J'ai vu chez Nath, j'ai revu chez Mathieu et j'ai fait :) Le fait d'avoir tout plein de légumes et de fromage dans cette recette était plus qu'intéressant. Vraiment, cette recette est à refaire tellement que c'est bon! Par contre, on s'est rendus compte (tout le monde à la maison), que l'aubergine ne nous plaisait pas trop hihi :P Donc next time, qu'avec des courgettes oh oui! & aussi, mon four après qu'il soit trop longtemps à broil prend énormément de temps à revenir à un chaleur normal. Donc next time, je ne laisserais pas ma lasagne sans vérifier le fromage hhahahaha! Le fromage était cramé sur une petite couche mais le dessous était parfait. Ah la la, super four de plus de 20 ans qui fonctionne encore super bien sauf pour ça. Now we know :P
Lasagne de courgettes et auberginesIngrédients
- 8 courgettes, tranchées à environ 1/4 de pouce sur la longueur (mis 6)
- Une grosse aubergine, en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
- Huile d'olive
- 1 oignon haché finement (mis un oignon rouge)
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 lb de boeuf haché extra maigre (mis porc)
- Une boîte de haricots blancs (540ml), rincés et égouttés (omis)
- Une boîte de tomates en dés (769ml) réduites en purée (pris nos tomates)
- Une boîte de sauce tomate (680ml) (mis notre sauce tomate)
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé basilic séché
- 1 c. à thé d'oregano
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 c. à thé de romarin séché
- 1 c. à thé de poivre de cayenne
- Une pincée de chili en flocons
- 2 c. à soupe de persil plat haché
- Sel et poivre
- 1 1/2 tasses de mozzarella râpé
- 1 tasse de romano râpé
- Mon ajout; un restant de ricotta
Préparation
- Étendre du papier parchemin sur des plaques à pâtisserie.
- Par étape, faire griller les aubergines et les courgettes légèrement huilées, salées et poivrées sous le grill du four (broil) environ 5 minutes de chaque côté. Réserver.
- Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire fondre les oignons et l'ail.
- Ajouter le boeuf haché, bien cuire et assaissonner.
- Ajouter les épices et le persil. Laisser mijoter un peu pour bien assaisonner la viande.
- Ajouter les tomates, la sauce tomate, les haricots, le sucre et assaisonner.
- Laisser réduire à feu doux 30 minutes.
- Dans un grand plat allant au four, déposer un rang de légumes grillés, ajouter quelques louches de sauce et un peu des deux fromages.
- Répéter l'opération deux autres fois.
- Mettre au four à 350F à couvert pour environ 30 minutes.
- Terminer à broil pour faire dorer le fromage.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir.