Pour un brunch il n'y a pas si longtemps, pour le jour dont je suis arrivée sur Terre, j'ai décidé de m'occuper du menu au complet (sauf quelques trucs que nos invités ont apporté). Non pas parce que je suis une ''control-freak'' (bon peut-être un peu...) mais parce que cela me fait plaisir de cuisiner pour ceux que j'aime et cela allait être chouette de cuisiner plein de trucs différents. J'ai donc fait certaines recettes que je connaissais et maîtrisais bien puis au grand damne de mon père, plusieurs recettes que je n'avais pas testé et que si elles se révélaient manquées, c'était mon problème. Mais j'avais confiance et je faisais bien :) J'avais un plan pour la journée d'avant et pour la journée-même puis ma liste de choses à faire en ordre logique. Je me sentais comme dans un concours avec ma liste et mes ingrédients tout notés haha! Mon copain était présent ces deux jours-là et cela a été très bénéfique. Il n'a pas été travaillé de toute la fin de semaine pour m'aider. Pas besoin de cadeaux dans la vie moi, qu'il ait pris de son temps comme cela et qu'il m'ait aidé, c'était tout simplement parfait. La journée d'avant, on a travaillé là-dessus toute la journée et le lendemain, il a pratiquement tout fait en faisant cuire les pancakes et les gaufres. C'est un amour ma moitié :) Ci-dessous, je vous ai écrit le menu puis les recettes qui s'en viennent!
- Brioches à la cannelle
- Quiche au saumon fumé et au brie
- Pancakes
- Gaufres de pommes de terre (recette à venir)
- Ebelskivers aux pommes (recette à venir)
- Muffins aux bananes de ma maman
- Bacon du fermier
- Plateau de fruits
- Rôties
Desserts du brunch
- Panna cotta au yogourt à la sapote et sa compotée de baies d'argousier (recette de gelée à venir)
- Tarte aux pommes
- Une surprise de ma marraine soit un gâteau de Cake Boss :D
Comme première recette, voici la super quiche au saumon fûmé et au brie qui est partie super rapidement! Cette quiche, c'est vraiment quelque chose. Pour le brunch, je voulais un côté salé et un sucré. En fouillant dans ma librairie de cuisine personnelle (mes milliards de livres), j'ai cherché dans le livre de la pro des brunchs, Isa :) J'y ai déniché cette somptueuse quiche. Elle regroupe non seulement un fromage que j'affectionne beaucoup soit le brie, mais aussi mon pêché mignon, soit le saumon fumé. Je ne savais pas si nos invités aimaient la texture des quiches, le brie ou le saumon fumé mais j'ai pris un risque de devoir en manger pendant des jours et des jours mais non, ça a bien été reçu et il n'en est point resté à la fin du brunch. Toute délicate, cette quiche fond en bouche et est toute simple à réaliser. C'était bon, mais bon! J'ai déjà hâte d'en faire car ma petite pointe n'était pas assez. Merci Isa :)
Ingrédients
- Un fond de tarte de 23cm (9po)
- Une tasse de crème 15% (mis du lait)
- Trois oeufs
- 1/4 c. à thé de sel
- Une pincée de poivre de Cayenne
- 90g de double ou triple crème
- 90g de saumon fumé
- Deux oignons verts
Préparation
- Préchauffer le four à 350F (180C)
- Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte à tarte. Réserver.
- Fouetter la crème avec les oeufs, le sel et le poivre de Cayenne.
- Couper le fromage avec la croûte, en tranches de 1 cm (1/2po).
- Couper le saumon d'une épaisseur comparable.
- Trancher les oignons très finement.
- Les éparpiller également sur le fond de tarte.
- Y déposer le brie et le saumon.
- Puis verser délicatement le mélange de crème sur le fond de tarte.
- Cuire au centre du four jusqu'à ce que le mélange soit pris et doré, soit 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de couper en pointes.
Source : Les Gourmandises d'Isa, p. 42