jeudi 30 janvier 2014

Pad thaï au tofu

Attention ici, ça pourrait être long. Long parce que j'ai comme plein de choses à dire et il faut que cela ait du sens tout ensemble. Donc voilà, le pad thaï et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis longtemps. Mais pas l'authentique pad thaï. Je n'ai pas honte, c'est juste que je trouve cela bête. Oui, j'aimais beaucoup le pad thaï d'une certaine chaîne de restauration parce que bon, je le trouvais bon, j'avais des rages de ce pad thaï des fois. Mais depuis que j'ai lu certaines choses, que mon copain, en travaillant sur un chantier dans un centre commercial, a vu les cuisines douteuses du dit restaurant, que je n'ai jamais fini de prendre conscience des choses sur la nourriture et que même si je n'en mangeais pas souvent, je devais arrêter parce que bon, c'était mieux de même. Aussi, Kim a publié une recette récemment et l'a carrément louangé. Bon, je ne suis pas influençable en général mais si Kim dit qu'une recette est vraiment extraordinaire, je la crois les yeux fermés.

Dès qu'elle a publié cette recette exquise, j'ai fait le tour des ingrédients et il me manquait de la pâte de tamarin. Oh la rocambolesque aventure qui est arrivée pour trouver ce dit ingrédient. J'ai la chance d'avoir un petit magasin asiatique sur la rue principale de mon quartier. J'avais confiance que de la pâte de tamarin se trouverait là-bas. Échec total! Je n'en ai point vu, j'ai demandé à la gentille et elle n'avait pas l'air de savoir de quoi je parlais. Alors j'avais prévu me rendre au Quartier Chinois avant mon cours de soir, mais non! Encore une meilleure idée ai-je eu! J'allais allée à la Branche d'Olivier dans le quartier voisin voilà! Pour être certaine qu'il en ait en stock, j'ai téléphoné et le monsieur savait exactement de quoi je parlais. Il y avait la pâte de tamarin à hydrater, du tamarin en poudre et ce concentré de tamarin. J'ai choisi de prendre ce dernier car cela est prêt à l'usage immédiatement et c'est un concentré.

La fin de semaine, j'ai pris l'habitude de préparer ce qui peut être préparé à l'avance pour les repas de la semaine car lorsque j'arrive le soir, j'ai envie de cuisiner mais j'ai faim aussi haha :) Donc ici, j'ai substitué les crevettes et le poulet à du tofu mariné pour le rendre sans viande. Bon, puis-je dire enfin que ce pad thaï est un coup de coeur???? Tellement meilleur, tellement plus santé, plus équilibré, plus tout? J'en ai mangé en restant pendant quelques jours et je ne me suis pas tannée du tout! C'est vraiment très bon et rempli de bonnes choses ce plat, ça n'a pas de sens!!! Merci Kim, agrémenté de sriracha, ce pad thaï est imbattable!
Pad thaï au tofu

Sauce
  • 1 1/2 c. à soupe de pâte de tamarin

  • 1/4 de tasse de faux bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de sauce de poisson
  • Une c. à soupe de sauce tamari
  • 1 1/2 c. à thé de sauce chili thaï
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • Le jus d'une demie-lime
Tofu mariné
  • 1/2 bloc de tofu ferme, coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • Une c. à soupe de cassonade
Sauté
  • Huile neutre pour sauter
  • 225g de nouilles de riz larges
  • Une recette de tofu mariné (ci-haut)
  • Une c. à soupe soya
  • 4 oignons verts, le blanc et le verts séparés, hachés
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • Une c. à soupe de gingembre haché (mis Banglé)
  • 1/2 à 1 c. à thé de sambal oelek (ou un petit piment haché)
  • Un oeuf
  • Deux à trois tasses de fèves germées
  • 1/3 de tasse d'arachides non-salées, rôties
Préparation
  • Le soir d'avant ou quelques heures avant de préparer le repas, mélanger les ingrédients du tofu mariné et laisser macérer.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
  • Chauffer de l'eau dans une grande casserole et amener à ébullition.
  • Quand l'eau bout, la retirer du feu et y plonger les nouilles.
  • Laisser tremper 2 à 3 minutes.
  • Elles doivent être souples mais fermes.
  • Chauffer 2 à 3 c. à soupe d'huile à feu moyen élevé dans un grand wok.
  • Ajouter le blanc des oignons verts, l'ail, le gingembre et le sambal oelek. Sauter pendant une minute.
  • Ajouter le tofu et la sauc soya puis cuire deux minutes, le temps qu'il dore bien et devienne croustillant.
  • Placer sur les côtés du wok.
  • Crever l'oeuf au centre et brasser pour le cuire un peu, entre 30 secondes et une minute.
  • Ajouter les nouilles, les fèves germées et le tiers de la sauce. Sauter une minute.
  • Ajouter le reste de la sauce et sauter jusqu'à ce que les nouilles soient bien cuites.
  • Séparer le pad thaï dans deux bols et garnir du vert des oignons verts et d'arachides.
Adaptation de : Kim

mardi 28 janvier 2014

Casserole de chili d'haricots sur courge spaghetti crémeuse

Depuis l'automne, je m'étais gardée une courge spaghetti pour l'hiver. C'est en tombant sur cette recette que je me suis enfin décidée à la cuisiner. Pour que les repas sans viande soient égayés, je tente de miser sur les saveurs que l'on aime dont la cuisine mexicaine. Ici, un mélange de courge spaghetti, de fromage et de crème sure qui est surmonté d'un chili plein de saveurs et en plus de tout ça, c'est gratiné! Mon copain a vraiment adoré, il en a mangé une partie avec des chips de maïs et n'a pas chialé du tout. Il a amené le restant sur son chantier où il travaillait puis il a partagé avec son collège et quand il est revenu, il ne restait qu'un mini-portion. Alors là, la courge spaghetti a passé comme de rien, les fèves itoo, et ça a bien rempli ces hommes qui travaillent fort :)
Casserole de chili d'haricots sur courge spaghetti crémeuse

Ingrédients

Pour le chili
  • Une c. à table d'huile d'olive
  • Un petit oignon, haché
  • Deux gousses d'ail finement hachées
  • Une conserve d'haricots, pris gourganes
  • Une c. à thé de cumin moulu
  • Une c. à thé de coriandre moulue
  • Une c. à thé de piment de cayenne
  • Une c. à thé de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • Une c. à thé d'oregano
  • 1/2 tasse de salsa ou de tomates broyées
Pour la casserole
  • Quatre tasses de courge spaghetti cuites
  • 1/2 tasse de crème sure
  • Une tasse de fromage râpé
  • Crème sure, salsa, avocat, pour servir
Préparation

Pour le chili
  • Dans un poêlon, faire chauffer l'huile.
  • Y faire tomber l'oignon puis ajouter l'ail.
  • Ajouter les haricots, les épices et la salsa.
  • Laisser mijoter 10 minutes.
Pour la casserole
  • Dans un plat à cuisson de 12 à 14po, déposer la courge et saler et poivrer.
  • Saupoudrer d'une demie tasse de fromage et bien étendre la crème sure.
  • Déposer le chili sur la courge en laissant une bordure de un po sur les côtés.
  • Saupoudrer l'autre demie tasse de fromage.
  • Cuire à 350F durant 30 minutes.
  • Saupoudrer de coriandre et servir avec de la crème sure, salsa et morceaux d'avocats.
Adaptation de : I breathe, I'm hungry

lundi 27 janvier 2014

Gruau cuit au four, façon pina colada

Bon alors là, je l'avoue, j'ai honte. Cela fait pratiquement deux ans (??? QUOI! Le temps passe bien trop vite, ça me fait peur!) que Kim a publié cette recette et que je lui écrivais combien je devais faire cette recette et vite. Bon, je dis souvent ce genre de choses mais là j'ai honte. Cela aura pris deux ans avant que je prépare cette recette. Je n'aurai pas du attendre si longtemps parce que gosh, c'est de la bombe ce gruau!!! De ces temps-ci, les ananas se trouvent à très bon prix et ça en prend même pas la moitié pour cette recette alors il en reste plein pour les lunchs :) Bon, alors ce gruau, je l'ai préparé en grosse quantité et j'ai mis cela au frigo pour qu'on se le réchauffe durant la semaine. Je n'avais pas de lime mais j'avais du yogourt méditerranéen à la lime (mon obsession de ces temps-ci) et ça a été simplement parfait. Ce gruau est délicieux et cela fait un déjeuner rapide le matin. Juste à en réchauffer une part et ça soutient bien jusqu'au dîner. Merci Kim, je deviens obsédée de tes gruaux :)
Gruau cuit au four, façon pina colada

Ingrédients
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 1/4 tasse de filaments de noix de coco sucrée (ou non)
  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 2 à 4 c. à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de cassonade (si noix de coco non sucrée)*
  • 1 1/2 tasse de dés d'ananas
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de lait de coco
  • Le zeste d'1/2 lime


  • 2 c. à soupe de filaments ou de flocons de noix de coco grillés
  • 2-3 grosses cuillères à soupe de yogourt à la noix de coco Liberté ou nature (celui à la lime)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Légèrement beurrer deux ou trois ramequins. 
  • Dans un bol, mélanger le lait de coco (1/2 tasse), 2 c. à soupe de lait, l'oeuf et la cassonade s'il y a lieu.
  • Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine et les flocons ou filaments de noix de coco.
  • Ajouter le mélange de flocons d'avoine au mélange précédent et bien mélanger. Si le mélange vous semble trop épais, ajoutez jusqu'à 2 c. à soupe de lait supplémentaire.
  • Dans un bol, mélanger les dés d'ananas, la cassonade, le lait de coco et le zeste de lime.
  • Au fond de deux ou trois ramequins, répartir la garniture aux fruits. Répartir la garniture à l'avoine sur les fruits. Saupoudrer d'un peu de filaments de noix de coco et enfourner.

  • Cuire 30-35 minutes, soit jusqu'à ce que les gruaux soient bien dorés.
  • Servir obligatoirement avec une grosse cuillère de yogourt à la noix de coco et quelques flocons de noix de coco grillée.
Source : Kim

samedi 25 janvier 2014

Soupe minestrone à l'ail rôti

Avec les températures de ces temps-ci, les soupes bien fumantes et réconfortantes se font aller pas mal! Les soupes-repas sont un bon choix car elles sont complètes et nous réchauffent en un temps deux mouvements. J'aime que ces dernières soient remplies de légumes, d'un féculent et d'un bouillon goûteux. Ici, de l'ail rôti réduit en purée est ajoutée à la soupe et donne un petit oumpf de plus. Avec la bordure de romano (la ''croûte'' au bout du fromage frais on ne se sert habituellement pas car il est trop sec), le bouillon devient la star de la soupe. Les dites bordures, je les garde au congélo et je les coupe en petites lanières et hop dans la soupe. Vraiment, ça ajoute quelque chose aux soupes ou sauces de ce monde! Avec les pois chiches et les pâtes, cette soupe devient bien consistante et accompagnée d'un bout de fromage ou d'un demi-pita, impossible que le ventre réclame une collation avant le prochain repas. Bref, une soupe gagnante qui fait de super lunchs :)
Soupe minestrone à l'ail rôti

Ingrédients
  • 2 c. a table d'huile d'olive
  • Un gros oignon, haché
  • Quatre gousses d'ail rôties, en purée
  • Un branche de céleri, hachée
  • Deux carottes, hachées
  • Trois tasses de faux bouillon
  • Une conserve de tomates broyées de 28 onces
  • Une c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • Deux feuilles de Laurier
  • Une bordure de parmigiano ou romano, facultatif
  • Une conserve de pois chiches, rincée et égouttée
  • Deux tasses de pâtes courtes cuites
  • Deux tasses d'épinards hachés
  • Sel et poivre et quelques gouttes de sriracha ou toute autre sauce piquante
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un grand chaudron.
  • Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajouter les gousses d'ail, le céleri et les carottes puis cuire 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon, les tomates, les épices et la bordure de fromage.
  • Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter les pois chiches, les pâtes et les épinards puis laisser mijoter 5 minutes.
  • Retirer la bordure de fromage et assaisonner de poivre, de sel et de sriracha.
Source : The Tasty Bite 

jeudi 23 janvier 2014

Tarte de risotto au thon

Ohhh la jolie recette!!! Initier mon copain aux différents poissons est un but pour cette année, & oui! J'ai donc commencé par du thon en conserve, parce que c'est bon et que cela s'apprête à plein de choses. J'avais cette recette dans mes favoris depuis trop longtemps. C'est donc un soir de semaine que j'ai préparé le tout et ça a été une vraie révélation. Cette tarte de risotto est sérieusement délectable!!!!!!!! C'est bon, mais bon là! Remplie de saveurs et de pleins de bonnes choses, cette tarte est vraiment quelque chose qui donnera place à des variantes et j'ai déjà hâte de la refaire. Accompagnée d'une petite salade avec vinaigrette maison moutarde miel, oh yum!
Tarte de risotto au thon

Ingrédients
  • Une c. à table d'huile d'olive
  • Deux échalotes françaises hachées finement
  • Deux c. à thé de fleur d'ail
  • Une tasse de riz basmati (ou jasmin)
  • 1 3/4 de tasses de faux bouillon
  • 80g de flocons de thon dans l'huile (c'était la portion de la conserve Rio Mare)
  • 1/4 tasse de tomates séchées dans l'huile hachées
  • 3/4 de tasse de petits cubes de mozzarella, séparée en 1/2 et 1/4
  • Deux c. à soupe de romano râpé
  • Deux tasses d'épinards hachés
  • 2 oeufs
  • Sel & poivre et quelques gouttes de sriracha
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C)
  • Chauffer l'huile dans un petit poêlon.
  • Y faire revenir l'oignon et l'ail puis ajouter le riz et faire sauter pendant deux minutes.
  • Ajouter le bouillon, bien mélanger et amener à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélanger le mélange de riz, le thon, les tomates, la demie-tasse de mozzarella, le romano, les épinards, les oeufs et le sel, poivre et la sriracha. Bien mélanger.
  • Huiler un plat à tarte et y déposer le mélange. Saupoudrer le restant des cubes de mozzarella.

  • Cuire de 15 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  • Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Retirer du plat et couper en pointes.
Adaptation de : Chew Town 

mardi 21 janvier 2014

Pain de lentilles

Ohhh encore une belle recette sans viande qui nous aura vraiment surpris! J'avais une envie de pain de viande et bon, suis quétaine mais le meilleur c'est celui de ma maman :) J'ai pensé à une façon de le faire sans viande et j'en suis venue à le faire avec des lentilles. Les légumes, je m'y suis habituée depuis longtemps mais les légumineuses? Pas vraiment. On a jamais vraiment été très légumineuses chez moi sauf pour le chili, le hummus et les falafels quoi. Les choses habituelles mais sans plus. Je tente alors d'intégrer ces ingrédients en remplaçant la viande par ceux-ci. Quoi de mieux que de faire un pain de lentilles!!! J'ai tellement regardé de recettes, ça n'a pas de sens. Je ne voulais pas que ce pain soit sans goût, pâteux ou pas très appétissant. J'ai alors pris plein d'idées un peu partout et j'ai essayé de créer ma version. J'ai fait le ''glaçage'' ou la sauce comme ma mère le fait parce que bon, ça agrémente bien la chose mettons. J'ai ajouté un peu de sriracha pour donner du oumf et c'est tout. Mon amoureux était partant pour essayer ce pain et j'étais bien confiante. J'ai préparé le tout en espérant vraiment que ce soit bon. Agréablement, cela l'a été!! C'était moelleux, pas sec du tout, un peu sucré, un peu épicé, un peu salé, bref, on ne pense même pas à la viande même si la texture lui ressemble drôlement. Ma moitié a aimé au point de s'en reprendre une seconde fois et d'en amener en lunch le lendemain. Pour rester dans la lignée pain de viande, j'ai accompagné le tout d'une purée de pomme de terre (préparée avec le super pile pommes de terre que mes parents m'ont offert à Noël dans une boîte remplie de d'accessoires de cuisine :) et c'était somme toute, un très bon repas!
Pain de lentilles

Ingrédients
  • Un oignon haché finement
  • Huile d'olive
  • Deux c. à thé de fleur d'ail ou deux gousses d'ail finement hachées
  • Une carotte râpée
  • Une conserve de lentilles rincée et égouttée, 1/2 de tasse réservée
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine passés au moulin
  • Un oeuf
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/2 . à thé de thym
  • Sel et poivre
  • 1/2 tasse de fromage râpé au choix

  • 1/2 tasse de ketchup ou de sauce tomate épaisse
  • 3 c. à table de cassonade
  • Une c. à table de vinaigre de vin blanc ou de cidre de pommes
  • Sel et poivre et quelques gouttes de sriracha
Préparation
  • Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Y faire caraméliser l'oignon. Saler et poivrer.
  • Ajouter l'ail et la carotte râpée. 
  • Cuire deux minutes et réserver.
  • Dans le bol du robot culinaire, réduire en purée grossière les lentilles. La 1/2 de tasse réservée servira à mettre de la texture dans le pain.
  • Ajouter le mélange d'oignon et bien incorporer au mélange de lentilles.
  • Ajouter les flocons d'avoine, l'oeuf, la pâte de tomates, la cassonade et les épices.
  • Mélanger et bien incorporer le tout.
  • Déposer dans un bol et ajouter les lentilles non-réduites puis le fromage râpé. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 350F et huiler légèrement un moule à pain.
  • Déposer le mélange de lentilles et préparez la sauce.
  • Dans un bol, mélanger le ketchup, la cassonade, le vinaigre et les épices.
  • Déposer le tout sur le mélange de lentilles et bien étaler.
  • Cuire entre 40 et 50 minutes.

lundi 20 janvier 2014

Un oeuf dans un bagel

C'était un beau matin dont j'avais envie d'un gros déjeuner sans être trop bourrée par la suite et rouler par terre. J'avais envie d'oeuf mais aussi de bagel mais aussi de quelque chose de santé. Je me suis souvenue que depuis longtemps, je voulais faire la recette d'un oeuf dans un bagel mais que cela n'avait jamais adonné. Je suis donc partie à la recherche de la recette que j'ai trouvé sur le super de beau blog d'Andréanne :) C'est qu'un des premiers livres de recettes que j'ai acheté est celui où se retrouve cette recette (celui de Louis tsé). J'ai donc commencé à préparer le tout, préparant une version bacon pour ma moitié et une version ''florentine'' pour moi, soit aux épinards. Je commence donc à faire griller les bagels, prépare le tout et je viens pour mettre ma braisière au four, four où je ne sens aucune chaleur. C'est que le four ne fonctionnait plus! Les ronds si mais pas le four. Panique, j'appelle mon père M. L'Électricien et il sauve le four, un fil était cassé en arrière. FIOU! La frousse que j'ai eu, oh my god. Bon, un four ça coûte cher et je l'aime ce four, c'est celui de toute ma vie et il fonctionne comme un chef alors il fallait le sauver. Mais pendant tout ce branle-bas de combat, les bagels étaient prêts à aller au four là! Alors j'ai continué à faire cuire sur le rond avec le couvercle et bref, ça donne tout de même un super résultat mais attendez la revanche qui se fait sentir! C'est bon, c'est coulant, ça remplit bien et que c'est bon!!! C'est vraiment un super déjeuner pour les matins relax et on y prend un goût de revenez-y assez rapidement :)
Un oeuf dans un bagel

Ingrédients
  • Un bagel aux graines de sésame coupé en deux sur le sens de l'épaisseur + agrandir le trou
  • Beurre
  • Deux oeufs
  • Tranches de bacon
  • Bébé épinards biologiques hachés
  • Une tasse de mozzarella râpé
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Faites mousser le beurre dans un poêlon et y déposer les bagels côté mie.
  • Faites dorer quelques minutes.
  • Casser un oeuf dans chaque trou des demi-bagels et couvrir de tranches de bacon.
  • Saupoudrez de fromage et faites griller au four 5 minutes.

  • Salez et poivrez.

vendredi 17 janvier 2014

Gruau ''Funky Monkey'' cuit au four

Récemment, Mademoiselle Caramel publiait une recette de gruau cuit au four. Bon, j'en ai souvent vu passer des recettes comme ça, entre autre chez Kim, la reine des gruaux, mais je ne sais pas pourquoi, je n'avais jamais pris le temps d'en préparer. Quand j'ai vu celui-là, j'ai capoté, j'ai dégelé deux bananes du congélo et j'ai tout préparé les ingrédients pour que le lendemain matin, ça ne prenne pas de temps à faire. Je me suis levée plus tôt, j'ai fait le moins de bruit possible et j'ai préparé le tout pour que ma moitié puisse y goûter fraîchement faite, qu'on attende pas trop avec une faim au ventre et voilà. Je voulais initier mon copain aux gruaux préparés et disons qu'il a vraiment aimé et que dans la vague de réduire notre consommation de viande, j'essaye d'égayer la chose avec des déjeuners bien intéressants qui remplaceront le sempiternel B.L.T. extra bacon qu'il aime beaucoup et qu'il se prépare presque qu'à tous les matins où il a le temps. Au lieu, de bons gruaux remplis de bonnes choses qui le soutiendront tout autant sinon plus. J'ai omis tout sucre ici car avec la banane et le chocolat, je trouvais que c'était bien assez. J'ai mis un peu plus de beurre d'arachide et celui que je prends est naturel de tout bord tout côté donc ça goûte intense les arachides point barre. J'ai accompagné le gruau de riz de lait basmati à la vanille de la marque . C'est sincèrement un des meilleurs laits végétaux que j'ai goûté. C'est dur à expliquer mais le goût est doux, pas trop de vanille et désaltère vraiment bien. Bref, ce gruau est du tonnerre et il aura été fini en deux jours parce que la moitié en aura mangé comme collation et il en aura plus resté...oh la la :) Que de bons signes!
Gruau ''Funky Monkey'' cuit au four
(Pour deux à trois portions)

Ingrédients
  • 1 à 2 bananes de taille moyenne
  • Un gros oeuf
  • 1/4 c. à thé de vanille
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • Deux c. à soupe de beurre d'arachide naturel (mis bio croquant)
  • Une tasse de lait
  • 1 1/4 de tasses de gruau à l'ancienne
  • Deux c. à soupe de pépites de chocolat
  • Deux c. à soupe de noix de coco râpé non sucré
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • À l'aide d'une fourchette, écraser les bananes pour en faire une purée. Mettre dans un bol moyen.
  • Faire chauffer quelques secondes au micro-ondes le beurre d'arachide pour le rendre un peu plus liquide. Mélanger les bananes écrasées, les oeufs, la vanille et la poudre à pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter le lait et mélanger encore.
  • Ajouter le gruau, les pépites de chocolat et la noix de coco. Bien mélanger le tout.
  • Beurrer un petit plat de cuisson puis verser le mélange.
  • Enfourner pendant environ 35 minutes.
  • Déguster tel quel ou avec un peu de lait.

mercredi 15 janvier 2014

Agnolotti

Pendant le congé des fêtes, j'ai eu envie de faire des pâtes fraîches-farcies-longues-à-faire. Oh yes, passer deux heures à faire des pâtes, ça faisait longtemps! J'avais vu une recette de raviolis faits sans moule depuis quelques temps et je ne l'avais pas oublié. J'ai pris la recette de base et la marche à suivre pour en faire avec une garniture toute simple. Avec l'aide de mon copain, nous avons préparé le tout à la suite de la confection des pâtés à la dinde (voir ci-bas :). Au début, nous avons eu un peu de difficulté puis nous avons pris le rythme et ça a été par la suite. Aussi, la recette de pâte se fait avec de la farine et non de la semoule de blé dur comme j'ai l'habitude d'utiliser alors j'étais curieuse d'en voir le résultat. Au final, nous avons fait 172 agnolotti. Une bonne partie est congelée pour des repas rapides et le restant a été englouti en un repas mouahah! J'ai servi le tout avec une sauce fromage et bacon; faite avec du bacon cuit au four puis épongé sur un papier absorbant ainsi qu'une béchamel au fromage bien crémeuse. Bon, cela semble cochon mais c'était tout en douceur et en légèreté. Puis les agnolotti? Ça vaut la peine de prendre le temps de les faire, j'ai beaucoup aimé et c'était vraiment très bon. À refaire lorsque j'ai beaucoup de temps devant moi :)
Agnolotti

Ingrédients

Pour la pâte
  • Trois oeufs
  • Trois tasses de farine
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 3 c. à table d'eau
Garniture des agnolotti
  • 1 1/2 lbs de ricotta
  • Deux tasses de bébé épinards bio
  • Une c. à soupe d'huile d'olive
  • Une c. à thé de paprika hongrois doux
  • Une c. à thé de basilic séché
  • Une c. à thé de poudre d'oignon
  • Une c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation

Pour la pâte
  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Pétrir sur une surface farinée et enrober de pellicule plastique.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Couper la pâte en 6 portions.
  • Rouler la pâte jusqu'à la deuxième épaisseur la plus fine sur le rouleau à pâte.
  • Couper les morceaux inégaux et couper chaque feuille en deux pour obtenir 12 rectangles égaux.
  • Couper les rectangles en cette dimension; 12po x 6po.
  • Recouvrir les pâtes.
Garniture des agnolotti
  • Dans le bol du robot culinaire, réduire les épinards avec l'huile d'olive.
  • Déposer dans un bol et mélanger avec tous les ingrédients. Réserver.
Assemblage des agnolotti
  • Prendre une feuille de pâte et déposer un côté plus long devant vous.
  • Remplir une poche à douille avec une douille ronde du mélange.
  • Tracer une ligne du mélange sur le côté vers vous à un pouce du bord vers vous et en laissant 3/4 de po sur les côtés les plus minces.
  • Prendre le côté vers vous et l'amener par dessus le mélange puis bien appuyer pour sceller la pâte.
  • En prenant un bon couteau, couper la feuille de pâte en deux.
  • Réserver la feuille de pâte restante.
  • Fermer délicatement les deux bouts.
  • Avec un doigt, pressez la pâte à chaque un po du cylindre pour former les agnolotti.
  • Couper au milieu de chaque section pressée et pressez délicatement les deux extrémités.
  • Refaire ainsi avec toutes les feuilles de pâte.
  • Réserver les agnolotti sur une plaque à pâtisserie farinée.
Pour la cuisson
  • Dès que l'eau bout, déposer doucement une vingtaine de pâtes et cuire quelques minutes.
  • Brassez doucement.
  • Si vous les congelez, les agnolotti prendront 7 minutes à cuire.
Source pour les agnolotti : The tart tart  




Voici notre belle production de pâtés à la dinde pour cette année! Mon père et mon copain m'ont grandement aidé sinon cela m'aurait pris toute la journée à faire la pâte, le mélange, rouler la pâte et finaliser le tout. Quatre gros pâtés et cinq portions individuelles de pâté. Avec la pâte restante, j'ai pu faire des mini-tartelettes et portions individuelles de tarte aux pommes. Tout est au congélo et cela sera bien apprécié les soirs de méga-paresse :) 

lundi 13 janvier 2014

Sandwich chaud au poulet maison (Hot chicken!)

En faisant le tour de mes livres de recettes pour en amener chez mon copain, j'ai retrouvé celui de Five Roses qu'une tante de ma mère m'avait donné. Une bible en soi avec des bases exactes qui peuvent toujours servir. Alors je l'ai amené et un soir, je l'ai lu au complet. J'ai aussi retrouvé la recette de sauce à hot chicken que j'avais fait il y a quelques temps et j'ai voulu la refaire. Bon, en ce temps de l'année, vous pourriez tout autant prendre des restants de dinde hun! C'est donc une sauce toute simple qui remplace à merveille la sauce en sachet ou en conserve et elle ne prend que quelques minutes à faire. Avec un bon pain multigrain, des petits pois et du bon poulet, ça fait un bon repas :)
Sandwich chaud au poulet maison (Hot chicken!)

Ingrédients

Sauce
  • 2/3 de tasse de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 tasse de beurre
  • 5 tasses de bouillon de poulet
Assemblage

  • Tranches de pain au choix
  • Petits pois
  • Poitrines de poulet déchiquetées
  • Sauce à sandwich chaud au poulet maison (ci-haut)
Préparation

Sauce
  • Mélanger la farine et les assaisonnements.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter le mélange de farine en remuant et ajouter le bouillon.
  • Amener à ébullition en remuant constamment.
  • Laisser mijoter une minute.
Assemblage
  • Déposer une tranche de pain sur une assiette, parsemer de petits pois et de poulet.
  • Verser une généreuse louche de sauce et déposer une tranche de pain sur le tout.
  • Verser encore un peu de sauce et servir.
Source : La cuisinière, de Fives Roses, p.148

vendredi 10 janvier 2014

Soupe marocaine aux pois chiches

Ohhh la belle soupe ici! Elle est peut-être simple mais elle est fantastique. Elle regroupe plein de bonnes choses dont des pois chiches, des tomates, des épinards, un bouillon très savoureux, bref, que du bonheur. Pour les épices, j'ai suivi la recette et je ne sais si c'est parce que le piment de cayenne mijote mais ouffff, mettons que mon copain et moi, on a mouché un coup et on étaient réveillés pas à peu près après! Pour une soupe repas sans viande, avec des morceaux de fromage et un petit bout de pain, la moitié n'aura pas chialé et aura même bien aimé. Wou ouh! J'avoue, elle était goûteuse et bien soutenante cette belle soupe :)
Soupe marocaine aux pois chiches

Ingrédients
  • Une c. à table d'huile d'olive
  • Un petit oignon, haché en fines lanières
  • Deux gousses d'ail finement hachées
  • Une conserve de pois chiches égouttée
  • Une conserve de tomates en dés
  • 3 tasses de bouillon de légumes (pris des cubes bio)
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • Deux tasses de bébé épinards bio hachés
Préparation
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
  • Y faire sauter l'oignon et l'ail pendant 5 à 7 minutes, le temps que le tout devienne translucide.
  • Ajouter les pois chiches, les tomates, le bouillon et les épices.
  • Laisser mijoter environ 40 minutes.
  • Ajouter les épinards et laisser mijoter quelques minutes.
  • Servir avec quelques coups de moulin à poivre et de l'huile d'olive.
Adaptation de : Fettle vegan

mercredi 8 janvier 2014

Pouding aux prunes

Il reste des prunes à ma meilleure amie et elle ne sait qu'en faire? Eh bien je repars avec et je trouve un dessert rempli de ces fruits pour les passer! Je suis allée sur le site de Ricardo et j'ai choisi cette recette de pouding. Dans les commentaires, quelques personnes mentionnaient que cela était trop sucré alors j'ai réduit la quantité pour le mélange de prunes et celui du gâteau. Un petit ajout de sapote car prunes et sapote, je trouve que cela s'agence bien et hop, on avait un super dessert à déguster. C'est tout doux, la garniture de prunes est super et la pâte à gâteau bien moelleuse. Elles auront eu une belle fin de vie ces prunes finalement :)
Pouding aux prunes

Ingrédients
  • 8 tasses de prunes rouges dénoyautées et coupées en dés
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie (Mis une tasse blanche, 1/2 tasse blé entier)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de sapote râpée (mon ajout)
  • 2 oeufs
  • 3/4 de tasse de lait
Préparation
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 375F (190C)
  • Beurrer un plat de cuisson de 33x23cm (13x9po). 
  • Ajouter les prunes, le sucre, la fécule et bien mélanger. (J'ai mélangé la fécule et le sucre ensemble pour éviter les grumeaux)
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille et la sapote au batteur électrique.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir sur les prunes.
  • Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
  • Servir chaud ou tiède.
Source : Ricardo

mardi 7 janvier 2014

Tacos au maïs et à la courgette grillés

Toujours dans l'optique de diversifier notre alimentation avec plus de légumes, ici je vous présente une super recette coup de coeur! OH OUI! Du genre que ma moitié a vraiment aimé, au point d'en faire goûter à sa mère le lendemain, mouahahaha, et de me demander quelques temps après, d'en refaire!!! Le mexicain, il adore, alors pour y aller tranquillement pas vite, j'essaie d'y aller dans cette lignée. Ici de beau tacos remplis de bons légumes, courgettes et maïs, une belle légumineuse soit l'haricot noir et un mélange d'épices des plus exquis. Avec plein de garnitures appétissantes, je dois dire que c'est vraiment très bon. Plein de saveurs et honnêtement, on ne s'ennuie pas du tout de la viande. Ça remplit tout autant et c'est meilleur pour nous! En somme, recette coup de coeur qui va se refaire, oh ça oui :)
Tacos au maïs et à la courgette grillés

Ingrédients
  • Une courgette
  • Une tasse de maïs en grains
  • Une c. à table de poudre de chili
  • Une c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 . à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. a thé d'origan
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 . à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Une conserve de fèves noires
  • Tortillas
  • Avocats, tomates
  • Cheddar marbré râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Couper la courgette en petits dés.
  • Mélanger la courgette, le maïs, l'huile, les épices et bien mélanger.
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire environ 25 minutes, le temps que les légumes soient bien grillés.
  • Pendant ce temps, rincer les fèves noires et bien égoutter.
  • Mélanger les légumes grillés aux fèves.
  • Préparer les tacos avec les condiments voulus.
Source : Budget Bytes