jeudi 30 mars 2017

Tzatziki vegan

Parce qu'après avoir essayé la mayo et la crème sure vegan, fallait bien aller jusqu'à faire de la tzatziki vegan!! & oui, cette chère tartinade qui n'arrive pas à passer une soirée chez moi car ça se dévore super vite!

C'est même rendu que lorsque l'on mange des tacos, on fusionne la cuisine libanaise avec du tex-mex car de la tzatziki dans un taco, c'est comme la meilleure chose au monde! Ça surpasse la crème sure et oufff...c'est vraiment fou!! Surtout que quand on mange du tex-mex, le frère et la soeur de mon chum viennent scèner et on se ramasse plusieurs à en manger alors quand il y a de la tzatziki d'impliquée, c'est encore pire hihi :)

Alors pour une soirée falafels, cette recette mais avec des carottes au lieu des courgettes, ce fût décidé que l'on essayait de la tzatziki vegan. Même principe que la mayo et la crème sure, du tofu soyeux, avec du concombre, de l'ail et jus de citron. On mélange et laisse prendre du goût au frigo.

Bon, clairement cela n'a pas la même onctuosité que de la vraie tzatziki mais dans un sandwich, comme ici un falafel, ça fait amplement la job. On en met plus que ça goûte plus et ça devient un sandwich rempli de tzatziki et hmmm...on aime :) Quand il en reste, avec des chips de maïs c'est pas mal délicieux! Alors ce serait à refaire et à donner un petit hmpf de plus!


Tzatziki vegan

Ingrédients
  • 300g de tofu soyeux, pressé
  • Un concombre anglais, râpé et égoutté
  • Le jus d'un citron, pressé
  • Deux gousses d'ail, finement râpées
  • Sel et poivre

Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger le tofu pour ne pas avoir de moton.
  • Déposer dans un bol et ajouter le concombre, l'ail, la moitié du jus de citron et le sel et le poivre.
  • Mélanger et goûter puis ajuster avec le jus de citron, au goût.
Source : Veganopoulous

mardi 28 mars 2017

Tempeh mariné au beurre d'arachide

Ça faisait longtemps qu'une recette de tempeh n'était pas passée par ici alors voici voilà! Du tempeh mariné dans une sauce au beurre d'arachide, rien de moins. J'avoue que c'est difficile de ne pas aimer et de ne pas se licher les babines haha :)

Alors du bon beurre d'arachide crémeux fait au Québec, de l'huile de sésame, du tamari, du sirop d'érable et un peu de piquant puis on obtient une belle sauce qui colle parfaitement aux triangles de tempeh. En cuisant lentement au four, la sauce imbibe le tempeh et devient un peu croustillante, qui donne que le centre est bien moelleux et l'extérieur un peu crunchy. J'ai servi avec un riz basmati brun et mon super maïs en grain canné cet été, que j'adore. Un repas de semaine rapido-presto rempli de saveurs et de bonheur :D


Tempeh mariné au beurre d'arachide

Ingrédients
  • Un paquet de tempeh
  • 1/2 c. à thé de piment en flocons ou de sriracha
  • 1 1/2 c. à table d'huile de sésame
  • 2 c. à table de beurre d'arachide crémeux
  • 2 c. à table de sauce tamari
  • 2 c. à table de jus de lime
  • 3 c. à table de sirop d'érable
Préparation
  • Pour enlever l'amertume du tempeh, vous pouvez le faire bouillir une dizaine de minutes.
  • Vous pouvez le couper avant, en forme que vous souhaitez.
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat et y déposer les morceaux de tempeh.
  • Laisser mariner au moins 24 heures pour que les saveurs soient plus présentes.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou de Silpat.
  • Déposer les morceaux de tempeh et garder la marinade pour la fin de la cuisson.
  • Cuire 20 à 30 minutes, le temps que le tempeh soit bien caramélisé.
  • Badigeonner du restant de la marinade.
  • Servir!

samedi 25 mars 2017

Sandwichs de tofu effiloché, sauce BBQ

Oh oui, je me suis rendue jusque-là! Je n’imagine même pas comment des carnivores purs et durs pourraient être abasourdis devant ce sandwich. Pas de porc effiloché mais bien du tofu en filaments, produit disponible sur le marché Lufa, et qui est vraiment trop génial! Je ne l’avais pas encore essayé mais une idée de sandwichs de tofu effiloché BBQ m’est passée par la tête et c’était le produit parfait pour faire de l’effiloché.

Le tofu est sous-vide et ressemble drôlement à des spaghettis mais en sandwichs, ça donne un effiloché absolument satisfaisant. J’ai utilisé une sauce BBQ que j’avais déjà fait et qui utilise des tomates au lieu de ketchup. Bon, la texture n’est pas identique mais ça donne quelque chose de sucré et goûteux et c’est bien parfait ainsi.

Avec un petit pain grillé, des oignons et poivrons sautés, on obtient un sandwich gourmand qui remplit et satisfait nos papilles. Une belle réussite pour le tofu en filaments mouahaha :)


Sandwichs de tofu effiloché, sauce BBQ

Ingrédients


Préparation
  • Chauffer la sauce BBQ dans une casserole.
  • Ajouter le tofu et bien amalgamer.
  • Servir sur des petits pains et déguster :)

mercredi 22 mars 2017

Végé-pâté de Ricardo

Depuis le temps que je voulais en faire, c'est fait maintenant!!! C'est que bon. Quand j'étais à l'école secondaire, une de mes meilleures amies était végétarienne et l'est toujours d'ailleurs. Comme on étaient deux petites filles bien studieuses et impliquées à l'école, on devaient souvent dîner à l'école pour des activités parascolaires ou pour le conseil étudiant.

Donc lors de ces dîners, je voyais souvent mon amie avec des repas de tofu ou des sandwichs de végé-pâté. J'ai été intriguée rapidement et j'ai demandé à ma mère d'acheter le tout. Alors de la tartinade de tofu et du végé-pâté Fontaine Santé, j'en ai mangé en titi dans mes lunchs disons!

C'est donc avec de bons souvenirs et la volonté de vouloir faire maison encore et toujours que j'ai décidé de préparer ce végé-pâté. En regardant les ingrédients et en les comparant à ceux du végé-pâté sur le marché Lufa, je me suis rendue compte qu'ils étaient bien similaires. Il est certain que de le faire maison aide à couper dans le prix et permet d'utiliser les ingrédients que l'on veut alors j'aime beaucoup :)

J'ai pris du beurre d'amandes rôties sur le marché et après avoir lu les commentaires sur la recette, j'ai décidé d'ajouter de la levure alimentaire et de la poudre d'ail pour donner un peu de oumpfff au pâté car je souhaitais qu'il soit bien goûteux.

Je dois dire qu'en sandwichs ou sur des craquelins, c'est pas mal bon merci! Je ne croyais pas que cela se passerait mais c'est ma moitié italienne qui a pratiquement tout mangé! Et oui, il a vraiment aimé cela. Il s'est fait de nombreux sandwichs et à la quantité que ça donne, il en a eu pour plusieurs lunchs disons. Alors une autre belle réussite signée l'équipe de Ricardo :)


Végé-pâté de Ricardo

Ingrédients
  • 1/2 tasse de carottes bios pelées et râpées
  • 1/2 tasse de pommes de terre bios pelées et râpées
  • 1/2 tasse de graines de tournesol nature bios
  • 1/2 tasse de beurre d'amandes (mis celui-ci, rôti!)
  • Un oignon bio, coupé en quartiers
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Poivre
  • Mon ajout : Un peu de levure alimentaire ainsi qu'un peu de poudre d'ail 
Préparation
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Huiler généreusement un moule en pyrex ou en alumnimum de 8x4 pouces.
  • Au robot culinaire, réduire en purée très lisse tous les ingrédients.
  • Poivrer.
  • Verser la pâte dans le moule et bien l'étaler à l'aide d'une cuillère.
  • Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le végé-pâté commence à dorer.
  • Laisser tiédir.
  • Couvrir et réfrigérer au moins une heure.
  • Démouler et trancher.
  • Se conserve une semaine au frigo.
Source : Ricardo!

dimanche 19 mars 2017

Salade de pâtes, vinaigrette lime & tahini

Toujours en mode salade, voici une salade coup de coeur! Tsé, pour faire changement des milliers de coups de coeur que j'ai eu dernièrement hihi :) Une salade de pâtes cette fois-ci, qui m'a permis d'utiliser le substitut de crème Belsoy. Je suis particulièrement impressionnée de ce produit, il fait plus que le boulot pour certains repas en remplacement de la crème et on y voit que du feu. 

Pour la vinaigrette lime & tahini, allô le merveilleux mélange, ça donne une onctuosité incroyable et pas tout le gras de la crème. Bon, je suis loin de renier la crème 35% que j'aime de tout mon coeur dans certaines recettes mais comme ici, en salade pour remplacer la crème ou la mayonnaise, je dis oui à la crème de soya.

Alors voilà, des coquilles, des poivrons, de l'oignon rouge, mes ajouts : basilic frais et épinards frais, puis la vinaigrette tout ensemble, YUM! J'amènerai cette salade dans un pot-luck sans problèmes et je crois que ça ferait un hit. La vinaigrette à elle-même est très chouette et le mélange des légumes frais croquants aux pâtes moelleuses, on aime :) Alors à refaire sans hésitation!!



Salade de pâtes, vinaigrette lime & tahini

Ingrédients
  • 4 tasses de pâtes au choix, cuites
  • Un poivron, en petits dés
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • Une poignée de basilic frais, haché
  • Une poignée d'épinards frais, hachés
Vinaigrette lime & tahini
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de tahini
  • Le jus de deux limes
  • 2-3 c. à soupe de substitut de crème, de type Belsoy
  • Une pincée de cumin moulu
  • Sel et poivre
Crémeeeuuuxxx!


Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot masson et secouer jusqu'à onctuosité.
  • Mélanger tous les ingrédients de la salade avec la vinaigrette.
Adaptation de : Tofu & famille

jeudi 16 mars 2017

Croquettes de tofu

Parce que des fois, des repas fast-food mais maison, ça fait plus que l'affaire! Ici, ce sont de superbes croquettes de tofu maison qui remplacent à merveille les croquettes de poulet du commerce. Bon, ce n'est clairement pas la même affaire, loin de là, mais pareil, c'est trop bon!! Je dois vraiment me procurer un vaporisateur d'huile parce que mon truc d'huile et de pinceau pour rendre les trucs croustillants, ça ne fait clairement pas haha!

Mais bon, le résultat était tout de même très bien et le tofu était croustillant, juste pas la panure! Cette dernière était par contre délicieuse et je vais la refaire, c'est sûr. J'ai accompagné de frites de pommes de terre, pommes de terre douces et carottes au four avec cette sauce BBQ maison et cette salade de chou maison.

J'aime vraiment ce genre de repas, rempli de plein de petits trucs délicieux, santé et comfort food. Car le tout a été servi un soir de semaine, la sauce, la panure, le tofu mariné et la salade de chou ont été préparés à l'avance. Le soir, ne restait plus qu'à couper et cuire les légumes au four puis le tofu ainsi que réchauffer la sauce. Un petit oumpf dans le milieu de la semaine pour aider à arriver à la fin de semaine disons :)


Croquettes de tofu

Ingrédients

Tofu mariné
  • Une lb de tofu ferme bio
  • 2 c. à table de sauce tamari
Panure
  • 1/4 de tasse de levure nutritionnelle
  • 1/4 de tasse de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de persil séché
  • 1/4 c. à thé de basilic séché
  • 1/4 c. à thé de sauge séché

Préparation
  • Presser le tofu.
  • Coupez en lanières et faire mariner dans la sauce tamari pour au moins 20 minutes.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la panure.
  • Enduire le tofu de la panure puis déposez sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Cuire au four à 400F pour 30 minutes et tourner à mi-cuisson.
Source : Sara :)

lundi 13 mars 2017

Salade de chou rouge et carottes

Parce que je suis dans une vague de salades et que j'essaie d'utiliser des légumes que je n'utilise jamais, voici une salade de chou rouge et carottes! Je passe beaucoup de carottes dans ma cuisine mais du chou? Rarement, genre dans les dumplings maison. Sinon, du chou rouge? Jamais.

J'en ai pris un petit sur le marché Lufa pour le fun et il a passé dans plusieurs recettes car ça en fait du chou hun, même un petit!! Donc pour un repas style ''poulet BBQ'' mais végé que je vous présenterais prochainement, j'ai décidé d'accompagner le tout d'une salade de chou.

Chou rouge, carottes, oignons verts et une petite vinaigrette et that's it. Je l'ai préparé le weekend et elle a eu le temps de bien prendre de la saveur. C'était vraiment le complément idéal au repas et d'une fraîcheur exceptionnelle. On aime ça les salades en hiver hihi :)


Salade de chou rouge et carottes
(Donne environ 3 tasses)

Ingrédients
  • 3 c. à table d'huile de canola
  • 3 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • Deux tasses de chou rouge râpé
  • Deux tasses de carottes râpées
  • Deux oignons verts, hachés finement
  • Sel & poivre
Préparation
  • Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le vinaigre et le sirop.
  • Ajouter le chou, les carottes et les oignons verts puis saler et poivrer.
  • Mélanger pour bien enrober.
  • Réfrigérer au moins deux heures et la salade se conserve environ une semaine au frigo.

Source : Coup de pouce

samedi 11 mars 2017

Salade de brocoli et chou rouge à l'orange

Dans ma folie des salades, j'ai passé dans les derniers brocolis bios du Québec qui étaient disponibles sur le marché Lufa. (M'ennnuuiiieee!) & pour leur faire honneur, ça aura été dans une superbe salade que les derniers pieds auront utilisés. 

Avec du chou, des graines de tournesol, des fruits séchés et une vinaigrette à l'orange, que du délice. Bien croquant et plein de couleur, ça aura été un souper parfait avec les sandwichs grillés au thon plus bas. De temps à autre, pas besoin de se casser le bicycle et un souper salade/sandwichs fait bien l'affaire. Je devrai me le rappeler plus souvent ça! :P


Salade de brocoli et chou rouge à l'orange

Ingrédients
  • Deux tasses de fleurons de brocolis
  • Deux tasses de chou rouge, râpé
  • 1/2 tasse d'oignon, haché finement
  • 1/2 tasse de graines de tournesol, rôties
  • 1/2 tasse de fruits séchés (ici, mélange de raisins, canneberges et bleuets)
Vinaigrette à l'orange
  • 3 c. à table de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • Le jus d'une demie orange, fraîchement pressé
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Préparation
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  • Dans un petit bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  • Verser la vinaigrette sur la salade et laisser macérer au frigo pour 30 minutes.
  • Servir! 

mercredi 8 mars 2017

Gâteau aux carottes vegan avec glaçage aux noix de cajous

Ça faisait un petit bout que cette recette traînait dans mes bouillons et que je ne me décidais jamais de la faire. C'est lors d'un coup de tête que j'ai décidé que c'était finalement le temps. ENFIN! Parce que vraiment, tout un coup de coeur!

Le gâteau aux carottes est déjà super bon mais on ajoute à cela, un superbe glaçage fait à base de noix de cajous et de crème de noix puis oufff, on obtient quelque chose d'extraordinaire. Mon glaçage n'est pas devenu aussi soyeux qu'espéré mais même à ça, il était simplement parfait et se mangeait littéralement à la cuillère tellement c'était bon!

Alors le gâteau et le glaçage ensemble, c'est magique :) C'est vraiment une recette à garder pas loin et à refaire pour des occasions car il étonne en titi! Ça fait changement et c'est même meilleur qu'un glaçage plein de beurre et de sucre à glacer.

Oh qu'on aime ça essayer de nouvelles choses :D



Gâteau aux carottes vegan avec glaçage aux noix de cajous

Ingrédients

Glaçage aux noix de cajous
  • Deux tasses de noix de cajous, trempées toute une nuit
  • 3/4 de tasse de crème de noix de coco (la partie solide dans une conserve de lait de coco)
  • Jus d'une lime
  • 1/2 tasse de sirop d'érable ou un autre agent sucrant liquide
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 4 c. à thé d'agar agar mélangées à 6 c. à table d'eau
Gâteau aux carottes
  • 1 1/2 tasses de carottes râpées
  • Une tasse de cassonade
  • 3/4 de tasse + 1/8 de tasse de compote de pommes
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1 1/2 oeufs de chia ou de lin
  • 2 tasses de farine, au choix
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu


Préparation

Glaçage aux noix de cajous
  • À faire une journée à l'avance, si possible!
  • Égoutter et rincer les noix.
  • Couper grossièrement et divise en 4 portions.
  • Déposer la première portion avec la crème de noix de coco et le sirop d'érable.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.
  • Ajouter la deuxième portion et bien pulser.
  • Faire ainsi avec les deux autres portions et bien pulser.
  • Ajouter les graines de vanille avec le jus de lime et mélanger de nouveau.
  • Mélanger l'agar-agar à l'eau et laisser reposer 10-15 minutes.
  • Ajouter au glaçage et pulser de nouveau.
  • Verser le glaçage dans un bol et laisser reposer toute une nuit au frigo.
Gâteau aux carottes
  • Préchauffer le four à 350F (175C).
  • Beurrer deux moules ronds de 6.5 pouces de diamètre.
  • Préparer l'oeuf de chia et laisser reposer.
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol puis les ingrédients humides dans un autre bol.
  • Mélanger les deux mélanges.
  • Verser dans les moules préparés et déposer au four, pour environ 45 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Montage
  • Laisser refroidir les deux gâteaux.
  • Niveler les dessus des gâteaux avec un couteau, au besoin.
  • Déposer une généreuse portion de glaçage sur le dessus d'un des gâteaux et déposer l'autre gâteau dessus.
  • Recouvrir de glaçage.
  • Décorer au goût.



jeudi 2 mars 2017

Soupe dorée aux lentilles & à l'orge

Des bols de soupe comme cela, ça te revigore le système assez vite disons! Oh oui, un bol bien chaud rempli d'orge, de lentilles, de légumes, de verdure et d'épices, ça ne peut faire que du bien. Même si la température fait le yoyo parce que la planète ne va pas bien, une soupe bien soutenante est agréable même s'il fait un peu et est parfaite s'il fait super froid.

J'y ai été plus doucement avec les soupes cet hiver et on dirait que j'essaie de me rattraper avant de passer à la folie des salades. Mental mon affaire hun haha? :P Mais bon, un bol avec quelques gouttes de sriracha, comme souper ou en lunch, n'importe quand!



Soupe dorée aux lentilles & à l'orge

Ingrédients
  • 1/2 c. à table d'huile d'olive ou d'huile de coco
  • Un oignon, haché finement
  • Quatre gousses d'ail, finement hachées
  • 1 c. à thé de gingembre, râpé
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • Deux carottes, finement hachées
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de coriandre moulue
  • 4 1/2 tasses de bouillon
  • 3/4 de tasse de lentilles roses, rincées
  • 1/2 tasse d'orge perlé, bien rincé
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • Sel et poivre
  • Trois tasses de bébé épinards, hachés (mis bébé bette à carde!)

Préparation
  • Chauffer l'huile dans un grand chaudron.
  • Y fauter l'oignon avec une pincée de sel.
  • Ajouter l'ail et le gingembre puis cuire une minute.
  • Ajouter les carottes, le curcuma, le cumin et la coriandre, cuire 2-3 minutes.
  • Ajouter le bouillon, les lentilles et l'orge puis amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes, le temps que les lentilles et l'orge soient cuits.
  • Ajouter la pâte de tomates puis saler et poivrer.
  • Ajouter les épinards, retirer du feu et couvrir.
  • Laisser reposer 2-3 minutes, le temps que les épinards fondent.
  • Servir chaud avec un peu de jus de citron fraîchement pressé.
Source : Yup its vegan