samedi 25 avril 2020

Bols vide-frigo

On a beau être vraiment beaucoup à la maison de temps-ci, j'ai l'impression que l'on mange moins car on bouge moins, on a moins faim et que les restants partent moins rapidement vu que les lunchs au boulot ne sont pas comme d'habitude. Ça donne que la gestion du frigo est différente et que j'essaie de ne pas trop cuisiner afin de ne gaspiller. Maudit cercle vicieux haha pénible que de moins cuisiner :P

Il reste que ça donne des résultats bien chouettes de vide-frigo, dont ses bols. J'avais préparé des refried lentils de Minimalist Baker pour des tacos et il en restait une bonne quantité. N'ayant plus de tortillas et ne souhaitant pas sortir que pour ça ou en faire maison, j'ai décidé de faire ses bols. 

Tant qu'à faire que du riz nature, j'ai fait caramélisé des oignons et j'ai cuit le riz dans du bouillon de légumes maison puis mélangé le tout. J'ai préparé un petit concassé d'avocats et une salade de chou rouge minute et voilààààà!

Pour que mon chum qui est si peu expressif sur ma cuisine me dise que c'était bon, alors j'en prends bonne note et n'hésiterai pas à refaire les lentilles juste pour faire ce bol hihi :) Coloré, savoureux et bien nourrissant, on aime!


Bols vide-frigo

Ingrédients
  • Refried lentilles recette ici
  • Un avocat en petits dés
  • Sel et curcuma moulu
Riz à l'oignon caramélisé
  • 1/2 tasse de riz brun ou blanc
  • Une tasse de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Un oignon, coupé en deux et en fines tranches
  • Sel et poivre
  • Curcuma moulu
Salade de chou rouge et oignon vert
  • Deux tasses de chou rouge, haché
  • Un oignon vert, haché finement
  • 1 c. à soupe de crème sure
  • 1 c. à thé de mayonnaise
  • 1/2 c. à thé de moutarde
  • 1/2 c. à thé de sauce piquante
Préparation

Riz à l'oignon caramélisé
    • Déposer le riz et le bouillon dans une casserole.
    • Amener à ébullition et laisser mijoter 10-15 minutes.
    • Pendant ce temps, dans un petit poêlon, faire fondre le beurre.
    • Y faire sauter l'oignon pendant 10-15 minutes, en salant et poivrant à mi-chemin.
    • En fin de cuisson, saupoudrer de curcuma.
    • Ajouter au riz cuit et réserver.
    Montage
    • Mélanger les ingrédients de la salade ensemble.
    • Mélanger l'avocat en dés avec le sel et le curcuma.
    • Réchauffer les refried lentilles 
    • Dans un grand bol, déposer les 4 mélanges aux 4 coins.
    • Déguster :)

    4 commentaires:

    1. Oui les bols! c'est rendu un classique ici aussi, parfait pour passer à peu près tout les restants! En plus ça passe bien auprès des enfants ce qui n'est pas négligeable.

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    2. C'est un super bol ça! J'aime ça quand il y a plein de saveurs différentes dans un repas. Je note au passage les refried lentils; ça me parle.

      En effet, la gestion du frigo est fort différente ces temps-ci! Moins de visites à l'épicerie, plus de repas à la maison; la solution c'est vraiment de revisiter les restes comme dans ce chouette bol.

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    3. Une recette anti-gaspi pleine de saveurs.
      A bientôt

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    4. @Lili : C'est fou hein? Ça passe tout et ça donne une nouvelle vie aux restants! Tant mieux si ça passe auprès de tes enfants, vas-y fort hihi :) Merci!!
      @Éphée : Vraiment! Des saveurs et textures différentes, le bonheur! Ces refried lentils sont vraiment chouettes, on a beaucoup aimé!! Je me donne comme défi cette semaine de n'aller à l'épicerie que pour des fruits et légumes et peut-être du fromage. Je dois vraiment faire attention, j'ai commencé à faire l'écureuil et j'ai plein de trucs pour faire un menu. Concentration! :) Merci!!
      @Nadji : Merci beaucoup :)

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    Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)