Ohhh le joli dessert! Un petit coup de coeur de l'été ici! Un gâteau super moelleux et léger, recouvert de bleuets rôtis au four, si, si!, et d'une crème au fromage à la crème. Cela peut paraître lourd mais au contraire, c'est léger et vraiment, mais vraiment bon. J'avais mis cette recette dans mes favoris, l'avais ajouté à mon blog en brouillon l'an passé, l'avais traduite et ne l'avais jamais fait. Cela m'arrive vraiment souvent et je me perds dans toutes les recettes que je veux faire. J'ai pris une mini résolution et je veux essayer d'en faire tout plein et épurer mon blog en brouillon. Je cherchais un dessert estival tout en ayant envie d'un gâteau. Combo parfait ici et des plus succulents!!
Shortcake au sucre brun et aux bleuets rôtis avec crème fouettée au fromage à la crème et à la vanilleShortcake au sucre brun
- 1/4 de tasse de beurre
- 3/4 de tasse de cassonade
- 1 oeuf
- 1/4 de tasse de yogourt
- 1 c. à thé de vanille
- 3/4 de tasse de farine non blanchie
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 1/2 c. à table de farine de maïs
- 1/4 c. à thé de sel
Les bleuets
- Une tasse de bleuets
- Le jus d'un demi-citron
- 1 c. à thé de sucre
- 4onces de fromage à la crème à température pièce
- Une tasse de crème à fouetter
- 1/4 de tasse de sucre à glacer
- 1/2 c. à thé de vanille
- 1/8 c. à thé de flocons de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350F (175C). Beurrer et fariner un moule à pain et réserver.
- Pour faire rôtir les bleuets, les déposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin.
- Presser le jus de citron sur les bleuets et saupoudrer de sucre puis mélanger un peu.
- Rôtir les bleuets pour 15 à 20 minutes, le temps que les bleuets soient bien rebondis et qu'ils aient perdu de leur jus un peu.
- Mettre de côté pour refroidir.
- Pour la pâte à gâteau, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ce soit fluffy.
- Ajouter l'oeuf et bien battre.
- Ajouter le yogourt et la vanille puis bien mélanger.
- Ajouter la farine, la farine de maïs, le sel et le bicarbonate de soude et bien mélanger.
- Déposer le mélange dans le moule préparé et cuire pour 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir et sortir du moule puis laisser refroidir complètement.
- Lorsque le gâteau est refroidi, couper en deux sur le sens de la longueur.
- Déposer une grosse cuillerée de bleuets sur un des deux demis gâteaux et bien presser pour que le tout entre dans le gâteau. Faire de même avec l'autre gâteau.
- Enrober les demis gâteaux de pellicule plastique et déposer au congélateur pour 15-20 minutes, le temps de faire le glaçage.
- Au batteur, mélanger le fromage à la crème, le sucre à glacer, la vanille et le sel jusqu'à ce qu'il soit fluffy.
- Battre la crème à fouetter et incorporer au mélange de fromage doucement.
- Retirer les gâteaux du congélateur et découvrir de la moitié du glaçage puis déposer l'autre gâteau et recouvrir de glaçage.
- Couper en tranches et servir.