mercredi 29 juillet 2015

Salade d'orge à la sud-ouest

Non mais l'orge hun!! On va se le dire, je l'ai ignoré vraiment trop longtemps. Peu coûteux, nourrissant et versatile, j'ai oublié ce grain dans notre alimentation de façon lamentable. J'ai honte, oui oui! En salade toute simple ici avec les belles tomates du Québec, du maïs canné de l'an passé et une vinaigrette bien goûteuse, on a quelque chose de très agréable. C'est très nourrissant et vraiment addictif! Ça se prépare d'avance et s'apporte merveilleusement bien en lunch. En gros, que de points positifs pour cette belle salade :)


Salade d'orge à la sud-ouest

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'orge non cuit
  • 1/2 tasse de maïs en grains
  • Une tasse de tomates cerises, coupées en quatre (Tomates Lufa!)
  • 2 c. à table de persil frais, haché
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • Le jus d'une lime
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de fleur d'ail
  • Poivre au goût

Préparation
  • Cuire l'orge selon les indications du paquet d'emballage.
  • Bien égoutter et rincer pour enlever l'amidon.
  • Dans un bol, mélanger l'orge avec le restant des ingrédients.
  • Saler et poivrer au goût.
Source : Chew Out Loud

dimanche 26 juillet 2015

Crème caramel au sirop d'érable

Pour la fêtes des Pères (oui je sais, je suis vraiment juste trop en retard haha :), mon père a choisi comme dessert la crème caramel. Je me rappelle lorsque j'étais petite, il en préparait souvent et j'adorais ça. Je ne sais pas pourquoi mais il n'en a pas fait depuis très longtemps. Alors quand il m'a demandé d'en faire, j'étais bien heureuse d'essayer un dessert que je n'avais jamais préparé. Je croyais que c'était super compliqué ou que la cuisson était bien compliquée mais non, c'est tout simple! & le goût? Encore meilleur que je me souvenais! Ça se mange tout seul, juste assez sucré et pas trop bourrant, on aime cela comme ça! Mon père a adoré et il avait l'habitude d'en préparer avec du lait condensé sucré mais il a bien vu que cela n'en prenait pas pour donner un résultat encore meilleur. Ahhh le livre de Five Roses :)


Crème caramel au sirop d'érable

Ingrédients

Sirop
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
Crème caramel
  • 4 oeufs biologiques
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
  • Deux tasses de lait chaud

Préparation

Sirop
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sirop d'érable jusqu'à ce que le tout prenne une belle couleur ambrée.
  • Déposer dans un plat allant au four d'une contenance d'un litre (4 tasses). Réserver.
Crème caramel
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, battre légèrement les oeufs à la fourchette.
  • Ajouter le sucre, le sel, la vanille et un peu de lait chaud.
  • Remuer et incorporer le reste du lait chaud.
  • Verser dans le plat préparé.
  • Déposer le plat dans un moule contenant 2 ou 3 m d'eau bouillante.
  • Mettre une feuille d'aluminium sur le dessus pour prévenir la formation d'une peau à la surface.
  • Cuire au four jusqu'à ce que la crème caramel ne laisse pas de trace sur la lame d'un couteau quand on l'insère au centre, soit entre 50 et 60 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir. Ce dessert peut se manger chaud comme froid.
  • Pour démouler, détacher le bord de la crème caramel à l'aide d'un couteau et renverser le moule sur une assiette à dessert et secouer un peu pour détacher complètement.
Adaptation de : La cuisinière de Five Roses

jeudi 23 juillet 2015

Salade de pois chiches à la grecque

Une salade toute simple mais qui regorge de saveurs et pas à peu près! Chaque fois qu'un nouveau produit est disponible sur le marché Lufa, je dois toujours l'essayer, sauf exception. Le feta de chèvre fut parti de mes découvertes et j'en fus bien contente. Le fromage de chèvre, c'est déjà très bon, le feta mi-chèvre, mi-vache de chez Adonis l'est tout autant mais le feta de chèvre de la Fromagerie le Troupeau Bénit est vraiment juste trop bon!! Pour le savourer le plus possible, j'ai décidé de l'utiliser dans une recette de base et ainsi pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. Et bien cela a été le cas avec cette salade qui est une twist de la salade grecque habituelle. On y a ajouté des pois chiches pour rendre le tout plus consistant et c'était la touche idéale. Le mélange des saveurs et les différentes textures donnent à cette salade un goût de revenez-y. C'est tout juste si je me retiens de prendre ce feta à chaque semaine pour refaire cette salade :) Je compte bien la refaire encore tant qu'il y aura de belles récoltes du Québec, oh oui!!


Salade de pois chiches à la grecque

Ingrédients
  • Jus d'un citron
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • Deux tasses de pois chiches cuits
  • Une tasse de petits dés de tomates
  • Un petit oignon rouge, coupé finement et trempé pour quelques minutes
  • 1/4 de tasse de feta (mis de chèvre, celui-ci)
Préparation
  • Dans un bol, mélanger le jus de citron, l'huile et le sel et le poivre.
  • Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Adaptation de : Last Ingredient

lundi 20 juillet 2015

Gâteau crumble à la rhubarbe et à la cardamome

Ce gâteau!!!! J'en rêve encore, même éveillée :) Le temps de la rhubarbe n'est pas finie et elle va durer jusqu'à l'été prochain dans ma cuisine car j'en ai un gros sac au congélateur, wou ouuuhhhhh! Mon congélateur est rempli de récoltes québécoises avec de la rhubarbe, des fraises ainsi que des asperges du Québec. Je dois me mettre aux framboises et aux bleuets d'ici bientôt pour que le tout soit vraiment Québec mouahah! Pour revenir au gâteau, c'est un réel coup de coeur.

Je ne sais pas si c'est la crème sure vegan qui donne ce moelleux ou le beurre ou une combinaison de tous les ingrédients mais c'est moelleux de chez moelleux! Bien aromatisé à la cardamome avec un centre de rhubarbe bien sucré et un dessus croustillant de cassonade et de pacanes. C'est vraiment le bonheur à l'état pur et je n'ai pas assez de mots pour vous exprimer combien vous devriez vous laisser tenter. Tout est bien balancé et on pourrait déjeuner, dîner, collationner et souper avec ce gâteau. Je ne l'ai pas fait car il n'en restait pas assez après le premier service mais ce sera à faire au courant de l'hiver, c'est certain :)



Gâteau crumble à la rhubarbe et à la cardamome

Ingrédients
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de pacanes hachées
  • 3/4 c. à thé de cardamome moulue
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie (mis une tasse non blanchie, 1/2 tasse blé entier)
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 de tasse de beurre, à température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • Un oeuf
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Une tasse de crème sure (végétalienne!)
  • 1 1/2 tasses de tranches de rhubarbe d'un pouce


Préparation
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Beurrer un moule à charnière de 9po ou un moule à gâteau de 9po.
  • Dans un bol, mélanger la cassonade, les pacanes et la cardamome, réserver.
  • Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate.
  • Dans le bol du batteur sur socle, battre le beurre avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la vanille et la moitié de la crème sure et bien mélanger.
  • Ajouter la moitié du mélange de farine, mélanger, l'autre moitié de crème sure et l'autre moitié de farine.
  • Mélanger la rhubarbe dans 1/2 tasse du mélange de cassonade.

  • Déposer la moitié du mélange à gâteau dans le moule et recouvrir de rhubarbe.

Comme j'aime la pâte comme cela...c'est beau non?? :)
  • Déposer le restant du mélange à gâteau et saupoudrer du restant du mélange de cassonade.
  • Déposer au four pour 45-50 minutes, le temps le centre du gâteau rebondisse au toucher.
  • Laisser refroidir.

vendredi 17 juillet 2015

Tacos de poisson noirci avec salade de chou et crème sure

J'ai longtemps cherché quoi faire avec mon restant de chou de cette recette. Étant donné que mon amoureux n'en est pas fan, il fallait que ce soit incorporé à quelque chose d'autre, quelque chose qu'il aime beaucoup. J'ai donc cherché longtemps disons. J'avais une envie de tacos de poisson depuis un bout. En faisant des recherches, je suis tombée sur cette recette qui combinait mon envie et l'utilisation du chou restant. Le bonheur! :) En plus, cela me permettait de me servir de la crème sure végétalienne que je venais de préparer. J'aimais le fait de préparer une petite salade de chou différente de ce que l'on connait, l'épicer assez pour que ma moitié ne chiale pas. Avec des dés d'avocat et du poisson bien goûteux, disons que l'on tient quelque chose. Le mélange de saveurs nous fait voyager et cela n'aura pas été long que nos assiettes se sont vidées! C'était bon, mais bon! Je vais devoir racheter du chou pour refaire cette recette, c'est certain!



Tacos de poisson noirci avec salade de chou et crème sure

Ingrédients

Poisson noirci
  • 300g de filets de poisson blanc
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé d'oregano
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/8 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à table d'huile
  • Petits tortillas
Salade de chou
  • Une tasse de chou vert émincé
  • 1/2 c. à table de jus de lime
  • 1 c. à thé de miel
  • Une c. à table d'oignon rouge émincé
  • 1 c. à thé de piment jalapeno
  • 1/2 c.à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre fraichement moulu


Préparation

Poisson noirci
  • Dans un bol, mélanger toutes les épices ensemble.
  • Enrober les filets de poisson du mélange d'épices.
  • Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen.
  • Ajouter les filets et cuire 4-5 minutes de chaque côté.
  • Déposer sur une assiette.
Salade de chou
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser mariner au moins une demie-heure avant de l'utiliser.
Montage
  • Badigeonner les tacos de crème sure, déposer des morceaux de poisson noirci, la salade de chou et les garnitures voulues
  • Déguster!!

mardi 14 juillet 2015

Crème sure végétalienne

Oh oui! De la crème sure végétalienne les copains, c'est assez surprenant merci! Encore une fois, ma belle-mère m'a initié à une nouvelle recette et j'ai capoté ben raide. J'aime beaucoup la crème sure, du genre que j'adore manger des pommes de terre en robe de chambre juste pour manger le plus de crème sure possible. Alors en faire une version vegan, oui s'il-vous-plaît! C'est surtout lorsque j'ai su que c'était vraiment trop facile à faire et surtout, économique. Le gros pot de 1kg de tofu soyeux sur les photos me coûte 4$. Je peux faire jusqu'à 3-4 recettes de crème sure à la fois et le goût est vraiment à s'y méprendre. Alors je dis oui all the way à cette nouvelle façon de faire et j'adore bien trop ça. J'en ai essayé dans des desserts et comme cela comme accompagnement puis à chaque fois j'aurai cru avoir de la crème sure faite à partir de lait. Merci encore une fois belle-maman et l'essayer c'est l'adopter :)



Crème sure végétalienne

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de tofu soyeux
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans un robot culinaire et pulser jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.

  • Laisser refroidir au frigo avant l'utilisation.
  • Saler au goût.


Source : Forks over knives


ENFIN!!!!!! Notre première fraise est née et je l'ai délecté lentement et avec plaisir :) Les meilleures fraises du mooonnnddeee entier! :D

samedi 11 juillet 2015

Mousse de tofu au chocolat et beurre d'arachide

Oh oui! J'ai tenté les desserts avec mon restant de tofu soyeux et je ne pourrai pas être plus heureuse! Je ne voulais pas perdre mon tofu alors j'ai cherché dans mes favoris et hop, je tombe sur cette recette. J'avais besoin d'un dessert pour la semaine alors j'ai préparé, super simple préparation en plus, j'ai attendu et j'ai goûté. Oh la laaaaaaaa! Ça goûte le bonheur, ça a la même texture qu'un poudding fait avec du lait et des oeufs mais c'est clairement moins gras et plus santé. Je vous le dis, le bonheur!! J'en ai amené un peu dans mes lunchs pour manger avec des fraises du Québec et j'avais l'air d'une gourmande mais c'est que mes collègues ne savaient pas que c'était du tofu alors oui je le suis mais tout de même, je me garde une petite gêne au boulot niveau gourmandise tsé :) Alors voilà, un super dessert santé qui satisfait une envie de sucré, pas à peu près!


Mousse de tofu au chocolat et beurre d'arachide

Ingrédients
  • 12 onces de tofu soyeux
  • 2 onces de chocolat noir, finement haché
  • 1/4 de tasse de poudre de cacao non sucré
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 2 c. à table de beurre d'arachide naturel
Préparation
  • Mélanger le tofu jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le cacao, l'eau et le sucre.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre d'arachide.
  • Ajouter le tofu et bien mélanger.
  • Diviser dans plusieurs petits pots et réfrigérer.

mercredi 8 juillet 2015

Roulés d'aubergine au couscous et épinards

Récemment ma belle-mère a préparé ces roulés et j'ai eu la chance d'y goûter. Quelques jours après, pensant qu'à cette belle recette, j'ai décidé de la mettre au menu. En plus, les épinards frais biologiques du Québec avaient fait leur apparition aux Fermes Lufa alors je ne pouvais être plus heureuse. Avec une aubergine de mes agriculteurs sur les toits favoris, j'ai préparé ces roulés qui regorgent de saveurs et qui sont vraiment, mais vraiment trop délicieux! L'aubergine est tranchée et ensuite badigeonnée de sauce soya, de faux bouillon et d'ail puis est rôtie au four. Vient ensuite le mélange de légumes et de couscous qui surprend par sa gamme de saveurs. Puis pour finir, le tout est recouvert d'une sauce tomate. Vraiment, ce repas plairait à n'importe qui, autant les carnivores que les végétariens, ça a tout pour plaire! Alors merci belle-maman, cette recette est sur mon blog pour être refaite encore et encore :)



Roulés d'aubergine au couscous et épinards

Ingrédients
  • 2 gousses d'ail + 2 autres gousses, pelées et émincées
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table de faux bouillon
  • Une grosse aubergine, coupée en tranches de 1/2po
  • 1/2 tasse de couscous
  • Sel, au goût
  • Un petit oignon, en dés
  • Une petite carotte, en dés
  • 3 tasses d'épinards, hachés (mis un restant de bette à carde aussi!)
  • 1/4 de tasse de basilic
  • 2 c. à table de levure alimentaire
  • Sel et poivre
  • Une tasse de sauce tomate maison
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, écraser 2 gousses d'ail avec la sauce soya.
  • Mélanger le tout au faux bouillon.
  • Déposer les tranches d'aubergine sur une plaque à pâtisserie et badigeonner de la marinade ci-haut.

  • Cuire 10 minutes, tourner les tranches et badigeonner de nouveau.
  • Cuire pour un autre 10-15 minutes jusqu'à tendreté.
  • Laisser refroidir.
  • Amener 1/2 tasse d'eau à ébullition et ajouter au couscous. Couvrir et laisser absorber.
  • Dans un poêlon à feu moyen, chauffer un peu d'huile et y sauter l'oignon et la carotte.
  • Ajouter les gousses d'ail restantes et cuire quelques minutes.
  • Ajouter le couscous, les épinards, le basilic et la levure puis assaisonner au goût.
  • Déposer 1/4 de tasse de sauce dans un plat de cuisson 8x8.
  • Diviser le mélange de couscous sur les tranches d'aubergine et les rouler par la suite.

  • Déposer les roulés, ouverture vers le bas, dans le plat préparé.

  • Couvrir de sauce tomate et enfourner couvert, pour 15 minutes.
Adaptation de : Forks over knives

dimanche 5 juillet 2015

Gâteau roulé à la rhubarbe

Non mais la rhubarbe, c'est t'y pas assez génial comme légume?? Je l'ai adopté cette année et j'adoooore ben trop ça! Je risque de ne plus pouvoir m'en passer, oh que non. Comme j'adore préparer des gâteaux roulés et les déguster par la suite, c'était de mise que j'en prépare un lorsque j'ai vu la recette sur le site de Ricardo.

C'est la même compote que les carrés qui va au centre du roulé et c'est entouré d'une génoise bien simple et recouvert de sucre à glacer. C'est assez difficile d'y résister et avec un petit filet de crème, le bonheur. Ce dessert n'aura pas durer longtemps sur le comptoir et j'ai bien hâte de pouvoir le refaire cet hiver avec toute la rhubarbe que je congèle!!


Gâteau roulé à la rhubarbe

Ingrédients

Compote à la rhubarbe

Ingrédients
  • 6 tasses de rhubarbe fraîche ou congelée, coupée en cubes
  • Une tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de jus de citron
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une heure.
  • Porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter environ une heure ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit translucide et que le mélange ait la consistance d'une purée épaisse et sirupeuse.
  • Remuer fréquemment pendant la cuisson et surtout en fin de cuisson pour éviter que la compote ne colle.
  • Verser dans trois pots de 250ml (une tasse) puis couvrir et laisser tiédir.
  • Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
  • Se conserve environ trois semaines au frigo ou congeler.

Gâteau roulé

Ingrédients
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • Une c. à soupe de sucre à glacer
  • 4 oeufs bio
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Deux tasses de compote de rhubarbe
  • Sucre à glacer
Préparation
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer le four à 375F (190C).
  • Tapisser une plaque de cuisson de 17x12po de papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
  • Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés.
  • Dans un bol, mélanger la farine et le sucre à glacer.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  • Tamiser le mélange de farine sur le mélange d'oeufs en l'incorporant délicatement au fur et à mesure en pliant à l'aide d'un spatule.
  • Étaler la pâte sur la plaque.
  • Cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Le renverser sur un papier parchemin saupoudrer de sucre à glacer et couvrir d'un linge propre puis rouler doucement le gâteau.
  • Laisser refroidir à la température ambiante.
  • Dérouler doucement le gâteau et y étaler la compote.
  • Rouler le gâteau à nouveau et le déposer sur un plat de service.
  • Réfrigérer au moins une heure.

Source ; Ricardo

jeudi 2 juillet 2015

Dumplings rôtis aux légumes

Oh la jolie recette!! Cuisiner asiatique, j'adore. Les saveurs, les différentes textures, bref, ça me parle. Depuis que j'avais fait des dumplings rôtis au poulet thaï à l'arachide, j'avais envie d'en refaire. Mais comme on mange encore moins en moins de viande, des dumplings aux légumes étaient tout destinés. J'ai regardé plusieurs recettes et j'en ai adapté une à mes goûts. J'avais tout pour les faire sauf du chou. Comme mon copain n'en est pas fanatique, je voulais utiliser de la laitue icerberg bio. Je suis allée chez Rachelle-Béry pour en acheter mais il n'y en avait pas. J'ai donc pris un chou bio puis je me suis dit que je le râperais finement. 

C'est vraiment chouette à faire des dumplings, perso j'aime trop! J'en ai fait beaucoup d'un coup et j'en ai congelé quelques-uns pour avoir un repas ''on the go'' un soir de paresse. Le mélange de légumes est bien balancé avec l'huile de sésame et la sauce soya puis le panko vient ajouter un croustillant bien agréable. Rôtis comme cela, accompagnés de la sauce et d'un peu de riz et de légumes verts, c'est vraiment un repas des plus satisfaisants. Le croustillant et le moelleux des dumplings est juste trop chouette que mon amoureux et moi avons terminé les derniers sur le bord du comptoir, presqu'entrain de se battre pour avoir les derniers morceaux haha :) Bref, c'est gagnant pas à peu près comme repas!


Dumplings rôtis aux légumes
(Pour une trentaine de dumplings)

Ingrédients
  • Un petit oignon bio, tranché finement
  • Une tasse de carottes bio râpées
  • 4 gousses d'ail, émincées finement
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • Deux tasses de chou vert bio, finement haché
  • 1 c. à table de graines de sésame rôties
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 2 c. à table d'huile de sésame
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/2 tasse de panko
  • Farine non blanchie, pour saupoudrer
  • Une trentaine de feuilles rondes à dumplings
  • 1 c. à table d'huile de canola
Sauce
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 2 c. à thé de miel
  • 2 c. à thé de sauce chili ail
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de gingembre frais râpé
Préparation
  • Dans un grand poêlon, à feu moyen, faire chauffer l'huile.
  • Y faire sauter l'oignon quelques minutes.
  • Ajouter les carottes, l'ail et le gingembre et faire sauter quelques minutes.
  • Ajouter le chou et laisser cuire quelques minutes.
  • Retirer du feu.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soya, l'huile de sésame et le sucre. Ajouter aux légumes puis ajouter le panko et les graines de sésame rôties.
  • Préparez un petit bol d'eau et commencer à préparer les dumplings.
  • Déposer une c. à thé du mélange de légumes sur chaque feuille de dumpling.
  • Badigeonnez un peu d'eau sur les contours et repliez les dumplings.
  • Bien pressez et rendre le bas des dumplings plat.
  • Lorsque vous êtes prêt à faire cuire les dumplings, chauffer une c. à table d'huile.
  • Lorsque l'huile est chaude, y ajouter quelques dumplings et ne rien toucher.
  • Laisser cuire une minute et ajouter 1/4 de tasse d'eau et couvrir rapidement.
  • Augmenter le feu et laisser cuire 3 minutes.
  • Enlever le couvercle et laisser le liquide restant d'évaporer.
  • Servir avec la sauce.
Sauce
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.

Adaptation de : Half Baked Harvest