lundi 19 décembre 2011

Filet de boeuf aux champignons et au brie fondant

Oui. Oui j'ai craqué. Je vous l'avoue, j'ai fait une recette de Jean-François Plante. Ce cher monsieur qui reçoit tant d'éloges sur la blogsphère. Je comprenais cet engouement car toutes ses recettes ont l'air délicieuses et décadentes mais pas le pourquoi à ce point. Je n'avais JAMAIS testé une de ces recettes. Je sais, j'ai honte. Mais je n'ai pas peur de vous le dire. Jugez-moi, brûlez-moi au bûcher si vous le voulez! Mais c'est fait. J'ai cassé la glace et j'en suis ressortie en une toute autre femme! SI! Faire une recette de J-F (on est copains maintenant ;) est une cérémonie, un luxe à prendre! J'étais vraiment toute énervée de faire cette recette. J'ai choisi des ingrédients de qualité parce que je voulais donner tout son sens à la recette x10000! J'ai par contre omis les escargots, à mon grand désespoir car mes parents ne trippent vraiment pas. J'ai remplacé par des petits champignons café. J'ai préparé cette recette dans un calme absolu, a.k.a. sans musique, pour bien me concentrer et faire honneur à cette recette. J'ai accompagné le tout de la recette de purée de pommes de terre que Kim a fait pour ses coquilles Saint-Jacques. Bordel mais quel repas! Mes parents ont ouvert une bonne bouteille de vin pour l'occasion et ne l'ont pas regretté. C'était de la décadence, de la pure jouissance! JE VOUS LE DIS! Nath, merci. Je suis passée du bon côté de la vie, celui où l'on connaît la joie de manger les recettes de J-F. Je ne peux que dire des éloges. C'était extrêmement délicieux et savoureux. Simple mais si bon. Mon père n'arrêtait pas de dire qu'il payerait un prix de fou pour ce plat, combien c'était yummy et tout! En gros, j'ai frappé le jackpot! :)

PS : Parce que ma mère est merveilleuse et que je voulais ajouter un petit légume au repas, elle a coupé les carottes en biseau. Mais elle les a vraiment bien coupé. & bon comme j'ai dit, ils ont ouvert une bouteille de vin et bien...elle m'a forcé à prendre en photo les carottes dans l'assiette parce qu'elle était fière de ces carottes. Non, je ne suis pas l'adulte responsable de ces deux jeunes enfants que sont mes parents. Non, ils ne me maltraitent pas. Oui je mange à chaque jour et je reçois leur amour hahahahaha :P (Non mais quel réputation je leur donne! Ouff pauvres parents qui meurent de faim hihi ;)
Filet de boeuf aux champignons et au brie fondant

Ingrédients
  • Une boîte d'escargots égouttés et rincés (pris quelques champignons)
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 filets de boeuf assez épais
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 échalotes hachées finement
  • 4 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 4 tranches épaisses de brie
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
  • Mettre les escargots dans un petit bol avec le vin rouge et laisser macérer 30 minutes. Égoutter et réserver le vin et les escargots. (J'ai omis cette étape et fait griller un peu mes morceaux de champignons)
  • Préchauffer les four à 350F.
  • Dans une poêle à fond épais, fondre le beurre dans l'huile.
  • Y saisir les filets de boeuf 4 minutes de chaque côté.
  • Mettre sur une plaque allant au four et enfourner pour 7 minutes.
  • Durant ce temps, ajouter les échalotes et l'ail à la poêle qui a servi a cuire les filets.
  • Déglacer avec le vin rouge, ajouter le thym et le romarin et laisser réduire 5 minutes.
  • Ajouter les tranches de brie sur les filets et arrêter le four. Mais les laisser à l'intérieur.
  • Dans la poêle, ajouter maintenant la sauce demi-glace, les escargots et le persil. Laisser réduire 5 minutes de plus.
  • Sortir les filets du four et napper généreusement de sauce aux escargots. Sur un lit de pommes de terre pilées c'est l'apothéose;)))) (Dis Nath avec joie hihi :)
Purée de pommes de terre

Ingrédients
  • 1 bulbe d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1-2 branches de thym frais
  • 4 pommes de terre à chair jaune
  • 1/2 tasse de crème 15% champêtre
  • 2 tiges de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper le dessus du bulbe d'ail, le déposer sur du papier d'aluminium et arroser d'huile d'olive.
  • Déposer une branche de thym sur le dessus, refermer le papier aluminium comme une papillote et cuire 45 minutes au four.
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Dans une petite casserole, porter la crème, le thym et le laurier à ébullition et laisser frémir quelques secondes. Retirer du feu.
  • Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse-purée de façon à obtenir une purée fine.
  • Retirer le thym et le laurier de la crème et l'ajouter à la purée.
  • Puis, ajouter le beurre, l'ail confit et les herbes salées et mélanger tout juste pour incorporer.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir avec le super filet de boeuf si haut :)
Source : Pour le boeuf; Nath et pour la purée de pommes de terre; Kim.

15 commentaires:

  1. Il suffit d'une première fois, et ensuite, tu es accro aux recettes de J.F.!
    ta présentation est vraiment belle Gabrielle, et bravo à môman pour les carottes en biseau ! lol !

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  2. Ma chère Gabrielle, je suis contente qu'enfin tu sois passée du côté riche et décadent de J-F Plante;)))) Ce plat est vraiment de la cochonceté suprême!!

    Merci du clin d'oeil!

    Ps: les carottes sont bien belles;))))))

    Bonne journée xxx

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  3. Ah wow Gabrielle! Ce plat est vraiment cochon! Avec du brie fondant en plus, c'est sur que j'essaie ça bientôt! Ben après Noël là, quand j'aurai un peu de temps :)
    Je pense que je pourrais en manger une assiette tout de suite à 6h30 tellement ça l'air bon!

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  4. Ouff!!! Quel beau repas tu présentes ce matin Gabrielle!!! Honte à moi également, je ne crois pas avoir encore testé une de ses recettes, mais ça viendra ;)

    Bonne journée :)

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  5. Et voilà une nouvelle accro au chef! Ses recettes sont souvent assez longues, quelques fois complexes mais l'effort est toujours plus que mérité. Même que je dirais que faire la recette en soi est une récompense.

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  6. Ahhhhhhhhhhhhh te voilà maintenant convertie!!!1 C'est comme une secte hein? Bon ben, pour fêter le début de mes vacances vendredi soir, voilà ce que je vais préparer... J'hésitais, mais là, je suis absolument convaincue:)

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  7. Hum ça semble divinement très bon ce plat, en tout cas tes photos donnent l'eau à la bouche. Bonne journée :-)

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  8. WoW! ça doit être tellement bon!

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  9. C'est la prochaine de J-F Plante que je réalise! C'est simple, je fondrais sur ton assiette! Caro xxx

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  10. Oh, sa me fait penser à la recette de J-F Plante de son livre Bistro, de filet mignon avec bries fondant et échalotes confites (je sais pu le nom complet), mais c'est servis avec une sauce, une recette qu'on fait parfois quand on reçoit chez moi, d'ailleurs on risque de la faire le 31, avec des pâtes fraiches (si j'ai la machine à pâte que j'ai demandé :P )
    Sinon belle recette!

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  11. OULALALA! Ça a tellement l'air booonnn! Félicitation pour ta première recette de JFP!

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  12. @Isa : Vraiment ;) Aww je lui fais le message :P Merci Isa!
    @Nath : Merci à toi Nath. Ta faute hihi :) Aww merci je lui fais aussi le message ;)
    @Lilipuce : Vite fais cette recette, tu vas en tomber par terre haha :P Mercii!
    @Kat : Mais non! Ce n'est pas une honte! Tu te retiens devant cette tentation, tu es bonne ;) Merci!
    @Mélanie : Exactement...c'est si beau ce que tu dis :) Merci!
    @Kim : OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIII! Je suis avec vous maintenant dans cette secte :) Mouahaha fonce Kim, tu verras, c'est insane :P Mercii!
    @Isabelle D : Aww merci beaucoup!! :)
    @Anouche : Oh que oui ;) Merci!
    @Caro : Avoue hun? Ça me fait capoter! Merciii!
    @Mathieu : Merciii :) C'était en effet excessivement bon ;)

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  13. toutes les recette de jean-françois sont bonnes !! même les plus simples...toujour du gout !!!! quand je sais pas quoi faire je consulte ses ouvrages .....bien expliqué et faisable !!! longue vie a j-f !!

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  14. @Riri : Merci!
    @Anonyme : Oh oui! On me dit J-F Plante et je mangerais n'importe quoi hihi :P Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)