Oui. On a craqué. On a maintenant notre maison de champignons!!! Pouvant être trouvé ici, nous l'avons pris à la Fête des semences qui se déroulait au Jardin Botanique dernièrement. Grâce au mycélium de culture et au marc de café, de jolis champignons poussent rapidement avec l'aide d'un peu d'eau chaque jour. C'est vraiment chouette de pouvoir produire le tout et ce, dans ma cuisine! Pas besoin d'être dehors pour le moment, ça pousse tout seul et super rapidement.
Disons que c'est pas mal excitant mais on se retrouve avec des champignons quand même assez vite et il faut les cuisiner pour ne pas les gaspiller! Alors j'ai regardé plein de recettes et j'ai finalement fait mon choix sur cette pizza pour notre première recette avec nos premières pleurotes.
Des pleurotes rôties au four, une crème de poireaux (oui oui, j'écoule ceux du congélo!) et un bon fromage, oh my god!!! J'ai pris la recette de pâte à foccacia d'un livre de Stefano et l'ai roulé dans la semoule de maïs. Ça a ajouté un chouette croquant à la pâte et hmmmmmm, vraiment une touche parfaite!
C'était un réel bonheur de pizza et je ne serai jamais gênée de la servir à n'importe qui tellement c'est quelque chose! À refaire lors de surplus de champi :)
Pizza aux pleurotes croustillantes
Ingrédients
- Pâte à pizza
- Fromage râpé (Mis cheddar de l'Île-aux-Grues!)
Pleurotes
- 250g de pleurotes
- 1 c. à table d'huile d'olive
- Une gousse d'ail, hachée finement
- 1/2 c. à thé de thym
- 1 c. à thé de jus de citron
Sauce crémeuse
- Une tasse de crème
- 2/3 de tasse de bière blanche ou de vin blanc
- 2 c. à table de farine non blanchie
- Un poireau, haché
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 tasse de fromage râpé (Mis cheddar de l'Île-aux-Grues!)
Préparation
- Trancher les pleurotes et mélanger à l'ail, l'huile, le thym, le jus de citron et une généreuse pincée de sel.
- Déposer au four à 400F pour 20 minutes, en mélangeant à la mi-cuisson.
- Dans un poêlon, sauter le poireau dans un peu d'huile.
- Ajouter la farine, bien mélanger, puis ajouter la bière ou le bin.
- Mélanger et laisser la moitié du liquide s'évaporer.
- Ajouter la crème et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Saler et ajouter la muscade puis saupoudrer de fromage et mélanger.
- Préparer la pâte à pizza en l'étirant et y déposer la sauce.
- Parsemer de pleurotes et de fromage.
- Cuire au four à 500F pour 8 à 10 minutes.
Source : Evil Olive Food
Je suis jalouse! Mes champignons n'ont pas marché ;-(
RépondreEffacerEt je le suis doublement en voyant ta pizza!
Wow chanceuse des belles pleurotes qui poussent chez vous, chanceuse!!!!
RépondreEffacerDes beaux champis qui poussent chez vous! Moi aussi je suis jalouse :) Ça l'air ben trop bon cette pizza!
RépondreEffacer@Éphée : Ah non!!! C'est ben doll :( Aww c'est clair! Désolé :/ Mais merci :)
RépondreEffacer@Mathieu : C'est fou hein? Tout simple comme processus en plus! Merci!
@Lili : Merciiii :D Moi je suis jalouse de tes asperges ;)