En fin de semaine, ça me tentait de faire un souper complètement italien! De se sentir comme dans une maison italienne! :P Pour l'entrée, je ne savais pas trop où m'en aller. J'ai finalement choisi des aubergines au parmesan. Je n'avais jamais cuisiné l'aubergine alors c'était bien le temps d'essayer! C'était bien bon mais il n'y avait pas assez sauce. Étant sauceux dans ma famille, ça a été remarqué assez rapidement :P La prochaine fois, plus de sauce assuré! Ça a aussi permis de passer quelques restants de fromage et ainsi de clairer un peu le frigo! N'étant pas fan de friture, j'ai grillé les aubergines sur la grilette à la place de les frire, plus santé et la senteur de la friture ne reste donc pas incrusté dans la maison! Voici donc la première partie de notre souper :)
Aubergines au parmesan
Ingrédients
- 3 aubergines de grosseur moyenne
- 4 c. à soupe de gros sel
- 2 gousses d'ail émincées
- Huile d'olive
- 800g (28oz) de tomates en dés
- 1 bonne poignée de basilic finement haché
- Poivre
- 1 tasse de chapelure
- 1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
- 500g de mozzarella râpé
- Des restants de provologne et de cheddar blanc en petits dés fins
- Laver, essorer et couper les aubergines en tranches de 1 cm.
- Les déposer dans une grande passoire et parsemer de sel. Déposer la passoire dans le lavabo. Laisser dégorger pendant 25-30 minutes.
- Ensuite bien les essorer et bien enlever le sel.
- Sur une grillette ou au four, faire griller les aubergines avec un peu d'huile d'olive et du poivre. Réserver.
- Pour la sauce, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et le basilic et laisser mijoter pendant 20 minutes. Réserver.
- Préchauffer le four à 375F.
- Dans un plat de 13po x 9po allant au four, déposer un peu de sauce au fond et recouvrir d'un premier étage d'aubergines. Ajouter ensuite la moitié de la sauce restante, la moitié des fromages et la moitié de la chapelure.
- Recouvrir des aubergines restantes et refaire la même étape que la précédente.
- Mettre au four pendant 25 à 30 minutes et terminer la cuisson à broil pour faire gratiner le fromage.
Source : Le cahier de Stefano Faita du Journal de Montréal du 11 septembre 2011