lundi 31 octobre 2011

Fig newton

Quand je pense aux figues, j'avoue penser directement aux Fig Newton. Ces petites pâtisseries de marque Nabisco que mes parents achetaient avant. J'en mangeais des fois mais ce n'était pas mes préférés (tsé quand on est enfants...les biscuits bourrés de sucre et en forme de toute sorte nous plaisent plus que de vulgaires trucs remplis d'un mélange brun hahahaha :P) mais le nom m'était resté tout de même parce que c'est original et bah..on s'en souvient quoi! Alors en pensant comment passer mes dernières figues après le suepr chutney de Nath, j'a pensé aux Fig Newton. & connaissant l'univers culinaire énorme que contient l'internet, en quelques clics de souris, j'ai facilement trouvé ZE recipe qui serait parfaite pour les passer mes petites figues. Non mais on s'entend t'y que c'est beau une figue? Autant à l'extérieur qu'à l'intérieur? Ben moi je trouve que si. & le goût est surprenant mais on s'y habitue rapidement et ça ne peut que nous rendre heureux hihi! Alors cette recette est simple comme tout, un genre de base de pâte à tarte pour le biscuit et la garniture de figues est super facile à faire. Ça donne en hybride entre la confiture et la gelée, super pour venir entre deux couches de pâte. La pâte sablée étant parfaitement ajustée niveau sucre et le mélange aussi, on a un petit cookie bien agréable en bouche mouahaha!
Fig newton

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, à température pièce
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé de zeste de citron
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 tasse de farine non blanchie
Garniture de figues

Ingrédients
  • 2lbs de figues (noires ou vertes ou les deux!)
  • 1/4 de tasse de sucre
  • Le jus d'un 1/2 citron
Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre pour au moins 2-3 minutes. Bien racler les bords du bol.
  • Ajouter la vanille et le blanc d'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter la farine à vitesse basse et attendre que le tout forme une boule.
  • Déposer dans un pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 2 heures ou toute une nuit.
  • Pour la garniture, couper les figues en deux et retirer la pulpe et les pépins. Ne pas garder les cavités des figues.
  • Déposer le tout dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Avec un pilon à patates, bien écraser le mélange.
  • Mettre sur le feu moyen élevé jusqu'à ce que cela bouillonne et que le sucre soit dissout.
  • Descendre à feu peu élevé et laisser mijoter environ 30 minutes en brassant de temps à autre.
  • Il faut le mélange est réduit du tiers et qu'il ait épaissi.
  • Préchauffer le four à 350F. Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Sur une surface propre et farinée, rouler la pâte en un rectangle de 12x16po.
  • Couper le rectangle en 4 languettes de 12x4po.
  • Déposer la garniture de figues dans le centre.
  • Ramener le côté de pâte sans garniture sur celle avec.
  • Bien pincer le tout pour former qu'un rouleau.
  • Avec un couteau bien coupant, couper 10 petits morceaux.
  • Placer les biscuits sur les plaques.
  • Cuire 12-15 minutes en les retournant une fois à la mi-cuisson.
  • Laisser les ensuite refroidir sur une grille et déguster :) 
Source : Our Italian Kitchen

dimanche 30 octobre 2011

Dinner rolls à la levure fraîche

Des fois dans la vie, il y a des coïncidences que l'on apprécie moins mais des fois c'est tout le contraire :) Comme cette recette! C'était lors d'une journée pluvieuse et carrément frette (oui à ce point!) où j'avais tout préparé pour faire une bonne soupe réconfortante plein de bonnes choses! (des restants de ce poulet et des fettucinne maison pris du restant de la pâte des raviolis!) je pensais faire mon petit pain habituel quand tout à coup Kat publie sa recette de petits pains (que j'aime appelle dinner rolls :) Ben non je ne m'américanise pas mais je trouve le terme mignon :P) et en plus, elle l'a fait avec de la levure fraîche. Mon coeur a donc contrôlé mon esprit pour faire cette recette car je suis folle dingue de levure fraîche. J'ai par contre fait la moitié car il restait déjà un pain pas encore fini et je ne voulais pas perdre le tout alors la moitié ce serait! Ces petits pains sont parfaits pour un soir de soupe réconfortante! Vraiment, ils sont très bons :)
Dinner rolls à la levure fraîche
(24 petits rolls)

Ingrédients
  • 3 tasses et demi de farine non blanchie
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 1/2 tasses d'eau divisé en deux
  • 1 oeuf
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une pincée de sucre
Préparation
  • Dans un petit bol, diluer la levure avec la première moitié de l'eau. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un grand cul-de-poule, déposer la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter le mélange de levure une fois reposé avec l'oeuf, le restant de l'eau et le beurre.
  • Bien mélanger à la cuillère de bois et ensuite à la main pour au moins 5 minutes.
  • Déposer dans un bol huilé, recouvrir et laisser lever au moins 15 minutes sinon plus.
  • Dégonfler la pâte et façonner 24 boules de la grosseur d'un oeuf.
  • Déposer dans une lèchefrite graissée, recouvrir et laisser lever au moins 45 minutes, le temps que la pâte aille doublé de volume.
  • Cuire au four à 350F pendant 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Servir avec plein de beurre et une bonne soupe réconfortante :)
Source : Kat qui l'avait prise chez Sara

samedi 29 octobre 2011

Gâteau aux tomates vertes

Dans les dernières semaines, le ménage du jardin a dû être fait car les temps frais et frisquets arrivent assez vite. Quelques plants de tomates avaient des petites tomates vertes restantes et je me suis rappelée d'avoir vu chez Madame Anne, un gâteau pour ne pas les perdre! Alors ni une ni deux, j'ai préparé ce gâteau parmi mille autres recettes (ben si, on peut appeler ça un TOC, je ne peux JAMAIS mais vraiment JAMAIS faire qu'une seule recette à la fois. Toujours 3 ou 4 en même temps et ça fonctionne toujours bien. J'y arrive, rien ne brûle, tout est mangeable...ah la cuisine!) et au final...surprenant. Je n'étais pas sceptique car je faisais confiance à Madame Anne et à Ricardo (sa source fiable hihi :P) mais honnêtement, wow! On ne goûte pas du tout les tomates et la couleur bordel...d'un beau petit vert fluorescent ahhaha j'adore :) Ma grand-mère que j'adore, qui est toujours ouverte à tout, est même repartie avec un bout de gâteau car elle avait beaucoup aimé! & cette gourmande de grand-mère haha...j'adore ça :) Donc pour vous dire que vous ne dites pas ce qui a dans le gâteau et n'importe qui serait dupé! C'est juste bien trop bon et avec le glaçage...oh yummm :)
Gâteau aux tomates vertes

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de sucre (mis une tasse)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 tasses de tomates vertes coupées en cubes
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 3 tasses de farine blanche non blanchie
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse d'huile végétale (mis 1/2 tasse)
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 oeufs
Glaçage

Ingrédients
  • 4 oz de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Dans un bol, saupoudrer la moité du sucre et le sel sur les tomates.
  • Laisser reposer 15 minutes.
  • Au mélangeur, réduire en purée lisse.
  • Ajouter les raisins et réserver.
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à charnière de 20cm et en tapisser le fond de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte, réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter l'huile, le restant du sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que ce soit homogène.
  • Ajouter les oeufs un à un et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de tomates.
  • Répartir la pâte dans le moule.
  • Cuire environ 1h10 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre lorsque planté au centre.
  • Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
  • Dans un bol, crémer le fromage, le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
  • Glacer le gâteau!
Source : Madame Anne au fourneaux :)

vendredi 28 octobre 2011

Raviolis de chèvre aux tomates confites multicolores

Oh yes...des pâtes fraîches fourrées au fromage si merveilleusement bon!!! J'adore faire des pâtes fraîches. Ça me prend du temps certes parce que bah c'est long et que je suis minutieuse et que je prends vraiment mon temps. Je ne me presse pas et je prends le temps de bien faire le tout. Alors des raviolis c'est encore pire parce que je veux qu'ils soient tout beaux hihi :) Deux heures qui en valent la peine hihi :) C'est donc parce que ça faisait des lustres que je n'en avais pas fait et que je zieutais une belle recette des Obsessions gourmandes depuis longtemps que je me suis lancée! Je voulais les fourrer au ricotta de chèvre de chez Milano mais horreur, il n'avait pas reçu la commande encore. Hé batinse, ça prouve t'y pas assez la fraîcheur de chez Milano ça? OUI! Donc j'ai pris de la ricotta fraîche et une petite bûchette de chèvre et ça a fait bien l'affaire :) Ça parait long et compliqué mais c'est une recette qui se fait bien et mettons qu'avec les journées d'automne qu'on a de ces temps-ci, ça réconforte en masse :) Pour les tomates, je les ai pris au marché car nos plants à la maison ne produisent plus et en même temps, j'ai pris de l'ail du Québec! Les gousses sont tellement grosses et juste un peu violacées, bref elles sont belles :) Donc en prenant mon temps, ayant la cuisine libre de gens (et de chats curieux), je n'ai pas vu le temps passé et maudit...j'aime ça faire des pâtes! Il restait des bouts de feuilles de pâtes par ci et par là, et je les ai simplement passé en fettucinne que j'ai ensuite coupé en petites bandelettes pour une soupe vide-frigo! :) Ainsi, no gaspillage! :) Alors jetez-vous au marché car ces pâtes maison avec ces gousses d'ail fondantes et ces petites tomates caramélisées....c'est juste trop bon :)
Raviolis de chèvre aux tomates confites multicolores

Raviolis de chèvre

Pâte à ravioli d'Elena Faïta

Ingrédients
  • 3 tasses de semoule de blé dur
  • 4 oeufs
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Eau si nécessaire
  • Farce à ravioli au chèvre (ci-dessous)
Préparation
  • Former un puits avec la semoule.
  • Ajouter les oeufs et l'huile.
  • Mélanger les oeufs avec les doigts dans le puits en intégrant la semoule petit à petit jusqu'à ce que la boule se forme.
  • Ajouter un peu d'eau ( 60 ml ) si la boule ne se forme pas.
  • Placer la boule de pâte dans une assiette, verser une goutte d'huile sur la boule et l'enduire.
  • Couvrir avec un linge à vaisselle et laisser reposer pendant 15 à 20 min.
  • Couper alors la boule en tranches pour pouvoir les passer au laminoir.
  • Passer la tranche de pâte dans le laminoir à la plus grande grandeur.
  • Passer la deux fois dans chaque grandeur jusqu'à environ 5 ou 6.
  • Il faut que la pâte soit quand même mince mais aussi assez épaisse pour supporter le mélange que l'on viendra y ajouter.
  • Faites ainsi avec toutes les tranches.
  • Fariner un peu votre gabarit à ravioli.
  • Déposer une feuille de pâte dessus.
  • Déposer ensuite le gabarit de plastique pour former les empreintes.
  • Retirer le gabarit et déposer une petite cuillerée de farce dans chaque cavité.
  • Badigeonner les intersections d'un oeuf battu que pour que la prochaine feuille de pâte vienne bien s'y coller.
  • Déposer une feuille de pâte sur le tout et passer au rouleau à pâte.
  • Retirer l'excédent de pâte et revirer de bord le gabarit. Les raviolis se décolleront comme un charme :)
  • Répéter ses étapes pour toutes les feuilles de pâte et repasser les excédents dans le laminoir pour ne rien perdre!
Farce à ravioli

Ingrédients
  • Un petit bloc de ricotta fraîche (ou un pot de ricotta)
  • Une petite bûche de 200g de fromage de chèvre à pâte non affinée
  • 1 c. à thé de pitsou (ou quelques feuilles de basilic et un peu d'huile d'olive)
Préparation
  • Mélanger le tout et laisser reposer au frigo en attendant le montage des raviolis.
Raviolis de chèvre aux tomates confites multicolores

Ingrédients
  • Une recette de raviolis de chèvre (voir recette ci-haut) 
  • Un pot de bocconcini perles (ce sont les mini-bocconcini)
  • Un bulbe d’ail du Québec entier
  • 3 casseaux de tomates cerises fraîches, de différentes couleurs
  • Thym séché
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d’olive
  • Une dizaine de feuille de basilic frais (Mis quelques cuillerées de pitsou)
  • Fleur de sel de Guérande
 Préparation
  • Préchauffez le four à 300˚F / 150˚C.
  • Lavez les tomates et pressez-les délicatement au dessus de l’évier pour les évider de leur jus de végétation.
  • Déposez-les ensuite dans une lèchefrite que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez-les d’un peu de sel, de thym et un peu de sucre (peu des deux) et poivrez.
  • Arrosez généreusement le tout d’huile d’olive (juste pour dire que les tomates ne baignent pas dans l’huile), puis enfournez pour environ 1h30, ou jusqu’à ce que les tomates soient légèrement caramélisées sans être sèches (n’hésitez pas à remettre un peu d’huile d’olive en cours de route si elles semblent sécher).
  • Pendant ce temps, placez le bulbe d’ail entier au centre d’un morceau de papier d’aluminium. Arrosez-le d’un filet d’huile d’olive puis emballez-le. Faites-le au four pour environ 1h00 (ça ne dérange pas si le temps de cuisson est légèrement dépassé).
  • Quand l’ail est cuit, retirez-le du four et sortez les gousses de leur enveloppes.
  • Quand tout est prêt (les tomates et l’ail), faites cuire les raviolis dans une eau frémissante. Égouttez et placez dans un grand plat de service.
  • Ajoutez aux pâtes : les tomates avec leur huile, les gousses d’ail confites, les feuilles de basilic et les perles de bocconcini (que vous aurez égouttées). Remuez le tout.
  • Saupoudrez de fleur de sel, de poivre noir fraîchement moulu et, au besoin, d’un filet d’huile d’olive. Servez sans attendre.

jeudi 27 octobre 2011

Sauce Toum (Sauce à l'ail libanaise) et patates épicées

Oh la la, ça c'est de la patate mesdames et messieurs ;) Depuis toujours, je suis bien accro à la cuisine libanaise. Avant j'allais souvent chez Amir mais là, les restos me font de moins en moins envie depuis que je cuisine beaucoup. Malgré tout ça, il reste que chez Adonis, oh doux marché libanais, ils vendent une sauce à l'ail carrément hallucinante. Il faut dire que chez Adonis, tout est hallucinant mais ça, c'est en plein dans mes cordes! Pour accompagner notre poulet portugais, je me devais de faire une sauce à l'ail car c'était comme cela que l'on accompagnait notre poulet lorsque mon père en rapportait d'un bon resto. Alors j'ai fait cette sauce et je dois dire que niveau goût, excellent. Niveau consistance, je vais la travailler car elle était un peu liquide et avait moins l'air d'une ''crème-sauce''. Pour les pommes de terre, j'ai pris la marinade qui restait du poulet, je l'ai fait boullir longtemps et j'ai ajouté quelques épices. Disons que ce repas a été plus que satisfaisant et je le referais n'importe quand :) Aww vive la bouffe haha :P
Sauce Toum (Sauce à l'ail libanaise) et patates épicées

Ingrédients
  • 4 gousses d'ail dégermées et hachées très finement
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 tasse d'huile de canola
  • ¼ tasse de jus de citron
Préparation
  • Mettre les gousses d'ail hachées, le sel et le blanc d'œuf dans le robot culinaire. Mixer jusqu'à ce que le blanc d'œuf mousse.
  • Mettre l'huile dans une tasse à mesurer. Ajouter le jus de citron et fouetter pour émulsionner.
  • Tandis que le robot tourne, ajouter le mélange d'huile en filet par l'ouverture ménagée dans le couvercle du robot jusqu'à épaississement.
  • Il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité. La sauce épaissira davantage au frigo.
  • Réfrigérer au moins 2 heures.
Ça s'appelle encore la grosse Charline bien trop curieuse!!! Aww qu'il était gossant le soir du poulet haha :P
Patates épicées

Ingrédients
  • Pommes de terres bouillies avec la peau et ensuite coupées en cubes
  • Restant de la marinade du poulet rôti portugais bouilli au moins 20 minutes
  • Quelques gousses d'ail finement hachées
  • Épices piri-piri
  • Huile d'olive
Préparation
  • Faire chauffer l'huile d'olive.
  • Faire revenir les patates avec les épices, la marinade ainsi que les gousses d'ail.
  • Servir avec le poulet portugais et la sauce toum :)

mercredi 26 octobre 2011

Poulet rôti à la portugaise

Ah les petits poulets sur le BBQ....Ce n'est pas parce qu'on sort les manteaux, que la pluie s'amuse à nous énerver et que l'on coule du nez à journée longue que l'on doit délaisser le bonheur du BBQ!!!!!! OH ÇA NON! Surtout quand Kim publie une belle recette de poulet portugais..car voyez-vous, bon oui tranche de vie à venir hahahah! Mon père avant, allait nous chercher dans un petit resto portugais, du super poulet cuit sur charbon de bois et une sauce à l'ail simplement délectable. Alors on ne mangeait que cela au souper et my god que c'était bon! Ah les portugais...peut-être pas aussi haut dans mon coeur que les italiens mais hmm...c'est sexy un portugais :) Donc alors je n'ai eu le choix que de faire la recette de Kim! Je me suis procurée les épices piri-piri chez Épices de Cru et je les ai choisi fûmé ce qui a donné un hump de plus au poulet! Je ne sais pas pourquoi mais haha un moment donné pendant la cuisson, le BBQ était carrément en feu..moui. J'ai arrêté le propane et il y avait des flammes de fou quand même! Bref, la situation a été contrôlé et les poulets sauvés mais oh...qu'ils sont beaux mes petits poulets hun? N'ayant pas trouvé de poulet assez gros, on en a pris deux et séparé la marinade et ça a fait bien la job! J'ai servi le tout avec des petites patates épicées et une sauce toum qui sera publié demain! Je n'en dis pas plus mais mettons que ça a été ben cochon et surtout bien trop délicieux. Ce petit poulet est simplement délicieux et cuit comme cela sur le BBQ, ça fait la job pas à peu près :)
Poulet rôti à la portugaise

Ingrédients
  • Un poulet de grains de 2 kg
  • Une poignée de sel casher
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, fraîchement écrasées
  • 2 feuilles de laurier écrasées
  • 1 poignée de persil frais, haché finement
  • 2 c. à soupe de paprika fumé
  • 3 c. à soupe de piri-piri (pris un mélange de piri-piri fûmé)
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Préparer la bestiole en retirant l'excès de gras et en l'épongeant bien.
  • Bien frotter de sel la peau du poulet et l'intérieur de celui-ci.
  • Déposer dans un bol et laisser au frigo pendant 12 heures.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Retirer la colonne vertébrale du poulet à l'aide de ciseaux à volaille. À l'aide du plat de la main, bien écraser le poulet.
  • Rincer le poulet et bien l'éponger. Le déposer dans un grand contenant hermétique et y verser la marinade.
  • Couvrir et laisser reposer au frigo environ 12 heures ou jusqu'au lendemain.
  • Préchauffer deux des trois brûleurs du BBQ (ceux des extrémités) à puissance moyenne, jusqu'à ce que le BBQ soit environ à 400F. Déposer le poulet au centre, la peau vers le haut, soit au-dessus du brûleur qui n'est pas allumé.
  • Cuire le poulet à couvert pendant environ 1 heure, 1 heure 15 minutes en le badigeonnant de la marinade à quelques reprises. Après 1 heure de cuisson, vérifier la température des poitrines. Le poulet sera cuit lorsque la température des poitrines indiquera au moins 165 F. (J'ai cuit mes deux petits poulets très doucement à feu doux...ils voulaient rester ensemble! Je devais les cuire ensemble BON :P)
Source : Kim des Aventures culinaires de Kiki :)

mardi 25 octobre 2011

Pain au blé concassé et aux graines de lin

Pour aller avec notre entrée assez décadente de chutney de figues et oignons sur pain maison et brie, j'ai choisi un pain de chez Kim :) Je l'ai par contre adapté car elle le faisait à la machine à pain et je préférais le faire à la main. Aussi j'ai changé la levure pour de la fraîche :) C'est le genre de pain que j'aime! Bien consistant, bourrant et plein de bonnes choses. Je tente au mieux du possible éliminer le pain tranché à la maison mais je n'arrive pas à fournir! Donc j'essaye de trouver des moyens, comme un pain qui bourre plus, pour que l'on puisse seulement consommer les pains maison plein de bonnes choses et que l'on sache ce qui a dedans! Déjà que les yogourts, on y arrive, si le pain pouvait aussi être de la partie, cela serait juste parfait. Donc c'est à l'essai mais je vais tenter de faire deux fournées par semaine pour que l'on ne puisse manger que des pains maison! Donc pour revenir à ce pain, il est simplement extra. Vraiment, il se tient bien, pas trop lourd, plein de saveurs et très bon pour la santé! Mon père n'arrêtait pas de dire combien il était bon et que je pouvais le refaire anytime. Donc Kim, merci ;)
Pain au blé concassé et aux graines de lin

Ingrédients
  • 1 1/3 d'eau tiède
  • 1 1/2 c. à thé de sel casher
  • 3 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 tasses de farine de blé entier à pain
  • 1 1/3 tasse de farine à pain non-blanchie
  • 3/4 tasse de blé concassé
  • 1/2 tasse de graines de lin (la moitié passée au moulin)
  • 25g de levure fraîche
Préparation
  • Dans un bol, déposer les farines et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger la levure avec l'eau.
  • Verser l'eau dans le bol contenant les farines et ajouter l'huile et le miel.
  • Bien mélanger jusqu'à temps que cela forme une pâte.
  • Ajouter le blé concassé et les graines de lin.
  • Mélanger le tout et pétrir environ 5 minutes.
  • Déposer dans un bol huilé, couvrir et laisser lever dans un endroit sec.
  • Laisser doubler de volume voir tripler.
  • Lorsque la première levée est terminée, déposer la pâte dans un moule à pain graissé ou sur une plaque munie d'un papier parchemin et laisser environ une heure.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer le pain au four et cuire environ 30 minutes. 
  • À la sortie du four, mettre le pain sur une grille et le laisser refroidir complètement.

lundi 24 octobre 2011

Chutney de figues et oignons

Hé oui, je copie Nath encore! Mais voyez-vous, quand je vois une recette que je veux absolument faire, le mal est fait. Je veux la faire et je pense qu'à la préparer. C'est donc ce qui est arrivé encore une fois avec le chutney de Nath. Avoir su, j'en aurais acheté lors de la signature d'Isa mais je n'avais jamais travaillé avec les figues et elles m'intimidaient un peu. Mais après avoir vu cette recette, j'ai regardé tout plein d'autres contenant des figues pour exploiter ce fruit qui m'était pas très familier. Je me sentais tellement cool dans le métro avec mes figues hahahah mettons que les gens se demandaient ce qui avait bien dans ma boîte hihi! Mais bon, ça m'en prend pas gros hun? Surtout que chez Milano, je n'ai pas acheté que des figues mais non...voyons haha :P Recettes à suivre :P Mais sérieux, quand je pense à des figues ça fait princier. Bien oui je sais des fois les perceptions! Mais ça fait genre wowwwwwwwwwww, y mange des figues! Surtout qu'avec seulement 6 figues de passées pour une recette simple, j'ai décidé de la faire double. Ça m'a donné 4 pots de 250ml. & j'en suis bien contente parce que lors d'un gros repas avec plein de gens, sortir ton super chutney aux figues et oignons avec un petit pain maison et un fromage...mettons que ça a de l'effet non? ;) Donc voici la première recette pour utiliser ce fruit qui m'intimidait pas mal hihi :) Merci Nathhhhhh!
Chutney de figues et oignons

Ingrédients
  • 1 gros oignon coupé en deux et ensuite en tranches fines
  • 300gr de figues fraîches (À peu près 6 figues)
  • 100gr d'eau
  • 100gr de sucre
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
  • Mettre figues, oignon, sucre et eau dans une casserole à fond épais.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
  • Ajouter la cannelle et continuer à réduire la préparation jusqu'à consistance d'une confiture.
  • Ajouter le vinaigre balsamique et cuire 2 minutes.
  • Pour mettre le chutney en pot, il suffit de stériliser les pots et les lids, verser la préparation dans les pots, sceller et stériliser à l'eau bouillante 15 minutes.
Source : Nathhhhh :)

samedi 22 octobre 2011

Biscuits à saveur de caramel écossais

Oh ces beaux biscuits! Avant de commencer mon blog fin janvier, je cuisinais déjà beaucoup. Peut-être pas autant que maintenant mais ça devenait tranquillement pas vite une passion. À Noël passé, j'ai fait des petits paniers gourmands pour famille & amis avec plein de petites gourmandises et des surprises personnalisées. J'avais pigé par ci et par là des recettes sur plusieurs blogs et livres et c'était pour moi une façon de faire plaisir à mon petit entourage. Parmi les gourmandises offertes, il y avait les fameux biscuits d'Isa. À saveur de caramel mais sans caramel! :) Le beurre noisette is the secret!!!! J'avais été carrément surprise que le beurre à lui seul puisse produire un tel odeur et un tel goût. Ah le beurre, que je t'aime ;) Mais sérieusement, c'est à s'y méprendre et ça donne des biscuits carrément géniaux! Ils sont fondants, sucrés à souhait sans devenir écoeurants et surtout, ils sont tout petits alors et de un et de deux et de trois....dur de s'arrêter :) Donc cette fois-ci, c'était pour les collègues de mon cher père que je gâte peut-être trop mais qui eux, en sont bien heureux hahaha :P La moitié pour eux et la moitié pour nous et oufff...leur vie ne fût pas longue :P
Biscuits à saveur de caramel
(Donne environ 4 douzaines de biscuits, m'en a donné 70 hihi :P)

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, coupé en cubes
  • 1 3/4 de tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de vanille pure
Enrobage de sucre
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel Madon pour saupoudrer
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F. Préparer des plaques à pâtisseries et recouvrer les de papier parchemin.
  • Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger les deux sucres et réserver.
  • Mettre 10 c. à soupe de beurre dans un petit chaudron. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre tourne brun et dégage une douce odeur de noisette :)
  • Arrêter le feu et ajouter les 2 c. à table de beurre restantes. Mélanger jusqu'à ce que cela fonde.
  • Verser le beurre noisette dans le bol du mélangeur sur socle muni de la palette feuille.
  • Ajouter la cassonade et le sel et mélanger.
  • Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf ainsi que la vanille et mélanger le tout, en raclant les parois et le fond du bol au moins une fois.
  • Ajouter le mélange de farine en trois fois en n'oubliant pas de bien racler les côtés et le fond du bol.
  • Mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporé. La pâte sera alors très épaisse.
  • Prendre environ 1/2 c. à table de pâte et rouler délicatement entre les mains pour former une boule.
  • Rouler les billes de pâte dans le mélange de sucres et déposer sur les plaques à pâtisserie sans les aplatir et en les espaçant de 5 cm (2po).
  • Saupoudrer d'un peu de sel Madon.
  • Cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • Faire attention à ne pas trop cuire.
  • Les biscuits paraîtront mous mais même sortis du four, ils continueront de cuire dû à la cassonade.
  • Laisser refroidir et transférer sur une grille pour refroidissement complet.
Source : Les Gourmandises d'Isa, le livre :)

vendredi 21 octobre 2011

Rondelles d'oignons au four

Hé oui, encore de la déchéance et de la folie! J'aime bien les rondelles d'oignon, je l'avoue. Même si c'est frit et carrément beaucoup engraissant, au resto bah j'aime bien! Surtout les pétales d'oignon du 3 brasseurs, trempées dans la pâte à la bière là...oh gosh c'est bon. Donc une recette ''santé'' au four à la maison? SI! Ça existe ;) J'étais sceptique avec le yogourt et tout mais honnêtement, cette recette est du tonnerre! C'est croustillant, c'est bon et hmmm...des oignons comme ca, j'en mangerais tout le temps! Ce n'était pas trop gras, pas compliqué et surtout, ça se mange bien hun! Encore une autre recette où ça fait et hop une, et hop de deux et hop de...mais à combien je suis rendue? MOUI! Un vendredi soir c'est parfait. On a mangé le tout avec des subs maison sur pains maison que j'avais fait la journée d'avant car le vendredi j'ai de l'école all day et no way josé qu'on allait bouffer les pains moches du commerce. Maladif? Ben si, je dois être traitée...ou non! Donc c'était un repas de fin de la semaine très chouette et je referais ces rondelles n'importe quand :) Ça fait changement des frites au four ou des chips du commerce...:P
Rondelles d'oignons au four

Ingrédients
  • 2 oignons coupés en rondelles larges
  • 3 c. à table d'huile végétale
  • Sel
Mélange sec
  • 1/4 de tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
Mélange humide
  • 1 tasse de yogourt nature (maison (omettre la vanille) ici :)
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 oeufs
Croustillant
  • 4 tasse de chips concassées finement
    Ah yummmmmmmmm! Sous-marins (pains maison attention) et petites rondelles d'oignon...what a snack homemade et un peu santé hahaha :P
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Mélanger dans un bol tous les ingrédients du mélange sec.
  • Dans un autre bol, fouetter tous les ingrédients du mélange humide jusqu'à ce que ce soit consistant.
  • Placer les chips concassées dans un autre bol.
  • Préparer une plaque à pâtisserie et couvrez-la de papier parchemin.
  • Badigeonner d'huile végétale et mettre au four 8 minutes jusqu'à ce que l'huile ''fûme''.
  • Pendant ce temps, enrobez les rondelles d'oignons dans le mélange sec, plongez-les dans le mélange humide (bien secouez l'excès de mélange) et finalement les enrobez du mélange de chips.
  • Déposez-les sur la plaque à pâtisserie chaude.
  • Cuire 8 minutes, retourner les rondelles et cuire de nouveau 8 minutes.
  • Saupoudrez d'un peu de sel à la fin de la cuisson et dégustez bien chaud!
Source : Zoom yummy