mercredi 30 novembre 2016

Compote de pommes & canneberges à l'érable

Oh oui!!! Mathieu a fait en sorte que la compote de pommes a fait un retour en grand dans ma cuisine! C'est que je n'y pense jamais et que pourtant, je devrai en faire car ma moitié tombe là-dedans comme ça ne se peut pas.

En plus que celle-ci contient des canneberges, fruit bourré de bons trucs pour nous, et de sirop d'érable. Comment ne pas aimer! J'en ai fait une grosse quantité et pour les lunchs, c'est vraiment idéal. On met le tout dans un petit pot et voilà, collation ou dessert parfait pour passer au travers de l'après-midi. C'est même au point que je ne sais pas si je vais être cap' de faire de la simple compote de pommes qu'avec des pommes. Ouep, j'ai vraiment aimé haha :) Puis comme j'ai pas mal toujours des canneberges du Québec au congélo et que les pommes d'ici sont disponibles à l'année longue, je vais pouvoir en faire TOUT LE TEMPS! Yeah :D Merci Mathieu!!!


Compote de pommes & canneberges à l'érable
(Donne environ 4 tasses de compote)

Ingrédients
  • 2 livres de pommes bonnes pour la compote (mis de la Paula Red bio :)
  • 1 1/2 tasses de canneberges fraîches ou congelées (mis celles-ci!)
  • 6 c. à soupe de sirop d'érable ou miel ou cassonade
  • 3/4 de tasse d'eau

Préparation
  • Couper et retirer le coeur des pommes puis les couper en morceaux d'environ un pouce.
  • Déposer les pommes dans une grande casserole avec les canneberges, l'eau et le sirop d'érable.
  • Bien mélanger et cuire à feu moyen pour environ 20-25 minutes.
  • Brasser à quelques reprises.
  • Baisser à feu doux et brasser en écrasant les pommes durant les cinq dernières minutes.
  • Si désiré, utiliser un pied mélangeur ou un robot pour réduire en purée lisse.
  • La compote se conserve environ 10 jours au frigo.
Adaptation de : Mathieu

dimanche 27 novembre 2016

Gâteau au café & à la cardamome

C'est rare mais des fois, j'ai envie d'un gâteau bien sucré et surtout, bien délicieux! C'est donc dans ces moments que je cherche une recette originale pour changer du gâteau au chocolat dont j'ai habituellement envie.

Cette fois-ci, ça a donné un gâteau au café & à la cardamome des plus rassasiants! Seulement le duo café & cardamome vaut le détour alors en gâteau? Gros détour! :) Je ne sais pas pourquoi mais ça clique vraiment entre ces deux-là pour notre plus grand plaisir. Disons que j'ai aussi été ambitieuse car j'ai fait la recette entière. Ça en a fait du gâteau! Par chance, on l'a vraiment aimé ma moitié et moi alors rien ne s'est gaspillé.

Je serai bien fière de présenter ce gâteau à un pot luck du temps des fêtes, il est bon à ce point :)



Gâteau au café & à la cardamome

Ingrédients

Gâteau
  • 3/4 de tasse de sucre bio
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie tout usage bio
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • Un gros oeuf bio (mis un oeuf de graines de lin)
  • 1/2 tasse de babeurre (mis lait d'amandes + un peu de jus de citron)
  • 1/4 de tasse d'huile neutre
  • 1/2 c. à table de vanille pure
  • 1/3 de tasse de café fort, température pièce
Glaçage
  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 1/2 c. à table d'espresso instant, dissous dans une c. à table d'eau (mis 1 1/2 c. à table de mon café fort)
  • 1/2 c. à table de vanille pure
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cardamome moulue


Préparation

Gâteau
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule de 8pouces.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs du mélange de gâteau.
  • Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides.
  • Mélanger les deux mélanges ensemble et verser dans le moule.
  • Cuire environ 28 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes et enlever le gâteau du four puis laisser refroidir complètement.
Glaçage


  • Avec un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du glaçage ensemble.
  • Glacer le gâteau et déguster!
Adaptation de : My name is yeh

mardi 22 novembre 2016

Sauce aux piments, de type Tabasco

Je vous présente mesdames & messieurs, ma nouvelle sauce piquante favorite, qui détrône même la sriracha! C'est tout un exploit que cette sauce vient d'accomplir, si, si. Puis bien sûr, c'est nul autre que l'équipe de Ricardo qui en est la créatrice. 

Lorsque j''ai décidé de préparer cette sauce, j'ai mis tout plein de jalapenos des Fermes Lufa dans mon panier avec des chili Heirloom surprise qui se sont avérés être des habaneros peach et orange. Parce que pour le restant des ingrédients, je les ai pas mal toujours dans ma cuisine alors c'était déjà tout là! J'ai donc préparé le tout et oh la laaaaaa, l'odeur étouffante dans la cuisine haha! Intense! Mais ça vaut la peine parce qu'elle est folle cette sauce!

J'ai pris mes précautions et j'ai mis des gants de plastique pour couper les piments. Mais ouffff, mes mains ont brûlés tout l'après-midi tout de même. Maudite affaire! Mais encore là, ça en vaut la peine. Je n'avais jamais vraiment pensé faire une sauce piquante maison mais là...je vais faire celle-ci pour le restant de mes jours c'est certain!

C'est qui a que moi qui met de la sauce piquante partout, particulièrement lorsque l'on mange des tacos, burritos, fajitas de ce monde, que l'on mange souvent, et là d'avoir une sauce maison, je ne me peux plus. J'ai seulement fait la moitié de la recette pour voir si j'aimerai cela mais gosh que j'aurai dû la faire au complet. Il me reste qu'un pot déjà alors je vais empester ma cuisine de nouveau bientôt c'est clair :) Vive la sauce piquante maison! Vive la sauce piquante maisoooooonnnnnn!


Sauce aux piments, de type Tabasco
(Environ deux tasses)

Ingrédients
  • 3/4lb de piments au choix, épépinés et coupées en petits morceaux (jalapeno, habanero, cayenne, etc)
  • Environ deux c. à table d'oignon, haché ou une échalote française
  • Une gousse d'ail, coupée en deux (de ce merveilleux petit bulbe fait ici!)
  • Une petite carotte, coupée en deux (carotte sucrée blanche!)
  • Une tasse d'eau
  • 1/2 tasse de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé de sel

Préparation
  • Dans une casserole, déposer les piments, l'échalote, la carotte et l'ail.
  • Ajouter l'eau, le vinaigre et le sel.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 
  • Laisser tiédir.
  • Au mélangeur, réduire les ingrédients en purée lisse et homogène.
  • Passer au tamis.
  • La sauce aux piments se conserve environ 3 mois au frigo et se congèle.
Source : Ricardo,  volume 14, numéro 8

samedi 19 novembre 2016

Mac and cheese vegan aux poivrons rôtis

On dirait que je n'arrête pas d'avoir des coups de coeur mais vraiment, encore une fois, cette recette est un coup de coeur! J'essaye de plus en plus des recettes végétaliennes ou des trucs pour réduire notre consommation d'oeufs et de produits laitiers puis ce plat me rassure sur mon choix. C'est incroyable combien cette sauce aux poivrons rôtis faite à base de noix de cajous est savoureuse et addictive. J'ai encore le goût dans ma tête et j'ai bien envie d'en refaire bientôt!

Ça ne prend pas trop de noix alors ce n'est pas trop coûteux et avec un poivron fraîchement rôti au four puis quelques ingrédients, on obtient quelque chose d'assez fabuleux merci. Parce que je suis comme cela, je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter un peu de sriracha à mon bol mais sinon, la sauce est parfaite tel quel. Alors voilà, je commence à vraiment aimer les sauces à base de noix alors attendez vous à en avoir quelques-unes dans les prochains mois :)



Mac and cheese vegan aux poivrons rôtis
(3-4 portions)

Ingrédients
  • 1/2 tasse de noix de cajous crues, trempées pour deux heures dans de l'eau et égouttées
  • 3/4 de tasse de poivrons rôtis
C'est l'histoire d'un petit poivron qui ne voulait pas du froid et qui décida de partir dans le Sud...
Il se grilla bien la couenne et profita bien de ses vacances....
Pour malheureusement finir dans ma sauce mouahahah!
  • Une grosse gousse d'ail, hachée
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 de tasse de levure nutritionnelle
  • 2 c. à table de miso
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 8 onces de petites pâtes au choix

Préparation
  • Cuire les pâtes selon les instructions du fabricant.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les noix de cajous, les poivrons, l'ail, la poudre d'oignon, la levure, le miso, le jus de citron, le sel et le poivre et l'eau.
  • Réduire en purée lisse. Ajouter de l'eau si cela est trop épais.
  • Goûter la sauce et assaisonner au goût.
  • Lorsque les pâtes sont prêtes, égoutter puis ajouter la sauce dans la casserole avec les pâtes.
  • Bien mélanger et servir!

mercredi 16 novembre 2016

Burgers d'haricots noirs, sauce queso & chitpoles

Ben oui, même en novembre je vous agace avec une recette de burgers végés!!! C'est que j'aime vraiment trop ça puis il y a trop de recettes à essayer alors je vire folle et j'en fais encore et encore. Puis comme on a pas nécessairement besoin d'un BBQ pour que ça donne un chouette résultat, bah je me permets d'en faire souvent. J'ai déjà plusieurs recettes à mon actif et je vais continuer, j'en ai déjà en attente d'essai haha :)

Celui-ci me fait drôlement penser à un burger de boeuf haché. La texture est bien ''chewy'' avec le panko et les flocons d'avoine. Mais le clou du spectacle est la sauce aux chipotles. Bien crémeuse et piquante, yum! Le choix est au cuisto, cheddar ou cheddar végétalien, tout choix fait l'affaire. Parce que je trouvais que cela allait ensemble, j'ai fait rissoler un oignon qui est devenu bien croustillant et awww...avec des pains maison (ceux-ci), vraiment, quel repas de feu! J'aime vraiment trop les burgers végés et celui-ci me donne raison de continuer d'en faire haha :)



Burgers d'haricots noirs, sauce queso & chitpoles

Ingrédients

Burgers
  • Une conserve d'haricots noirs ou 1 1/2 tasses d'haricots noirs, cuits
  • 3/4 de tasse de panko
  • 1/4 de tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • Un oeuf, battu
  • 1 c. à table de poudre de chili
  • Huile, pour la cuisson
Sauce queso & chipotles
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de farine non blanchie bio
  • Une tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 1/2 tasses de fromage cheddar ou cheddar vegan, râpé
  • 1 c. à thé de chipotles en sauce adobo (ou plus, selon votre intensité de piquant!)
  • 1/4 c. à thé de paprika fûmé
Garnitures
  • Oignons caramélisés
  • Tomates en tranches
  • Moutarde jaune
  • Pains à burgers


Préparation
  • Dans un grand bol, déposer les haricots noirs.
  • À la fourchette, écraser grossièrement les haricots.
    Ajouter le panko, les flocons, l'oeuf et la poudre de chili.
  • Bien mélanger le tout.
  • Faire quatre galettes puis les déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone et réfrigérer quelques minutes.
  • Pendant que les galettes sont au frigo, préparez la sauce.
  • Dans un chaudron, chauffer le beurre.
  • Ajouter la farine et mélanger au fouet.
  • Laisser cuire quelques secondes et ajouter le lait, en plusieurs additions.
  • Augmenter le feu et fouetter sans arrêt.
  • Lorsque c'est à ébullition, retirer du feu et ajouter le fromage.
  • Laisser reposer puis fouetter.
  • Ajouter les chipotles et le paprika.
  • Chauffer un grand poêlon et y déposer un peu d'huile.
  • Déposer les galettes et cuire 5 minutes de chaque côté.
  • Garnir les burgers tel que désiré et savourer!
Adaptation de : Sweet cayenne

dimanche 13 novembre 2016

Tika masala de chou-fleur

À part cette recette merveilleuse, chaque fois que je cuisine une recette de style indien, ça ne donne jamais quelque chose de bien chouette ou d'assez parfumé à mon goût. Mais oh surprise, ce tika masala de chou-fleur est vraiment quelque chose!! Une sauce super crémeuse sans l'once de crème et les saveurs, les saveurs!!! Un mélange d'épices que l'on a pas mal tous chez soi, un peu de gingembre (du Québec pour moi :D) puis du poivron ainsi que de la tomate pour ajouter plein de bonnes choses pour nous.

Vraiment, je suis époustouflée tellement que ce plat était bon et tout simple à faire. Ça donne assez de sauce pour y tremper un bout de pain naan et avec un riz pour nous adoucir le palais car c'est un peu épicé, du vrai délire! Puis bon, le chou-fleur s'apprête bien avec pas mal toutes les saveurs alors avec des saveurs indiennes, c'est un très chouette duo! Voici donc un plat végétalien que je ne serais jamais gênée de présenter à des carnivores durs comme fer! :)



 Tika masala de chou-fleur
(3-4 portions)

Ingrédients
  • Un petit chou-fleur bio, coupé en fleurons
  • Un petit oignon bio, haché
  • Trois gousses d'ail bio, émincées
  • 1/4 de pouce de gingembre bio, râpé
Le gingembre du Québec a été temporairement sur le Marché Lufa et j'ai littéralement sauté dessus! Un super gingembre d'ici, juste assez piquant et très floral je trouve. Eh non, je ne décris pas un vin mais bien du gingembre haha :) Alors j'en ai dans mon congélo pour le râper à n'importe quel moment!
  • 1/4 de jalapeno bio, haché
  • 1/4 c. à thé de graines de moutarde
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
Sauce 
  • Une grosse tomate bio, coupée en deux
  • Un petit poivron bio, épépiné
  • 3/4 de tasse de lait de coco bio
Épices
  • 3/4 c. à thé de garam masala
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen.
  • Ajouter les graines de moutarde et laisser dorer 30 secondes.
  • Ajouter le gingembre, l'ail, le jalapeno et l'oignon haché.
  • Cuire quelques minutes, le temps que l'oignon tombe.
  • Déposer les ingrédients de la sauce (tomate, poivron et lait de coco) dans le bol du robot culinaire.
  • Lorsque le mélange d'oignons est prêt, retirer du feu et déposer ce mélange dans le robot culinaire.
  • Réduire le tout en purée.
  • Déposer ce mélange dans le poêlon utilisé ci-haut et ajouter les épices puis bien mélanger.
  • Laisser mijoter 10-15 minutes.
  • Ajouter les fleurons de chou-fleur à la sauce et couvrir.
  • Laisser cuire environ 10 minutes, le temps que les fleurons de chou-fleur soient cuits.
  • Retirer le couvercle et laisser cuire un autre 10 minutes, le temps que la sauce épaississe un peu.
  • Servir avec un riz basmati et des naans chauds!

vendredi 11 novembre 2016

Tartinade choco-noisettes

Okay, arrêtez tout ce que vous faites et prenez le temps de faire ceci, S'IL-VOUS-PLAÎT DU BON DIEU! C'est à ce point que cette tartinade est parfaite. 5 ingrédients de base, non transformés et facilement trouvables au marché ou en épicerie, quelques étapes toutes simples et tadaaaaaammmmmm, la solution parfaite pour une rage de sucre, une envie de déjeuner cochon ou simplement parce que l'on mérite une cuillerée de tartinade après une longue journée.

Encore une fois, c'est notre Ricardo national et son équipe de génies qui a visé juste avec cette tartinade choco-noisettes qui n'a même pas rapport avec la version bien trop sucrée et bourrée d'huile de palme de merdouille du commerce tellement qu'elle est sensationnelle. J'en reviens pas qu'avec si peu d'ingrédients et une préparation super chouette à exécuter que cela donne un résultat époustouflant de même. 

C'est crémeux tout en se tenant bien, c'est juste assez sucré, juste assez chocolaté, ça goûte le ciel et deux pots masson de 250ml...bah....ça se passe vite, je vous le dis! Moi qui pensais que ma moitié et moi on auraient à se grouiller à finir les pots avant qu'ils ne soient plus bons, pffffttt, je me suis plantée dans ma prévision solide. On a fini les pots bien avant qu'ils ne soient plus bons et depuis, je m'ennuie. Je vais mettre la merveilleuse crème à fouetter sur le Marché Lufa et en refaire une batch for sure :) Vive Riiiiiicardo!


Tartinade choco-noisettes

Ingrédients
  • Une tasse de crème 35% (la meilleeeuuurrree!)
  • 1/4 de tasse de sucre bio
  • 3 c. à soupe de cacao (cacao Barry de qualité for me!)
  • 170g de chocolat au lait, haché ou en pastilles (Callebault for me!)
  • 1/2 tasse de beurre de noisettes (pris celui-ci :)


Préparation
  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger la crème, le sucre et le cacao au fouet.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter une minute en fouettant continuellement.
  • Verser dans un mélangeur puis ajouter le chocolat et le beurre de noisettes.
  • Laisser fondre une minute.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser dans des pots et laisser tiédir.
  • Couvrir et réfrigérer deux heures.
  • La tartinade choco-noisettes se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur et se congèle.

Source : Ricardo, volume 14, numéro 8

mercredi 9 novembre 2016

Boulettes de tofu teriyaki

Oh que c'est de la belle recette ça!!! Un coup de coeur qui va se refaire dans ma cuisine, c'est certain! De merveilleuses boulettes de pois chiches et de tofu râpé qui sont recouvertes d'une sauce teriyaki sucrée-salée, wow! C'est chez Jen de Milk and Honey que j'ai trouvé cette recette et j'en suis bien contente. Ça ne pouvait pas plus tomber dans mes goûts et être composé d'ingrédients que j'adore. Dans les légumineuses, les pois chiches et les haricots noirs sont souvent dans les menus et je ne crois pas pouvoir me tanner un jour. Puis les saveurs asiatiques, c'est bien trop dans ma palette.

Les boulettes sont très faciles à préparer en plus de vraiment bien se tenir. Elles s'émiettent un peu avec la cuisson mais elles restent tout de même entières et ça ne fait que donner un charme au plat, oui oui! J'ai fait que la moitié des boulettes mais la sauce au complet parce que de la sauce, c'est bon. Puis j'ai servi le tout avec un riz basmati brun bio et des haricots jaunes bios du Québec! J'ai vraiment aimé ces boulettes et je vois bien enlever le côté asiatique et faire des boulettes suédoises ou simplement des boulettes dans une sauce tomate. C'est une base que je souhaite travailler et explorer les différentes façons de l'utiliser. Bref, merci Jen, ce fût un coup de coeur et j'ai déjà envie de refaire cette recette :)


Boulettes de tofu teriyaki

Ingrédients

Pour la sauce
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 60ml de mirin
  • 60ml de sauce tamari
  • 2 c. à table de cassonade
  • 60ml d'eau
Pour les boulettes
  • 400g de pois chiches cuit
  • 200g de tofu ferme, râpé
  • 2 c. à thé de sauce tamari
  • 40g de farine non blanchie
  • 2 c. à thé de gingembre râpé
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • Deux oignons verts, finement hachés
  • 20g de bébé épinards, hachés (omis, je n'en avais pas)
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
Pour garnir
  • Nori haché
  • Feuilles de coriandre
  • Graines de sésame grillées

Préparation

Pour la sauce
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.
Pour les boulettes
  • Déposer les pois chiches dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à consistance crémeuse.
  • Déposer dans un grand bol et ajouter le tofu, la sauce tamari, la farine, le gingembre, l'ail, les oignons verts et les épinards. Bien mélanger.
  • Rouler en petites boulettes et déposer sur une plaque à pâtisserie avec un papier parchemin. (Ici, j'ai laissé les boulettes au frigo jusqu'à la cuisson)
Le frère de ma moitié pensait que c'était des genres de truffes....pas certaine qu'il aurait aimé manger une boulette crue haha :)
  • Déposer l'huile de sésame dans un grand poêlon et chauffer à feu moyen.
  • Cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Réduire le feu et ajouter la sauce.
  • Cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissie, en tournant les boulettes pour qu'elles soient bien enrobées de sauce.
  • Retirer du feu.
  • Garnir de nori, coriandre et graines de sésame.
Source : Milk and Honey

dimanche 6 novembre 2016

Orgetto de brocoli

Parce que j'aime vraiment beaucoup le risotto, des fois pour faire changement, je me tourne vers l'orge pour changer de base! & oui, folle de même! Puis comme j'avais le frigo plein de brocolis du Québec, je me suis dit que je pourrai bien en ajouter à l'orgetto pour rendre ce plat cochon ''plus santé''. C'est crémeux, c'est croquant et c'est bon comme tout. Ça fait changement du riz arborio et on peut en manger plus souvent mouahah! :D


 Orgetto de brocoli

Ingrédients
  • 300g de fleurons de brocoli blanchis (C'est le bon temps pour mettre des pieds de brocoli! J'ai utilisé un petit brocoli complet, fleurons et pied pelé!)
  • Six tasses de bouillon (mis faux bouillon)
  • 80-100g de fromage râpé (romano, parmigiano, etc. n'en avais pas alors j'ai mis environ 40g de Mimolette :D)
  • Un oignon, en dés
  • 5 c. à table de beurre
  • 300g d'orge perlé
  • Jus et zeste d'un citron
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, réduire le brocoli en purée. Réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer 1 à 2 c. à table de beurre et y faire sauter l'oignon.
  • Augmenter le feu et ajouter l'orge, cuire une minute.
  • Ajouter le jus et le zeste de citron.
  • Lorsque tout le jus a été absorbé, réduire le feu et ajouter une louche de bouillon à la fois, le temps que la louche soit toute absorbée.
  • Lorsque tout le bouillon a été absorbé, ajouter la purée de brocoli et du poivre.
  • Retirer du feu puis ajouter le restant du beurre ainsi que le fromage.
  • Bien mélanger et servir!

Comme cette recette en donne pas mal et que ça remplit vite, il en restait beaucoup. J'ai donc préparé des croquettes comme la recette originale le mentionnait donc panure à l'anglaise : farine, oeuf et un mélange de chapelure maison, panko, levure alimentaire, poudre d'ail et sel, poivre. Avec une salade, ces croquettes ont servi de lunch un midi et ont passé le restant d'orgetto :) MA-GI-QUE!


Source : Foodidies

jeudi 3 novembre 2016

Cheesecake à la noix de coco

Un restant de lait de coco à passer? & bien on fait un cheesecake! Ben oui, c'est tout à fait logique haha voyons! :) J'avais envie d'un cheesecake depuis quelques temps et j'avais surtout envie de ne pas gaspiller la tasse de lait de coco bio restante d'une recette.

Puis il y a toujours une bonne excuse pour faire un cheesecake parce que c'est bon, bon, bon! Puis ce que j'aime de celui-ci, c'est qu'il a un goût subtil de noix de coco, rien de trop puissant. C'est léger comme tout, moelleux à souhait et après un morceau, on est satisfaits. Disons qu'il n'aura pas tenu longtemps au frigo, mon amoureux et moi on s'est pitchés dedans assez vite haha! Alors ce sera à refaire pour passer du lait de coco ou juste pour le fun :)



Cheesecake à la noix de coco

Ingrédients

Croûte à la noix de coco
  • 1 1/4 de tasses de biscuits graham en miettes
  • 2 c. à table de sucre
  • 1/2 tasse de noix de coco râpé, non sucrée
  • 5 c. à table de beurre, fondu
Garniture
  • Une livre de fromage à la crème, tempéré (soit deux paquets)
  • 1/2 tasse de sucre
  • Les grains d'une demie gousse de vanille
  • Trois oeufs, battus
  • Une tasse de lait de coco bio
Décoration
  • 3 c. à table de noix de coco râpé, grillée
Préparation

Croûte à la noix de coco
  • Préchauffer le four à 350F
  • Dans un bol, mélanger les biscuits, le sucre et la noix de coco.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Déposer dans un moule à charnière de 8pouces et bien presser le mélange.
  • Cuire environ 12 minutes, le temps que la croûte soit légèrement dorée.
  • Retirer du four et laisser refroidir.
  • Baisser la température du four à 325F.
Garniture
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palette feuille, battre le fromage à la crème.
  • Ajouter le sucre et les grains de vanille puis bien mélanger.
  • Ajouter un oeuf à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter le lait de coco et bien mélanger.
  • Verser dans le moule préparé.
  • Déposer le moule dans une grande lèchefrite et verser de l'eau pour que celle-ci arrive au milieu du moule.
  • Déposer doucement au four et cuire entre 1h et 1h15 en surveillant de temps en temps.
  • Le gâteau doit être pris sur les côtés et peu gigoteux au milieu.
  • Laisser refroidir complètement, démouler et déposer au frigo pour au moins 6 heures.
  • Saupoudrer ensuite la noix de coco grillée sur le gâteau et servir.

Adaptation de : Alaska from scratch