Autant que j'adore le beurre et les desserts riches, j'aime tout autant les desserts végétaliens qui nous éblouissent! Comme cette tarte incroyable que je dois vraiment faire régulièrement tellement elle est bonne.
Une croûte sans cuisson chocolatée faite à partir de dattes et de noix, miam! Ensuite vient une ganache au chocolat pas trop sucrée pour finir avec une gelée framboises et hibiscus. J'A-DO-RE l'hibiscus alors c'est la raison qui m'a poussé à cuisiner cette tarte. Avec la framboise et le chocolat, je crois que je viens de découvrir un trio parfait :)
Outre le fait que la gelée a prise trop rapidement et que j'ai eu de la difficulté à l'étendre, le pourquoi que ce n'est pas joli visuellement, la tarte est vraiment délicieuse.
La jolie touche de bourgogne au travers du chocolat est bien appétissante et les saveurs se complètent à merveille. Même si j'adore le beurre, je ne m'en suis pas ennuyée ici :)
Tarte chocolatée à l'hibiscus et aux framboises
Ingrédients
Croûte
- 120g de graines de citrouille (environ une tasse-mis des noix de Grenoble à la place)
- 40g de graines de chanvre (environ 1/3 de tasse)
- 2 c. à table de cacao
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- Une pincée de sel
- 6 dattes, dénoyautées
- 1 c. à thé de sirop d'érable
- 150g de chocolat noir
- 180ml de crème d'avoine (n'ai pas trouvé, mis crème de soya)
- 1 c. à table de sirop d'érable
- 200g de framboises congelées (environ 2 tasses)
- 8g de fleurs d'hibiscus séchées (environ 1/4 de tasse)
- 120ml d'eau
- 2 1/2 c. à table de flocons d'agar-agar
- 2 c. à table de sirop d'érable
Préparation
- Déposer les graines de citrouille dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à ce que ce soit d'une texture grossière.
- Ajouter les graines de chanvre, le cacao, la cannelle, le sel et les dattes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Ajouter le sirop et mélanger de nouveau.
- Déposer dans un moule à fond amovible de 9po et bien égaliser.
- Déposer au frigo.
- Déposer le chocolat noir dans un bol.
- Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu doux.
- Verser sur le chocolat et bien mélanger.
- Ajouter le sirop et bien mélanger.
- Déposer dans la croûte refroidie et déposer au frigo pour une heure.
- Déposer les framboises et les fleurs d'hibiscus dans une petite casserole.
- Ajouter l'eau et amener à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 5 à 10 minutes, le temps que les framboises fondent.
- Passer le mélange dans un tamis.
- Remettre le liquide dans la casserole.
- Y ajouter les flocons d'agar-agar et le sirop puis ramener à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes en mélangeant souvent.
- Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
- Lorsque le mélange de chocolat est bien refroidi, y verser doucement le mélange de framboises.
- Retourner au frigo pour au moins 30 minutes.
- Déguster :)
Source : Nirvana Cakery