Je ne peux pas dire que je suis la plus grande fan de pommes de terre douces au monde. J'ai de la difficulté à les apprécier et quand je vois des recettes en contenant, je doute que je vais aimer alors je passe mon tour. Mais pour diversifier notre alimentation et parce qu'elles sont facilement accessibles localement, a.k.a le Marché Lufa :), bien j'en ajoute à mon panier Lufa de temps à autre. Bien souvent, je les prépare en frites pour nos poutines maison ou bien j'en ajoute une petite dans la purée pour un pâté chinois.
Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout aimé. Le côté tex-mex, le fait que les pommes de terre soient farcies, qu'il y ait des haricots, du quinoa, que ce soit gratiné, bref j'ai voulu tenter le coup. J'ai bien fait parce que c'était bien bon et ça a plu à la maisonnée. Seul détail haha, je n'ai pas assez frotté les pommes de terre donc il restait un tantinet de terre sur celles-ci...oupsi! Je vais m'en souvenir la prochaine fois :P
Malgré cette erreur de ma part, accompagnées de guacamole fraîchement préparée, ces pommes de terre douces farcies étaient un chouette repas de semaine qui sort de l'ordinaire et qui est très nutritif tout en étant bien savoureux. Ça m'a prouvé que ma réticence était vraiment exagérée alors je vais en cuisiner plus souvent et essayer tout plein de recettes prochainement! À refaire en lavant davantage les pommes de terre par contre haha :)
Pommes de terre douces farcies au quinoa au chipotle
Ingrédients
- Quatre pommes de terre douces
- Une c. à table d'huile d'olive
- Un petit oignon, finement haché
- Deux gousses d'ail, finement hachées
- Une tasse de quinoa, cuit
- 1/2 tasse d'haricots noirs, cuits
- 3 c. à table de pâte de tomate
- 1/2 tasse de bouillon de légumes ou de faux-bouillon
- 2 c. à table de chipotles en sauces adobo
- 1 c. à thé de poudre de chili
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- Sel et poivre, au goût
- 1/2 tasse de fromage, au choix
- Guacamole
Préparation
- Préchauffer le four à 400F et préparer une plaque à pâtisserie d'un Silpat.
- Déposer les pommes de terre sur la plaque et enfourner pour 40-50 minutes, le temps qu'elles soient tendres lorsqu'une fourchette y est piquée.
- Pendant ce temps, préparez la farce.
- Chauffer l'huile dans un poêlon sur feu moyen.
- Ajouter les oignons et cuire 4-5 minutes.
- Ajouter l'ail, le quinoa, les haricots, la pâte de tomate, le bouillon, les chipotles, la poudre de chili, le cumin, le sel et le poivre puis bien mélanger.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
- Une fois que les pommes de terre sont cuites, retirer du four, coupez-les en deux et y faire des cavités en retirant un peu de chair.
- Farcir les moitiés de pommes de terre avec la farce et y saupoudrer le fromage.
- Déposer au four à BROIL pour une minute, le temps que le fromage gratine.
- Servir avec la guacamole! :)
Source : Choosing Chia