Avec la fin des récoltes, les marchés publics sont gorgés de légumes et de fruits du Québec à bon prix. J'ai donc plein d'oignons, de pommes, de tomates cannées (oh ouais, cette année on a donné la claque mes parents et moi et on en a canné en maudit des tomates!) ainsi que des carottes. Ne me reste plus qu'une grosse poche de patates et des courges pour me rendre heureuse. Avec toutes belles choses, je cuisine estival de ces temps-ci et je continue à faire le ménage dans mes favoris et brouillons. Je regrette vraiment d'avoir pris autant de temps (depuis mars suite à la publication de Sara) pour faire ce gratin car j'ai adoré!! Je suis fanatique de mac and cheese et j'étais curieuse de préparer cette recette sans béchamel. C'est étonnant combien ce plat ne goûte pas la carotte, que c'est onctueux comme si c'était rempli de crème et de lait et que la croûte de pommes de terre donne un petit oumpf vraiment agréable. J'en ai mangé plusieurs fois en restants par la suite et je ne me suis pas tannée. C'est bon mais bon! Vraiment, une recette à garder pas loin :)
Gratin de macaronis à la purée de carottesIngrédients
- Deux tasses de carottes tranchées
- 2 1/2 tasses de faux bouillon de poulet, divisées
- 375g de macaronis courts
- Un oignon, haché
- Deux gousses d'ail, hachées finement
- 1/4 de tasse de beurre
- 1/4 de tasse de farine non blanchie
- 1 1/2 tasses de cheddar marbré
- Sel et poivre
- Une tasse de pommes de terre râpées
- 2 c. à soupe de beurre fondu
Préparation
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter à l'ail d'une cuillère trouée.
- Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 1/2 tasse de bouillon. Réserver.
- Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente.
- Égoutter et huiler légèrement.
- Entre-temps, dans une autre casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre.
- Saupoudrer de farine et cuire une minute.
- Ajouter les deux tasses de bouillon restantes et porter à ébullition tout en remuant constamment au fouet.
- Laisser mijoter doucement environ 5 minutes.
- Ajouter la purée de carottes, une tasse de cheddar et les pâtes. Bien mélanger puis saler et poivrer.
- Verser dans un plat de cuisson carré de 9po et parsemer du reste du fromage.
- Préchauffer le four à Broil.
Croûte de pommes de terre