirs mémorables de cette journée et tout ça...grâce à notre Isa :) Merci à tous et on ne peut pas attendre trop longtemps avant de refaire le tout. MERCI :)

Faux bouillon de poulet en poudre végé,
sans gras, sans sucre et sans agent de conservation
(Un pot masson de 500ml)

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de levure alimentaire (De la marque Red Star) (Trouvé chez Aliments Merci au Marché Jean-Talon)
  • 3 c. à soupe de sel
  • 3 c. à soupe de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de marjolaine séché
  • 1/2 c. à thé de sauge séché
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
  • 3 c. à soupe de persil séché
Préparation
  • Dans un blender ou un moulin à café, réduire de fine poudre tous les ingrédients sauf le persil.
  • Ajouter ensuite le persil et déposer dans un contenant hermétique.
  • Environ 1/2 c. à thé à 1 c. à thé de poudre sera nécessaire pour une tasse d'eau.
  • Goûtez et ajuster les quantités selon vos goûts :)

vendredi 23 septembre 2011

Madeleines au sirop d'érable et aux canneberges

Ah la la, l'histoire de la madeleine. Personnellement, ce mot à 2 significations aussi belle l'une que l'autre. La première bien sûr, ce délice moelleux qui goûte le beurre, qui fond dans la bouche et me fait baver à fond...Oh que j'aime hihi! J'ai découvert que récemment cette douceur moelleuse et j'en suis folle. Cherchant un dessert à faire, je suis tombée dans la folie des madeleines et ayant avec ce que j'avais, j'ai pris la recette d'Isa et dès qu'ils sont sortis du four....hop dans ma bouche hahaha OUI! Encore toute chaude et encore plus fondante...oh moment de bonheur. La deuxième signification (Moment de nostalgie...) ma patronne pour l'été, ma complice, une personne que j'aime énormément, une personne avec qui ça a cliqué dès les premiers instants (oh mon dieu, il y déjà 3 ans!!!!), s'appelle comme ces délices. Donc je ne peux que penser à elle lorsque j'en fais. J'en avais fait cet été et je lui en avais amené parce que oui haha je suis téteuse ;) MAIS NON! Parce que je lui ai apporté plein de petits trucs durant l'été, avant notre gros rush! Tout ça pour dire que son nom lui va bien, elle les avait mangé en très peu de temps hihi :) Ma super boss, je pourrais vous en parler pendant des heures parce qu'elle est clairement un modèle pour moi et honnêtement, elle m'a tellement appris que oufff...Bon moment de nostalgie fini...:P Ces madeleines sont à tomber et gosh...j'y repense et j'en reprendrais maintenant!!!! :P

Madeleines au sirop d'érable et aux canneberges
(Donne une trentaine de madeleines)

Ingrédients
  • 3/4 tasse de beurre à température ambiante
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à table de lait
  • 2 tasses de farine
  • 2 et 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
Préparation
  • Dans un le bol du mélangeur, mettre le beurre et le sucre, et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger.
  • Tout en continuant de battre, ajouter le sirop d'érable, puis les oeufs et le lait.
  • Baisser la vitesse du batteur et ajouter la farine et la poudre à pâte qui auront, au préalable, été tamisées.
  • Ajouter les canneberges séchées et mélanger.
  • Couvrir le bol de pâte et réfrigérer au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
  • Si vous utiliser des moules en madeleines en métal, beurrez et farinez-les bien. Si vous utilisez des moules en silicone, cette étape ne sera pas nécessaire.
  • Remplir les moules à madeleines de pâte au 2/3 de leur capacité, puis cuire pendant 15 minutes.
  • Sortir le moule du four et attendre 5 minutes avant de démouler sur une grille.
  • Conserver les madeleines dans une boite en fer blanc.

jeudi 22 septembre 2011

Sauce à spaghetti, façon Ricardo

C'est lors d'un matin tranquille de fin de semaine que mon père arrive près de moi et s'arrête....Il prend la parole...Me dit ''Je pensais inviter les grands-parents et la grand-mère ce soir...est-ce que par hasard il y a une sauce à spag' que tu voudrais essayer? Me semble fait longtemps qu'on en a essayé....'' En gros, ce message pas clair et indirect voulait dire, ''Ce soir, tu fais à souper. Tu fais une sauce à spag', un pain et un dessert. Merci. Bye'' Moui, je suis une enfant martyre je le sais ;) Pour revenir au sérieux de la chose, oui j'avais peut-être une nouvelle sauce à essayer. Ayant la dernière parution du Ricardo en main dans lequel il proclame avoir la meilleure sauce à spag', je me suis laissée tenter. En faisant un grand sourire forcé à mon père je lui ai dit ''Ah ben heu....ouais okay. J'en ai une...'' & c'était parti. Il était retourné à ses besognes et moi, pauvre enfant que je suis, j'ai préparé le souper hahhahaa :P Sérieusement, ça m'a fait plaisir surtout que dans mes idées de grandeur je voulais en plus faire des pâtes maison mais ouff...too much is too much hun! Ayant donc des saucisses maison fraîchement faites ainsi que du boeuf haché maison sous la main, je m'en suis servie avec joie :) Alors le verdict? Elle était en effet très bonne, très savoureuse et bien goûteuse. MAIS! Est-ce réellement la meilleure? On pourrait en discuter des heures hihi! Mais je dois avouer qu'elle était très bonne et qu'elle a plu à tout le monde autour de la table, si, si, même au père donneur d'ordres hahahaha! (oupppssss, je le fais passer pour un si méchant papa ;)


Sauce à spaghetti, façon Ricardo
(Donne 20 tasses de sauce)

Ingrédients
  • 675 g (1 1/2 lb) de saucisses italiennes douces ou fortes (idéalement les deux) (maison ici :)
  • 675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre (Haché maison ici)
  • Huile d'olive
  • 1/4 ou 1/2 c. à thé de chili en flocons
  • 3 oignons hachés finement
  • 4 carottes pelées et coupées en dés
  • 4 branches de céleri coupées en dés (omis)
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte de 156ml de pâte de tomates
  • 2 boîtes de 796 ml de tomates italiennes en dés
  • 2 boîtes de 796 ml de sauce tomate ou tomates broyées avec purée
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 2 à 3 clous de girofle
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans une grande casserole, dorer la viande dans l'huile d'olive avec le chili en flocons.
  • Ajouter de l'huile au besoin, saler et poivrer et réserver.
  • Dans la casserole, attendrir les oignons, les carottes, le céleri et l'ail dans l'huile d'olive.
  • Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
  • Ajouter la viande, les tomates, la sauce tomate, le bouillon, l'origan et les clous de girofle.
  • Porter à ébullition et mijoter doucement en remuant de temps à autre et en raclant régulièrement le fond de la casserole environ 3 heures ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Servir sur des pâtes au choix.
Source : Ricardo, volume , #7

mercredi 21 septembre 2011

Granola maison

Cela fait des lustres que je dis que je vais faire mon propre granola. Enfin lors du weekend de la fête du travail, je me suis donnée un coup de pied au popottin et j'en ai fait hihi :) En trouvant la recette qui me plaisait le plus chez Kim, j'ai commencé à faire la recette. Ayant lu trop vite la recette, je n'ai pas remarqué que j'avais point d'amandes effilées. Alors j'ai pris les noix que j'avais et j'ai trouvé deux fonds dont des graines de tournesol et des noix de cajous. Le lendemain avec un yogourt maison et des fruits......WOOOOOOOOWWWW! J'étais tellement impressionnée du fait qu'avec peu d'ingrédients et peu de temps, ça soit très similaire au granola du commerce mais en si meilleur! J'ai adoré l'ajout de canneberges séchées et toutes les saveurs s'alliaient très bien! Merci Kim car vraiment, c'est juste trop booonnnn :)

Granola maison
(Deux pots masson d'un litre)
Ingrédients
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • 1 tasse de germe de blé
  • 1 tasse d'amandes effilées (mis graines de tournesol et des noix de cajous)
  • 1 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
  • 1/4 de tasse de graines de lin (broyées ou non)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2/3 de tasse de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse d'huile de canola
  • 2 c. à thé d'extrait d'amande pur
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue (à la microplane)
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans un petit bol, mélanger les épices et réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé, les amandes, la noix de coco, les graines de lin et le sel, réserver.
  • Dans une petite casserole, chauffer le sirop d'érable et l'huile jusqu'à ce que le mélange soit très liquide (environ 2-3 minutes). Retirer du feu, ajouter l'extrait d'amande ainsi que les épices.
  • Verser sur les céréales et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
  • Étendre les céréales sur la plaque.
  • Cuire entre 30 et 45 minutes au four en remuant aux dix minutes.
  • Éviter de trop colorer le granola.
  • Sortir du four et ajouter les canneberges.
  • Laisser refroidir et déposer dans des contenants hermétiques.
Source : Kim des Aventures culinaires de Kiki

mardi 20 septembre 2011

Galettes de lentilles, style sous-marins

C'est lors d'un soir où aucune viande n'avait été décongelé et qu'aucune n'était au frigo, qu'on avait envie de quelque chose de simple mais bien goûteux et que j'avais envie de sous-marins hihi :) Alors me rappellant la recette de burgers végé de Ricardo, j'ai pensé à en faire une version sous-marins. En façonnant le mélange aux lentilles en forme de rectangle et en formant les pains à sous-marins pour que le tout entre dedans, nos supers sous-marins végé sont nés :) La recette est d'une simplicité enfantine et donne un résultat bien différent de ce que l'on voit habituellement. Complètement végétarien, ce sous-marin a tout de même une texture qui rappelle bel et bien la viande. Trompeuse? Non pas à ce point, on goûte bien les lentilles et ce n'est pas du tout désagréable! C'était bien bon et surtout bon pour nous car c'était végétarien, contenant des légumineuses et que de bonnes choses :)
Galettes de lentilles, style sous-marins

Ingrédients
  • 115g de champignons tranchés
  • 1 échalote française hachée (pris mes minis oignons rouge du jardin :)
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte de 540 ml de lentilles vertes, rincées et bien égouttées
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de chapelure
  • Sel et poivre (Mis un peu de poivre de cayenne pour relever le tout!)
  • Persil haché (J'en avais beaucoup à passer alors j'en ai mis :)
  • Pains à sous-marins maison (oui, ces délices de pain! :)
Préparation
  • Dans un petit poêlon, faire dorer les champignons et l'échalote.
  • Ajouter l'ail et laisser dorer une minute.
  • Dans le bol du ''blender'', déposer tous les ingrédients et réduire en un mélange homogène.
  • Façonner des galettes (4 pour des hamburgers) ou en espèce de carré pour des sous-marins (4 aussi!) et les mettre au frigo quelques heures, ils se tiendront alors mieux lors de la cuisson.
  • Préchauffer le BBQ à puissance moyenne.
  • Huiler la grille.
  • Griller les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Servir sur les pains faits maison avec les accompagnements voulus! :)
Source Magazine Ricardo volume 9, #7

lundi 19 septembre 2011

Saucisses à déjeuner maison

Lors de notre journée de fabrication de saucisses maison, j'ai pensé que l'on pourrait aussi faire des saucisses à déjeuner. On en mange de temps à autre lors de gros déjeuners et dans le fait maison, on avait pas encore testé. La recette qui me plaisait le plus, donnait des petites galettes de saucisses à déjeuner. J'ai trouvé l'idée ingénieuse car le jour où l'on voudrait se refaire des sandwich déjeuner, les galettes seraient plus appropriées! Alors galettes ce serait! :) Je dois avouer que c'était pas mal bon! Le mélange d'épices était très bien dosé et tout s'accordait à merveille. Avec un filet de sirop d'érable et de bon pancakes (ainsi que des fruits hun! :), c'était un régal!!! :)
Saucisses à déjeuner maison
(Donne environ un trentaine de saucisses ''galettes'' à déjeuner)

Ingrédients
  • 2 1/2 lb de porc haché (haché par mon hachoir Kitchenaid :)
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de sauge moulu
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé d'allspice
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé poivre de cayenne
Préparation
  • Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Prendre 1/4 de tasse du mélange à la fois et façonner des petites galettes.
  • Les déposer dans des plats à congélation, arrangées pour qu'elles ne se touchent pas ou les laisser ou frigo et les cuire le temps venu.

dimanche 18 septembre 2011

Chocolate mug cake

C'est lors d'une soirée de complète déchéance, de folie et d'envie de sucré que le tout s'est passé. Lors d'un moment où je ne pouvais penser qu'à autre chose qu'à me bourrer la face de sucre. Si, j'ai peut-être un problème de compulsivité avec la bouffe sur tous les niveaux, mais là c'était assez intense. Je. Voulais. Manger. Quelque. Chose. De. Sucré. & VITE! Alors qu'est-ce qu'on fait dans ce temps-là? On tape ''microwave'' dans le site foodgawker.com et on trouve une recette rapide comme l'éclair qui pourra satisfaire notre envie de sucré. Oui j'ai toujours prêché que les trucs faits au micro-ondes me dégoutait mais là...j'ai même surpasséce dégoût. C'était à ce point je vous dis les copains! Alors c'était bien sucré, bien satisfaisant et pas à faire trop souvent. Hahah parce que c'est riche en titi et je tiens à pas devenir une grosse baleine hihi :P Mais une fois de temps en temps très éloigné un moment de l'autre alors okay :)
Chocolate mug cake
(Pour 2 bols ''tasses'' de café)

Ingrédients
  • 4 c. à table de farine
  • 4 c. à table de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 c. à table de cacao
  • 3 c. à table d'huile végétale
  • 3 c. à table de lait
  • 3 c. à table de Nutella
Oh doux moelleuuuuxxxxxxx!
Préparation
  • Tout mélanger les ingrédients ensemble avec une fourchette.
  • Répartir le mélange dans deux bols à café ou grandes tasses.
  • Déposer au micro-ondes et ''cuire'' 1 1/2 à 3 minutes à puissance élevée. (3 minutes pour nous)
  • Laisser reposer un peu et se bourrer la face :)
Moui..dans la déchéance totale. Confiture de framboises maison, fraises pour la conscience et crème...haha folle je vous dis!

samedi 17 septembre 2011

Croustillant aux fraises, bleuets, pêches et prunes

Toujours dans ma lancée de recettes réconfortantes, le croustillant était de mise!!! :) Avec le dernier Ricardo pour me guider, j'ai fait un mélange de recettes et surtout un mélange de fruits à passer au plus vite!!! Ayant beaucoup délaissé mes mini-cocotte durant l'été, elles ont repris du service avec ce dessert! C'était croquant, sucré à point et tiède, c'était parfaaaiiiittt! Plein de bons fruits avec un croustillant bien goûteux, yummy :)
Croustillant aux fraises, bleuets, pêches et prunes
(Donne 4 minis-cocottes ou ramequins d'environ une tasse)

Croustillant

Ingrédients
  • 1/3 de tasse de poudre d'amandes
  • 1/3 de tasse de flocons d'avoine
  • 1/3 de tasse de son de blé
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de farine
  •  1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • Muscade râpé, mon ajout
  • Sapote râpé, mon ajout
Préparation
  • Mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit humide.
Garniture

Ingrédients
  •  1/2 tasse de bleuets
  • 1 tasse de fraises coupées en morceaux
  • 2 petites prunes en morceaux
  • 3 pêches en morceaux
  • 3 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/4 de tasse de cassonade
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Tout mélanger ensemble.
  • Déposer dans des petites cocottes, couvrir de croustillant.
  • Envoyer les minis-cocottes au four pour 25-30 minutes.
  • Déguster tiède avec de la crème ou de la crème glacée :)
Source : Plein de recettes mélangées du Ricardo volume 9, #7

jeudi 15 septembre 2011

Les gourmandises d'Isa, LE LIVRE :)

Aujourd'hui était un grand jour. Notre chère Isa nationale publiait son premier (oui parce que je le sens aussi bien que vous, ce ne sera pas le dernier :) livre! Hé oui, elle est passée de blogueuse adorée de tous à une auteure de livre qu'encore plus de monde vont adorer! Au début, je ne réalisais pas la portée de cette annonce et aujourd'hui, je l'ai compris en grand.

C'est en passant au Archambault de la Place-des-Arts après une après-midi bien remplie avec ma meilleure amie, que j'ai tout compris. Je voulais absolument le ramener chez moi aujourd'hui! Bien oui! Je suis bébé de même hihi! :P Dès que je l'ai aperçu je me suis dit ''Non mais c'est vrai là...Isa a un livre avec sa photo dessus! Son livre à elle! PARTOUUUUUUUUUTTTT!!!'' C'est en essayant de ne pas faire honte à Nini de mon coeur que j'ai gardé mon calme, l'est trouvé beau, bien rempli et je l'ai feuilletté rapidement pour me garder de belles surprises en revenant chez moi. Je suis sortie du magasin et j'ai essayé de me restreindre et de lire en arrivant chez moi.

Et là, le temps fût venu. Lecture débutée et oh.... coup de fierté mais de fierté!!!! J'ai eu un énorme sourire qui s'est élargi sur ma tronche!!! Comment expliquer cela? Hé bien Isa est à blamer en grande partie pour ce blog. Oui, c'est grâce à elle en bonne majorité que j'ai décidé de me partir un blog. J'ai commencé à cuisiner, patati patata, la blogsphère est arrivée dans ma vie et surtout le blog d'Isa. J'étais impressionnée par son savoir-faire et ses recettes. Je me suis déjà dit que je pourrais un jour, avec beaucoup de temps, d'effort et de travail, arriver à l'égaler un petit peu. J'ai passé son blog en entier, j'ai mis plein de ses recettes en favori et j'avoue en avoir tester pas mal! Bien sûr, j'en ai testé pas mal avant d'avoir ce blog donc pas de traces pour me le rappeller. C'est en feuilletant son livre que j'y ai retrouvé plusieurs dont j'avais fait l'essai et qui étaient tombés pile poil dans mes goûts.

Isa et sa merveilleuse surprise!!! Qui m'a, soyons honnêtes, carrément bouche-bée, larme à l'oeil, fierté, bref, quelques lignes et ça me chamboule! Isa, si tu savais combien cela m'a touché, c'est incroyable! Cette mention m'a carrément surprise si même si elle m'avait un peu averti mais jamais je n'aurais cru que cela me ferait capoter ainsi. Me retrouver parmi des personnes que j'admire, que j'aime énormément sans réellement les connaître, wow. Je suis extrèmement fière et honorée d'être là point. Isa, merci, merci, merci! Que j'ai hâte de te voir la semaine prochaine et te remercier en face :)

Donc finalement, j'ai feuilleté son livre avec avidité et je veux déjà tout mais tout essayé. Chaque recette me plaît et comme Isa le mentionne si bien, nous avons un ami en commun. Nos batteurs sur socle. Non seulement cela, la boulangerie est devenue une passion pour moi en partie encore, à cause d'elle :P, le citron et les fraises sont mes grands amours et oufff..Patrice Demers, la pâte à choux (dont je ne me sers définitivement pas assez), les plats faits maison...bref, je me retrouve énormément en Isa.

C'est donc avec une énorme fierté que je vous incite fortement à vous le procurer car vous tomberez en amour avec la personne merveilleuse qu'est Isa mais aussi avec sa façon de cuisiner et ses recettes incroyables. Isa, je suis tellement contente et je suis vraiment fascinée par toutes les découvertures sur toi que l'on peut faire en lisant ce livre. J'ai appris beaucoup sur toi, ton enfance, tes inspirations et ce que tu as dit concernant la maintenance d'un blog, je ne peux qu'affirmer chaque petite chose que tu as écrites. Faire partie de cette grande famille est un honneur et un aussi grand événement que la sortie de ton livre me pousse à prendre conscience de toute la latitude de la chose. Pouvoir compter sur chacun(e) de vous et partager cette passion car oui ce l'est devenue avec le temps, c'est énorme quoi :)

Sur ce chère Isa, je te souhaite que du bonheur, profite pleinement de cet accomplissement incroyable et savoure tout l'amour qui te revient car tu es en donnes tellement :) Merci! :) & j'ai hâte de te voir le 24 :)

Potage crémeux au chou-fleur grillé

Oh! Un potage réconfortant hihi :) Au chou-fleur grillé? SI! Il y avait un chou-fleur à passer et je croyais en faire un potage bien simple quand, en cherchant une recette, je suis tombée sur celle-ci. Je trouvais trop bien l'idée de griller le chou-fleur avant et aussi de prendre plein de belles épices que j'aime beaucoup. En prenant les Épices de cru et prenant le temps de faire chaque étape avec le temps requis, ça a donné un super potage :) C'était gouteux, plein de bonnes choses et ça a déjà fait mouché hihi ;)
Potage crémeux au chou-fleur grillé
(Pour 5 à 6 personnes)

Ingrédients
  • 1 tête de chou-fleur
  • Huile d'olive
  • Gros sel
  • Poivre du moulin
  • Un oignon haché
  • Une carotte en rondelles
  • Une branche de céléri en morceaux
  • 1 c. à thé de cumin (J'ai moulu des graines de cumin)
  • 1/2 . à thé de coriandre (J'ai moulu des graines de coriandre)
  • 1/2 c. à thé de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé de curcuma (J'ai moulu du curcuma entier)
  • Pincée de piment d'Alep
  • 1 c. à thé d'ail hachée finement
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/4 de tasse de crème sûre et plus pour garnir
  • Ciboulette pour garnir
Préparation
  • Sur une plaque à pâtisserie, défaire le chou-fleur en bouquets, sapoudrer de sel et de poivre et éclaboussez d.huile d'olive.
  • Cuire 18 à 20 minutes à 450F. Le chou-fleur est cuit lorsqu'il est encore ferme mais bruni.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
  • Faire revenir l'oignon pour 6-7 minutes.
  • Ajouter la carotte et le céleri. Cuire 10 minutes.
  • Ajouter les épices ainsi que l'ail et cuire 1-2 minutes.
  • Ajouter le chou-fleur grillé et le bouillon. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter le 1/4 de tasse de crème sûre et réduire en purée avec un blender ou un mélangeur à main.
  • Garnir de crème sûre et de ciboulette et déguster :)

mercredi 14 septembre 2011

Pain au fromage, à la bière et à la ciboulette

Ce pain...aww ce pain...J'en rêve encore!!!! Je voulais faire un pain différent pour aller avec un potage, si je me mets déjà dans l'ambiance des temps froids...;), et j'ai commencé à feuilletter le merveilleux livre de M. Reinhart's que je me suis offert cet été. Je n'avais pas fait de ces pains encore et maintenant que j'y pense, quelle bête idée! J'aurais dû en faire avant :P Je suis tombée sur ce pain au fromage et il me tentait en titi avec ces beaux ingrédients et du fromage...c'est bon partout ;) J'ai fait la moitié de la recette car deux gros pains, c'était un peu trop pour nous! Déjà que la moitié donne un bon gros pain, c'était assez mais...Lorsqu'il a été le temps d'y goûter...Ben batinse!!!!!!! Ce pain est une révolution. Le goût, la texture, la joie ressentit lorsque l'on y goûte...WOW! Encore là, c'est rare que je suis fière d'une recette mais elle...s'était incroyable! Il vaut la peine d'être fait car c'est bon bon bon! Je pense que vous ne le savez pas assez, mais il est BON! ;) À faire vite hihi :)
Pain au fromage, à la bière et à la ciboulette
(Donne 2 gros pains ou plusieurs roulés)

Ingrédients
  • 6 1/4 tasses de farine blanche
  • 2 c. à thé de sel
  • 5 c. à table de sucre, de cassonade ou 3 1/2 c. à table de miel ou de nectar d'agave (mis du sucre)
  • 1 tasse d'eau ou de bière tiède (mis de la bière)
  • 1 tasse + 2 c. à table de lait de beurre, de lait ou tout autre lait tiède (mis du lait)
  • 1 1/2 c. à table de levure instantanée
  • 1/4 de tasse de beurre fondu ou d'huile végétale
  • 1 3/4 de tasses d'oignons hachés finement (environ un oignon moyen) ou un petit bouquet de ciboulette haché finement
  • 2 1/2 tasses de fromage au choix râpé, en dés ou en petits morceaux
Préparation
  • Dans le bol du mélangeur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et le sucre. Si vous utilisez le miel ou du nectar d'agave, le dissoudre dans l'eau.
  • Dans un autre bol, mélanger l'eau et le lait de beurre ensemble. Y dissoudre la levure complètement.
  • Si vous utilisez le batteur sur socle, utilisez la palette feuille. Mélanger pendant 2 minutes à puissance basse le mélange de farine, le mélange de lait de beurre et le beurre fondu. Si vous le faites à la main, avec une cuillère de bois, mélanger le tout ensemble pour deux minutes. Laisser la pâte reposer 5 minutes.
  • Changer la palette pour le crochet et mélanger pour un autres 3 minutes. Ajuster avec de la farine et du liquide selon la consistance. La pâte devrait être souple, malléable sans être collante. À la main, continuez à mélanger avec la cuillère de bois pendant 3 minutes.
  • Ajouter les oignons ou la ciboulette et mélanger pour une minute jusqu'à ce le tout soit bien distribué à travers la pâte.
  • Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pour une ou deux minutes.
  • Placer la pâte dans un bol huilé et déposer au frigo pour toute une nuit ou laisser à température ambiante, couvert, pendant 60 à 90 minutes, le temps de doubler.
  • Sortir la pâte du frigo pour un bon deux heures si elle était au frigo.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, faire un rectangle de 8po par 12po.
  • Saupoudrer le fromage sur la pâte et la rouler pour former un beau rouleau.
  • Déposer le rouleau dans un moule à pain huilé, sur une plaque à pâtisserie recouverte de parchemin pour faire un bâtard ou couper le rouleau en rondelles pour faire des ''rolls''. Pour faire les ''rolls'', déposer les rondelles dans un moule rond huilé.
  • Laisser reposer 60 à 90 minutes, le temps de doubler.
  • 15 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 350F, 300F si vous avez un four à convection.
  • À cause du fromage, il pourrait y avoir des poches d'air dans le pain alors piquez-le à plusieurs endroits avec un cure-dent pour les ''péter''.
  • Déposer le pain au four pour une vingtaine de minutes.  Retourner le tout et cuire pour un autre 20 minutes. Ensuite, regardez si votre pain est cuit selon sa couleur dorée et si la température interne est de 185F. Si vous faites des ''rolls'', 10 minutes, retourner, 10 minutes et vérifier si le tout est cuit.
  • Laisser ensuite reposer une bonne heure et déguster  :)

mardi 13 septembre 2011

Yogourts suprêmes à l'érable

That's what I'm talking about!!!!!!!! Ce yogourt est carrément un délice!!! J'avais envie d'un dessert cochon et surtout, de bien sucré (rage de sucre encore et toujours). Cela faisait un bon bout que j'avais fait des yogourts et je me suis rappelée le super yogourt à l'érable de Kim. Je l'avais oublié cette belle recette! Que de sacrilège! Lors de sa publication, Kim précisait que le beurre d'érable redevenait liquide assez rapidement et qu'elle y mettrait un peu de gélatine ou d'agar-agar la prochaine fois. J'ai pris sa précision en note et au moment de la recette j'ai ajouté une feuille de gélatine lorsque le tout était bien chaud. Je me sentais en plein contrôle et j'avais hâte de voir le résultat. Je me sentais bien fine hun? Ben non. Le fait est que j'ai fait ça si vite que je n'ai PAS hydraté ma feuille de gélatine donc qu'est-ce que ça  a donné? Des éléments étrange dans le beurre d'érable qui ressemblaient à des morceaux de plastique...Bravo la grande hahah! Je vais m'en souvenir et pas mal à part de ça car ça a un peu gâché le beurre d'érable. Mais bon hun, des erreurs dans la vie c'est humain! En oubliant cet erreur, le yogourt est simplement parfait. Le beurre d'érable goûte celui acheté en érablière. Merci beaucoup Kim car je ne pensais pas que c'était si simple à faire avec un résultat plus que WOW! J'ai adoré ce yogourt et je crois que tout le monde ici car il n'a duré que...5 jours hihi :)
Yogourts suprêmes à l'érable
(6 pots masson de 250 ml)
Beurre d'érable

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs foncé
  • 1 feuille de gélatine laissée dans un bol d'eau froide 1 minute pour qu'elle ramollisse (mon ajout)
Préparation
  • Dans une grande casserole, verser les sirops. Remplir le quart de l'évier d'eau froide.
  • Porter le tout à ébullition  et cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 232 F (112 C). Ajouter la feuille de gélatine et mélanger dans le mélange bouillant.
  • Déposer la casserole dans l'évier rempli d'eau.
  • Laisser refroidir le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne 70 F (20 C).
  • Retirer la casserole de l'évier et battre le mélange, au batteur électrique, pendant 3 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.
  • Déposer 1 c. à soupe du beurre d'érable au fond de chaque pot masson et les mettre au congélateur. Mettre le reste dans un contenant hermétique et le réfrigérer.
Yogourts à l'érable

Ingrédients
  • 1 litre de lait 3.25%
  • 1/3 de tasse de poudre de lait écrémé
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable (mis plus de sirop n'ayant pas d'extrait)
  • 1 sachet de cultures de yogourt Yogourmet 
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé et le sirop d'érable et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 F (82 C).
  • Ensuite, laisser refroidir ce mélange jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112 F (42-44 C).
  • Incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.
  • Verser cette préparation dans le ou les contenants de la yaourtière.
  • Incuber les yaourts 10 h 30.
  • Lorsque le yogourt est fin prêt, déposer une grosse cuillerée dans chaque pot Masson et laisser refroidir au frigo au moins 4 heures.

lundi 12 septembre 2011

Pêches au sirop

Eh bien si, Nath a publié sa belle recette, j'ai craqué, je me suis pitchée au Marché acheter de belles pêches, j'ai fait la recette avec ma gentille maman aideuse et peleuse de pêches et nous avons regardé avec fierté ses beaux petits pots. Dans ma grande lancée du tout fait maison (le plus qu'on peut hun), je n'avais jamais pensé aux fruits en conserve. Les légumes si, tomates, maïs, etc. Mais les fruits? Non. Alors quand j'ai vu la supeeerrr recette de Nath, j'ai su qu'il fallait que je la fasse. Quelques fois dans l'année on mange des fruits en conserve. Alors pourquoi ne pas en faire? J'ai fait environ la moitié de la recette et ça m'a tout de même donné 11 pots haha je dois avoir un problème de calcul ou je ne sais pas trop. Pourtant, j'ai rempli à bloc les pots mais avec le sirop, on dirait que les pêches rapetissent ou je ne sais trop...Bref. C'est à faire car honnêtement, c'est du travail mais ça en vaut la peine. Le sirop n'est pas trop sucré, les pêches goûtent les vraies pêches fraîches et hmm..c'est fait maison :) Merci Nath de mon coeur!!! :)
Pêches au sirop
(M'a donné 11 pots de 500ml)

Ingrédients
  • 6 paniers de pêches bien mûres (17lb) (J'avais 10lb et demi de pêches)
  • Jus de citron ( équivalent à 5 citrons ) (J'ai pris 3 citrons)
  • 8 3/4 de tasse d'eau (6 tasses d'eau)
  • 4 tasses de sucre (2 1/2 tasses de sucre)
Préparation
  • Blanchir les pêches en les mettant dans l'eau bouillante 40 sec.
  • Retirer de l'eau et jeter dans un bassin d'eau froide. Elles seront faciles à peler.
  • Peler et dénoyauter.
  • Plonger les morceaux dans un mélange de 8 litres d'eau avec le jus de citron pour garder la couleur.
  • Mélanger le sucre avec l'eau et porter à ébullition.
  • Dans une grande marmite, stériliser les pots 10 minutes à l'eau bouillante. Sortir un pot à la fois.
  • Emplissez-le immédiatement de fruits égouttés en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot et couvrez-les de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.
  • Bien éliminer les bulles d'air à l'aide d'une spatule et rectifier le niveau de sirop.
  • Essuyez bien le goulot avec un linge propre et humide et scellez-le. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de fruits.
  • Stériliser à l'eau bouillante. (Durée pour les bocaux de 500 ml-20 minutes, durée pour les bocaux de 1 litre-25 minutes)

vendredi 9 septembre 2011

Poulet grillé à la mangue

Bon haha on voit très bien sur la photo que ce poulet n'est pas grillé. Dû à super Irène, la super tornade, tempête whatwver, la pluie, on a pu pu griller le poulet comme prévu. Ayant déjà retardé d'une journée ce repas, il a fallu faire cuire le poulet au four...La cuisson d'un poulet prédestiné à être grillé, n'est pas aussi exceptionnel que celle au BBQ quoi. Mais bon. Ça aurait été je crois, extraordinaire au BBQ mais au four ça a été tout de même très bon mais il manquait la supposée cuisson.

Poulet grillé à la mangue

Ingrédients
  • 3 poitrines de poulet coupées en grosses lanières
  • 2 mangues bien mûres (J'ai pris deux tasses de nectar de mangue)
  • 3 c. à table de sauce de poisson
  • 2 c. à table de sauce aigre-douce Thaï ( Je n'en ai pas alord j'ai mis du miel avec du piment Reshampti en flocons)
  • 2 c. à table de cassonade (mis du miel)
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 1/4 de tasse de coriandre (mis basilic thaï)
  • 4 c. à table de lait de coco (je n'en ai pas mis)
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1 piment oiseau frais coupé finement ou 1 c. à thé de chili en flocons (mis du sambal oelek)
  • 1/4 c. à thé de curcuma
  • Un peu d'huile de sésame (mon ajout parce que j'adooorrree ça hihi :)
Préparation
  • Passez les mangues au mélangeur et réserver. (Ommettre si vous prenez du nectar)
  • Mélanger tous les ingrédients, goûtez et rectifier le salé ainsi que le sucré selon vos goûts.
  • Déposer sur le poulet et laisser macérer au moins quelques heures.
  • Préparer le BBQ en huilant un peu les grilles. (mis au four à 400F pendant 20 minutes en retournant le tout une fois)
  • Déposer le tout sur les grilles et cuire selon les goûts. Badigeonner quelques fois pendant la cuisson.
  • Avec le restant de la marinade, faire ébulitionner pendant au moins 10 minutes.
  • Servir le poulet grillé avec un riz ou des vermicelles, de beaux légumes et la sauce à la mangue :)
Source : Thaï food - about