samedi 25 juillet 2020

Salade de vermicelles et saumon, vinaigrette chaude à l'oignon vert et gingembre

À chaque été, je me dis que je vais préparer des salades en quantité industrielle et qu'elles seront des plus diversifiées. À chaque été, ça donne que j'en prépare de temps en temps parce qu'il y a tant de recettes à préparer lorsque les récoltes abondent que j'abandonne rapidement le projet des salades à profusion. 

J'ai ce trouble obsessionnel compulsif de varier constamment ce que l'on mange. Je n'y peux rien, j'aime que l'on mange un peu de tout avec parcimonie. Lorsque j'ai vu cette recette de vinaigrette chaude, mon cerveau s'est mis en mode ébullition. Je n'avais jamais fait de vinaigrette chaude et ça semblait si savoureux et rempli de saveurs que je n'ai pas pu résister longtemps.

Bon, clairement, je ne l'ai pas marié avec beaucoup de légumes, la prochaine fois j'en ajouterai clairement davantage, mais les saveurs qui émanaient de cette salade, yum! Avec la douceur du saumon et la fraîcheur du basilic, comme c'était bon. Tiède ou froide en restant, cette salade est parfait pour la saison estivale. Ça a plus à la maisonnée et j'étais bien heureuse qu'il en reste pour mon lunch du lendemain :)



Salade de vermicelles et saumon, vinaigrette chaude à l'oignon vert et gingembre

Ingrédients

Vinaigrette chaude à l'oignon vert et gingembre
  • 3 c. à table de tasse de gingembre finement haché ou râpé
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • Une tasse d'oignons verts, finement hachés
  • 1/4 de tasse d'huile de tournesol
  • Une c. à table de sauce soya ou tamari
  • 1 1/2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame rôti
  • 1/4 c. à thé de sucre
Salade
  • 1/2 paquet de vermicelles larges, cuits et refroidis
  • Deux carottes râpées (mis une jaune et une violette)
  • 1/2 tasse de basilic finement haché (mis basilic grec de Lufa + les tiges)
  • 227g de saumon cuit et émietté
Préparation

Vinaigrette chaude à l'oignon vert et au gingembre
  • Dans un bol, mélanger le gingembre, l'ail et le 2/3 des oignons verts.
  • Chauffer l'huile dans une petite casserole.
  • Déposer sur le mélange de gingembre et laisser reposer 5 minutes.
  • Ajouter les oignons verts restants, la sauce soya, le vinaigre, l'huile de sésame et le sucre. 
  • Saler et poivrer.
  • Laisser reposer 15 minutes avant de mélanger à la salade.
Salade
  • Dans un grand bol, mélanger les vermicelles avec les carottes, le basilic et le saumon.
  • Ajouter la vinaigrette chaude et bien mélanger.
  • Déguster!


Source : Vinaigrette - Bon Appétit

4 commentaires:

  1. What a nice summer salad...
    ~Have a lovely day!

    RépondreEffacer
  2. Elle est superbe ta salade! Moi aussi l'été je vire crazy sur les salades hihi!

    RépondreEffacer
  3. Cette salade est delicieuse. Je l'ai fait avec cette version de saumon : https://maxlaffame.com/recipe/saumon-asiatique-facile/ et j'ai ajoute des asperges, toute la famille a aime.

    RépondreEffacer
  4. @Affectiknit : Thank you :) Have a lovely day too!
    @Andréanne : Merciii! Avoue! Avec le temps des récoltes, c'est fou :)
    @Dominique : Merci beaucoup pour votre retour! Trop contente que ça a ait plu à votre famille. Je vais regarder la recette de saumon de ce pas. Merci encore!!

    RépondreEffacer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)