dimanche 21 juillet 2013

Sauce bolognaise, dite ragu

Lorsque j'ai commencé à cuisiner sérieusement, j'ai eu une obsession qui consistait en les livres Marabout. Les photos sont simplement malades, les recettes bien chouettes mais je n'avais pas compris que le tout était en grammes, centilitres, etc, ce qui m'avait découragé à ce moment. Bref, tout ça pour dire que j'ai une méchante grosse collection de ces dits bouquins et que je m'en sers que trop peu. C'est avec une obsession d'une bonne sauce à la viande que j'ai pris le marabout chef à l'italienne parce que j'avais en tête la photo du plat de spaghetti sauce bolognaise. & pour servir cette sauce, je me disais qu'il fallait avoir des pâtes maison! Malgré une canicule et une humidité effarante, j'ai préparé une des ces montagnes de tagliatelles, ça n'a pas de sens! J'étais bien décidé à servir cette sauce sur quelque chose de qualité tout de même! J'ai donc pris le soin de bien faire dorer les oignons, la viande et ça a pris du temps! Pendant que je faisais les pâtes, je laissais cuire le tout et ça sentait bon bon bon! Elle contient que peu d'ingrédients mais oufff, l'odeur et le goût qui en ressortent sont merveilleux! Cette sauce est un coup de coeur car elle est simplement délicieuse et bien goûteuse! Avec les tagliatelles maison et du romano fraîchement râpé, il n'y a pas mieux :)
Sauce bolognaise, dite ragu

Ingrédients
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Un gros oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 750g de viande hachée (mis 500g de porc haché)
  • 800g de tomates en conserve (pris dans les derniers pots de tomate maison!)
  • 95g de pâte de tomates
  • 4 tasses d'eau bouillon (mis un peu de faux-bouillon là-dedans!)
  • 1 c. à soupe de basilic frais ciselé
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 2 c. à thé de thym séché
  • Pâtes fraîches

  • Romano râpé
Préparation
  • Faites chauffer l'huile dans un grand poêlon et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il blondisse.
  • Ajouter l'ail et cuire 2 minutes.
  • Ajoutez la viande et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle brunisse, en l'écrasant de temps en temps avec une fourchette pour éviter la formation de boulettes.
  • Passez les tomates avec leur jus dans un tamis, de façon à former une belle purée.
  • Versez la purée sur la viande avec le concentré de tomates et l'eau.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire à feu très doux pendant deux heures, sans couvrir, jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
  • Retirez du feu et ajoutez les herbes.

  • Faire cuire les pâtes et servir!
Source : Marabout chef, à l'italienne

samedi 20 juillet 2013

Couscous Israélien, pesto d'amandes et perles de mozzarella di buffala

Enfin!!!! J'ai une fin de semaine qu'à moi à n'être que chez moi, à chercher quoi cuisiner, à aller au Marché (WOU OUUUUHHH) et à relaxer. Soit que j'étais à New York pour rencontrer un des hommes de ma vie avec ma meilleure amie dans un festival de musique, soit que j'étais entrain de terminer un cours d'été ou que j'étais plus que plus qu'occupée. Mais là je me reprends, je m'ennuie tellement de mon blog, de vous écrire, de lire vos commentaires et je vais passer sur les vôtres parce que vous publiez des recettes si alléchantes c'est fou! En plus, pour la fin août je vous réserve quelque chose, j'ai en quelque sorte eu un genre de ''contrat'' pour un événement dans ma famille et j'en suis bien excitée. J'ai hâte de vous en reparler :)

Donc pour revenir en force, une belle salade remplie de fraîcheur! & surtout, j'ai un gros sac de couscous israélien à ne savoir qu'en faire, et bien cette recette est idéale! La vie fait bien les choses car un soir de semaine il n'y a pas si longtemps, après un BBQ de boulot, ma meilleure amie et moi sommes parties faire le marché. Disons que le soir, il n'y a pas un chat et on est tranquilles, les marchands peuvent nous parler, on peut goûter genre toutes les sortes de fraises possibles ainsi que des camerises de chez Racine Petits Fruits, un coup de coeur je vous dis!, et surtout, on se rend compte que Milano ferme à 9h le jeudi. C'est t'y pas assez plate de travailler à 7 minutes de cette épicerie italienne merveilleuse! :) Donc voilà, après un razzia de deux sortes fraises et de camerises au Marché, direction Milano. Je tombe sur des perles de mozzarella di buffala, les met dans le panier sans savoir qu'en faire. C'est alors que ma dite amie me fait parvenir le lien du blog Trois fois par jour qui disons le, les photos sont vraiment belles et les recettes en plein mon genre. Elle me connait ma Nini! J'ai accroché sur cette salade et comble du bonheur, il fallait des morceaux de mozzarella que j'avais au frigo! Alors le pesto préparé le weekend, la salade la semaine, ça va vraiment vite! Ça fait un super souper et un super lunch pour le lendemain quoi :)


Couscous israélien, pesto d'amandes et perles de mozzarella di buffala

Ingrédients

Pour le pesto
  • 1/2 tasse d'amandes blanches entières
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais
  • Une petite gousse d'ail
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
Pour le couscous
  • 4 tasses d'eau
  • 2 tasses de couscous Israélien
  • 100g de perles de mozzarella di buffala
  • Feuilles de basilic frais pour décorer
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques gouttes de sriracha au service pour donner du oumpf! (Mon ajout :)
Préparation

Pour le pesto
  • Dans le robot culinaire, broyer les amandes et l'ail.
  • Ajouter le basilic et le zeste de citron puis pulser jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et aient une texture encore granuleuse.
  • Ajouter progressivement l'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, mais pas complètement lisse.
  • Saler et poivrer généreusement. Réserver.

Pour le couscous
  • Dans une casserole, porter les 4 tasses d'eau à ébullition puis verser le couscous.
  • Laisser mijoter dix minutes ou jusqu'à ce que le couscous ait absorbé tout le liquide.
  • Rincer le couscous sous l'eau froide, bien essorer puis verser dans un bol.
  • Ajouter le pesto d'amandes (1/3 de tasse), les perles de mozzarella et quelques feuilles de basilic.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir.