lundi 29 février 2016

Carnitas à la mijoteuse

Pour la deuxième utilisation de la mijoteuse Ricardo, j'ai succombé aux demandes de ma moitié italienne. Lors du retour à la maison avec la mijoteuse, il a tout de suite mentionné le fait que l'on pourrait faire du porc effiloché avec le dit engin. J'étais réticente mais à force qu'il me le demande, je me suis dit que je pourrai bien lui préparer quelque chose pour lui faire plaisir. J'ai donc cherché sur les internets et j'ai choisi cette recette bien simple mais bien parfumée. On mange très rarement du porc, du genre que la dernière fois je ne m'en souviens pas vraiment alors cette fois sera la dernière fois dont on ne se souviendra pas...mais bon, peut-être un peu car j'avoue, c'était assez bon merci! Je me suis donc procurée le tout au Marché Atwater, à la boucherie biologique Saint-Vincent, pour aider ma conscience!!

J'ai donc préparé le tout avant d'aller à un cours puis en revenant à la maison, le souper était presque prêt et les odeurs dans la maison, yum! Il ne restait qu'à mon amoureux à effilocher la viande et à moi, de préparer les légumes et la verdure. Je dois dire que les épices, le jus d'orange et l'oignon sont très bien dosés car ça vient vraiment donner le ton parfait à ce repas. Je souhaitais faire une autre recette avec les restants mais une certaine personne a réquisitionné les restants pour un souper avec un ami. Bah dis donc, ça a du lui plaire! :) À refaire lorsque nous aurons de la visite ou quand mon copain le demandera trop souvent haha :)


Carnitas à la mijoteuse

Ingrédients
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à table de cassonade (mon ajout)
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé d'oregano séché
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • Un épaule de porc d'environ 3-4 livres
  • Quatre gousses d'ail, pelées
  • Deux oignons, en quartiers
  • Le jus de deux oranges
  • Le jus d'une lime


Préparation
  • Dans un petit bol, mélanger les épices.
  • Disperser les épices sur toute la surface de la viande.
  • Déposer l'ail, les oignons, le jus d'orange et de lime dans le fond de la mijoteuse et y déposer le porc.

  • Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 heures ou à feu élevé pendant 4-5 heures.
  • Retirer la viande et l'effilocher puis retourner le tout dans la mijoteuse.
  • Couvrir et laisser mijoter pour environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à Broil.
  • Déposer les carnitas sur une plaque à pâtisserie et laisser dorer quelques minutes.
  • Servir immédiatement sur des tortillas avec avocat, crème sure, dés d'oignon rouge, etc.
Source : Damn Delicious

jeudi 25 février 2016

Soupe de lentilles avec oeufs pochés

Il y a une semaine, je disais que je ne préparais pas tant de soupes puis voilà que j'en publie une autre. Mais je vous le dis, j'en fais presque pas, ça tombe juste comme ça! :) J'ai cette vaste collection d'épices entières, moulues, des mélanges, mais je reviens toujours à utiliser les mêmes trucs. Quand pourtant, il y a du potentiel avec toutes ces épices, que de faire des merveilles. Donc autant que je fais attention à mon inventaire de congélo, frigo et armoires, maintenant je fais aussi attention à l'inventaire d'épices. Puis pour bien commencer ma nouvelle habitude, j'ai préparé cette soupe bien parfumée qui nous a réchauffé lors d'un soir de tempête.

Des lentilles, des tomates cannées cet été, du faux bouillon, du lait d'amandes, des épices et le tout, surmonté d'un oeuf poché. Alors là, quand on ouvre l'oeuf et que le jaune d'oeuf se mélange à la soupe, ouffff, c'est du délice! C'est rapide d'exécution puis ça embaume la maison d'une odeur enveloppante et réconfortante. Avec un bout de pain pour ne rien gaspiller de ce précieux nectar, on est en business pas à peu près :)


Soupe de lentilles avec oeufs pochés
(Pour environ 3-4 portions)

Ingrédients
  • 1/2 c. à table d'huile de canola
  • Un petit oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1/2 c. à table de gingembre, râpé
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé de piments en flocons
  • 1/2 c. à table de cassonade
  • Deux tasses de faux bouillon
  • 1/2 tasse d'eau
  • 150ml de lait d'amandes ou de coco
  • 500ml de tomates en dés
  • 3/4 de tasse de lentilles sèches, rincées et épurées
  • Sel et poivre, au goût
Pour le service
  • Crème sure 
  • Oeufs pochés
  • Oignons verts, tranchés
  • Pain

Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire sauter l'oignon, l'ail et le gingembre quelques minutes.
  • Ajouter la pâte de tomates, les épices et la cassonade puis cuire deux minutes.
  • Ajouter le bouillon, l'eau, les tomates et les lentilles.
  • Couvrir et amener à ébullition.
  • Puis réduire le feu et laisser mijoter 20-30 minutes, le temps que les lentilles deviennent tendres.
  • Ajouter le lait et bien mélanger.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Pocher vos oeufs juste avant de servir.
  • Verser la soupe dans des bols et garnir de crème sure, oeufs pochés, oignons verts et pain bien chaud.
Source : Yes to yolks

mardi 23 février 2016

Tarte à la rhubarbe et à la crème

Je fais généralement mon menu de la semaine le dimanche mais je travaille les dimanches. Il y a souvent des temps morts à ce dit boulot alors on apprend à connaître les collègues. À force de travailler ensemble, mon collègue de travail, le même chaque fin de semaine!, a compris rapidement que la cuisine et la bouffe c'est pas mal gros dans ma vie et on en parle beaucoup et souvent. Cela n'a pas l'air de lui déplaire car je lui apprends plein de trucs sur la cuisine et lui, il m'apprend d'autres trucs sur plein de sujets alors on s'éduque mutuellement haha! :) Un dimanche, j'étais sur ma lancée et je lui expliquais mon organisation de congélateur. Quand en cherchant un dessert, j'ai pensé à la rhubarbe que j'avais sagement congelé lorsqu'elle était en pleine saison.

Je me suis suis ''autocongratulée'' car vraiment, je prenais trop de rhubarbe sur le Marché Lufa cet été vu que je venais de l'apprivoiser et que je ne voulais pas passer l'hiver sans elle. Puis en réfléchissant, je me suis dit que ça faisait un bout que j'avais fait une tarte. Sacrilège!! J'ai donc pris le livre Four & Twenty Blackbirds Pie Book que j'aime particulièrement car les recettes y sont très originales, elles suivent le cours des saisons et tout a l'air plus que délicieux.

J'ai donc choisi cette tarte à la rhubarbe et à la crème car elle est simple et la crème composée de crème sure et à fouetter piquait ma curiosité. J'ai donc pris ma belle rhubarbe du Québec biologique du congélo et j'ai préparé cette tarte. Avoir su qu'elle aurait cet effet, j'en aurai fait deux! Ma moitié italienne a littéralement capoté sur cette tarte, il en a amené à son ami et sa copine qui ont aussi capoté puis j'en ai apporté à mon collègue et il a vraiment apprécié. Puis moi aussi je l'ai bien aimé, je l'avoue haha :) Disons que le contraste ''surette'' de la rhubarbe, l'épicé et croquant de la croûte d'avoine avec l'onctuosité et la douceur de la crème vont vraiment bien ensemble. À refaire avec de la rhubarbe congelée ou fraîche, ça c'est sur!!


Tarte à la rhubarbe et à la crème

Ingrédients

Croûte à l'avoine
  • 2 c. à table de sucre
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 3/4 de tasse de flocons d'avoine
  • 1/3 de tasse de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1/8 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/8 c. à thé de cannelle moulue
  • 4 c. à table de beurre non salé, coupé en cubes d'1/2 pouce, température pièce
Garniture à la rhubarbe et à la crème
  • Une livre de rhubarbe, coupée en morceaux d'un pouce (Environ 3 tasses)
  • 1 1/4 de tasses de sucre
  • 3 c. à table de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de crème 35% à fouetter
  • 3/4 de tasse de crème sure
  • 1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 1/2 c. à thé de caviar de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
  • Deux gros oeufs


Préparation

Croûte à l'avoine
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Y disperser le beurre et mélanger avec les doigts les ingrédients ensemble.
  • Déposer dans un plat à tarte de 9 pouces et bien presser.
  • Déposer au congélateur pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 350F.
  • Cuire entre 18 et 20 minutes, le temps que la croûte soit bien dorée.
  • Laisser refroidir.
Garniture à la rhubarbe et à la crème
  • Préchauffer le four à 325F et placer la grille au centre du four.
  • Déposer la croûte précuite sur une plaque à cuisson.
  • Dans une petite casserole, déposer la rhubarbe, 3/4 de tasse de sucre, la fécule et 1/4 c. à thé de sel.
  • Cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la rhubarbe ait fondu et que le tout devienne épais.
  • Laisser refroidir le temps de préparer la crème.
  • Dans un grand bol, mélanger la 1/2 tasse de sucre restante, la 1/4 c. à thé de sel restante, la crème à fouetter et la crème sure, la muscade et le caviar de vanille puis bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, puis bien mélanger.
  • Déposer le mélange de rhubarbe sur la croûte préparée.
  • Passer la crème au tamis et verser sur le mélange de rhubarbe.
  • Déposer la tarte au four pour 25 à 30 minutes, en tournant la tarte de côté une fois.
  • La tarte est cuite lorsque les côtés sont pris et que le centre n'est plus liquide.
  • Laisser refroidir complètement.

dimanche 21 février 2016

Dumplings au tofu et aux légumes

Yuuuummm, des dumplings!!! J'en ai souvent des rages et comme j'aime savoir ce qu'il y a dans la nourriture que je mange, bah j'aime beaucoup les préparer moi-même ces petits. Les choux étaient à prix réduit une semaine sur le Marché Lufa, ça n'a pas été long qu'un petit chou vert a pris place dans ma commande de la semaine. Je ne savais que trop faire avec, quand j'ai vu des feuilles à dumplings à l'épicerie, faites à Montréal et avec de beaux ingrédients. Elles ont pris une place dans mon panier d'épicerie et comble du bonheur, elles étaient vraiment pas chères ces feuilles.

De retour à la maison, j'ai cherché une recette pour les rendre végé, voir vegan et avec du tofu pour passer la moitié du bloc qu'il me restait. J'ai déniché cette recette et elle me plaisait beaucoup. Remplie de légumes et de tofu, ce mélange allait être parfait pour mes petits dumplings. Alors hop, au travail, on prépare le mélange, on confectionne les dumplings et c'est prêt à être congelé ou cuit. Ici, j'en ai congelé la moitié pour un futur repas extra-rapide et j'ai gardé l'autre moitié pour le souper. Comme il restait un peu de mélange à dumplings, je l'ai ajouté au riz pendant qu'il cuisait. Ça aromatise le riz, on ne gaspille pas le mélange et c'est bien bon! Au final, ces dumplings sont supers, plein de supers légumes et avec une petite sauce à base de sauce soya ou aux arachides, ça donne un repas pas mal chouette!!



Dumplings au tofu et aux légumes
(Donne environ 50 dumplings)

Ingrédients
  • Un petit oignon, haché finement
  • 4 gousses d'ail, émincées finement
  • Un pouce de gingembre, émincé
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de champignons, émincés finement
  • Trois tasses de chou, finement haché
  • Deux tasses de brocoli, finement haché
  • Quatre oignons verts, hachés finement
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 1/2 bloc de tofu, émietté
  • Un paquet de feuilles de dumplings (Environ 50)


Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans l'huile d'olive à feu moyen, environ 5 minutes.
  • Ajouter les légumes et la sauce soya puis cuire environ 7 minutes, le temps que les légumes tombent et qu'il n'y ait plus de liquide dans le fond du poêlon.
  • Ajouter le tofu et bien mélanger.
  • Laisser refroidir.
  • Préparer une plaque avec un peu d'huile ou de la farine pour y déposer les dumplings.

  • Prendre une feuille de dumplings et y déposer 1 c. à table du mélange.
  • Former des dumplings de la façon voulue, voir ici pour différentes méthodes.
  • Si vous voulez les congeler, vous le pouvez à ce point-ci.
  • Sinon, vous pouvez les faire dorer dans un poêlon, ajouter 1/4 de tasse d'eau, couvrir et laisser cuire à la vapeur quelques minutes.
  • Servir avec la sauce désirée, du riz ou des vermicelles :)
Source : Up root kitchen

jeudi 18 février 2016

Soupe aux lentilles roses et pommes de terre douces

Curieusement, je ne fais pas autant dans les soupes cette année. Je me rappelle, dans les années passées, j'en faisais souvent et il y avait toujours des restants de soupe au frigo parce que je calculais vraiment mal mes portions. Cet hiver, les soupes sont omniprésentes quand pourtant, j'adore. On dirait qu'il y a juste trop de choses à essayer de ces temps-ci que je ne veux pas perdre un soir de repas à faire de la soupe haha :) Complètement folle la fille! Mais j'en ai tout de même préparer avec des légumes que j'ai au congélo comme de la courge butternut et des pieds d'asperges. Disons qu'avec ces derniers, c'était le summum du réconfort d'avoir une crème d'asperges du Québec au mois de janvier! 

Vers la fin de l'automne, le Marché Lufa proposait des pommes de terre douces du Québec alors j'ai sauté dessus assez rapidement! La production s'est essoufflée et je suis sur mes dernières déjà, bouh ouuuhh! Je ne les cuisinais pas vraiment mais depuis peu, je les cuisine plus. Surtout lorsque je fais des frites au four, j'ajoute des carottes ainsi que des pommes de terre douces. Disons qu'en poutine maison, c'est un réel délice! Alors ici, un potage tout simple pour les soirs dont on en a pas envie de se bâdrer mais dont on veut un repas facteur WOW. Lentilles roses, pommes de terre douces, fruits séchées, bouillon, jus de citron et des graines de cumin rôties. C'est vraiment ce dernier ingrédient qui transforme complètement cette soupe et qui remplit la maison de bonnes odeurs. Un petit 30 minutes sur le feu, on passe au bras mélangeur et tadaaaammm! Avec une bonne miche de pain, on a un bon repas fait rapidement et qui est super savoureux :)



Soupe aux lentilles roses et pommes de terre douces

Ingrédients
  • 1/3 de tasse de lentilles roses
  • 6 abricots séchées ou dattes, hachées
  • Une grosse pomme de terre douce (pas besoin de la peler)
  • 4 tasses de faux bouillon
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de graines de cumin rôties
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans un chaudron.
  • Amener à ébullition, couvrir et réduire le feu.
  • Laisser mijoter 30 minutes.
  • Réduire en purée puis saler et poivrer.
  • Déguster :)

mardi 16 février 2016

Chou-fleur rôti à la lime et sriracha

Avant qu'il y ait la polémique sur le prix des brocolis et des choux-fleurs récemment, au point que mes profs en parlent dans mes cours, si, si, j'ai eu la chance d'avoir dans les derniers choux-fleurs biologiques des Jardins Délys disponibles sur le Marché Lufa. Pour bien terminer la saison des choux-fleurs et avant devoir attendre jusqu'à la prochaine pour en manger, car oui, je me fais un devoir d'acheter ceux d'ici le plus possible, j'ai voulu leur faire honneur dans une recette ''marquante''. Peut-être qu'une crise d'ici la première récolte arrivera mais pour le moment, je tiens bon avec la diversité qu'offre le Marché Lufa!

Alors voilà, pour célébrer nos derniers choux-fleurs biologiques & québécois, j'ai voulu les préparer d'une façon que j'avais vu à maintes reprises et qui poussait ma curiosité, soit les cuire en entier au four. Je trouve qu'au niveau de repas végé, ça donne le ton d'une pièce maîtresse comme une pièce de viande, une lasagne ou un pâté le ferait. Mais ici, que du beau légume bien rôti avec des superbes épices! La sriracha, le paprika fumé et le jus de lime viennent sortir le chou-fleur de son habitude et ça lui donne vraiment de chouettes airs. Cette technique de cuisson m'a bien plu et à ma moitié aussi. J'ai servi sur un couscous et le chou-fleur coupé mélangé au couscous, délicieux comme tout :) Alors on hésite pas à cuire notre chou-fleur entier au four, ça vaut le coup!



Chou-fleur rôti à la lime et sriracha

Ingrédients
  • Un chou-fleur, entier (pris deux petits)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 à 3 c. à soupe de sriracha
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • Sel
  • Romano (J'ai oublié, oubli pas cool!)
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Couper un peu la base du chou-fleur afin qu'il puisse tenir debout.
  • Sur une plaque tapissée de papier parchemin, asseoir le chou-fleur.
  • Badigeonner d'huile, de jus de lime et de sriracha à l'aide d'un pinceau.
  • Ajouter le paprika, la poudre d'ail et le sel en pluie fine sur la surface du chou-fleur.
  • Enfourner pour une heure et demie, tout dépendant de la grosseur du chou-fleur.
  • À sa sortie du four, râper du romano frais sur le chou-fleur rôti.
  • Servir directement sur la table, comme pièce de résistance :)

vendredi 12 février 2016

Chili au tempeh, à la mijoteuse

Il est rare que les gens arrivent à me surprendre et quand ça arrive, je suis vraiment surprise. Flashback; nous étions la veille de Noël, chez mes parents, puis c'était le moment des cadeaux. Il y avait deux grosses boîtes parmi les cadeaux, une au nom de mon frère et de sa copine (j'y avais contribué donc je savais ce qui se trouvait à l'intérieur) et une au nom de mon copain et du mien. La boîte était tout de même imposante et je ne savais clairement pas ce qui se trouvait à l'intérieur. J'ai tenté de la soulever et c'était lourd de chez lourd! Mon cerveau a travaillé bien fort pour trouver ce que c'était mais non, rien ne me venait en tête. Le moment était venu de déballer et j'arrache un petit coin du papier et que vois-je?? LE ''R'' DE RICARDOOOOOOO! Tout de suite, je pense MIJOTEUUSSEEE!!!!!! L'énervement et l'excitation que j'ai pu ressentir étaient incroyables!

Je possédais maintenant un (petit) électroménager de Ricardoooo! Je ne me pouvais plus, c'était le summum. Mais là, une inquiétude m'a prise. Je cuisine pratiquement plus de viande, que faire avec une mijoteuse! Bah sérieusement, je me suis trouvée plein de recettes végétariennes et même vegan qui se font à la mijoteuse. Donc ça m'a rassuré et j'ai tout de suite mis au menu une première recette! C'est qu'en plus de tout ça, ça tombe vraiment bien. J'ai des cours l'après-midi cette session alors je vais pouvoir partir ma mijoteuse le matin avant de partir et revenir pour retrouver un repas tout prêt à servir. MA-GI-QUE! 

Pour la première utilisation de ma super mijoteuse, j'ai voulu commencer par un chili. J'ai regardé plusieurs recettes et j'en ai façonné une à mon goût. Pas question d'y ajouter de la viande hachée, je voulais essayer avec du tempeh. J'utilise de plus en plus cet aliment et j'en suis vraiment tombée amoureuse! Trois sortes de haricots, des tomates préparées avec amour cet été par ma moitié et moi, du faux bouillon si cher à mon coeur, des épices et hop à la mijoteuse pour la journée. Disons que l'odeur dans la maison quand je suis revenue était des plus agréables et sans y avoir mis tant d'efforts. Puis le résultat? Trop trop bon!!!! Juste assez épicé, bien nourrissant avec le tempeh et les haricots puis avec une cuillerée de crème sure Riviera, ça ne pouvait pas être mieux. Peut-être un peu parce que j'ai préparé des quesadillas ouvert avec un peu de cheddar marbré et des oignons verts hachés. Le truc ultime pour tremper dans son chili, oh oui! Alors j'aime ma mijoteuse et je compte bien l'utiliser par-ci, par-là pour sauver un peu de temps!! :)


Chili au tempeh, à la mijoteuse

Ingrédients
  • Un oignon, haché
  • Trois gousses d'ail, hachées finement
  • Deux tasses d'haricots noirs, cuits
  • Une tasse d'haricots rouges, cuits
  • Une tasse d'haricots blancs, cuits
  • Un paquet de tempeh nature, émietté
Le merveilleux tempeh de Noble Bean, fait à Montréal!!
  • Un pot d'un litre de tomates maison ou deux conserves de tomates en dés
  • Deux tasses de faux bouillon
  • 1 c. à table de tamari
  • 2 c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé d'oregano


Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse et bien mélanger.


  • Laisser mijoter pour 8 heures à feu doux.
  • Lors du service, accompagner de tortillas, de fromage râpé et de crème sure! :)

mardi 9 février 2016

Hamburgers de pois chiches et légumes

On va se le dire, mon chum est un vrai gars en qui a trait au BBQ, burgers & compagnie. Il aime bien être en charge des cuissons sur le BBQ et je dois dire que ça va lui va bien car c'est pas mal toujours cuit à la perfection. Donc qui dit BBQ dit burgers et il aime beaucoup les burgers. Comme j'aime bien le concept du burger en ce sens que l'on a deux côtés d'un pain brioché avec un pâté au centre et des condiments, j'aime encore plus quand c'est végétarien avec du poisson, des légumineuses, du tofu ou du tempeh. J'aime surtout jouer avec les légumineuses quand vient le temps de préparer des burgers car il y a toute une variété et c'est facile de former des galettes.

Ici, ce sont des pois chiches qui sont à l'honneur et ils sont accompagnés de carottes, d'oignon et d'épinards. Elles étaient bien collantes lors de la confection mais plus elles cuisaient, plus elles se défaisaient. Au final, elle étaient un peu friables mais le goût n'a surtout pas été altéré!! C'était bon comme tout, plein de saveurs et entre des côtés de pains, un peu de mayo, moutarde, tomates et laitue, c'était vraiment très bon. Alors on oublie la viande hachée et on pense aux légumineuses plus souvent :)

Hamburgers de pois chiches et légumes
(Six galettes pour des burgers de format régulier ou douze petites galettes pour des plus petits burgers)

Ingrédients
  • Deux tasses de pois chiches cuits
  • Deux carottes, hachées
  • Un petit oignon, haché
  • 1/2 tasse d'épinards
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne
  • 1/8 c. à thé de poivre moulu
  • 1/8 c. à thé de sel


Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout forme une pâte.
  • Former six galettes et déposer sur une plaque munie d'un Silpat ou papier parchemin.
Ça va tellement bien former des galettes avec un emporte-pièce!! :)
  • Badigeonner d'huile d'olive.
  • Déposer au four pour 25-30 minutes, le temps que les galettes dorent un peu.
  • Servir sur des pains à burgers et vos garnitures favorites!

dimanche 7 février 2016

Tartinade chocolat & noisettes

Moment confidence; lorsque j'étais petite, j'avais cette vilaine habitude de me faire des beurrées de tartinade choco & noisettes du commerce pour toute raison. Collation, simili souper avant la natation, repas rapide à amener à quelque part, bref, j'en mangeais pas mal disons. Maintenant quand j'y pense, j'en ai des frissons, mais bon, la jeunesse haha :) Donc voilà tartinade, j'en ai trop vu. Récemment, mon copain a voulu en ajouter au panier d'épicerie. Je l'ai laissé faire car il faisait une tronche tellement piteuse, genre il en voulait pour de vrai. Mais en étant revenue à la maison, je me suis dit que c'était mal ce que l'on venait de faire, que d'acheter ce truc plein d'huile de palme qui tue des forêts et des animaux exotiques et rend malades les populations autour, puis Lili a fait sa rétrospective culinaire de l'année avec entre autre, la tartinade de Cuisine futée. Non mais ça tombe t'y pas bien ça! (Merciiiiiii :)

J'ai donc pris en note ce qu'il me manquait et je me suis rendue au Marché. Bon, sur le coup je vais vous avouer que j'ai été surprise. J'étais chez Aliments merci pour me procurer du beurre de noisettes et du lait en poudre. J'arrive pour prendre un pot de beurre de noisettes et mon coeur fait un tour, 13,99$ pour un pot de 365g. Je le prends tout de même parce que j'en ai de besoin tsé, il y a un but à tout ça! Quand est venu le temps de faire la recette, j'ai pris même pas le 1/5 du pot. Alors je vais pouvoir faire 5 recettes de tartinade maison avec mon pot à 14$. J'ai donc relativisé et mon coeur de cheap s'est adouci hahah :) Puis dans un sens, des noisettes à la base ça coûte la peau des fesses donc il faudrait que je vérifie la quantité nécessaire pour arriver à la quantité de beurre et le prix que cela coûterait. Bonne question à savoir lequel est meilleur quantité/prix!

Bref, la préparation de cette tartinade est réellement des plus faciles et ça vaut vraiment la peine de la faire. On obtient une tartinade raffinée qui goûte les vraies choses et est simplement trop trop délicieuse! J'ai alors déclaré que celle du commerce n'entrait plus dans ma cuisine et que c'est celle-ci qui la remplaçait. Ma moitié n'a pas rechigné car il a a vraiment la version maison! Donc voilà, le fait maison c'est clairement plus agréable, meilleur pour la santé et au goût :)




Tartinade chocolat & noisettes
(Donne deux tasses)

Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre de noisette (ou tout autre beurre de noix naturel)
  • 1/2 tasse de chocolat noir ou au lait (mis moitié moitié!)
  • 3/4 de tasse de lait (mis lait d'amandes non sucré)
  • 1/2 tasse de lait en poudre
  • 1/4 de tasse de cacao
  • 1/4 de tasse de sucre
Préparation
  • Bien mélanger l'huile et le beurre de noisette dans le pot avant de mesurer.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre de noisette et le chocolat à feu moyen-doux.
  • Dans un bol, mélanger le lait, le lait en poudre, le cacao et le sucre.
  • Lorsque le chocolat est fondu et incorporé au beurre noisette, ajouter le mélange de lait et fouetter pour obtenir un mélange homogène et lisse.
  • Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer.
  • Se conserve un mois au frigo.

jeudi 4 février 2016

Cheesecake aux baklavas

Notre dernier coup de coeur au niveau des desserts? Définitivement ce cheesecake! Il restait quelques feuilles de pâte filo après avoir préparé ce pâté aux légumes et haricots puis je ne voulais pas les recongeler car elles s'assèchent vraiment trop rapidement par la suite. Il n'en restait pas assez pour faire des baklavas alors j'ai longtemps réfléchi à quoi faire pour les sauver! J'avais un paquet de fromage à la crème au congélo puis juste un n'est pas assez pour faire un gâteau au fromage normalement. Mais en réfléchissant, j'ai pensé faire un mélange. Mais dans ma tête, je me disais qu'un cheesecake aux baklavas était trop fou comme idée. Mais non! En cherchant sur les internets, j'ai déniché plusieurs recettes intéressantes et je me suis arrêtée sur celle-ci.

La pâte filo fait donc office de croûte puis au centre est déposé un mélange de cheesecake bien simple mais le clou du spectacle est définitivement les noix grillées au sirop à la cannelle que l'on vient parsemer sur le mélange de cheesecake. Puis ce n'est pas tout, on vient ensuite verser le restant du sirop à la cannelle sur tout ce beau monde. Honnêtement, c'est un coup de coeur instantané juste à le regarder ce gâteau! Ça fait une présentation assez originale merci puis on a juste envie de se servir un morceau. Lorsque le service est fait, on tombe dans un dessert des plus savoureux et cochons oui, mais des plus bons! C'est bon mais bon là!!! C'est fou comme le mélange de ces deux desserts devient un dessert encore plus incroyable. Vraiment, coup de coeur que j'ai vraiment hâte de refaire et que vous ne devriez pas hésiter à préparer. Pour épater la galerie ou simplement se faire plaisir :)



Cheesecake aux baklavas

Ingrédients

Sirop de miel à la cannelle
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
Cheesecake
  • 4 onces de noix de grenoble
  • 1/8 c. à thé de sel
  • Un paquet de fromage à la crème, à la température de la pièce
  • 150g de crème à fouetter
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Un oeuf, à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de beurre, fondu
  • 5 feuilles de pâte filo

Préparation

Sirop de miel à la cannelle
  • Dans un chaudron, mélanger le sucre, le miel et l'eau.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 20-25 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Ajouter la cannelle et laisser refroidir.
Cheesecake
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Faire rôtir les noix environ 5 minutes puis hacher finement.
  • Dans un bol, mélanger les noix hachées, le sel et 1/3 de tasse du sirop à la cannelle.
  • Dans un bol, déposer le fromage, la crème, le sucre et la vanille.
  • Bien mélanger avec un batteur électrique puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Réduire la température du four à 325F.
  • Prendre un petit moule à charnière et déposer un papier parchemin au fond.
  • Bien beurrer les côtés.
  • Déposer une feuille de pâte filo puis bien beurrer avec le beurre fondu.
  • Ajouter une autre feuille et bien beurrer.
  • Faire ainsi avec les feuilles restantes.
  • Déposer le mélange à cheesecake et saupoudrer du mélange de noix et de sirop.

  • Replier un peu les feuilles de pâte filo et bien beurrer.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four de 30 à 45 minutes.
  • Laisser refroidir, démouler puis verser le restant du sirop sur la pâte filo.


Adaptation de : Chocolate and chilies

lundi 1 février 2016

Pâté aux haricots blancs en croûte filo

Quoi de plus réconfortant qu'un plat en sauce surmonté d'une croûte? Je n'ai jamais été très attirée par les pâtés au poulet et trucs du genre car quand j'étais petite, trop de légumes m'effrayait et je n'aimais pas. Maintenant, amenez-en des légumes, il n'y en a jamais assez! Alors disons que des pâtés, j'aime bien. J'aime encore plus lorsqu'ils contiennent que des légumes et pourquoi pas des légumineuses, comme ici. Puis niveau rapidité, on fait le mélange en sauce et il ne reste qu'à y ajouter des feuilles de pâte filo sur le dessus. On n'a pas à préparer une pâte à tarte alors ça se fait vite en titi! Puis c'est bon comme tout, les haricots blancs remplacent à merveille le poulet et ça se mange comme de rien. Le réconfort nous envahi et on est remplit de bonnes choses :)


Pâté aux haricots blancs en croûte filo

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Deux carottes, en dés
  • Une tasse de courge butternut en petits dés
  • Trois tasses de faux bouillon, séparées
  • Un poireau, haché
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une tasse de feuilles de kale ou épinards ou bette à carde, hachées
  • 1 1/2 tasses d'haricots blancs cuits
  • 10 feuilles de pâte filo
Préparation
  • Chauffer une c. à table d'huile dans une grande casserole sur feu moyen.
  • Y ajouter les carottes puis cuire 3 minutes.
  • Ajouter la courge et 1/2 tasse de bouillon.
  • Couvrir et cuire 10 minutes.
  • Ajouter le poireau et laisser cuire 5 minutes.
  • Saupoudrer de farine, de thym, d'oregano, de sel et de poivre.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter 2 1/2 tasses de bouillon et 1/2 tasse de lait puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu, ajouter les feuilles de kale et laisser mijoter environ 15 minutes.
  • Ajouter les haricots blancs et réduire le feu.
  • Préchauffer le four à 350F et beurrer un plat de 9x13 ou 6 plats de 8 onces.
  • Verser le mélange de légumes dans le plat préparé et y disperser les feuilles de filo.
  • Badigeonner d'huile d'olive et cuire 35 minutes.
  • Laisser reposer et servir.