Des bols comme cela, je dois définitivement en faire davantage! C'est fou comme c'est bon et que ça remplit comme de rien. Pas besoin d'avoir des tonnes de nourriture dans son assiette et on est bien comblés de bons aliments. Des languettes de tempeh comme cela, ça passe super bien chez moi. On aime bien apprêter cette protéine de cette façon et avec une bonne marinade, yum de chez yum!
Du quinoa, ça aussi je n'en fais pas assez quand pourtant, c'est si nutritif et bon pour nous. Maudit! Puis des légumes crus de même, même pas besoin de mentionner à quel point c'est bon! Bah oui...je l'ai dit pareil héhé :) Je n'ai pas pu m'empêcher et j'ai préparé une sauce du Dragon afin de bien compléter le tout.
Malgré que la planète nous dit à quel point elle na va pas bien par des températures pas funs de ces temps-ci, au moins ce bol nous rappelle que l'été arrive et que c'est possible d'amener de la fraîcheur dans notre assiette même si à l'extérieur il fait gris! :)
Bol buddha de tempeh
Ingrédients
- 1/4 de tasse de sauce soya ou tamari
- 2 c. à table de vinaigre de riz (mis vinaigre de cidre de pommes)
- 1 c. à table de sirop d'érable
- Quatre gousses d'ail, hachées
- 1/2 c. à thé de sriracha
- Un paquet de tempeh, coupé en lanières
- 1/2 tasse de quinoa sec
- Une tasse d'eau ou de bouillon de légumes
- 1 c. à table d'huile de coco
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 1/2 tasse de micro-pousses (mis de brocoli de Lufa <3)
- Deux carottes, en juliennes
- Deux oignons verts, en rondelles
- Graines de sésame
Préparation
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, le sirop, l'ail et la sriracha.
- Ajouter le tempeh et bien enrober de marinade.
- Laisser mariner 15-30 minutes. (Ou comme moi, pendant quelques jours d'ici la préparation du repas hihi :)
- Pendant ce temps, déposer le quinoa et le bouillon dans une casserole et amener à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pour 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbé.
- Fermer le feu et laisser reposer quelques minutes.
- Dans un grand poêlon, faire fondre l'huile de coco à feu moyen.
- Ajouter le tempeh mariné en une seule couche et cuire environ 7-8 minutes, en tournant une fois, le temps que le tempeh dore bien.
- Pendant que le tempeh est en train de cuire, diluer la fécule dans une c. à table d'eau puis ajouter à la marinade restante.
- Lorsque le tempeh est cuit, retirer du poêlon.
- Ajouter la marinade et laisser mijoter le temps qu'elle épaississe, soit environ une minute.
- Déposer le tempeh dans la marinade et bien enrober. Retirer du feu.
- Dans de grands bols, ajouter une bonne portion de quinoa et y déposer d'une jolie façon, le tempeh et les légumes.
- Saupoudrer de graines de sésame et servir.
Source : The Live In Kitchen