mercredi 21 septembre 2011

Granola maison

Cela fait des lustres que je dis que je vais faire mon propre granola. Enfin lors du weekend de la fête du travail, je me suis donnée un coup de pied au popottin et j'en ai fait hihi :) En trouvant la recette qui me plaisait le plus chez Kim, j'ai commencé à faire la recette. Ayant lu trop vite la recette, je n'ai pas remarqué que j'avais point d'amandes effilées. Alors j'ai pris les noix que j'avais et j'ai trouvé deux fonds dont des graines de tournesol et des noix de cajous. Le lendemain avec un yogourt maison et des fruits......WOOOOOOOOWWWW! J'étais tellement impressionnée du fait qu'avec peu d'ingrédients et peu de temps, ça soit très similaire au granola du commerce mais en si meilleur! J'ai adoré l'ajout de canneberges séchées et toutes les saveurs s'alliaient très bien! Merci Kim car vraiment, c'est juste trop booonnnn :)

Granola maison
(Deux pots masson d'un litre)
Ingrédients
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • 1 tasse de germe de blé
  • 1 tasse d'amandes effilées (mis graines de tournesol et des noix de cajous)
  • 1 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
  • 1/4 de tasse de graines de lin (broyées ou non)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2/3 de tasse de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse d'huile de canola
  • 2 c. à thé d'extrait d'amande pur
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue (à la microplane)
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans un petit bol, mélanger les épices et réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé, les amandes, la noix de coco, les graines de lin et le sel, réserver.
  • Dans une petite casserole, chauffer le sirop d'érable et l'huile jusqu'à ce que le mélange soit très liquide (environ 2-3 minutes). Retirer du feu, ajouter l'extrait d'amande ainsi que les épices.
  • Verser sur les céréales et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
  • Étendre les céréales sur la plaque.
  • Cuire entre 30 et 45 minutes au four en remuant aux dix minutes.
  • Éviter de trop colorer le granola.
  • Sortir du four et ajouter les canneberges.
  • Laisser refroidir et déposer dans des contenants hermétiques.
Source : Kim des Aventures culinaires de Kiki

10 commentaires:

  1. J'ai vu la recette chez Kim et c'est certain que je veux l'essayer! Une belle façon de donner du punch à un yaourt!

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  2. Ches ma mère, il y avait toujours des granolas maison de fait, c'est une tradition :) Tu me donnes le goût d'en refaire! :) Merci!!

    RépondreEffacer
  3. Faudrait que tu me donnes un coup de pied au popotin à moi aussi parce que ça fait des lustres que je me dis qu'il faut que j'en fasse. Surtout c'est que je ne mange pas de noix entières alors c'est impossible d'en trouver à l'épicerie. Il me suffirait juste de remplacer les amandes de cette recette par autre chose que j'aime et voilà un granola débilement bon pour mes yogourts!

    RépondreEffacer
  4. Je viens de manger un granola du commerce et quand je regarde le tien...je me dis que vraiment, il faudrait que j'en fasse. Tu tombes à point ;-) Bonne journée!

    RépondreEffacer
  5. Serais-tu mon clône par hasard? J'en ai testé une nouvelle recette aussi hier ! Tu y as mis des noix de cajou, c'est fabuleux car je les adore! Je note ma belle!

    RépondreEffacer
  6. Tellement meilleur que celui du commerce (et moins cher!) Voilà une belle idée. x

    RépondreEffacer
  7. @Nath : Oh que oui! Ça ajoute du croquant et plein de bonnes choses :) Merci! À toi aussi bonne journée :)
    @Camille : Ohhh! Rappelle toi des souvenirs en en faisant hihi :) Merci!
    @Mélanie : Hahaha n'importe quand ;) Oui si tu trouves quelque chose pour remplacer le tout, go ahead, ça vaut tellement la peine :) Merci!
    @Stéphanie : Oh nooooo :P Oui c'est si facile et si meilleur :) Merci! Bonne journée à toi aussi!
    @Caro : Mouahahah nous sommes jumelles Caro ;) Aww j'ai hâte de voir ça! Je vais tester la tienne c'est sur :) Mercii!
    @Chako : Oh que ouii! Merci :)

    RépondreEffacer
  8. C'est bien vrai qu'il est très bon et parfumé ce granola. Puis, ce qui est super, c'est qu'on peut vraiment mettre ce qu'on veut dedans, moi aussi je prends pas mal toujours ce que j'ai sous la main! Merci du clin d'oeil:)

    RépondreEffacer
  9. @Kim : Oh que oui!! Merci à toi Kim :) Ouep! Dès qu'on finit celui là, je vais peut-être m'essayer d'en patenter un à ma façon hihi :)

    RépondreEffacer
  10. OH LA LA !!! Gabrielle! Wow! je l'ai essayé et c'est la deuxième fois que le mange la! Essayé avec du Yaourt et du lait, c'est SUPER bon les deux facons. Je n'avais pas de canneberges donc lorsque je le mange, je l'ai pris avec des fruits frais. Merci merci merci! parce que la c'est fini le temps où je paie 5$ pour de bons céréales au supermarché. :D

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)