vendredi 27 juillet 2012

Filet de porc au rhum et aux épices

Bon, tout d'abord, désolé pour ma photo. Elle est plus que moche et on voit plus le risotto qui l'accompagnait qu'autre chose. Bref hun! :P Donc voilà, un super filet de porc sucré et épicé comme on aime! C'était super bon, le filet de porc était bien cuit et bien moelleux et la petite sauce était vraiment extra. J'ai servi le tout avec un risotto crémeux au chèvre et aux têtes d'asperges.
Filet de porc au rhum et aux épices

Ingrédients

Filets de porc

  • 2 à 3lbs de filets de porc
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 2 c. à thé de chili en poudre
Sauce au rhum
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 1 tasse de cassonade
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de gingembre haché
  • 4 onces de rhum foncé
  • 2 c. à thé de Tabasco
  • 1 c. à thé de jalapeno haché si voulu
Préparation
  • Dans un plat allant au frigo, masser les filets de porc avec les épices.
  • Dans un petit chaudron, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter l'ail et laisser fondre1 minute.
  • Ajouter les autres ingrédients de la sauce.
  • Laisser mijoter 5 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Préchauffer le BBQ à puissance élevée.
  • Huiler les grilles et déposer les filets de porc.
  • Cuire une vingtaine de minutes en retournant les filets une fois.
  • Sortir du BBQ et couvrir de papier aluminium.
  • Laisser reposer une quinzaine de minutes.
  • Trancher et servir avec la sauce.

Source : Rock Recipes

jeudi 26 juillet 2012

Mac and cheese de Ricardo

Oh! Ça c'est un coup de coeur :) & oui, Ricardo a réussi à m'avoir avec son mac and cheese. J'ai tellement aimé ce plat! C'est tout simple, ça a pris vraiment pas de temps à préparer après une grosse journée de boulot et bordel...c'était bon :) Avec la simplicité, la rapidité d'exécution et le goût, je donne plein de bravo à Ricardo car aww, repas de semaine parfait. Mettons qu'on a tous aimé à la maison et que le plat a vite été vidé hihi :)
Mac and cheese de Ricardo

Ingrédients

  • 3/4 lb ou 375g de macaronis
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • Une boîte de lait évaporé de 370ml
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 3 tasses de fromage cheddar jaune extra-fort râpé
  • 2 tasses de fromage havarti râpé (mis 3 tasses)
  • 1/2 tasse de fromage Velveeta en cubes (omis)
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réserver.
  • Placer la grille au centre du four.
  • Beurrer un plat à cuisson d'une contenance de 2 litres (8 tasses) ou quatre ramequins de 2 tasses.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et les épices et cuire une minute en remuant.
  • Ajouter le lait évaporé, le bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
  • Retirer du feu, incorporer une tasse de cheddar, une tasse d'havarti et le fromage Velveeta.
  • Bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
  • Incorporer les pâtes et réchauffer.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Répartir dans le plat de cuisson ou les ramequins.
  • Parsemer du reste de fromage.
  • Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.
Source : Numéro spécial Best of Ricardo, les 100 recettes choisies

mercredi 25 juillet 2012

Biscuits Smores

& oui! Le classique des feux de camp lors de virée en camping maintenant adapté en biscuits!!! De bons biscuits un peu sablés remplis de chocolat, de guimauve et de graham! La recette initiale était composé de 3 tasses de farine de blé entier. Je n'ai rien contre le blé entier mais des biscuits Smores..ça prend du graham. Alors j'ai mis une tasse de farine de blé entier, une blanche et une de biscuits graham que j'ai réduit en farine. & je dois dire que c'était simplement parfait :) Ces biscuits étaient bons, mais boooonnnnnnnssss! C'était bien sucré mais les collègues de bureau ont beaucoup apprécié :) Oui les car maintenant je nourris mon ancien coloc de bureau (il a dû déménager vu que la responsable des bénévoles revenaient dans notre bureau comme l'an passé) et son collègue de sécurité et logistique. Ils viennent à moi naturellement pour des petites gourmandises et je trouve cela bien comique. Tant mieux s'ils aiment, c'est fait avec amoooouuurrr :)
Biscuits Smores
(Donne 30 biscuits)


Ingrédients

  • 1 tasse de biscuits graham réduits en farine
  • 1 tasse de farine non blanchie
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, en cubes
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 tasse de pépites de chocolat (mis blanches et au lait)
  • 1 tasse de mini-guimauves
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre avec la cassonade et le sucre.
  • Ajouter un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
  • Ajouter les pépites de chocolat ainsi que les guimauves et bien mélanger.
  • Avec les mains, prendre des cuillères de pâte, les rouler et les déposer sur les plaques préparées.
  • Presser un peu les boules de pâte.
  • Cuire environ 15 minutes, le temps que les biscuits soient dorés.
  • Laisser refroidir et converser dans un contenant hermétique.

Source : Brooklyn Galley

mardi 24 juillet 2012

Pain à hamburgers briochés

Voici donc les pains qui ont soutenu la super recette d'hier :) Des petits pains briochés bien aérés et si goûteux! C'est fou, je suis vraiment rendue à carrément détester les pains du commerce. J'ai réessayé l'autre jour, de manger des petits pains du commerce et bordel...liste d'ingrédients à ne plus finir, je n'en comprenais pas la moitié, bien que les pains étaient aérés, le goût était infame et c'était juste pas bon. Maudit que j'aime faire mes pains :) Bon, après cette déclaration que vous sachiez certainement déjà, ces petits pains sont vraiment d'un gros calibre. Ils sont bons, beaux et aww..je les ai beaucoup aimé :) Ce que j'aime des petits pains briochés comme cela :)
Pain à hamburgers briochés

Ingrédients

  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 18g de levure fraîche ou 1/2 c. à soupe de levure sèche active
  • 3 1/3 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 gros oeufs battus
  • 80g de beurre non salé, à la température de la pièce, coupé en dés
  • 1 gros oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame
Préparation
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait et l'eau et chauffer au four à micro-ondes environ 50-55 secondes, de façon à ce que le liquide soit tiède.
  • Ajouter le sucre et la levure émiettée.
  • Laisser reposer environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que la surface soit bien mousseuse.
  • Dans le bol du batteur sur socle, à l'aide du fouet plat, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le mélange de lait et de levure.
  • Puis, ajouter les oeufs.
  • Quand le mélange commence à former un tout, remplacer le fouet plat par le crochet pétrisseur.
  • Ajouter le beurre 2-3 dés à la fois, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Puis, pétrir pendant 6-7 minutes, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légèrement collante, mais qu'elle se détache assez bien des parois.
  • Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever pendant environ une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Quand la pâte a bien levée, la déposer sur une surface farinée et la diviser en 8.
  • Former 8 belles boules et les déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin.
  • Laisser lever 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
  • Environ 30 minutes avant la cuisson des pains, préchauffer le four à 40F.
  • Quand les pains ont bien gonflé, les badigeonner de dorure et les parsemer de graines de sésame.
  • Cuire les pains de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Source : Kim :)

lundi 23 juillet 2012

Burgers décadents aux oignons et au bacon caramélisés, sauce chipotle au fromage

Hmmm...Comment vous décrire ce burger en restant dans le politically correct de la chose. Ce burger est juste...SALEMENT TROP ÉCOEURANT OH MY GOOOOOOOOOOODDDDDDDDD!!!!!!!! Il n'y a pas meilleure façon de se bourrer la tronche et de n'avoir aucune culpabilité. J'ai adoré préparer ce burger et j'ai surtout beaucoup trop apprécié de le manger. Je n'en reviens tout simplement pas comment on avait tous l'air nunuche à manger notre burger mes parents, ma moitié et moi, et que le tout dégouline de partout et qu'on souriait tous béatement. Ah dans la vie, ces petits moments font mes journées. En gros Kim, tu nous as fait partagé un moment super spécial et avec ta recette et my god que c'était bon! J'aime tout de ce burger! :) & demain, recette pour les pains :)
Burgers décadents aux oignons et au bacon caramélisés, sauce chipotle au fromage

Ingrédients

Boulettes

  • 500g de boeuf haché mi-maigre
  • 1/4 de tasse de chapelure nature
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 ou 2 oeufs battus
  • Sel et poivre au goût
Bacon caramélisé
  • 8 tranches de bacon fûmé
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable ambré
Oignons caramélisés
  • 3 c. à soupe de beurre
  • Un gros oignon rouge
Sauce au fromage piquante
  • 2 1/2 tasses de cheddar extra-fort jaune, râpé
  • 1/2 tasse de fromage parmesan, râpé (mis romano)
  • 1/2 tasse de lait condensé (182ml)
  • 185ml de lait
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de purée de chipotle en sauce adobo
  • 2-3 c. à thé de sambal oelek (ou toute autre sauce aux piments)
  • 4 pains burgers
  • Accompagnements désirés
Préparation
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes, les façonner (environ 2cm d'épaisseur), les déposer sur une assiette, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à la position grill (broil).
  • Déposer une grille sur la plaque et y disposer le bacon.
  • Badigeonner de la moitié du sirop d'érable et griller au four 2 minutes.
  • Retourner les tranches de bacon, badigeonner de l'autre moitié de sirop d'érable et griller à nouveau environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit caramélisé et croustillant.  (J'ai fait le tout dans le poêlon)
  • Réserver dans une assiette.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre sur feu moyen.
  • Y déposer l'oignon rouge émincé.
  • Cuire à feu assez fort pendant 5 à 8 minutes, soit jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser.
  • Puis, baisser le feu pour qu'il soit doux et poursuivre la cuisson 20-25 minutes, en brassant souvent. Réserver.
Le SUPER repas en préparation :)
  • Dans une moyenne casserole, mélanger le fromage et le fécule de maïs.
  • Verser les laits et déposer sur une feu moyen.
  • Cuire, en brassant frénétiquement avec un fouet, jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse, environ 5-10 minutes.
  • Ajouter le chipotle et le sambal oelek. Mélanger et réserver.
  • Préchauffer le BBQ à puissance moyenne-élevée.
  • Cuire les boulettes environ 5 minutes de chaque côté.
  • Puis, cuire les pains, tranchés en deux, environ une minute.
  • Garnir chaque pain d'une boulette, de sauce au fromage, de deux tranches de bacon et d'oignon caramélisés.
  • Puis, garnir au goût.
  • Bon app' :)


Source : Kim :)

vendredi 20 juillet 2012

Croquettes de couscous et pois chiches

À mon job d'été, nous sommes très axés sur l'environnement, la réutilisation, bref que de bonnes choses! Depuis 2007, nous avons un plan vert qui m'impressionne beaucoup et qui porte ses fruits. L'an passé, nous avons revalorisé 86% des déchets durant tout l’évènement donc seulement 14% de tout les déchets générés ont été aux ordures. Honnêtement, pour un évènement mondial comme le nôtre, je dois dire qu'on est hot. Bon plusieurs aspects font que nous sommes efficaces dont notre super Escouade verte :) Je vous laisse ce lien si cela vous intéresse, j'en suis plus que fière! Donc cette année, nous avons eu une formation sur le développement durable. Nous avions une genre de journée verte à la job et on nous demandait de faire trois actions concrètes pour cette journée. Premièrement d'amener une tasse de la maison pour éviter les tasses en papier, d'amener des matières dangereuses de la maison (peinture, produits nettoyants toxiques, etc) car un organisme viendrait les chercher, ainsi que d'apporter un lunch sans viande car nous allions luncher pendant la formation. Prenant cette initiative très au sérieux, j'ai décidé de faire quelque chose de bien. Mon coloc de bureau étant un peu trop friand de viande ne voulait pas cette action. Alors avec ma grande gueule et mon amour intense de la bouffe, je lui ai dit que je lui apporterais son lunch et qu'il aimerait ça point final. Je m'étais tellement pris au sérieux que j'ai cherché et cherché quelque chose qui lui ferait fermer la trappe et qu'il aimerait manger végé. & bien j'ai peut-être réussi! Ces croquettes étaient bien bonnes et accompagnées de légumes verts et d"une sauce au yogourt et harissa, c'était pas mal parfait :) J'ai eu l'air d'une vraie maman avec mes petits plats (+ un dessert et oui...le riz au lait d'hier :P) et j'ai fait des jaloux. Que voulez-vous, j'ai pas fait exprès, j'ai vu ça comme un défi moiii! Mais bon. Le test a passé, il a beaucoup aimé et nous avions un lunch végé :)
Croquettes de couscous et pois chiches
(pour 9 croquettes)

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de couscous
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 grosse gousse d'ail pelée
  • 1/4 de tasse de persil italien bien tassé
  • 1/2 tasse de pois chiches rincés et égouttés
  • 2 gros oeufs, légèrement battus
  • Le zeste d'un citron
  • 3 c. à table d'huile d'olive
Préparation
  • Déposer le couscous et 1 c. à thé de sel dans un bol. 
  • Ajouter 1 tasse d'eau bouillante, couvrir et laisser reposer 4 à 5 minutes.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer la gousse d'ail.
  • La réduire et ajouter le persil.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit finement haché.
  • Ajouter les pois chiches et 1 c. à thé de sel puis pulser encore.
  • Mélanger le couscous à la fourchette et ajouter le mélange précédent, les oeufs ainsi que le zeste de citron.
  • Bien mélanger.
  • Déposer du mélange dans un 1/4 de tasse, bien tasser et renverser la 1/4 de tasse de façon à avoir le pâté dans la main.
  • Refaire le tout avec tout le mélange.
  • Faire chauffer 1 1/2 c. à table d'huile d'olive dans un grand poêlon et faire griller 5 pâtés à la fois.
  • Laisser les pâtés bien griller avant de les retourner.
  • Ils doivent être bien croustillants et dorés.
  • Tourner et faire de même pour l'autre côté.

jeudi 19 juillet 2012

Riz au lait à la vanille, compotée de fraises au balsamique

Ahhh le riz au lait :) Si c'est bien un dessert que je mangerais toujours à toute heure, c'est bien ça! Dès que j'ai vu cette recette, j'ai eu un coup de coeur. Je trouve que les fraises et le vinaigre balsamique s'amalgame vraiment bien ensemble. N'étant pas très allumée au niveau du riz au lait proposé, j'ai fait la base que Kim utilise souvent et j'ai fait la compotée tel que décrite dans la recette initiale. CE QUE C'ÉTAIT BOOONNN! C'était simplement parfait. Cette compotée était hallucinante et le riz au lait...miammmmmm. Je ne doute pas que je referais un jour cette recette car elle a été mangé en l'espace d'un éclair et que tous ont beaucoup apprécié :)
Riz au lait à la vanille, compotée de fraises au balsamique

Ingrédients

Riz au lait à la vanille

  • Eau
  • 3/4 de tasse de riz arborio
  • 4 tasses de lait entier
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1/3 de tasse de crème
  • 1/4 de tasse de cassonade
Compotée de fraises au balsamique
  • 1/2lb de fraises, tranchées
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 3/4 de tasse d'eau
  • 3 c. à table de vinaigre balsamique (mis vino cotto)
Préparation

Compotée de fraises au balsamique
  • Dans un chaudron moyen, chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Ajouter le vinaigre balsamique et les fraises.
  • Baisser à feu doux et laisser le mélange mijoter une heure, en brassant aux dix minutes en écrasant les fruits de temps à autre avec une cuillère de bois.
  • Retirer du feu et laisser refroidir au frigo pour que la compotée épaississe.
Riz au lait à la vanille
  • Dans un moyen chaudron, amener l'eau à ébullition.
  • Ajouter le riz et laisser cuire 3-5 minutes.
  • Égoutter et rincer puis remettre dans le chaudron.
  • Ajouter le sucre, le lait, et la vanille.
  • Amener à ébullition en brassant bien.
  • Réduire le feu et laisser mijoter une demi-heure en brassant aux 5 minutes pour ne pas que le tout brûle.
  • Brasser aux trois minutes dans les dernières 20 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
  • Ajouter la crème et la cassonade et bien mélanger.
  • Déposer dans des verrines et laisser refroidir 2 heures au frigo.
  • Ajouter la compotée et servir.
Source : Adventures in Cooking + base de riz au lait chez Kim :)

mercredi 18 juillet 2012

Filet de porc farci au chèvre et aux cannerberges, sauce crème à la dijonnaise

Cela faisait si longtemps que je voulais faire un filet de porc farci! Je l'ai enfin fait :) En fait, j'ai eu de l'aide car couper de la viande me répugne un peu alors ma moitié italienne a regardé des vidéos sur internet sur comment couper un filet de portefeuille et a manié le couteau comme un pro! :) Pour la garniture et la sauce, j'y suis allée avec l'inspiration du moment. J'ai servi le tout avec les patates sur le grill aux herbes de Nath et du maïs grillé. Je peux dire que c'était tout un souper! C'était bon, goûteux, le filet de porc fondait en bouche et la sauce était juste trop bonne. Avec les accompagnements, ma ma miaaa!! Disons qu'en lunch le lendemain, je pétais de la broue devant mon coloc de bureau parce que j'étais fière en titi hihi :)
Filet de porc farci au chèvre et aux cannerberges, sauce crème à la dijonnaise

Ingrédients

Filet de porc farci au chèvre et aux canneberges
  • 2 filets de porc
  • Un petit paillot de fromage de chèvre
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 de tasse de persil italien haché
  • 2 c. à thé d'oregano séché
  • 1 grosse c. à soupe de crème
  • 1/4 de tasse de parmigiano ou romano ou ricotta salata (bref, un fromage salé)
  • 1 grosse c. à soupe de sirop d'érable
  • Sel et poivre
Sauce crème à la dijonnaise

  • 1 tasse de crème
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé romarin séché
  • 1/4 c. à thé piment d'Espelette
  • 1 c. à thé d'ail hachée
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
Préparation

Filet de porc farci au chèvre et aux canneberges
  • Couper les deux filets de porc en portefeuille.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le filet de porc ensemble.
  • Saler et poivrer l'intérieur des filets de porc.
  • Déposer le mélange de fromage et bien étendre.
  • Refermer les filets de porc et en saler et poivrer l'extérieur.
  • Déposer dans un carré de papier aluminium et rouler le tout.
  • Laisser reposer quelques heures au frigo.
  • Avant le moment de cuire, sortir les filets de porc et laisser reposer à température pièce.
  • Préchauffer le BBQ à haute intensité.
  • Déposer les filets de porc toujours dans leur papier aluminium et cuire environ 10 minutes de chaque côté.
  • Laisser reposer quelques minutes et trancher.
Sauce crème à la dijonnaise
  • Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients ensemble.
  • Laisser mijoter quelques minutes le temps que le tout épaississe.
  • Servir le porc avec la sauce et des légumes grillés.

mardi 17 juillet 2012

Biscuits Creamsicle

Lorsque j'étais petite, j'avoue avoir été longtemps addict aux popsicles de tout genre. Mais il y en avait un en particulier, le Creamsicle, ce super popsicle à l'orange avec un dedans de crème glacée. Mettons qu'après avoir passer des journées dehors avec les copains, c'était toujours bien apprécié. Bref, ça goûte l'été! Dès que j'ai vu chez Jasmine qu'elle en faisait une version biscuits, je l'ai mis dans mes favoris et je ne l'ai pas oublié celle-là! Je savais que les gars de la maison allaient être ravis et moi aussi :) Juste lorsque j'ai senti l'essence d'orange de chez Anatol, je me suis dit que ça allait être pas pire du tout comme biscuit! Ça m'a surpris parce que d'habitude je ne trippe pas sur la saveur d'orange dans les desserts mais là....oh oui :)
Biscuits Creamsicle

Ingrédients

  • 1 3/4 de tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu et tempéré
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade blonde bien tassée
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 c. à thé d'essence d'orange
  • Le zeste d'une grosse orange, râpé finement
  • 1 tasse bien débordante de morceaux de chocolat blanc
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Tapisser deux grandes plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique durant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
  • Ajouter l'oeuf, puis la vanille, l'essence et le zeste d'orange.
  • Ajouter les ingrédients secs en battant juste assez pour combiner.
  • Incorporer les morceaux de chocolat blanc à la cuillère de bois en mélangeant bien.
  • Déposer la pâte par cuillerées sur les plaques préparées en laissant environ 2 pouces entre chaque biscuit.
  • Les aplatir un peu avec les doigts.
  • Enfourner les plaques une à la fois pour 10 minutes, pas plus.
  • Le centre du biscuit paraîtra encore mou mais se raffermira en refroidissant.
  • Laisser tiédir une minute sur la plaque puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.
  • Les biscuits se conservent quelques jours dans un contenant hermétique. 
  • Truc; Laisser un bout de pain dans le plat pour conserver le moelleux des biscuits.
Source : Jasmine cuisine

lundi 16 juillet 2012

Grilled cheese au trio de cheddars, aux pommes caramélisées et au bacon

C'est pas bien bien dur de faire plaisir à mon amoureux. Je n'ai qu'à lui ouvrir le livre Plaisirs coupables de J-F Plante, de lui dire que tel soir il choisit le souper et il est fou de joie. Il parcourt donc le livre pour un e 100ème fois (qu'il a déjà chargé de post-it voulant dire recettes à faire au plus vite) et me sort deux recettes. J'étais sceptique de manger un grilled cheese pour souper mais huh...quel grilled cheese. De bons fromages, du bacon, des pommes caramélisées...on s'entend? :P J'avoue qu'il a fait un bon choix!
Grilled cheese au trio de cheddars, aux pommes caramélisées et au bacon


Ingrédients
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Une pomme, en tranches de 6mm (1/4po) d'épaisseur
  • 4 tranches de bacon à l'érable (bacon normal avec un peu de sirop dessus)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 de tasse de cheddar orange, râpé
  • 1/4 de tasse de cheddar blanc fort, râpé
  • 1/4 de tasse de cheddar de chèvre, râpé
  • 4 tranches de pain (fait un pain maison de base un peu brioché avec cette base de recette) 
Préparation
  • Porter le sucre et l'eau à ébullition dans un poêlon.
  • Laisser réduire quelques minutes puis ajouter les noix.
  • Mélanger pour bien enrober de sirop.
  • Étaler les noix sur une plaque à pâtisserie, réserver.
  • Dans le même poêlon, faire mousser le beurre avec le sirop résiduel.
  • Ajouter les pommes et cuire 3 minutes de chaque côté. Réserver.
  • Cuire le bacon dans un autre poêlon.
  • Réserver les tranches dans une assiette et garder le gras de bacon. (omis de garder le gras)
C'est pas du gras, c'est du sirop d'érable qui enrobe le bacon :P
  • Mélanger le beurre avec une c. à soupe de gras de bacon (omis).
  • Mélanger les trois fromages dans un bol.
  • Tartiner le pain avec le beurreé
  • Garnir le côté non beurré de fromage, de pommes caramélisées, de noix, de bacon et d'un peu de fromage de plus. Refermer.
Fromage
Bacon
Noix de grenobles
Pommes caramélisées
Fromage de nouveau
& on referme :)
  • Cuire dans un poêlon pendant 5 minutes.
Yummmmmmm!
& on cuit :)
  • Retourner et cuire un autre 5 minutes.
Ah goodddd...miaaammmmmmmmm!
Source : J-F Plante, Plaisirs coupables

samedi 14 juillet 2012

Muffins aux pêches et aux épices

En faisant le ménage de mon congélo, j'y ai trouvé plein de choses intéressantes donc des pêches que j'avais congelée l'an passé. Ce que ça tombait bien, je ne savais à quoi faire mes muffins mouahaha! Alors muffins pêches et épices, ce sera! :) Bien dosé au niveau des épices, moelleux à fond, bref, ils étaient très bons :)
Muffins aux pêches et aux épices


Ingrédients

  • 3/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier
  • 3/4 de tasse de flocons d'avoine
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade fraîchement râpé
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3/4 de tasse de compotes de pommes
  • 3 c. à table d'huile végétale
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • 3/4 de tasse de sucre (mis 1/4)
  • 3/4 de tasse de cassonade (mis 1/2)
  • 3 pêches, dénoyautées et tranchées
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Préparer un moule de 12 cavités de caissettes de papier.
  • Mélanger les farines, les flocons d'avoine, les épices, le bicarbonate, et le sel dans un bol.
  • Dans un autre bol, mélanger la compote, l'huile, les oeufs et les sucres.
  • Mélanger les deux mélanger et ajouter les pêches.
  • Verser dans les caissettes de papier et cuire 25 minutes.
  • Laisser refroidir.

vendredi 13 juillet 2012

Soupe style lasagne

Une super soupe bien chaude pour contrer la chaleur? VOUI! C'est bon, ça goûte l'Italie, on passe les derniers pots de tomates fait l'an passé et on pleure :P Cette soupe a été un hit et vraiment, c'est boonnnn :)
Soupe style lasagne

Ingrédients
  • 1lb de saucisses italiennes émiettées ou de viande hachée (mis 3 saucisses italiennes fortes et environ 250g de porc haché)
  • 2 gros oignons en dés (mis des échalotes françaises)
  • 5 gousses d'ail finement hachées
  • 1 c. à table d'oregano séché
  • 6 onces de pâtes de tomates
  • 28 onces de tomates en purée (mis nos presque derniers pots de tomates en dés + purée de tomates)
  • 2 feuilles de laurier
  • Mon ajout; thym et romarin séchés
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 10 onces de fusili ou toute autre sorte de pâtes courtes
  • 2 c. à table de beurre (À la place de la béchamel, j'ai mis de la ricotta)
  • 2 c. à table de farine
  • 2 tasses de lait
  • Une pincée de muscade fraîchement râpée
  • Mozzarella ou Parmigiano râpé pour le service
Préparation
  • Dans un grand chaudron, faire fondre l'oignon dans un peu de beurre.
  • Ajouter l'ail et laisser fondre une minute.
  • Ajouter la viande et cuire un gros 5 minutes.
  • Ajouter l'oregano, la pâte de tomate et cuire 3 minutes.
  • Ajouter les tomates en purée, les feuilles de laurier et le bouillon de poulet.
  • Amener à ébullition et baisser ensuite le feu.
  • Laisser mijoter 30 minutes et ajouter les pâtes.
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  • Lorsque vous ajoutez les pâtes. préparer la béchamel.
  • Dans un moyen chaudron, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
  • Cuire pour une minute, le temps que le tout dore un peu.
  • Ajouter le lait, amener à ébullition tout en brassant constamment.
  • Baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Ajouter la muscade, saler et poivrer.
  • Pour servir, prendre un bol de soupe, une grosse cuillerée de béchamel et saupoudrer de fromage.

jeudi 12 juillet 2012

Bavette de boeuf, sauce sucrée

Il y a de ces recettes qui traversent une vie et celle-là, elle le fait. Cette recette, du plus loin que je me souvienne, elle a toujours été chez moi. On a très souvent mangé une viande X ou une volaille marinée à la sauce sucrée. Je l'ai préparé maintes et maintes fois et à chaque fois, je suis heureuse. C'est tout simple mais my god que j'aime cette recette :) On prend le surplus de sauce et on imbibe bien le riz et yummmmmmmmmmm. Alleluia, j'adore :) Donc je vous donne cette recette simple mais pour qui j'ai un grand attachement :)
Bavette de boeuf, sauce sucrée


Ingrédients
  • 1/3 de tasse d'huile végétale
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • Une bavette de boeuf ou toute autre viande ou volaille
Préparation
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Dans un grand plat, déposer la bavette.
  • Verser la marinade sur la bavette et laisser mariner au moins 4 heures.
  • Préchauffer le BBQ à puissance moyenne.
  • Égoutter la bavette et déposer la marinade dans un petit chaudron.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter pour au moins 10 minutes.
  • Déposer la bavette sur le BBQ et cuire de 3-5 minutes de chaque côté.
  • Laisser reposer quelques minutes dans un plat recouvert de papier d'aluminium.
  • Trancher la bavette et servir avec un riz, des petites courgettes sautées et la marinade.

mercredi 11 juillet 2012

Biscuits moka aux morceaux de chocolat


Des fois, de petits trucs simples nous font capoter. Exemple; ces biscuits. Depuis que j'ai recommencé à travailler à mon job d'été, j'apporte bien souvent des biscuits ou autres gourmandises à mon coloc de bureau. J'en apporte aussi des fois à d'autres car je sais combien ils apprécient et ça me fait plaisir. Donc cette recette avait tout pour être bonne et awww...elle l'était. Ces biscuits sont vraiment très bons, moelleux et juste assez sucrés. Après y avoir goûté, un collègue m'a demandé qu'est-ce que je faisais ici et pourquoi je ne me partais pas une business de pâtisseries, gourmandises. Hmmm...téteux? Peut-être mais il avait l'air sincère :P Donc j'ai adoré, d'autres ont adoré et je sens que je vais refaire cette recette bien vite :)
Biscuits moka aux morceaux de chocolat


Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe de café ou espresso instant
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre mou, non salé
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de morceaux de chocolat noir et blanc
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le café instant, le bicarbonate et le sel.
  • Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade.
  • Ajouter un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter le mélange sec et bien mélanger.
  • Ajouter les chocolats et bien mélanger.
  • Prendre des cuillerées et les déposer sur les plaques en laissant un espace entre chaque.
  • Cuire de 10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir.
Source : Sugar cooking

mardi 10 juillet 2012

Pizza La Bolognaise

Un samedi pluvieux, ne pouvant pas profiter de la belle température, j'ai été prise à cuisiner toute la journée. Dure, dure journée je ne vous dis pas ;) Mais le problème, je n'avais rien prévu pour le souper. Je savais ce que j'allais cuisiner pour la semaine (muffins, brioches à la cannelle, biscuits au choco, yogourts :) mais pour le souper, nada. J'avais loupé cette étape. Alors là, crise de panique (littéralement) qu'allons-nous manger! Après au moins un bon quinze minutes de ventilation, illumination! J'allais faire deux pizzas, une avec le poulet BBQ restant du poulet effiloché avec un restant de brie et du cheddar et j'allais faire une bolognaise d'Alexandre Brunet. TADAMMMMMMMMM! Soulagement, je respirais mieux, tout allait bien :) Recette toute simple et qui rassemble la sauce pour des pâtes et la pizza. Que demander de mieux? Je sais pas, mais encore là, en lunch, ça regardait mon lunch je vous dis pas :P
Pizza La Bolognaise

Sauce aux boulettes de viande
  • 2 tasses de sauce tomate de base
  • 1/2 lb de viande hachée
  • Un moyen oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à thé de piment de cayenne
  • 1/4 de tasse de persil italien haché
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Une dizaine de feuilles de basilic (mon ajout)
Fromage
  • 3/4 de tasse de mozzarella râpée
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
Pâte
  • Pâte à pizza au choix
Préparation

Sauce aux boulettes de viande
  • Placer la grille au bas du four.
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Mettre à chauffer la sauce tomate à feu moyen dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients dans un bol.
  • Façonner des boulettes de 2cm de diamètre et les déposer dans un plat allant au four.
  • Cuire les boulettes 10 minutes.
  • Sortir les boulettes du four, jeter le gras de cuisson et ajouter la sauce tomate.
  • Réduire la température du four à 350F (175C)
  • Couvrir le plat d'aluminium et remettre à cuire 30 minutes.
  • Réserver au frigo.
Montage
  • Placer la grille au bas du four.
  • Préchauffer le four à 450F (230C)
  • Huiler l'intérieur d'un moule rond de 22cm (9po) de diamètre et de 3cm (1 1/4po) de hauteur.
  • Étirer la pâte uniformément afin d'obtenir un cercle de 28po (11cm) et la déposer dans le moule.
  • Tapisser ce dernier de pâte au fond et sur les côtés.
  • Mettre la moitié de la mozzarella au fond de la croûte. 
  • Ajouter les boulettes de viande, couvrir de sauce (attention à ce que la sauce ne déborde pas du moule) 
  • Terminer avec le restant de la mozzarella et le parmesan.
  • Cuire de 15 à 20 minutes.
Yummmmmmmmmmmmm