samedi 30 août 2014

Shortcake au sucre brun et aux bleuets rôtis avec crème fouettée au fromage à la crème et à la vanille

Ohhh le joli dessert! Un petit coup de coeur de l'été ici! Un gâteau super moelleux et léger, recouvert de bleuets rôtis au four, si, si!, et d'une crème au fromage à la crème. Cela peut paraître lourd mais au contraire, c'est léger et vraiment, mais vraiment bon. J'avais mis cette recette dans mes favoris, l'avais ajouté à mon blog en brouillon l'an passé, l'avais traduite et ne l'avais jamais fait. Cela m'arrive vraiment souvent et je me perds dans toutes les recettes que je veux faire. J'ai pris une mini résolution et je veux essayer d'en faire tout plein et épurer mon blog en brouillon. Je cherchais un dessert estival tout en ayant envie d'un gâteau. Combo parfait ici et des plus succulents!!
Shortcake au sucre brun et aux bleuets rôtis avec crème fouettée au fromage à la crème et à la vanille

Shortcake au sucre brun
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1/4 de tasse de yogourt
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à table de farine de maïs
  • 1/4 c. à thé de sel
Les bleuets
  • Une tasse de bleuets
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 c. à thé de sucre
Glaçage au fromage à la crème
  • 4onces de fromage à la crème à température pièce
  • Une tasse de crème à fouetter
  • 1/4 de tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1/8 c. à thé de flocons de sel

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (175C). Beurrer et fariner un moule à pain et réserver.
  • Pour faire rôtir les bleuets, les déposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin.
  • Presser le jus de citron sur les bleuets et saupoudrer de sucre puis mélanger un peu.
  • Rôtir les bleuets pour 15 à 20 minutes, le temps que les bleuets soient bien rebondis et qu'ils aient perdu de leur jus un peu.
  • Mettre de côté pour refroidir.
  • Pour la pâte à gâteau, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ce soit fluffy.
  • Ajouter l'oeuf et bien battre.
  • Ajouter le yogourt et la vanille puis bien mélanger.
  • Ajouter la farine, la farine de maïs, le sel et le bicarbonate de soude et bien mélanger.
  • Déposer le mélange dans le moule préparé et cuire pour 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et sortir du moule puis laisser refroidir complètement.
  • Lorsque le gâteau est refroidi, couper en deux sur le sens de la longueur.
  • Déposer une grosse cuillerée de bleuets sur un des deux demis gâteaux et bien presser pour que le tout entre dans le gâteau. Faire de même avec l'autre gâteau.
  • Enrober les demis gâteaux de pellicule plastique et déposer au congélateur pour 15-20 minutes, le temps de faire le glaçage.
  • Au batteur, mélanger le fromage à la crème, le sucre à glacer, la vanille et le sel jusqu'à ce qu'il soit fluffy.
  • Battre la crème à fouetter et incorporer au mélange de fromage doucement.
  • Retirer les gâteaux du congélateur et découvrir de la moitié du glaçage puis déposer l'autre gâteau et recouvrir de glaçage.
  • Couper en tranches et servir.

Source : Beer with cake

mercredi 27 août 2014

Poppers de chou-fleur croustillants avec sauce marinara

Comment vous expliquer combien cette recette est géniale?? Je n'ai pas assez de mots pour vous l'expliquer alors il va falloir que vous la prépariez! Mais sérieusement, c'est tout simple mais oh combien bon. Des fleurons de chou-fleur, enrobés d'une panure à l'anglaise avec un mélange de panko et de romano, puis cuits au four et dévorés avec une sauce marinara maison, comment résister! J'ai eu de l'aide pour bien enrober le tout avec la petite soeur de mon copain et ça a été pas mal vite! Une belle façon de manger des légumes, cuits au four, pas gras du tout! Avec la sauce, ça devient complètement fou! J'ai servi le tout avec un riz brocoli et cheddar, ça venait compléter à perfection ce bon repas. Ça prouve encore une fois que de la viande, c'est pas toujours nécessaire :)
Poppers de chou-fleur croustillants avec sauce marinara

Ingrédients
  • Un chou-fleur, coupé en petites bouchées
  • 4 c. à table d'huile d'olive, divisées
  • 2 tasses de panko
  • 3/4 de tasse de romano ou parmesan fraîchement râpé
  • 3/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • Une tasse d'eau
  • 3/4 de tasse de farine
  • Une conserve de tomates en dés
  • Une gousse d'ail, émincé (mis ail de printemps)
  • Une pincée de flocons de piments
  • 3 à 4 c. à table de basilic frais, haché

Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C). Préparer une plaque à pâtisserie d'un tapis de silicone ou d'huile d'olive.
  • Dans un bol, mélanger le panko, le romano, la poudre d'ail, le sel et le poivre puis 2 c. à table d'huile. Bien mélanger à la fourchette.
  • Dans un autre bol, battre les oeufs avec une c. à table d'eau.
  • Déposer la farine dans un Ziploc.
  • Ajouter la moitié des bouchées de chou-fleur dans le sac de farine et secouer.
  • Retirer les bouchées et déposer dans une passoire pour enlever l'excédent.
  • Déposer les bouchées farinées dans un plat et répéter les mêmes étapes avec le chou-fleur restant.
  • En travaillant avec quelques morceaux à la fois, déposer les bouchées dans les oeufs et ensuite dans le mélange de panko puis déposer sur la plaque préparée. Laisser un espace entre chaque bouchée pour qu'elles dorent bien.
  • Cuire les bouchées pour 20 minutes, les tourner de côté et cuire pour 15 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré à l'extérieur et tendre à l'intérieur.


  • Pendant que le chou-fleur cuit, préparer la sauce marinara.
  • Passer les tomates en dés avec le jus au bras-mélangeur, le temps que les tomates soient en petits morceaux.
  • Ajouter une c. à table d'huile dans un chaudron et y faire dorer l'ail et les flocons.
  • Ajouter les tomates et laisser mijoter pour 10 minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Ajouter le basilic puis saler et poivrer.
  • Lorsque le chou-fleur a fini de cuire, servir avec la sauce marinara.

samedi 23 août 2014

Quesadillas au kale et au maïs

Oh ici, toute une aventure palpitante et une recette des plus excitantes! J'ai commencé à cuisiner le kale cet été et je dois dire que j'aime beaucoup. Pas juste parce que c'est la grosse mode mais que bon, c'est bon du kale! En chips au four, c'est trooooooop bon! Quand j'ai vu cette recette de quesadillas, je capotais. Pendant l'heure de lunch à ma job d'été, je suis allée faire un tour au marché Jean-Talon qui est tout près. Je voulais me procurer des tortillas à la Tortilleria Maya mais elle était fermée cette journée-là. J'ai donc crié au désespoir et de gentilles dames attablées au resto d'à côté m'ont entendu et sont venues à mon secours. Elles m'ont dit qu'il y avait un magasin/restaurant nommé Le Roi du Taco autour du marché et qu'il vendait de supers tortillas. 

Que Dieu les bénisse car j'étais en crise, et ma meilleure amie ainsi que ma patronne qui transportait des kilos de fraises du Québec m'accompagnaient, il fallait donc faire vite et trouver une solution. Je me suis donc rendue à ce fameux magasin/restaurant et quelle révélation, je vais y retourner c'est sur! Je me suis donc procurée des bons tortillas avec de la crème sure mexicaine et de la guacamole bourrée de coriandre et de tomates!! J'ai préparé le tout le soir en étant bien trop énervée de mon repas! C'est super facile à prépaer mais my god que c'était bon! J'ai préparé une salade avec une vinaigrette au jalapeno que j'ai pris ici. C'était très bon comme repas et je n'hésiterai pas à le refaire!
Quesadillas au kale et au maïs

Ingrédients
  • Un paquet de kale lavé et essoré, feuilles seulement, coupées en morceaux d'un pouce
  • Huile d'olive
  • Une conserve de maïs ou un 500ml de canné
  • 1 c. à thé de fleur d'ail
  • Un peu de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre
  • Un oignon vert, haché finement
  • 1/3 de tasse de persil, menthe ou basilic haché
  • Fromage au choix (mis feta emmiété et mozza râpé)
Préparation
  • Mélanger le kale avec l'huile d'olive et mélanger pour quelques minutes. Cela aura pour effet d'attendrir le kale.
  • Ajouter le maïs et mélanger.
  • Ajouter la fleur d'ail, 1 c. à table d'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre, l'oignon vert et le persil.
  • À ce point, le mélange peut survivre quelques jours au frigo. C'est bien pour les gens comme moi qui prépare beaucoup de trucs le weekend pour avoir un bout de soirée la semaine!
  • Chauffer un poêlon avec un peu d'huile d'olive
  • Lorsque l'huile est chaude, déposer un tortilla.
  • Couvrir de fromage, du mélange de kale et de maïs puis d'un autre tortilla.

  • Lorsque le tortilla du dessous est doré, retourner doucement le quesadilla.
  • Laisser dorer une ou deux minutes puis retirer du feu et déposer le quesadilla dans une assiette.
  • Couper avec un rouleau à pizza et servir avec de la crème sure, crème fraîche, sriracha, etc.
Source : Food52

jeudi 21 août 2014

Tarte Bluebarb

Bon, je le redis encore une fois malgré le fait que j'ai du le dire 60 millions de fois sur ce blog, J'ADORE PRÉPARER DES TARTES! Pas juste adorer, c'est même plus....va falloir que je crée un mot pour ça! Lorsque je commençais à cuisiner, j'avais ce problème d'acheter des livres de recettes de tout bord, tout côté. Je ne réfléchissais pas et j'achetais compulsivement. Je me suis traitée moi-même pour ce problème et maintenant, j'arrive à me contrôler et à n'acheter que si réellement nécessaire. C'est que voyez-vous, mon copain a imaginé un meuble, un genre de buffet avec un tiroir roulant pour le recyclage et les rebuts/bibliothèque pour mes livres de recettes. Lorsque le plan a été transposé sur papier, mon père a construit, mon copain avec son frère et sa soeur ont peint le dit-meuble pendant mon rush de boulot et surprise, j'ai maintenant le plus beau meuble ever dans ma cuisine oh combien parfaite. Bon, je vous dis tout cela parce que ça a rapport aux livres de recettes qui est mon prochain point. Mais je dois avouer, je suis vraiment bien entourée de gentils gens et dès que j'aurai finalisé le rangement du meuble, je vous le montrerai avec fierté :) 

Alors pour arriver aux livres de recettes, tout est de la faute de Jen (sorry Jen, it's your fault but in a good way :). En avril dernier, elle racontait qu'elle venait de recevoir ce livre. Bon. Cela faisait quelques temps que je n'avais pas acheté de nouveaux livres de recettes car maintenant je me contrôle et je sais ce dont j'ai vraiment besoin (on dirait une phrase pour les gens obsédés...oh la la!). Mais ce livre a piqué ma curiosité, j'ai regardé plusieurs reviews et j'en suis venue à la conclusion que c'était vraiment un livre extraordinaire, que je cuisine souvent des tartes et que je l'utiliserais vraiment. J'ai donc commandé ce bouquin (avec ce WOW livre aussi!) et j'ai tout de suite voulu cuisiner une tarte. J'avais toujours pensé ne pas aimer la rhubarbe et finalement, dans cette tarte, j'ai adoré. Eh la vie! Donc voilà, une longue histoire pour en arriver au fait que la pâte était des plus délicieuses friables, au bon goût de beurre et que le mélange de bleuets et de rhubarbe..sucré et surette, YUM!
Tarte Bluebarb

Pâte à tarte, double croûte

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre
  • Une tasse de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes d'un 1/2po
  • Une tasse d'eau froide
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
  • Une tasse de glace
Préparation
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre ensemble.
  • Ajouter les morceaux de beurre et bien les enrober de farine.
  • Avec un couteau à pâte, mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre forme de petits pois.
  • Mélange l'eau, le vinaigre et la glace dans une tasse à mesurer.
  • Ajouter 2 c. à table d'eau dans le mélange de beurre/farine et mélanger à la spatule jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.
  • Ajouter 1 à 2 c. à table d'eau à la fois, en mélangeant avec les mains, jusqu'à ce que le mélange forme une boule.
  • Former deux disques avec la pâte et envelopper de pellicule plastique.
  • Réfrigérer pour au moins une heure.
  • La pâte peut être réfrigérée pour 3 jours ou congelée pour un mois.

Tarte Bluebarb

Ingrédients
  • Une recette de pâte à tarte, double croûte, ci-dessus
  • 2 1/2 tasses de rhubarbe, coupé en morceaux d'un demi-pouce
  • 4 tasses de bleuets
  • 2/3 de tasse de cassonade
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 7 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table de jus de citron
  • Un oeuf mélangé avec une c. à thé d'eau
  • Sucre demerara
Préparation
  • Rouler un des disques de pâte et foncer un moule à tarte de 9po.
  • Rouler le deuxième disque et enrouler de pellicule plastique.
  • Réfrigérer les deux pour au moins 30 minutes.
  • Mélanger la rhubarbe, les bleuets, le sucre, la cassonade, la fécule, les épices et le jus de citron dans un grand bol.
  • Déposer dans le moule à tarte et recouvrir de l'autre pâte. Pincer les côtés et couper un peu la pâte pour laisser ventiler.
  • Réfrigérer la tarte pour 10 à 15 minutes.
  • Placer les grilles du four de la façon suivante : une au bas du four puis déposer une plaque à cuisson et une au centre.
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Badigeonner la tarte du mélange d'oeuf et d'eau puis saupoudrer de sucre demerara.
  • Déposer la tarte au bas du four sur la plaque et cuire 20 à 25 minutes, le temps que la pâte commence à brunir.
  • Déposer ensuite la tarte au centre du four et baisser la température à 375F, cuire 30 à 35 minutes, le temps que le tout bulle.
  • Laisser refroidir pour deux, trois heures et servir légèrement réchauffé ou à température pièce.
  • La tarte se garde quelques jours au frigo.

Source : The Four & Twenty Blackbirds Pie Book, p.207 pour la croûte et p.113 pour la tarte

mardi 19 août 2014

Pizza à la tomate et au brocoli

Un brocoli ainsi qu'une tomate se meurent au frigo? On en fait de la pizza!!! & oui, de la pizza! Je suis littéralement sous le charme de cette recette, ça n'a pas de sens. Durant l'été, je suis allée luncher chez Impasto, le resto de Stefano Faïta, avec des copines de travail, et j'y ai dégusté une salade chaude de brocoli grillé qui m'a vraiment marqué. Lorsque je cherchais que faire de mon brocoli et de ma tomate puis que je suis arrivée sur cette recette, j'ai revécu ce moment de bonheur avec la salade de brocoli du Impasto et j'ai tout de suite voulu dévoré cette pizza. Pas de sauce tomate mais bien une béchamel ailée, du brocoli légèrement grillé, de la tomate juteuse et plein de fromage?? Pizza végétarienne qui fera pâlir n'importe quelle pizza pour les amoureux de la viande! J'ai accompagné ce chef d'oeuvre de pizza avec des frites d'asperges. Une découverte merveilleuse! On enrobe les asperges d'oeuf, ensuite on enrobe de panko et au four pour quelques minutes! C'était tout un repas et vraiment, j'en mangerai encore et encore!!
Pizza à la tomate et au brocoli

Ingrédients
  • Une recette de béchamel à l'ail (ci-dessous)
  • Une tasse de mozzarella râpé
  • Une grosse tomate, en dés
  • 1 1/2 tasses de brocoli cuit à la vapeur, en dés
  • Basilic séché
  • Une boule de pâte à pizza (Pâte super rapide ici)
Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Avec la boule de pâte à pizza, former un grand cercle qui ira sur la plaque à pizza.
  • Précuire la pizza 3 minutes au four et retirer.
  • Badigeonner de béchamel, saupoudrer le fromage, la tomate et le brocoli.
  • Saupoudrer généreusement de basilic.
  • Déposer au four pour 15-20 minutes, le temps que la pâte soit bien dorée et que le fromage soit aussi dorée.
Béchamel à l'ail

Ingrédients
  • 3 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de farine
  • 1/2 tasse de lait (mis lait d'amandes)
  • 2 c. à thé d'ail finement haché
Préparation
  • Sur un feu moyen, dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et mélanger pour une minute.
  • Ajouter graduellement le lait et fouetter sans arrêt.
  • Ajouter l'ail et laisser mijoter quelques minutes.

Adaptation de : Fashion Edible

dimanche 17 août 2014

Hummus d'aubergine grillée

Maintenant que je suis convaincue que j'aime l'aubergine, j'ai décidé de l'exploiter le plus possible pour en découvrir ses saveurs. J'aime beaucoup l'aubergine grillée au four mais là, il était temps que j'essaie autre chose. Bon, ce n'est pas si différent que cela car ça contient de l'aubergine grillée mais tout de même, c'est une super tartinade! Un peu de pois chiches, du paprika fumé de mon coeur, du jus de citron pour du surette et du tahini pour adoucir le tout. J'en ai dégusté autant avec des pitas qu'avec des bâtonnets de carottes que des rondelles de concombre. Chaque fois, je me surprenais à vraiment apprécier le goût de l'aubergine et à me dire qu'il me restait encore plein de rencontres avec celle-ci :)
Hummus d'aubergine grillée

Ingrédients
  • 1/2 lb d'aubergine (Une petite aubergine)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de tasse de persil ou de menthe
  • Le zeste d'un petit citron
  • Une tasse de pois chiches cuits
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à table de tahini
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu 
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper l'aubergine en deux et déposer sur une plaque, la chair vers la plaque.
  • Griller pour 20 minutes, le temps qu'elle devienne caramélisée. Tourner de côté si nécessaire.
  • Laisser refroidir.
  • Dans le bol du robot culinaire, pulser l'ail, le persil et le zeste.
  • Ajouter les pois chiches et le restant des ingrédients, avec l'aubergine avec la peau.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.
  • L'hummus se garde une semaine au frigo.
Adaptation de : Clean Wellness

vendredi 15 août 2014

Rouleaux printaniers aux légumes, sauce aux arachides

Je suis de retour avec une recette peut-être bien simple mais qui est des plus délicieuses et des plus rafraîchissantes. J'avais déjà préparé des rouleaux printaniers par le passé mais le résultat ne s'était jamais avéré très concluant. Les rouleaux tombaient en miettes, se défaisaient à rien ou la sauce n'était jamais agréable en bouche. Je ne sais pas pourquoi, j'ai eu un envie d'en préparer et ça a tellement bien été que je me dis que je devais avoir un problème avant ou qu'avec l'expérience que j'ai acquis avec le temps m'a aidé. J'avais préparé les légumes le weekend et j'ai préparé les rouleaux le soir-même et ça a été super bien. Le résultat? Maudit qu'on aime les rouleaux printaniers!!! La sauce est une des meilleures que j'ai mangé et je n'hésiterais plus à en faire de ces bons rouleaux printaniers!
Rouleaux printaniers aux légumes, sauce aux arachides

Ingrédients
  • Feuilles de riz
  • Un paquet de vermicelles de riz brun, cuit
  • Feuilles de laitue
  • Carotte râpée
  • Concombres libanais en juliennes
Préparation


  • Préparer un bol rempli d'eau chaude.
  • Tremper une feuille de riz dans l'eau 5 secondes, le temps qu'elle se détente. Même si elle a l'air encore bien rigide, elle va se ramollir avec le temps, pas d'inquiétude!
  • Déposer sur une planche à découper en plastique sinon cela colle sur une planche en bois.
  • Déposer une feuille de laitue dans le premier tiers de la feuille de riz vers vous.
  • Déposer un peu de vermicelles, de carottes et de concombre.

  • Replier le premier tiers de la feuille sur les vermicelles, etc.
  • Rabattre les côtés opposés et rouler le rouleau.

  • Faire ainsi jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients.
Sauce aux arachides

Ingrédients
  • 1/3 de tasse de beurre d'arachide
  • 3 c. à table d'eau
  • 2 c. à table de miel
  • Le jus d'une petite lime
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 1/4 c. à thé de flocons de piments
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Source : Pour les rouleaux et pour la sauce