jeudi 7 juillet 2011

Sauté de tofu à l'orange et noix de cajous

Je commence de plus en plus à intégrer le tofu dans notre alimentation. Non seulement cela réduit notre consommation de viande considérablement avec l'ajout de poisson aussi, mais on mange quelque chose de différent et qui peut s'apprêter de mille façons. En fait, il suffit de donner le goût voulu au tofu et that's it, il le prend avec joie :) Alors dès que j'ai vu cette merveilleuse recette chez Nath, j'ai sauté dessus. Côté asiatique, facile et rapide à faire, c'était plus que parfait pour moi :) J'adore énormément les plats avec de l'orange et l'ajout de noix de cajous me plaisait d'autant plus. En gros, si vous voulez faire passer le tofu dans votre famille, prenez cette recette en méchante considération :P Avec en plus des carottes et des champignons que l'on remarque à peine, toute la famille n'y verra que du feu. Sur un lit de riz, ça se mange avec grande joie et grand bonheur :) Merci Nath! :)
Sauté de tofu à l'orange et noix de cajous
(3 à 4 portions)

Ingrédients
Marinade et sauce
  • 1 tasse de jus d'oranges fraîchement pressées (J'en ai pris 4 et cela m'a donné 1 1/3 tasses)
  • Le zeste d'une orange
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
Sauté
  • Huile
  • 350 g de tofu ferme, coupé en languettes
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 c. à thé d’ail haché
  • 130 g de châtaignes d'eau égouttées ( 1 petite boite ) (Omis car je ne suis pas fan...je sais, je sais!)
  • 6 à 8 champignons de paris en tranches
  • 1 carotte émincée finement
  • 1/3 tasse de noix de cajou non salées (Plus que ça :)
  • Coriandre fraîche hachée (au goût) (Du jardin! Si si!!! Elle pullule partout!)
Préparation
  • Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner 1 heure à température ambiante.
  • Égoutter le tofu au chinois et conserver la marinade qui fera office de sauce. Réserver.
  • Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes.
  • Retirer le tofu de la poêle.
  • Dans la même poêle, déposer l'oignon, l’ail, les châtaignes d’eau, les champignons, les juliennes de carottes et les noix de cajou. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.
  • Augmenter la chaleur du rond à feu vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes. Bien brasser. Ajouter le tofu et bien réchauffer le tout.
  • Servir sur un riz de jasmin et garnir de coriandre fraîche.
Source : Nath des Délinquances et saveurs

10 commentaires:

  1. Comme toi je n'aime vraiment pas les châtaigne d'eau, je vais donc les omettre ausi lorsque je ferai cette recette. Bon j'omets aussi les cajou (sacrilège, je sais)... il faut que je me trouve un petit quelque chose de croquant à ajouter, peut-être quelques nouilles frites.

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  2. J'avais vu la recette et je l'avais mise de côté. Tu viens me redonner le goût alors je crois que je la met au menu dès la semaine prochaine!!!
    Profites de la belle journée.

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  3. Moi aussi j'ai vraiment adoré cette recette, avec les châtaignes par contre, j'adore le croustillant qu'elles donnent à la recette! C'est clairement une recette que je referai sur une base régulière!

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  4. Non mais je suis super contente!!! La belle recette chippée à Lou se promène sur les blogs et ça vaut vraiment la peine.

    Merci du clin d'oeil ma chère!

    Bonne journée!xxx

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  5. Ce sera pour moi, avec châtaignes d'eau SVP. Merci.
    Je crois bien que cette recette va passer par chez moi, prochainement.

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  6. Ah oui! avec des châtaignes d'eau pour moi aussi!!! Tu me fais saliver ma chère Gabrielle avec ta belle photo!!! Et ce, même si je ne trippe pas tofu ;)

    Bonne soirée à toi xx

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  7. @Mélanie : NON! Pas les cajous aussi? Aww Mélanie batinse hihi :P Miam avec des nouilles frites je dis oui hihi :)
    @Annie : Tu vas adorer Annie! C'est simple mais si bon! Merci :)
    @Kim : Oh que moi aussi! On aime ça le tofu de même hihi ;)
    @Nath : Elle est vraiment trop chouette cette recette Nath! Tout le monde l'aime maintenant ;) Merci!
    @Blanc-manger : Elle est vraiment bien je te le dis! Tu vas aimer ;) Merci!
    @Kat : Aww merci Kat! J'essaye, j'essaye ;) Même ceux qui ne trippe pas tofu vont aimer cette recette. La sauce et les ingrédients font la job :) Merci!

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  8. Oh je vais essayer cette recette! Je vais remplacer les chataignes que moi aussi j'aime pas par des pousses de bambous ^^

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  9. Bonsoir Gabrielle,
    J'ai cuisiné ce sauté la semaine dernière et j'ai adoré mon repas! C'est certain, certain que ce plat reviendra régulièrement à mon menu ici. Merci!

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  10. @Geneviève : Bonne idée ;) Merci!
    @Catherine : Yeah!! Je suis vraiment contente que tu aies aimé :) C'est si bon ce plat! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)