Comme je ne mange plus de poulet au beurre depuis un bout et que les caris, que j'adore, ne sont pas très populaires chez moi, j'essaie de trouver des alternatives indiennes parce que les saveurs de cette cuisine, j'adore :) Ici, de superbes pochettes qui explosent en bouche! Les samosas sont de chouettes feuilletés indiens qui sont normalement remplis de légumes. Ici, une version au four!
J'étais bien contente car j'avais de la pâte feuilletée au congélo qui demandait qu'à être utilisée. Ça se prépare comme de rien ces petites pies et perso, j'ai préparé le tout dans un moule à muffins, couvert de mon super remplacement de pellicule plastique dont je vous parlerai bientôt, puis le soir venu, hop au four. Un vrai charme :D
Une petite dose de légumes, de la pâte feuilletée croustillante et un chutney au tamarin maison, du congélo aussi, hmmm que c'est bon! Servies avec un riz basmati brun et des haricots verts à la vapeur, un petit soir de semaine qui a bien de l'allure.
J'ai maintenant une jolie option pour des envies de cuisine indienne et j'en suis bien contente! Ça fait changement, ce n'est pas gras comme des vrais samosas cuits dans l'huile et ça donne un petit oumpf d'épices au courant de la semaine. Juste du bon quoi :)
Psssttttt; Avez-vous lu cet article de La Presse cette semaine?? Je suis tellement contente de voir ce genre d'initiative à Montréal!! J'espère vraiment que plusieurs vont emboîter le pas et que cela va pouvoir faire une différence :)
Mini Samosa Pies
(Donne 12 pies)
Ingrédients
- Un petit oignon, haché
- Deux gousses d'ail, hachées finement
- 2 c. à table de poudre de cari
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1/2 c. à thé de graines de coriandre, concassées
- 1/4 c. à thé de poudre de chili
- 150g de pommes de terre en dés
- Deux carottes, en dés
- 3/4 de tasse de petits pois, congelés
- 300ml de bouillon de légumes
- 1 c. à table de farine non blanchie
- Une pincée de sel
- 600g de pâte feuilletée, roulée
- Lait d'amandes, pour la dorure
Préparation
- Préchauffer le four à 220C.
- Dans un poêlon, chauffer un peu d'huile et y faire dorer l'oignon pour 5 minutes.
- Ajouter l'ail et les épices puis cuire deux minutes.
- Ajouter les pommes de terre, carottes, pois et bouillon puis laisser mijoter 20 minutes, couvert.
- Pendant ce temps, rouler la pâte et prélever 12 gros cercles et 12 petits cercles.
- Avant de retirer du feu, ajouter la farine et le sel puis laisser mijoter 2-3 minutes, couvert.
- Déposer chaque cercle de pâte dans une cavité de moules à muffins et ajouter la garniture de samosa.
- Couvrir et sceller chaque pie avec un petit cercle de pâte.
- Badigeonner de lait d'amandes puis cuire de 10 à 12 minutes.
- Servir avec un chutney! (pris celui au tamarin maison ici)