Regardez-moi cette belle recette qui est tout à fait approprié lorsque l'on a envie de ''fast-food'' mais que l'on souhaite tout de même manger végétarien et pas trop gras non plus. Disons que c'est le repas idéal pour ce genre d'envie! J'aime vraiment beaucoup le tempeh et j'en ai maintenant toujours au moins un ou deux paquets au congélo. C'est idéal pour toute sorte de truc et j'aime beaucoup jouer avec cet aliment. Donc ici, il est transformé en boulettes! On pourrait tout aussi bien les servir avec un plat de pâtes mais c'est en sous-marins que ça s'est passé pour la première fois.
On met tout au robot culinaire, on pulse, on forme des boulettes, on dore au poêlon et on envoie au four. Tout simple et ça donne un résultat vraiment chouette. J'ai préparé une sauce marinara, pris des pains de la boulangerie italienne de mon quartier et fait gratiné un peu de mozzarella puis notre souper était prêt. Ma moitié et moi avons beaucoup aimé ce repas de ''faux-junk'' et ça risque de se reproduire souvent par ici. J'imagine déjà avec un peu de fromage au centre et servi sur des pâtes...yum :)
Sous-marin aux boulettes de tempeh
Ingrédients
Boulettes de tempeh
- 3 gousses d'ail, émincées
- Un paquet de tempeh
- 2 c. à thé de basilic, haché
- Une branche de romarin, les feuilles hachées
- 1/2 c. à thé d'assaisonnement italien (oregano, thum, basilic, romarin)
- 1/3 de tasse de romano râpé
- Un oeuf
- 1/2 tasse de chapelure
- 2 c. à table de sauce marinara
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
- Huile d'olive
Enrobage
- 1/3 de tasse de chapelure
Sous marins aux boulettes de tempeh
- Dans un petit poêlon, faire sauter l'ail dans 1/2 c. à table d'huile d'olive pour une ou deux minutes. Réserver.
- Dans le bol du robot culinaire, ajouter le tempeh, le basilic, le romarin et l'assaisonnement italien.
- Pulser jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.
- Ajouter l'ail, le romano, l'oeuf, la chapelure, la sauce marinara, le sel et le poivre.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Bien ''scraper'' les côtés au besoin.
- Saupoudrer le 1/3 de tasse de chapelure pour l'enrobage dans une assiette.
- Prélever 1 c. à table de mélange de tempeh, rouler en boule et rouler dans la chapelure. Faites ainsi jusqu'à temps qu'il ne reste plus de mélange.
- Préchauffer le four à 375F.
- Dans un grand poêlon, couvrir le fond de celui-ci d'une fine couche d'huile d'olive.
- Ajouter les boulettes de tempeh et cuire de deux à trois minutes, le temps que tous les côtés soient dorés.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie et déposer au four.
- Cuire de 15 à 17 minutes, le temps que les boulettes soient bien croustillantes.
- Pour assembler les sous-marins, déposer 3 à 4 boulettes dans les pains et y ajouter de la sauce marinara.
- Saupoudrer de mozzarella et cuire au four quelques minutes.
- Déguster :)
Adaptation de : A balance of tastes