vendredi 15 juin 2018

Bols de tempeh glacé à la sauce hoisin

Quand je fouine pour des recettes sur l'Internet, je suis toujours bien admirative devant des bols. Leur composition étoffée, les couleurs, les saveurs, plein de petits éléments qui s'amalgament ensemble...bref, c'est beau comme tout! Puis l'affaire, c'est que je ne prends jamais le temps de préparer ce genre de trucs et que je suis jalouse en les regardant.

Alors pour remédier à cette situation, j'ai pris le temps d'en faire :D Puis j'ai fait mon choix sur ce bol de tempeh, accompagné de riz, de légumes et d'une sauce préparée à base de sauce hoisin. Je me suis quand même simplifiée la tâche, à part de faire mariner le tempeh, cuire le riz et couper les légumes, ça se fait pas mal tout seul ce bol-là!

J'avoue que ça fait joli toutes les composantes ensemble dans un bol, c'est coloré, appétissant et il en émane des odeurs délicieuses. J'ai modifié la recette avec que j'avais déjà à la maison, donc de la bette à carde au lieu du kale et de la betterave au lieu du chou rouge. C'était parfait ainsi! La sauce est bien punchée avec l'ail et le gingembre, les légumes sont croquants et lorsque le tout est mélangé ensemble, ça donne un joli festival de saveurs hihi :) Bref, je crois en faire quelques-uns durant l'été pour mettre de la couleur et plein de légumes au menu!!


Bols de tempeh glacé à la sauce hoisin

Ingrédients
  • Deux tasses de riz, cuit
  • Un bloc de tempeh
Glace à la sauce hoisin
  • 1/2 tasse de sauce hoisin
  • 2 c. à table de sauce soya
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à thé de gingembre haché
  • 1 c. à thé de cinq épices chinoises
Légumes
  • Une botte de bette à carde
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé de graines de sésame
  • Deux carottes, finement tranchées (spiralizées for me!)
  • Une petite betterave, finement tranchée (spiralizée for me!)
  • Glace à la sauce hoisin, restante
  • Sauce piquante, au goût


Préparation
  • Préchauffer le four à 375F et préparer une plaque à pâtisserie d'un Silpat.
  • Cuire à la vapeur le tempeh pour faire disparaître le côté amer de celui-ci en faisant chauffer de l'eau dans une casserole avec une marguerite.
  • Couper le tempeh en deux et le faire cuire à la vapeur pour environ 10 minutes.
  • Lorsque le tempeh est refroidi, couper les moitiés de tempeh en plusieurs petits triangles.
  • Fouetter les ingrédients de la glace à la sauce hoisin et mélanger aux triangles de tempeh.
  • Les déposer ensuite sur la plaque préparée et cuire au four pour 20 minutes.
  • Avec le restant de la glace, y ajouter un peu d'eau et bien mélanger. Ajouter de la sauce hoisin a besoin et réserver.
  • Pour la bette à carde, la hacher grossièrement et déposer dans un bol.
  • Y mélanger l'huile de sésame et le sel et bien mélanger jusqu'à ce que la bette tombe un peu.
  • Ajouter ensuite le vinaigre de riz et les graines de sésame puis mélanger.
  • Goûter et assaisonner de nouveau au besoin.
  • Lorsque le tempeh est prêt, c'est le temps de préparer les bols!
  • Déposer le riz dans le fond de bols profonds.
  • Déposer la bette au sésame, le tempeh au hoisin, les carottes et les betteraves.
  • Saupoudrer de graines de sésame et de la glace de hoisin restante.

7 commentaires:

  1. Je suis comme toi pour les bols! Je prends pas le temps assez souvent :) en tout cas il est super appétissant le tient! Je renplasserais le tempeh que j'ai pas été encore capable d'aimer maudit :P

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  2. Oui les bols! Je m'en fait plein depuis le début du beau temps! C'est drôle cette semaine j'ai justement fait un bol avec du poulet glacé à la sauce hoisin! :)

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  3. Le soleil sur la table... Ça sent le bonheur!
    Tchin!

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  4. Clairement le genre de bol que je me ferais "drette" la! :P

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  5. @Andréanne : Résolution de l'été, on se fait des bols :) Aww je suis ambivalente avec le tempeh, des fois j'aime, des fois non! Je ferai bien avec du tofu ou du poulet ce bol! Merci!
    @Lili : HEIN! On est connectées hihi :) Je vais prendre le goût aux bols mettons :) Merci!
    @Éphée : Le soleil, oh yes!! Merciiii!
    @Sara : Yeah :D Merci!

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  6. Y'a rien de mieux dans la vie que de manger un bon bol avec du tempeh! :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)