mardi 27 février 2018

Soupe aux lentilles, pas si terrible

Particulier comme nom de recette? Not So Terrible Lentil Soup! Bah c'est ainsi qu'elle est nommée dans le livre :) En fait, c'est pour prouver qu'une soupe aux lentilles, ça peut être bien appétissant et que c'est loin d'être plate. Je dois dire que ça vient écraser les recettes déjà essayées car elle se distingue par son goût, sa texture et son apparence.

Le mélange d'épices est bien dosé et se marie bien avec les lentilles roses et le quinoa. Les épinards apportent un lot de fraîcheur et le jus de citron, en fin de cuisson, amène un petit côté acidulé vraiment intéressant. Bref, même si je ne suis pas vraiment dans le mood des soupes cette année, celle-ci aura été bien chouette à préparer et à déguster. Je les aime d'amour Thug Kitchen :D


Soupe aux lentilles, pas si terrible

Ingrédients
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • Un oignon, en dés
  • Une carotte, en dés
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 tasse de lentilles roses
  • 1/4 de tasse de quinoa
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • Trois tasses d'épinards ou de kale hachés
  • 1 c. à table de jus de citron
  • Coriandre, ciboulette ou oignon vert haché

Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et la carotte puis sauter quelques minutes.
  • Ajouter le paprika, le curcuma, le cumin, le gingembre, le sel et l'ail.
  • Cuire quelques minutes, le temps que les épices embaument la cuisine.
  • Ajouter la pâte de tomates, les lentilles et le quinoa et cuire une minute.
  • Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter environ 25 minutes, le temps que les lentilles et que le quinoa soient cuits.
  • Ajouter les épinards et le jus de citron et mijoter jusqu'à ce que les épinards tombent.
  • Ajuster les assaisonnements et saupoudrer de coriandre, ciboulette ou oignon vert, au goût.
Source : Thug Kitchen 101

vendredi 23 février 2018

Véganaise maison

Ça fait quand même un bon bout que l'on se procure de la véganaise à l'épicerie et que je réutilise les pots de vitre pour plein de trucs. Mais là, on faisait nos courses et on en avait plus à la maison. Mon amoureux de me dire ''Mais pourquoi on essaie pas d'en faire maison?'' 

Tsé quand quelque chose te paraît bien logique, comme d'acheter de la véganaise, puis que quelqu'un te brise ta logique en trois secondes? Ben c'est ça. J'ai, sur le coup, paniqué un tantinet. Mais cooommeennttt! On a pas d'oeufs qui crée une émulsion, vais-je avoir besoin d'ingrédients particuliers qui se trouvent dans des magasins obscures pour obtenir l'émulsion et faire épaissir le tout, bref, vous voyez le portrait. En quelques secondes de recherche sur les internet lors de notre retour à la maison, j'ai finalement dû me rendre à l'évidence qu'encore une fois, le fait maison est bien trop accessible.

J'avais déjà essayé, OMG il y a deux ans et demi!!!, une mayo végétalienne. Mais cette dernière contient du tofu soyeux qui se trouve généralement dans un contenant de plastique, contenant que je tente d'éviter. Puis la consistance n'était pas comme de la véganaise ou mayonnaise traditionnelle alors je cherchais autre chose.

J'ai donc été étonnée et agréablement surprise quand j'ai vu cette recette et que baaaaaaah, j'avais tous les ingrédients à la maison! Puis du lait de soya, j'en ai toujours un Tetra-Pak dans mes armoires car je m'en sers aussi pour faire du beurre végétalien. Alors c'était un réel bonheur que de voir combien c'était aussi facile, voir même plus facile que la mayonnaise car on a pas à craquer un oeuf. Ouff, big deal héhé :) 

Alors voilà, on mélange les quatre premiers ingrédients, on ajoute l'huile en filet pendant que le robot fonctionne et on finit avec une touche de jus de citron. Simple comme bonjour, on assaisonne comme on veut, on aromatise comme on veut, et honnêtement, depuis que j'ai commencé à en faire, j'en fais une petite quantité par-ci et par-là, il n'y a eu aucun gaspillage et elle se garde je dirai 3-4 semaines dans un contenant hermétique au frigo.

Encore une fois, une chose aussi nouille que de la véganaise, chose que je ne pensais pas faire moi-même. s'est avérée ridiculement facile et rapide à préparer puis pour quoi, une fraction du prix? Même en spécial, un pot de véganaise revient à quelques dollars alors qu'ici, sérieusement à part l'huile de qualité que j'achète désormais en vrac, ça revient vraiment à un prix raisonnable et à une qualité de feu. Je me dis que si j'écoutais mon chum plus souvent...qu'est-ce que je deviendrai hihi :P


Véganaise maison

Ingrédients
  • 1/2 tasse de lait de soya nature et non sucré
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une tasse d'huile de canola, tournesol ou huile neutre
  • 1 c. à thé de jus de citron
Préparation
  • Dans le bol du mélangeur, déposer le lait de soya, le sirop d'érable, la moutarde et le sel.
  • Mélanger en ajoutant l'huile en filet.
  • Lorsque la véganaise est bien prise, ajouter le jus de citron et mélanger.

lundi 19 février 2018

Biscuits au beurre d'amandes et aux pépites de chocolat

Quand je prépare des biscuits en soirée, que ça en donne 18 et que le lendemain matin, il en reste que 6 dans le plat....bah je crois que c'est une recette à retenir :) Lors de la nouvelle année, mon amoureux m'a proposé d'essayer d'être vegan pour un mois, voir comment ça se passerait et si on serait cap' de se passer de fromage aussi longtemps. Parce que bien beau que je ne mange plus de viande, que lui de temps à autre, mais outre le fromage et les oeufs des fois, on peut manger vegan sans s'en rendre nécessairement compte pour un petit bout.

Mais là, de se fixer des limites, c'était autre chose. Alors bonne chose à la base, ça m'a aussi poussé à feuilleter davantage mes quelques livres sur le sujet. Alors comme collation/dessert, pour la première semaine, j'ai préparé ces biscuits de Thug Kitchen. Je ne sais pas pourquoi ils me font autant rire avec leurs façons d'écrire nonchalantes mais j'adore ces livres. Autant pour l'écriture que pour les recettes, je les aime d'amour :)

Alors ces biscuits, ce que je trouvais chouette, c'était d'utiliser du beurre de noix au lieu de beurre animal ou végétal. Je crois que c'était la première fois que je voyais cela et ça m'intriguait beaucoup. Ça donne un moelleux de feu mesdames et messieurs, ça n'a même pas de sens! Puis la farine de blé entier passe comme du beurre (get it?), ça ne goûte pas du tout et ça donne des biscuits bien nutritifs et vraiment délicieux. Pour qu'une douzaine parte en une soirée, bah il y a de bonnes raisons hein :)

Ils ont l'air de rien, mais ils sont fameux ces petits!

Biscuits au beurre d'amandes et aux pépites de chocolat


Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2/3 de tasse de beurre d'amandes naturel
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 2 c. à table de graines de lin ou de chia
  • 3/4 de tasse de lait végétal
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat vegan
Préparation
  • .Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  • Dans un bol, avec un batteur à main, mélanger le beurre d'amandes avec le sucre et la cassonade.
  • Lorsque le tout sera crémeux, ajouter les graines de lin, le lait et la vanille.
  • Quand c'est bien mélangé, ajouter le mélange de farine.
  • Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.
  • Couvrir et réfrigérer pour une heure.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux plaques à pâtisserie de Silpat.
  • Déposer des cuillerées de pâte sur les plaques.
  • Cuire entre 15 et 18 minutes, le temps que le bas des biscuits soient dorés.
Source : Thug Kitchen

vendredi 16 février 2018

Burgers de crevettes aux chipotles

Oh yes mesdames et messieurs! Des burgers de crevettes décadents à souhait :) C'est que bon, on ne mange vraiment pas souvent du poisson et des fruits de mer, encore moins à la maison, alors quand c'est le cas, on fait ça en grand et on essaie des recettes funs. 

C'était donc les super burgers qui ont été coincés entre ces merveilleux pains à burgers. Je dois dire que décortiquer une livre de crevettes...c'est long et pas très agréable, eh la laaa! Ça m'a pris plus de temps que tout le reste, avec vers la fin, l'aide de mon amoureux qui est venu me secourir parce que je perdais patience haha!

Ces galettes contiennent peu d'épices mais le mélange est simplement parfait. Doux en bouche, piquant par le chipotle et avec tout plein de crevettes! Accompagné d'une salade de chou minute, ce fût vraiment un chouette repas et tout le monde a terminé son assiette sans broncher!! À refaire avec des crevettes décortiquées la prochaine fois hihi :)



Burgers de crevettes aux chipotles

Ingrédients
  • Une livre de crevettes, déveinées et décortiquées
  • 1/4 c. à thé de graines de fenouil
  • 1/4 c. à thé de piment en flocons
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de chipotle en sauce adobo
  • 1 c. à table d'oignons verts, hachés
  • 1/3 de tasse de panko
  • 2 c. à table de veganaise ou mayonnaise
  • Huile d'olive
  • Pains à burgers et condiments au choix
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Hacher la moitié des crevettes et déposer dans un bol.
  • Déposer l'autre moitié dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter les graines de fenouil et hacher finement.
  • Déposer dans le bol avec les morceaux de crevettes et ajouter le piment en flocons, le sel, la poudre d'ail, les chipotles, les oignons verts, le panko et la mayo.
  • Bien mélanger.
  • Former quatre galettes avec le mélange.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat et badigeonner d'huile.
  • Cuire les galettes entre 10 et 15 minutes, le temps qu'elles soient fermes et dorées.
  • Servir :)

mardi 13 février 2018

Pains briochés à burgers moelleux

Hiver, printemps, été, automne, les burgers ont toujours leur place à ma table :) J'adore car ceux végés ou aux fruits de mer et poisson se préparent très bien à l'intérieur, ce qui fait que l'on peut les déguster n'importe quand! Comme j'avais pas assez de recettes de pains à burgers, hrrrmmm faux!, je me suis dit que je devais en essayer une autre.

Celle-ci, à la différence des recettes déjà essayée, elle contient de la poudre à pâte. Ça donne des pains davantage similaires aux pains du commerce dans le sens qu'ils ont une mie moelleuse et bien aérée. Je ne saurai dire si c'est l'apport de la poudre à pâte mais ça donne des bien bons petits pains! La pâte lève très bien et les boules de pâte gonflent sans problèmes.

Ils ont servi dans la prochaine recette que je vais présenter et c'était de parfaits supports boulangers pour cette dernière. Je dois vraiment faire plus de boulangerie maison en 2018, c'est un petit peu trop le fun pour s'en passer :)


Pains briochés à burgers moelleux

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1 1/2 c. à table de lait
  • 1 1/4 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de levure sèche active ou 10g de levure fraîche
  • Un oeuf
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à table de beurre, température pièce
  • 2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • Graines de sésame
Préparation
  • Dans une tasse à mesurer, mélange l'eau, le lait, le sucre et la levure.
  • Laisser réagir pour 10-15 minutes.
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palette-feuille, mélanger la farine, le sel, le beurre, la poudre à pâte et mélanger jusqu'à ce que le beurre forme de petits pois.
  • Ajouter le mélange de levure et l'oeuf.
  • Mélanger pour 5-8 minutes, le temps que la pâte se forme.
  • Couvrir et laisser lever 1 à 2 heures.
  • Une fois que la pâte est prête, dégazer et déposer sur une surface farinée.
  • Diviser en 4 portions et rouler entre les mains en petites boulettes.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat en laissant de l'espace entre chaque boule.
  • Couvrir et laisser lever 1 à 2 heures.

  • Badigeonner de lait d'amandes et saupoudrer de graines de sésame.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Cuire entre 15 et 20 minutes.

Adaptation de : House of Nash eats

samedi 10 février 2018

Mac and cheese vegan (Oui, encore :D)

Ouiiiiiiiiiii, je sais. Lui, lui, lui et lui. Puis maintenant celui-ci! Depuis que j'ai essayé un mac and cheese vegan, baaaahhh, je n'ai jamais regardé en arrière. C'est que c'est vraiment vraiment trop bon et ça se fait bien trop rapidement. De plus, chaque recette est différente alors on a l'embarras du choix!

Ici, recette toute simple. On mêle les légumes aux cajous avec un peu d'épices et de levure nutritionnelle et le tour est joué Facile de même et savoureux comme tout! Mon bol semble contenir de couleurs étranges, je sais! Car ce sont des macaronis aux épinards haha, ça ajoute une drôle de couleur mais surtout, de chouettes saveurs :)

Vive les mac and cheese vegan :D



Mac and cheese vegan (Oui, encore :D)

Ingrédients
  • Deux pommes de terre, en cubes
  • Une carotte, en dés
  • Un oignon, en quartiers
  • Eau
  • Deux gousses d'ail, hachées (mon ajout)
  • 1/2 tasse de cajous
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 2 c. à table de levure nutritionnelle
  • 1 c. à thé de curcuma moulu (mon ajout)
  • Une livre de macaronis 
Préparation
  • Amener à ébullition une casserole d'eau chaude et y déposer les légumes.
  • Couvrir et cuire pour 10 minutes.
  • Retirer les légumes de l'eau et les déposer dans le mélangeur.
  • Prélever 2 tasses d'eau de cuisson.
  • Dans le mélangeur, ajouter les cajous et les assaisonnements aux légumes.
  • Ajouter 1 1/2 tasses d'eau et mettre en purée.
  • Ajouter plus d'eau selon la texture désirée.
  • Verser la sauce sur les macaronis et servir.
Source : Tasty

lundi 5 février 2018

Truffes de bain maison

Je ne suis pas du genre à me fixer des objectifs précis car je me stresse à un rien. Je préfère me donner des objectifs larges sans date particulière afin d'y aller à mon goût et sans me mettre de pression. C'est pourquoi en 2018, je souhaite découvrir le monde des produits corporels et d'hygiène faits maison.

Je suis pour le fait maison en cuisine et je fais mon possible pour nourrir les habitués à ma table de repas faits maison faits à partir d'aliments maison en majorité. C'est un plaisir pour moi d'arriver à quelque chose de bon et goûteux sans l'ajout de trucs chimiques qui viennent fausser nos papilles gustatives et qui ne sont pas super pour nous.

Alors comme je suis rendue pas mal à l'aise avec la cuisine, ma routine de préparation et de planification de menus, je souhaitais monter de niveau et me familiariser avec tous ces petits produits que l'on utilise quotidiennement : dentifrice, déodorant, crème pour le corps, baume à lèvre, etc. Comme nous sommes en transition vers la réduction de nos déchets, je trouve que ça va dans ce sens avec la non-utilisation de produits tout faits dans des contenants de plastique et la promotion de l'achat de produits en vrac.

Ça ajoute un petit plus avec ce que je commence à expérimenter et je trouve ça particulièrement chouette. Donc ici, ce n'est même pas quelque chose que j'utilise pour moi haha ça a été fait pour donner en cadeau principalement! J'avais cette recette depuis quelques temps dans mes favoris et la copine d'un ami de mon copain m'a offert du savon artisanal qu'elle avait fait elle-même à la suite d'un cours sur la préparation de ceux-ci. J'étais excessivement touchée car tout ce qui est fait maison me touche 1000x plus qu'un truc acheté. 

Alors pour lui rendre la pareille, j'ai pensé à cette recette qui attendait que d'être faite. Ça a aussi été l'occasion d'enfin me servir d'un moule en silicone avec des petits minets arborant des visages trop enjoués que j'ai acheté il y a longtemps, dans mon passé de consommation inutile. Je ne souhaitais pas m'en départir car bon...il est juste trop cute haha! :) Alors j'ai pensé l'utiliser car celle à qui j'allais offrir le tout est une crazy car lady aussi.

Ça prend littéralement quelques minutes à faire, quelques temps au frigo pour figer et c'est tout. C'est rapide comme l'éclair et ça donne des jolies truffes qui sentent super bonnes et qui se présentent bien comme cadeau. C'est une première expérience et je compte bien continuer à fabriquer ce genre de produits faits maison. À suivre :)


Truffes de bain maison

Ingrédients
  • 1/3 de tasse de beurre de cacao brut (85g)
  • 2 c. à thé d'huile végétale (tournesol, amande douce, de coco, etc.)
  • 2 c. à thé d'avoine moulue finement
  • 20 gouttes d'huiles essentielles de votre choix (facultatif - mis citronnelle pour la moitié des truffes)


Préparation
  • Au bain-marie, faire fondre le beurre de cacao, puis ajouter l'huile.
  • Une fois le tout bien liquéfié, retirer du feu et ajouter l'avoine moulue. 
  • Bien mélanger.
  • Attendez que le mélange refroidisse un peu avant d'ajouter les huiles.
  • Bien mélanger de nouveau.
  • Mettre dans des moules en silicone en veillant à bien répartir l'avoine dans chaque truffe.
  • Refroidir au frigo toute une nuit ou jusqu'à ce qu'elles soient bien durcies.
  • Démouler et laisser reposer 24h avant d'entreposer pour ne pas créer de condensation dans le pot.
  • Entreposer dans un contenant hermétique comme un pot Masson.
  • Garder dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière directe du soleil.
  • Attention; les truffes peuvent rendre le bain glissant!
  • Utilisation; Pendant que vous remplissez le bain, ajoutez une ou deux truffes.
  • Profitez ainsi des propriétés douces et hydratantes des truffes.
Source : Les Trappeuses

jeudi 1 février 2018

Shakshuka aux pois chiches

Est-ce qu'il y a que moi qui aime vraiment dire ce mot, shakshuka? C'est un joli mot qui, à force de le dire, se déforme et c'est bien comique. Faut profiter des petits plaisirs de la vie right? :)

Ce plat est complet en soi et se prépare dans un poêlon. C'est assez merveilleux niveau vaisselle haha! Complet car avec les pois chiches et les oeufs, on a plus vraiment faim suite au repas et on est remplis de supers trucs! 

Avec les épices qui s'y trouvent et les légumes, on obtient un chouette mijoté qui embaume la cuisine d'odeurs alléchantes. Servi avec un bout de pain, ce shakshuka finit bien une journée disons :)


Shakshuka aux pois chiches

Ingrédients
  • 1 c. à thé de graines de carvi
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à thé de piment en flocons
  • Un petit oignon, haché
  • Un poivron, haché
  • Une conserve de tomates ou un pot de 750ml de tomates maison, légèrement écrasées
  • Une conserve de pois chiches ou 1 1/2 tasses de pois chiches cuits, rincés et égouttés
  • 2 c. à table de pâte de harissa
  • 2 c. à thé de sucre
  • Six oeufs
  • Pain, pour y faire saucette :D
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire sauter les graines de carvi, le cumin et le paprika pour une minute à feu moyen.
  • Ajouter l'huile, l'ail, le piment en flocons et cuire une autre minute.
  • Ajouter l'oignon et le poivron puis cuire jusqu'à ce que le tout soit bien caramélisé.
  • Ajouter les pois chiches, les tomates, la pâte de harissa et le sucre.
  • Amener à ébullition.
  • Réduire et laisser mijoter 10-15 minutes.
  • Faire six puits dans la sauce et y déposer les oeufs.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pour 5 minutes ou le temps que les blancs d'oeufs soient cuits.
  • Servir avec du pain pour y faire saucette :)