mercredi 5 octobre 2011

Soupe mulligatawny

Parce que j'aime beaucoup cuisiner et parce que j'aime me prendre à l'avance, j'ai commencé à préparer des repas à l'avance. Bon oui, folie encore mais bon. Je commence à prendre l'habitude de préparer des petits repas simples pour que ma chère mère n'ait qu'à les réchauffer lorsque je finis trop tard et qu'on mange tard vu que je ne peux pas préparer le souper, je suis coincée des heures de temps dans des classes où on nous parle de relations de travail, de droit de l'entreprise, de comptabilité...ouff l'école :) *tranche de vie finie hihi :P* Donc, parce que j'aime cuisiner et que ma mère n'a pas toujours cette enthousiaste et que j'aime bien manger quelque chose le soir autre que des restants de temps en temps et bien ça donne qu'avec la température plutôt frisquette, je prépare des petites soupes et potages à l'avance et on se réconforte le soir venu avec celles-ci :) C'est donc avec cette belle soupe que l'on s'est réconforté un soir :) Bon, avant tout, je ne sais pas avec quoi ni si c'est la combinaison des épices ou je ne sais trop, mais on a braillé en mangeant cette soupe. Elle était tellement mais tellement épicée!!! Du genre que même mon pauvre papa pleurait des yeux hahahahaaha. Bon :) Sinon, la soupe avait une superbe consistance et elle était très bonne. On enlève le facteur épicée, piquant, on a une soupe super santé, nutritif et très différente :)
Soupe mulligatawny
(Donne 5-6 portions)

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre clarifié
  • 1 gros oignon haché
  • 4 gousses d'ail pilées
  • 2 c. à thé de gingembre frais finement râpé
  • 2 petits piments verts en fines tranches (J'ai mis une petite pincée de piment Reshampatti à la place)
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de graines de moutarde noire moulues (mon ajout)
  • 1 c. à thé de fenugrec moulu (mon ajout)
  • 4 gousses de cardamome broyées
  • 5 feuilles de cari
  • Une pincée d'Asafoetida râpé (mon ajout)
  • Une carotte moyenne en dés
  • Une pomme moyenne en dés
  • Une grosse pomme de terre en dés
  • 200g de lentilles corail rincées et égouttées
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet (pris celui végé ici)
  • 1 c. à soupe de concentré de tamarain
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Coriandre fraîche (facultatif)
Préparation
  • Faire chauffer le beurre dans une grande casserole.
  • Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment, les épices et les feuilles de cari. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit dôré et que le mélange embaume.
  • Ajoutez la carotte, la pomme, la pomme de terre, les lentilles et le bouillon.
  • Couvrez et laissez frémir 15 minutes en veillant à ce que les légumes restent légèrement croquants.
  • Jetez les feuilles de cari et les gousses de cardamome (COMPOSSSTTTT :)
  • Mixez la soupe à l'aidre d'un blender ou d'un bras mélangeur.
  • Remettre dans la casserole et ajoutez le tamarin, le jus de citron et la coriandre.
  • Réchauffez la soupe et servir chaud :)
Source : Cuisine indienne, marabout chef

7 commentaires:

  1. T'es pas mal bonne d'avoir réussi à utiliser ton Asafoetida;))))

    Ta soupe devait vraiment être goûteuse!

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  2. Ben oui, c'est bizarre ça le piquant parce que dans le fond il n'y a pas grand chose qui paut chauser ça dans ton mix?!?! Piquant ou pas, j'adore ce genre de soupe, je note immédiatement.

    (Bordel que ça pu l'asafoetida! Par contre je l'ai utilisé aussi dans une soupe et c'est bien vrai que ça parfume)

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  3. C'est quoi de l'Asafoetida? C'est drôle hein, mais il manque ça dans mes armoires! Cette soupe est très généreuse en épices et j'adore! Caro xxx

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  4. Woa elle torche ta soupe!!! En effet, ça doit tenir la grippe bien loin! ;)

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  5. Miam, j'aime bien la cuisine indienne, belle soupe!

    Joël

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  6. @Nath : OUIIIIIII! Dans plus d'un truc tu verras hihi! Cette soupe était bonne en titi hihi :) Merciii!
    @Mélanie : J'en sais trop rien! Aww oui ça a une odeur mais avoue que ça donne du goût aussi hihi :) Mercii!
    @Caro : C'est un combiné d'ail, de farine et de plein d'épices indiennes en gros morceaux qu'il faut râper. Traditionnellement, on utilise cette épice dans des currys de pois chiches et plein de plats indiens! Une superbe touche hihi :) Merci Caro :)
    @Spécialiste de l'éphémère : Merciii! Oui elle est merveilleuse hihi :)
    @Chako : MOUAHAA! Elle torche, j'adore! Oh yes m'dame! Merci :)
    @Joël : Aww merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)