vendredi 11 février 2011

Satay de poulet avec sa sauce aux arachides

Les plats asiatiques sont quelque chose d'assez régulier chez moi. Personne ne dit non lorsque j'en fais et tout le monde est content hihi! Avec ces petits satay, une sauce assez géniale merci les accompagne. C'était la première fois que j'utilisais des arachides entières car habituellement c'est du beurre d'arachide que les recettes demandent. Le petit croquant et les saveurs m'ont conquise! Je ne peux pas dire laquelle de la sauce avec des arachides vs. beurre d'arachide est la grande gagnante. 
Satay de poulet avec sa sauce aux arachides

Satay de poulet

Ingrédients
  • 10 cuisses ou 4-5 poitrines de poulet coupées en languettes
  • 1/4 de tasse de citronnelle émincée (congelée, trouvée à l'épicerie Hawaii ou fraîche)
  • 2 échalotes françaises ou 1/4 de tasse d'oignon rouge (J'ai mis 2 oignons verts, n'ayant pas les oignons demandés)
  • 3 gousses d'ail
  • 1-2 piments chilis frais ou 1 c. à thé de piment de cayenne
  • 1 pouce de galangal ou de gingembre émincé
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 2 1/2 c. à table de coriandre moulue (Mis 2 1/2 c. à thé par erreur et c'était bien assez! :)
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 3 c. à table de sauce soya
  • 4 c. à table de sauce de poisson
  • 6 c. à table de de cassonade
  • 2 c. à table d'huile végétale
Préparation
  • Mettre tous les ingrédients dans un robot-mélangeur (sauf le poulet) et réduire en purée lisse.
  • Mariner le poulet dans la marinade entre 1hrs et une nuit complète pour un maximum de saveur.
  • Mettre en brochettes et cuire 10 à 15 minutes sur le BBQ.
Sauce aux arachides

Ingrédients
  • 1 tasse d'arachides grillées, non salées
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 2 gousses d'ail coupées en 4
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de sauce de poisson
  • 1/2 c. à thé de concentré de tamarin (Trouvé au Thaï Hour, coin St-Denis et Jean-Talon)
  • 1/4 c. à thé de sambal oelek (Juste pour donner une twist piquante)
  • 2/3 tasse de lait de coco (Mis plus car je trouvais que c'était trop épais)
Préparation
  • Tout mettre dans le robot-mélangeur.
  • Assaisonner et rectifier par la suite selon vos goûts.
  • Avant de servir, réchauffer dans une casserole et servir avec les satays et un bon riz!

5 commentaires:

  1. Autant ta marinade que ta sauce ont de bons ingrédients. C'est tout à fait dans mes goût, j'essaie très bientôt!

    Merci Gabrielle xxx

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  2. Miam! J'adore la cuisine asiatique ma chère Gabrielle! Je te pique donc ta recette avec un grand plaisir1 Moi aussi j'aime bien quand mon chéri sort cuire la bouffe sur le barbecue, il me laisse ma cuisine et j'ai le temps de penser et de refaire le monde! hihihi!!! Chut!! Caro B. xxx

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  3. J'adore aussi la marinade et la sauce... C'est sûr que de telles brochettes doivent être bien meilleures sur le BBQ... Miam!

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  4. @Nathalie : Lorsque tu vas l'essayer, tes papilles vont capoter hihi! Pleins de saveurs au rendez-vous :)
    @Caroline B. : Vive les hommes au BBQ! :) Hihi je pense comme toi lorsqu'il est dehors! Petit moment :P
    @Kim : Sur le BBQ, c'est le meilleur! Croustillant, le goût du fumé...Aww j'ai faim, ça y est :P
    @tous : Merci beaucoup les filles! C'est très apprécié :)

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  5. Bravo pour tes réalisations.
    Cette recette de poulet me donne faim...

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)