vendredi 30 décembre 2016

Deux coups de coeur - Artistes québécoises!

Parce qu'il n'y a pas que la bouffe dans la vie (oh my god, mais qu'est-ce que je dis là? ben non, je ne le pense pas une cenne haha :), il y a aussi les objets de décoration qui représente de la nourriture! (c'était ça le lien, pas pire hun? :) Je suis loin d'être une décoratrice dans l'âme mais je sais apprécier les jolies choses & je tiens à vous faire part de deux coups de coeur qui, en plus quel adon, sont québécois.

Je ne me souviens plus trop dans quel contexte ou comment je suis tombée sur cette artiste montréalaise mais depuis que je la suis sur les médias sociaux, environ fin de l'année 2014, je ne peux m'empêcher de m'extasier sur ses créations. Il s'agit de Laurence de chez Laucolo qui fait les plus beaux calendriers et affiches ever. J'aime tout de son entreprise. Les dessins qu'elle crée, le papier sur lequel elle imprime le tout, les messages de manger localement et réfléchir avant d'acheter des fruits & légumes, bref, ça ne peut pas plus me rejoindre! C'est quand ses créations se sont retrouvées sur le Marché Lufa pour les fêtes 2014 que j'y ai acheté mon premier calendrier.


Oui, il est encore fièrement accroché sur mes armoires haha :)
Non pas parce que je suis du genre à écrire ce qu'il va se passer tel jour ou me prendre des notes, mais simplement parce que je le trouvais beau et qu'il indique quel fruit ou légume d'ici est en saison selon les mois. Puis faut se le dire, les dessins sont à croquer! À la fin 2015, je souhaitais avoir un calendrier pour l'année 2016 mais sans avoir à payer les frais de livraison par son magasin en ligne sur Etsy. Je l'ai donc contacté pour savoir s'il était possible que je passe par son atelier. Elle m'a répondu par l'affirmatif mais cela n'a jamais adonné avec nos horaires. 


Un autre format et avec encore, de très jolies images :)
Donc vers le temps des fêtes, elle m'a réécrit pour me dire qu'elle fera elle-même la livraison pour certains clients et que si je le souhaitais, elle viendrait livrer le calendrier chez moi. J'ai vraiment apprécié sa proposition et j'ai accepté. Puis tant qu'à faire. j'ai ajouté un sac fourre-tout qu'elle avait pour un temps limité sur son Etsy. Depuis, ce sac est littéralement celui dont je me sers le plus car regardez-le, il représente bien trop ce que je pense!! Elle est donc gentiment passée par chez moi et j'en reviens pas encore. Elle est vraiment sympathique et j'adore son travail. En plus, à chaque mois elle publie une image de calendrier pour le mois que l'on peut imprimer. Donc cet été, pour compter les dodos restants avant mon voyage de feu, j'ai imprimé les mois par mois et j'ai continué ainsi jusqu'à la fin de mon contrat tellement ils étaient beaux!



Récemment, il y avait l'événement des Puces Pop auquel elle participait et j'y suis allée avec ma meilleure amie. J'ai pu lui acheter directement son calendrier 2017, qu'elle propose en trois formats différents pour le bonheur de tous et enfin une des ces affiches. J'ai showé mon sac Laucolo et elle était bien flattée de mon groupiness haha :) Alors voilà pour mon premier coup de coeur!

-------

Pour mon deuxième coup de coeur, il est assez récent mais il est assez intense merci! Toujours avec mon amie, la même journée que les Puces Pop, nous sommes ensuite allées à l'événement Etsy Québec qui se tenait au Technopole Angus. S'y retrouvait tout plein de créateurs québécois qui ont un magasin sur Etsy et c'était vraiment chouette! Mon amie voulait absolument passer au kiosque d'une jeune artiste et j'étais bien curieuse. Il s'agit de Joannie Houle, qui fait, elle-aussi, de superbes illustrations qui sont ensuite imprimées.

Nous avons commencé à jaser avec elle et sa belle-soeur puis ça a duré pas mal longtemps et on a découvert une fille super sympathique et passionnée de son travail. Je ne suis pas très artiste dans l'âme et je ne comprends pas toujours ce milieu mais elle, elle l'a en titi!!! Ces illustrations sont toutes délicates et simplement magnifiques. Elle combine souvent des fruits avec des fleurs et ça donne un résultat tout en douceur et en couleurs comme je les aime! En plus, pour l'événement Etsy, elle a fait reproduire certaines illustrations sur des t-shirts et des sacs fourre-tout. Alors c'est clair qu'on a craqué pour un t-shirt avec une banane en fleurs parce que c'est juste trop chou! Avec une jupe  de style patineuse de chez Simons, c'est le summum! Puis le sac, on verra pour Noël haha :)




Nous avons acheté plusieurs illustrations et des t-shirts puis elle était dans une vague de générosité et nous a gentiment offert un de ces nouveaux petits cahiers en plus chacune. Genre comme résister, ils sont trop jolis!!! & j'avais pris une grandeur finalement trop grande pour le t-shirt et je lui ai écrit pour savoir si je pouvais l'échanger ou faire quelque chose à propos de cela. Elle ne le fait pas d'habitude mais comme elle habite près de chez moi et que l'on a été bien sympas avec elle, elle a accepté. Alors je peux maintenant porter mon super t-shirt de la bonne grandeur hihi :)

Parmi les illustrations, j'ai choisi la banane, l'ananas, le cornet-fleur, le pot masson et le coeur de citron. Tous se retrouveront sur un mur avec de jolis cadres vintage et neufs que j'ai déniché.



Disons que ces deux artistes québécoises sont deux coups de coeur que je suis sur les réseaux sociaux et dont j'apprécie beaucoup le travail. Je vais continuer à les encourager et à en parler car vraiment, elles le méritent :) (Nooonnn, pas groupie, pas groupiiieee :P)

lundi 26 décembre 2016

Tarte Treacle aux pommes

J'espère que vous passez de belles fêtes et que vous vous reposez tous beaucoup! :) Par chez moi, c'est très relax. Le repos est de mise et je passe au travers de la liste de petits trucs que je n'ai pas le temps de faire habituellement, tranquillement pas vite. Je ne pensais pas que de laver ma hotte de cuisinière et mon frigo seraient si agréables en ce temps hivernal haha :) Mais bon, ça fait du bien et c'est ce qui compte!

Pour le repas de Noël, qui avait lieu chez mes parents avec grands-parents, grand-mère et marraine puis sa petite famille, mon père avait préparé un roulé aux épices pour le dessert et pour ma part, cette tarte. & oui, vous l'aurez bien compris (hrrmmm), j'ai voulu faire un clin d'oeil à mon aventure à Londres qui marque mon année 2016.

Une tarte à l'anglaise avec du Lyle's Golden Syrup! Ce sirop que les anglais utilisent comme nous on utilise le sirop d'érable ou le miel. Ils s'en servent pour sucrer les desserts et particulièrement les Yorkshire Pudding (oh doux souvenir de ceux du Burgundy Lion <3). Encore une fois, comme la cuisine c'est pas mal pour soi et certes pour les autres, j'ai préparé ce dessert pour me remémorer mon voyage dont je m'ennuie ben gros.

Donc c'est excessivement calorique et surprenamment pas trop sucré, mais surtout, ça fait Noël quand même un peu sur les bords. Un mélange entre la tarte aux pommes et la tarte au sucre traditionnelle du Québec, mais à l'anglaise! Yeap, une pâte à tarte sucrée avec une tombée de pommes, un mélange style sucre à la crème avec du Golden Syrup et une pomme en tranches sur le dessus.

Que du bonheur! Avec le roulé de mon père, disons que l'on avait une jolie assiette de desserts remplie de bonnes choses! Alors bonne continuité du temps des fêtes les copains :)



Tarte Treacle aux pommes

Ingrédients

Pour la pâte
  • Deux jaunes d'oeufs bio
  • 2 c. à table d'eau froide
  • 100g de beurre non salé, en cubes
  • 100g de sucre à glacer
  • 220g de farine non blanchie bio

Pour le mélange de pommes
  • 400g de pommes bio pelées et coupées en dés
  • 50g de sucre bio
  • 20g de beurre non salé
  • 2 c. à table d'eau


Pour le mélange Treacle
  • 425g de crème à fouetter bio
  • Deux oeufs bios
  • 110g de chapelure
  • 75g de poudre d'amandes

Pour la garniture
  • Une pomme bio

La dite assiette de desserts. Aucune limite à Noël! :D
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
Pour la pâte
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 2 c. à table d'eau.
  • Dans un bol, mélanger le beurre au sucre à glacer et former une pâte.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger pour obtenir une pâte grumeleuse.
  • Ajouter graduellement les jaunes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
  • Envelopper la pâte dans de la pellicule plastique et réfrigérer pour 20-30 minutes.
Pour le mélange de pommes
  • Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes, le sucre et l'eau.
  • Mélanger bien et laisser mijoter 5 minutes.
  • Laisser ensuite mijoter jusqu'à ce que le tout devienne assez moelleux pour être pilé.
  • Piler un peu le mélange et laisser mijoter encore un peu.
  • Laisser refroidir.
  • Avant de rouler la pâte, beurrer un moule rond de 10 pouces et saupoudrer de sucre à glacer.
  • Fariner légèrement une surface de travail et rouler la pâte en une épaisseur de 3mm.
  • Foncer le moule et retirer les excès de pâte.
  • Déposer une feuille de papier parchemin et y déposer des pois à tarte ou des haricots secs.
  • Déposer au four pour 10-15 minutes.
Pour le mélange Treacle
  • Dans une petite casserole, chauffer doucement le golden syrup.
  • Laisser refroidir 5 minutes.
  • Pendant ce temps, fouetter la crème aux oeufs.
  • Ajouter le syrup et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la chapelure et les amandes moulues puis y verser le mélange de syrup et bien mélanger.
Montage de la tarte
  • Verser le mélange de pommes au fond de la pâte refroidie et bien étendre.
  • Ajouter le mélange Treacle et bien étendre.
  • Couper une pomme finement et arranger les tranches d'une jolie façon sur le mélange Treacle.
  • Déposer la tarte au four pour une heure et vérifier après 40-50 minutes.
  • La tarte devrait être bien cuite mais encore un peu gigoteuse au centre.
  • Retirer du four et laisser refroidir avant d'enlever du moule.

Quand il reste du mélange, on fait des tartelettes :D
Source : Proper Foodie

jeudi 22 décembre 2016

Bolognaise de lentilles

Oh oui, des fois la fille a des craving de sauce à la viande! Mais comme elle n'en mange plus, elle décide de se tourner vers les lentilles pour voir ce que cela peut donner. Bon, j'ai fini de parler de ma personne à la troisième personne haha! Et bien je dois dire que c'est fameux!! Mais FA-MEUX! Je suis vraiment surprise d'avoir autant aimé cela. 

Non ce n'est pas aussi ''dur'' que de la viande mais mélangée avec des pâtes, la texture de cette sauce est vraiment très chouette. Elle se fait tout de même rapidement la fin de semaine pour un soir de semaine et c'est réconfortant comme tout. J'imagine que l'ajout de vin aide beaucoup à cela et le peu d'épices laisse place au bon goût de tomates. Ce serait le genre de sauce que je ferai en grosse quantité pour canner ou congeler et en avoir sous la main pour préparer une lasagne ou pour préparer de simples spaghettis. Bref, réconfort tout plein et un vrai délice :)


Bolognaise de lentilles

Ingrédients
  • 1/2 tasse de lentilles roses, rincées et égouttées
  • Un oignon, haché finement
  • Une carotte, hachée finement
  • 2 c. à table d'huile d'olive, divisées
  • Une conserve de tomates en dés ou une conserve de sauce tomate (ou un restant de sauce tomate maison comme moi haha :)
  • Une tasse de vin rouge
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
C'est ça qui arrive quand on a trop faim et que l'on mange
sans prendre la peine de prendre une photo...on prend les restants en photo haha :) 


Préparation
  • Dans un chaudron, amener 2 tasses d'eau et les lentilles à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, le temps que les lentilles soient cuites.
  • Égoutter et réserver.
  • Chauffer une c. à table d'huile dans un grand poêlon et y faire sauter l'oignon et la carotte pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les tomates, le sel et le poivre puis laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter le vin et laisser mijoter un autre 5 minutes.
  • Ajouter les lentilles et laisser mijoter 10-15 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter l'autre c. à table d'huile ainsi que l'oregano.
  • Servir sur des pâtes au choix!
Source : The Iron You

samedi 17 décembre 2016

Risotto de betteraves avec fromage de chèvre

Grâce à cette recette, j'essaie de m'aventurer dans le monde des betteraves, légume que je n'ai jamais aimé. En regardant des recettes, j'en ai trouvé une de risotto, repas que j'aime énormément, avec du chèvre, fromage que j'aime beaucoup mais que je mange très peu, alors je me suis dit pourquoi pas!

C'est donc avec des betteraves jaunes pas belles mais délicieuses du panier Lufa que j'ai décidé de préparer le tout. Le fait que ce soit des betteraves jaunes allait clairement aider mon non-amour des betteraves rouges. Bon...c'est mental je sais mais j'essaie haha :)

Après avoir râpé tout plein de betteraves, qui me laissa les mains jaunes pour deux jours, je prépara le dit repas. Bon, la couleur était jolie et ça sentait bon le chèvre dans la cuisine. Au goût, oui ça goûte la betterave mais c'est tolérable. Avec tous les autres ingrédients, ça masque tout de même beaucoup le goût et c'est crémeux grâce au fromage. Alors overall, c'était bien bon et j'en ai même mangé dans mes lunchs alors c'était plus qu'acceptable haha!

Je dois dire que c'est une deuxième réussite avec ce légume que je méprise mais qui arrive à me surprendre de ces temps-ci. Bravo betterave, à force, tu vas m'avoir hihi :)


Risotto de betteraves avec fromage de chèvre

Ingrédients
  • Quatre tasses de faux bouillon ou bouillon de légumes
  • 250g de betteraves crues, pelées et râpées (mis de la jaune!)
Couleeeeuuuurrr! :D
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, finement haché
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • 180g de riz arborio
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 125g de fromage de chèvre
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de ciboulette ou oignon vert haché

Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et y faire sauter l'oignon et l'ail, le temps que le tout tombe.
  • Ajouter le riz et bien enrober d'huile.
  • Ajouter le vin et laisser réduire.
  • Ajouter deux louches de bouillon à la fois et une poignée de betteraves en même temps et laisser mijoter, le temps que le tout soit absorbé.
  • Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon ni de betteraves.
  • Saler et poivrer puis ajouter le beurre et la moitié du fromage de chèvre.
  • Laisser fondre pendant 3 minutes.
  • Servir et émietter le restant du fromage puis saupoudrer de ciboulette.

lundi 12 décembre 2016

Dumplings rôtis au tofu teriyaki & légumes

Ouiiiiiiiiii, encore moi avec des dumplings :D C'est que j'aime juste vraiment trop cela et que j'aime vraiment en faire. Surtout que quand j'en fais, j'en fais une pelletée et on a des sacs pleins au congélo qui sauve des soupers, bien des fois.

Ici, encore une version avec du tofu et des légumes mais le tofu a préalablement été mariné dans une sauce teriyaki maison puis j'ai pris les légumes que j'avais au frigo alors brocoli, chou-fleur et laitue iceberg pour remplacer le bok choy que ma moitié n'aime pas beaucoup.

C'est donc armée d'un mélange des plus savoureux que j'ai farci des feuilles à dumplings à n'en plus finir. Ils sont ensuite passés au congélo pour certains et les autres, au poêlon. Je les rôtis habituellement que d'un seul côté mais ici, j'ai tenté les deux côtés pour rendre le tout encore plus croustillant et délicieux. Eh bien je vais faire ainsi pour toujours! Ça donne des dumplings croustillants de partout, yummmm! Puis le mélange était vraiment sur la coche, le meilleur à date! La sauce aux arachides aussi est vraiment délicieuse. Non, ce n'est pas du chocolat fondu haha! :) Ma sauce soya est simplement trèèèèès foncée!

En somme, le duo dumplings rôtis et sauce aux arachides est un duo qui restera dans les meilleurs. Les faire maison est vraiment satisfaisant et je sens que durant le congé des fêtes, je vais en faire une panoplie pour avoir des soupers de secours de temps à autre :)



Dumplings rôtis au tofu teriyaki & légumes
(Donne environ 70 dumplings)

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • Un petit chou-fleur, haché finement
  • Un petit brocoli, haché finement
  • Trois gousses d'ail, hachées
  • Un bloc de tofu, mariné à la teriyaki du commerce et coupé en petits cubes (fait ma propre marinade : sauce soya, sirop d'érable, ail, vinaigre de riz, huile de sésame)
  • Une tasse d'oignon haché
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • Deux tasses de bok choy ou chou ou laitue iceberg, haché
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à thé de pâte de miso
  • Feuille à dumplings ou won ton

Sauce aux arachides
  • 4 c. à table de beurre d'arachide
  • 4 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table de vinaigre de riz
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c. à thé de gingembre râpé

Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
  • Y faire sauter le chou-fleur et le brocoli pour quelques minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le tofu, les oignons et le gingembre puis cuire quelques minutes.
  • Ajouter les bok choy et cuire quelques minutes.
  • Ajouter la sauce soya et laisser cuire une dizaine de minutes, le temps que l'eau s'évapore des légumes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce aux arachides ensemble et réserver.
  • Déposer le mélange de légumes dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter la pâte de miso.
  • Pulser pour 2-3 minutes en coup de 10 secondes, jusqu'à la consistance désirée.
  • Cela doit être bien homogène mais avec encore quelques petits morceaux.
  • Le temps est venu de faire les dumplings!
  • Prendre les feuilles de dumplings et déposer une c. à thé de mélange au centre des feuilles.
  • Avec vos doigts, déposer de l'eau sur les côtés des feuilles.
  • Plier les feuilles en deux et bien refermer les côtés.
  • Refaire ainsi avec chaque feuille.
  • Pour la cuisson, dans un poêlon bien chaud avec un peu d'huile, faire dorer les dumplings sur un côté.
  • Ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire quelques minutes.

  • Servir avec la sauce et déguster :)
Inspiration de : Carrots and flowers

jeudi 8 décembre 2016

Pain aux pommes et au yogourt, en un seul bol!

En un seul bol? Oh oui! On aime ça, ça évite de la vaisselle :) Pas pour me plaindre mais mes dimanches commencent toujours par plein de cuisine pour la semaine et le lot de vaisselle que j'ai à laver par la suite, ouff! Alors d'avoir qu'un bol pour ce pain, j'ai vraiment apprécié mettons :) 

Encore avec le restant de yogourt d'ici, je cherchais à passer le restant du restant. En parcourant mes favoris, j'ai retrouvé ce pain avec le fruit vedette du Québec lors des temps froids et j'ai nommé, la pomme! Celle que vous avez au frigo fait amplement l'affaire, pas besoin d'une sorte en particulier. Le yogourt rend le tout moelleux, l'avoine rend cela plus soutenant et la cassonade avec les épices donnent ce petit goût réconfortant que l'on aime tous.

Bref, un pain gagnant comme déjeuner avec encore le restant de yogourt (Bon, je l'avoue, j'en avais ajouté sur mon panier Lufa parce qu'il était à prix réduit et n'avais pas de recette en particulier en tête alors ça donne que je dois le passer dans plein de trucs. Une chance, ça fait découvrir de chouettes recettes :), en collation ou en dessert avec un peu de beurre ou de caramel...yum :)



Pain aux pommes et au yogourt, en un seul bol!

Ingrédients
  • Deux gros oeufs (ou oeufs de lin/chia)
En faisant le ménage de mes armoires récemment, j'ai retrouvé le vieux moulin à café de mes parents. Maintenant, il sert pour moudre des épices ou des graines de lin.
C'est magique :)
  • 1/2 tasse de compote de pommes
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 6 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 de tasse de flocons d'avoine instant
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de farine de blé entier
  • Une pomme, râpée - environ une tasse


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à pain et réserver.
  • Dans un bol à mélanger, mélanger les oeufs, la compote, le yogourt, la cassonade et la vanille.
  • Ajouter l'avoine, le bicarbonate, les épices et le sel.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite la pomme et mélanger jusqu'à homogénéité.
  • Verser dans le moule préparé et saupoudrer de cassonade.
  • Déposer au four pour 45-50 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser refroidir.

dimanche 4 décembre 2016

Vinaigrette au yogourt et aux herbes

Parce que même si on est en hiver, on mange de la salade :) Grâce aux Fermes Lufa, j'ai accès à des tonnes de verdure alors on en mange de temps en temps! Puis tant qu'à avoir un restant de yogourt nature au frigo, on essaie cette chouette vinaigrette de Jamie Oliver, Du yogourt, de la moutarde, de l'ail, des herbes, on mélange au robot et on obtient une vinaigrette de plus aromatiques qui va bien avec n'importe quelle type de salade ou verdure. Une belle recette à garder lors de restant de yogourt à passer et ne plus savoir qu'en faire!


Vinaigrette au yogourt et aux herbes

Ingrédients
  • 250g de yogourt nature
  • 1 c. à thé de moutarde jaune
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • Une petite gousse d'ail ou une c. à thé de fleur d'ail
  • Une bonne poignée d'herbes fraîches (basilic, coriandre, etc)
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de sauce piquante
  • Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Mélanger jusqu'à consistance onctueuse et homogène.
  • Se garde quelques jours au frigo.
Adaptation de : Jamie Oliver

mercredi 30 novembre 2016

Compote de pommes & canneberges à l'érable

Oh oui!!! Mathieu a fait en sorte que la compote de pommes a fait un retour en grand dans ma cuisine! C'est que je n'y pense jamais et que pourtant, je devrai en faire car ma moitié tombe là-dedans comme ça ne se peut pas.

En plus que celle-ci contient des canneberges, fruit bourré de bons trucs pour nous, et de sirop d'érable. Comment ne pas aimer! J'en ai fait une grosse quantité et pour les lunchs, c'est vraiment idéal. On met le tout dans un petit pot et voilà, collation ou dessert parfait pour passer au travers de l'après-midi. C'est même au point que je ne sais pas si je vais être cap' de faire de la simple compote de pommes qu'avec des pommes. Ouep, j'ai vraiment aimé haha :) Puis comme j'ai pas mal toujours des canneberges du Québec au congélo et que les pommes d'ici sont disponibles à l'année longue, je vais pouvoir en faire TOUT LE TEMPS! Yeah :D Merci Mathieu!!!


Compote de pommes & canneberges à l'érable
(Donne environ 4 tasses de compote)

Ingrédients
  • 2 livres de pommes bonnes pour la compote (mis de la Paula Red bio :)
  • 1 1/2 tasses de canneberges fraîches ou congelées (mis celles-ci!)
  • 6 c. à soupe de sirop d'érable ou miel ou cassonade
  • 3/4 de tasse d'eau

Préparation
  • Couper et retirer le coeur des pommes puis les couper en morceaux d'environ un pouce.
  • Déposer les pommes dans une grande casserole avec les canneberges, l'eau et le sirop d'érable.
  • Bien mélanger et cuire à feu moyen pour environ 20-25 minutes.
  • Brasser à quelques reprises.
  • Baisser à feu doux et brasser en écrasant les pommes durant les cinq dernières minutes.
  • Si désiré, utiliser un pied mélangeur ou un robot pour réduire en purée lisse.
  • La compote se conserve environ 10 jours au frigo.
Adaptation de : Mathieu

dimanche 27 novembre 2016

Gâteau au café & à la cardamome

C'est rare mais des fois, j'ai envie d'un gâteau bien sucré et surtout, bien délicieux! C'est donc dans ces moments que je cherche une recette originale pour changer du gâteau au chocolat dont j'ai habituellement envie.

Cette fois-ci, ça a donné un gâteau au café & à la cardamome des plus rassasiants! Seulement le duo café & cardamome vaut le détour alors en gâteau? Gros détour! :) Je ne sais pas pourquoi mais ça clique vraiment entre ces deux-là pour notre plus grand plaisir. Disons que j'ai aussi été ambitieuse car j'ai fait la recette entière. Ça en a fait du gâteau! Par chance, on l'a vraiment aimé ma moitié et moi alors rien ne s'est gaspillé.

Je serai bien fière de présenter ce gâteau à un pot luck du temps des fêtes, il est bon à ce point :)



Gâteau au café & à la cardamome

Ingrédients

Gâteau
  • 3/4 de tasse de sucre bio
  • 1 1/4 de tasses de farine non blanchie tout usage bio
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • Un gros oeuf bio (mis un oeuf de graines de lin)
  • 1/2 tasse de babeurre (mis lait d'amandes + un peu de jus de citron)
  • 1/4 de tasse d'huile neutre
  • 1/2 c. à table de vanille pure
  • 1/3 de tasse de café fort, température pièce
Glaçage
  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 1/2 c. à table d'espresso instant, dissous dans une c. à table d'eau (mis 1 1/2 c. à table de mon café fort)
  • 1/2 c. à table de vanille pure
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cardamome moulue


Préparation

Gâteau
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule de 8pouces.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs du mélange de gâteau.
  • Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides.
  • Mélanger les deux mélanges ensemble et verser dans le moule.
  • Cuire environ 28 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes et enlever le gâteau du four puis laisser refroidir complètement.
Glaçage


  • Avec un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du glaçage ensemble.
  • Glacer le gâteau et déguster!
Adaptation de : My name is yeh