mercredi 20 juillet 2016

Blinis au sarrasin avec fromage à la crème et saumon fumé

Lorsque j'ai invité mes parents pour un dîner léger récemment, je ne savais que faire. J'ai donc ouvert mon bouquin acheté à Londres pour y trouver une idée. J'ai décidé d'y aller avec des blinis! Bon, ça n'a rien d'anglais mais c'était dans mon livre haha :) Ces petites crêpes de sarrasin recouvertes de fromage à la crème et d'une rosette de saumon fumé, yuuuuuuummmmm!

Il faut simplement s'assurer de bien faire buller la levure et après, le tout se fait comme un charme. Le goût fort du sarrasin s'agence parfaitement avec le fromage et le saumon, c'est vraiment très bon. Juste assez raffiné pour un dîner de fin de semaine. J'ai accompagné de cette salade d'orge au maïs et tomates puis ça complétait bien le repas. Ça faisait longtemps que je voulais faire des blinis et je suis bien contente d'en avoir fait. C'est aussi bon que je pensais! Je n'attendrais pas bien longtemps pour en refaire, ça c'est sûr :)



Blinis au sarrasin avec fromage à la crème et saumon fumé
(Pour une douzaine)

Ingrédients
  • 125ml de lait (mis amandes non sucré)
  • 5g de levure sèche active (mis 10g de levure fraîche)
  • Un oeuf, séparé
  • 75g de farine de sarrasin
  • Une pincée de sel
  • Huile, pour la cuisson
  • 100g de fromage à la crème
  • 150g de saumon fumé, coupé en petites lanières


Préparation
  • Chauffer le lait et diviser en deux bols.
  • Dissoudre la levure dans un des bols et laisser agir pour 45 minutes, le temps que le tout bulle.
  • Battre le jaune d'oeuf avec l'autre bol de lait et déposer les deux mélanges ensemble dans un grand bol.
  • Ajouter la farine et le sel, bien mélanger puis couvrir pour une heure.
  • Battre le blanc d'oeuf et avec une spatule, l'ajouter doucement au mélange de farine.
  • Huiler légèrement un grand poêlon et y verser des cuillerées de pâte.
  • Cuire deux minutes d'un côté et deux minutes de l'autre.
  • Laisser refroidir.
  • Badigeonner de fromage à la crème et déposer un peu de saumon.
  • Servir :)
Source : Teatime Treats (Rapporté de mon voyagggeeeee <3)

samedi 16 juillet 2016

Sticky toffee pudding

La nostalgie de mon merveilleux voyage m'a pris récemment et j'ai décidé de m'aider dans ce douloureux moment. J'ai préparé un sticky toffee pudding, dans l'espoir de retrouver le goût incomparable de celui que j'ai goûté à Londres. J'ai utilisé un moule que je n'avais guère utilisé encore (et qui provient de chez ma brocanteuse favorite qui se trouve près de chez moi, wou ouh!) mais maintenant, il se nomme le moule à sticky toffee pudding car la recette y entre parfaitement et je trouve qu'il a un air anglais et voilà, pas besoin de plus de raisons pour dire qu'il est nommé ainsi désormais!! 

Un genre de pudding chômeur rempli de dattes et d'épices telles que la cannelle et la muscade, recouvert d'une sauce au caramel carrément décadente. Bonjour le paradis! Mais vraiment, la sauce à elle-seule se mange à la cuillère mais comme il faut en laisser pour le gâteau, on reste raisonnable. Tout ça pour dire que ça aide, ça réconforte mais ça goûte pas pareil mais ça aide quand même, si, si. Ce dessert risque de revenir souvent par chez nous lors de moments de nostalgie mais aussi...juste pour le fun :)


Sticky toffee pudding

Ingrédients

Pour le gâteau
  • Une tasse de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/3 tasse de beurre, température pièce
  • 1 1/4 de tasse de farine non blanchie bio
  • 1/4 de tasse de sucre bio
  • 1/4 de tasse de cassonade bio
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Deux oeufs bio
Pour la sauce
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 2/3 de tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé de vanille pure


Préparation
  • Préchauffer le four à 375F et beurrer un moule de 9x9.
  • Couper les dattes grossièrement et déposer dans une petite casserole avec l'eau.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 30 secondes puis retirer du feu.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre puis ajouter la farine, les sucres, les épices et la poudre à pâte puis bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs un à un puis les dattes avec l'eau.
  • Bien mélanger de nouveau.
  • Déposer le mélange dans le moule préparé puis cuire au four de 20 à 25 minutes.
  • Pendant que le tout cuit, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole.
  • Amener à ébullition et cuire pour une minute.
  • Retirer du feu et laisser reposer.
  • Lorsque le gâteau est cuit, verser 1/4 de tasse de sauce dessus et garder le restant pour le service.
  • Ce dessert est parfait avec une boule de crème glacée ou un peu de custard :)
Adaptation de : The sugar hit

mercredi 13 juillet 2016

Burgers aux haricots noirs et légumes

Ben oui, encore moi avec un autre burger! Je suis dans la folie des burgers et boulettes végé, ça n'a pas de sens. Ici, des haricots noirs avec une panoplie de légumes; oignon, poivron, carottes et épinards. Avec du panko pour solidifier le tout et hop, dans un pain burger, des condiments et dans notre bedon pour réjouir ce dernier! Encore une fois, j'ai préparé pendant la fin de semaine et ça a eu le temps de bien prendre au frigo durant la semaine. Lors de la cuisson, aucun problème pour les retourner dans le poêlon mais dans le burger, ça ne tenait qu'à moitié. On s'en fout, c'était bien bon pareil :) Une autre belle réussite!


Burgers aux haricots noirs et légumes
(Donne 5-6 galettes)

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Une tasse d'oignon haché
  • 1/2 poivron rouge, en petits dés
  • 1/2 tasse de carottes râpées
  • Une conserve d'haricots noirs, rincée et égouttée ou 1 1/2 tasse d'haricots cuits
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • 1 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • Sel et poivre
  • Deux tasses de bébé épinards (mis bette à carde)
  • Une tasse de panko
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen.
  • Y ajouter l'oignon et cuire 3-4 minutes.
  • Ajouter le poivron, les carottes, les haricots et l'ail.
  • Ajouter le cumin, le sel et le poivre.
  • Laisse cuire deux minutes puis ajouter les épinards et laisser fondre.
  • Retirer du feu.
Non mais les couleurs!! WOOWW!
  • Déposer le mélange dans le robot culinaire avec le panko.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais avec des petits morceaux quand même.
  • Former 5-6 galettes et déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser reposer au moins toute une nuit.
  • Pour la cuisson, simplement cuire dans un poêlon avec un peu d'huile, de chaque côté.
Source : Eat Drink Love

lundi 11 juillet 2016

Pesto de bette à carde

Mouais, encore une fois, un pesto sans basilic! (voir cette recette qui n'en contient pas non plus!)  Cette fois-ci, avec plein de belle bette à carde de chez Lufa. C'est la plus belle et la meilleure bette à carde du monde. Avant de faire partie des Lufavores, je n'avais jamais cuisiné ce légume et depuis, j'en cuisine de temps à autre et l'adore de plus en plus. Pour faire changement, un pesto tout simple qui donne une jolie sauce pour accompagner des pâtes. Comme cela en a donné pas mal, j'ai un petit pot qui attend sagement au congélo lors d'un soir de paresse. Vive la bette à carde :)


Pesto de bette à carde
(Donne environ 2 1/2 tasses)

Ingrédients
  • Trois tasses de bette à carde, coupée en petits morceaux
  • Une tasse de graines de tournesol (n'ayant pas des millions, une tasse de noix de pin n'est pas possible pour le moment haha :) & j'ai mis qu'une demie tasse de graines de tournesol!)
  • Trois gousses d'ail, pelées (mis de la fleur d'ail)
  • 1/2 de tasse d'huile d'olive (mis 1/4)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre 
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans le bol du blender sauf l'huile d'olive.
Les couleuurrrsss :)
  • À basse vitesse, laisser le tout se mélanger et augmenter la vitesse pour réduire en purée.
  • Ajouter doucement l'huile pendant que le tout continue de mélanger.
  • Saler et poivrer de nouveau.
  • Se garde une semaine au frigo.
Adaptation de : Loulou Biscuit

samedi 9 juillet 2016

Burgers de tempeh

Quand mes parents nous invitent ma moitié italienne et moi à venir manger des burgers sur le BBQ chez eux, pourquoi refuser? Mais j'apporte mes burgers de tempeh :D & oui, je suis une invitée comme cela maintenant moi haha!! C'est tout à fait possible de manger du BBQ sans aller vers la viande, si, si, je vous le dis! Il suffit de couper un bloc de tempeh en quatre carrés et de mariner. That's it! Aussi facile que de faire des boulettes de viande! Cette marinade est sucrée et salée et avec le côté fumé du BBQ, c'est vraiment parfait. Une marinade à garder pas loin :)



Burgers de tempeh
(Pour 4 burgers)

Ingrédients
  • Une gousse d'ail
  • Un oignon vert, haché
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 2 c. à table de miel
  • 1 1/2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à table d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Sel
  • Un paquet de tempeh (Noble Bean; quinoa & sésame pour moi!)
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Couper le tempeh en quatre rectangles égaux.
  • Déposer dans la marinade et laisser mariner pour quelques heures, voir toute une nuit.
  • Lorsque c'est le temps de la cuisson, griller au BBQ ou dans un poêlon ou au four.
  • Servir avec vos condiments favoris sur un pain burger.
Source : Rachel Ray

jeudi 7 juillet 2016

Boulettes de quinoa, chou-fleur et pois chiches, avec sauce au tahini

& oui, la folie des boulettes est passée par chez moi! Je sais, je me répète mais faire des galettes et des boulettes végé, c'est une nouvelle passion. Vraiment. Clairement. Indéniablement. Passionnément. Ici, le quinoa, le chou-fleur et les pois chiches se mélangent pour donner des boulettes non seulement bien bourratives mais aussi bien remplies de merveilleuses choses. C'est tellement chouette à préparer et à manger, ça n'a pas de sens. J'avais tellement de fun que j'ai complètement oublié de préparer la sauce au tahini alors j'ai servi le tout avec une casserole de pâtes crémeuses et ensuite, en restant, ''spouishé'' d'un peu de sriracha ou de crème sure et voilà le travail! Une autre belle réussite végé, j'adoooooore! :D


Boulettes de quinoa, chou-fleur et pois chiches, avec sauce au tahini
(Une quinzaine de boulettes)

Ingrédients
  • Une tasse de chou-fleur en fleurons
  • 1 1/2 tasses de quinoa cuit
  • 1/2 tasse de pois chiches cuits
  • 1/2 tasse de chapelure
  • Une gousse d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à table de mélange d'herbes italiennes
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • Un oeuf ou oeuf de lin ou de chia
Sauce au tahini
  • 1/4 de tasse de tahini
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 2 c. à table d'eau
  • 1 c. à table d'huile
  • Une gousse d'ail
  • 1/8 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de persil frais
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Amener une casserole d'eau à ébullition et y cuire le chou-fleur pour 5 minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le quinoa, les pois chiches, la chapelure, l'ail, la poudre d'oignon, les herbes, le paprika, le sel et le poivre.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit en purée.
  • Déposer le mélange dans un bol et ajouter l'oeuf.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Laisser reposer 5 minutes et rouler des boulettes d'un pouce de diamètre et déposer sur une plaque à cuisson.
  • Cuire au four pour 30-35 minutes, le temps que les boulettes soient dorées.
  • Pour la sauce : Mélanger tous les ingrédients sauf le persil, dans le robot culinaire.
  • Déposer dans un bol et ajouter le persil.
  • Servir les boulettes avec la sauce ainsi qu'un riz ou une salade.
Adaptation de : Ahead of thyme

mardi 5 juillet 2016

Stir fry de tofu aux arachides

Oh yeeesss! La version végé du poulet à la sauce aux arachides encore plus décadente que la version originale! & oui, j'étais une adepte du poulet à la sauce aux arachides avec épinards croustillants mais depuis que la viande ne fait plus parti de ma cuisine, ce plat a pris le bord. Mais j'ai maintenant trouvé la version végé parfaite pour me contenter lors de rage de plats en sauce aux arachides! Simple comme tout en plus. J'ai préparé la sauce en avance, coupé le tofu et l'oignon à l'avance pour qu'un soir de semaine, le repas se fasse très rapidement pendant que le riz cuisait. Mais l'odeur qui émane du poêlon, yum yum yum! Puis le goût, encore plus yum!! C'est réellement un délice qui fera apparition dans ma cuisine bien souvent :)


Stir fry de tofu aux arachides

Ingrédients

Stir fry
  • Un demi paquet de tofu pressé pour quelques minutes, coupé en cubes
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1 c. à table d'huile
  • Un oignon, coupé en deux puis tranché finement
Sauce
  • 1 1/2 c. à table d'ail haché
  • 1 1/2 c. à table de gingembre haché
  • 3 c. à table de sauce soya ou de tamari
  • 2 c. à thé de sriracha
  • 1 c. à table d'huile de sésame grillé
  • 2 c. à table de beurre d'arachide
  • 1/4 de tasse de cassonade
Préparation
  • Mélanger le tofu à la fécule de maïs et réserver.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un pot masson et bien secouer.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
  • Y ajouter le tofu et laisser dorer quelques minutes.
  • Ajouter un peu de sauce et laisser cuire quelques minutes.
  • Lorsque le tout est bien caramélisé, retirer du poêlon.
  • Ajouter un peu d'huile dans le poêlon et y faire dorer l'oignon.
  • Ajouter le tofu et le reste de la sauce bien mélanger.
  • Servir avec un riz ainsi que des légumes au choix.
Adaptation de : Little Spice Jar

dimanche 3 juillet 2016

Étagé d'augergine

Ahh l'aubergine! Légume que j'apprivoise de plus en plus et que je mets à l'occasion dans mon panier Lufa pour essayer une nouvelle recette avec celui-ci. Ici, un étagé d'aubergine! & pas mal original merci avec des tomates, de la chapelure, des raisins secs et plus encore. On tranche l'aubergine, on prépare le mélange qui va se trouver entre les tranches, on prépare les étagés et on met au four. Ça donne quelque chose de bien surprenant et surtout, bien goûteux. Servi avec une salade, ça donne un repas léger rempli de saveurs. Une autre belle façon de cuisiner l'aubergine :)


Étagée d'aubergine

Ingrédients
  • Une tasse de chapelure
  • 1/2 tasse de fromage au choix
  • 1/2 tasse de tomates, finement haché
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de persil haché
  • Une gousse d'ail, finement hachée
  • 1 c. à table de raisins secs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • 24 tranches d'aubergines de 1/4 de pouce d'épaisseur
Préparation
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Dans un bol, mélanger la chapelure, le fromage, les tomates, 2 c. à table d'huile, le persil, l'ail, les raisins, le sel et le poivre. Réserver.
  • Badigeonner les tranches d'aubergine de l'huile restante.
  • Déposer six tranches sur la plaque préparée.
  • Déposer des cuillerées du mélange au centre des tranches et recouvrir de six autres tranches.
  • Faire ainsi pour avoir quatre tranches par étagée.
  • Déposer au four à 450F pour 20-30 minutes, le temps que les tranches soient légèrement dorées.
  • Servir avec une salade!
Adaptation de : Marisa's Italian Kitchen

vendredi 1 juillet 2016

Pâtes au pesto de brocoli et petits pois

Si, si, pas besoin de basilic pour faire un super pesto! Puis c'est vraiment parfait pour passer un restant de brocoli ou comme moi, un peu de brocoli congelé que j'ai compulsivement stocké pour l'hiver et que j'ai naturellement pas tant utilisé. Eh la la, c'est vraiment la compulsivité et la peur en moi de manquer d'un fruit ou d'un légume du Québec durant la saison froide! La congélation et le cannage sont deux moyens qui font que j'ai pas mal tout sous la main pendant l'hiver mais j'ai des idées de grandeurs alors j'en ai toujours trop. Mais la peur revient chaque année et ça recommence. Beau problème dans un sens, je dois cuisiner tout cela eh eh!

Après ce moment de partage, le pesto. Brocoli, pois, oignon, romano, yogourt grec...come on, c'est vraiment chouette!! Je verrai une version sans yogourt mais avec un peu de lait d'amandes ou de tofu soyeux. Juste pour donner un peu d'onctuosité au pesto. Mais vraiment, je vous le dis, c'est épatant. C'est frais, doux et tout de même bien goûteux. Ça se prépare en un rien de temps la fin de semaine et ça fait un super repas de soir de semaine. Bref, j'adore ça ;)


Pâtes au pesto de brocoli et petits pois

Ingrédients
  • Une tasse de brocoli haché (fleurons et tiges)
  • 1/4 de tasse de petits pois congelés
  • 2 c. à table d'huile d'olive, divisées
  • Un petit oignon, haché
  • Une gousse d'ail hachée
  • Une pincée de piment en flocons
  • 1/4 de tasse de romano
  • 2 c. à table de yogourt grec
  • Pâtes, au choix

Préparation
  • Dans un chaudron, amener de l'eau à ébullition.
  • Y cuire le brocoli pour une dizaine de minutes.
  • Égoutter et déposer dans le bol du robot culinaire.
  • Pendant ce temps, dans un poêlon, faire chauffer une c. à table d'huile.
  • Y faire sauter l'oignon puis ajouter l'ail et le piment. Cuire une minute.
  • Ajouter ce mélange au robot culinaire avec l'huile restante et les petits pois.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.
  • Ajouter le fromage et le yogourt puis mélanger.
  • Mélanger aux pâtes au choix puis saupoudrer de romano.
SourceAlida's Kitchen