mardi 24 juillet 2012

Pain à hamburgers briochés

Voici donc les pains qui ont soutenu la super recette d'hier :) Des petits pains briochés bien aérés et si goûteux! C'est fou, je suis vraiment rendue à carrément détester les pains du commerce. J'ai réessayé l'autre jour, de manger des petits pains du commerce et bordel...liste d'ingrédients à ne plus finir, je n'en comprenais pas la moitié, bien que les pains étaient aérés, le goût était infame et c'était juste pas bon. Maudit que j'aime faire mes pains :) Bon, après cette déclaration que vous sachiez certainement déjà, ces petits pains sont vraiment d'un gros calibre. Ils sont bons, beaux et aww..je les ai beaucoup aimé :) Ce que j'aime des petits pains briochés comme cela :)
Pain à hamburgers briochés

Ingrédients

  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 18g de levure fraîche ou 1/2 c. à soupe de levure sèche active
  • 3 1/3 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 gros oeufs battus
  • 80g de beurre non salé, à la température de la pièce, coupé en dés
  • 1 gros oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame
Préparation
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait et l'eau et chauffer au four à micro-ondes environ 50-55 secondes, de façon à ce que le liquide soit tiède.
  • Ajouter le sucre et la levure émiettée.
  • Laisser reposer environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que la surface soit bien mousseuse.
  • Dans le bol du batteur sur socle, à l'aide du fouet plat, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le mélange de lait et de levure.
  • Puis, ajouter les oeufs.
  • Quand le mélange commence à former un tout, remplacer le fouet plat par le crochet pétrisseur.
  • Ajouter le beurre 2-3 dés à la fois, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Puis, pétrir pendant 6-7 minutes, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légèrement collante, mais qu'elle se détache assez bien des parois.
  • Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever pendant environ une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Quand la pâte a bien levée, la déposer sur une surface farinée et la diviser en 8.
  • Former 8 belles boules et les déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin.
  • Laisser lever 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
  • Environ 30 minutes avant la cuisson des pains, préchauffer le four à 40F.
  • Quand les pains ont bien gonflé, les badigeonner de dorure et les parsemer de graines de sésame.
  • Cuire les pains de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Source : Kim :)

9 commentaires:

  1. Hen... mais je suis totalement envahie par la jalousie!! Comment vous faites pour réussir de si beaux pains!!!!!!!! Ça me mortifie ;)))

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  2. Ils sont super beaux tes pains. Cette recette est vraiment géniale et elle fonctionne à tout coup Anne!!!!! Ces pains font les meilleurs burgers!!!!!! Ce week-end??????? On tchekera la météo et on décidera ce sera quand, d'accord?????

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  3. J'ai bien hâte de goûter à des pains hamburgers maisons, ça manque à ma culture!

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  4. Ces petits pains là je les aime beaucoup en burger... mais le matin avec oeuf, bacon et tomates... c'est trop trop bon!!

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  5. C'est sûr, quand on cuisine beaucoup à la maison, c'est dur de trouver un aliment bon déjà tout fait à l'épicerie!
    Beaux «petits» pains miam!

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  6. @Annie : N'aie pas peur Anne! Je te le dis, c'est plus facile qu'on pense! Surtout avec le Kitchenaid :) Merci!
    @Kim : Elle est juste ma-la-de! Merci Kim :) Ça serait trop bien voui!
    @Mathieu : Allleeezzzzzz! Tu vas capoter :) Merci!
    @Mélanie : C'est tellement la meilleure idée au monde! Merci :)
    @Mademoiselle B. : Exactement. Mais pour vrai, ces pains sont juste trop hot! Merci :)

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  7. Oh Gab, je vais tellement les tester lundi! J'ai seulement une question: sais-tu si une fois que les boules sont façonnées et qu'on fait lever une 2e fois, il faut couvrir d'un linge humide?

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    1. Super Lau! Perso, bon j'espère ne pas créer une onde de choc mais je ne couvre jamais mes pâtes d'un linge humide. Je pars mon four quelques secondes, je l'éteins et mets mon bol avec la pâte dans le four à la chaleur, pas assez pour que ça cuit par contre! Puis je laisse lever en laissant la porte du four un peu entrouverte. Je couvre mon bol d'un linge sec et chaque fois, j'ai de beaux résultats. J'imagine que tu peux le couvrir d'un ligne humide mais sur les pains déjà formés, je ne sais pas si cela pourrait faire de la condensation ou mouiller les pains. Bref, je ne crois pas que tu sois obligée de le faire. Mais en même temps, je ne suis pas experte...oufff...pas clair hun? :P Je dirais non bon hahaha! J'espère que tu vas aimer, ils sont carrément fous et ça fait des burgers ou sandwichs de calibre là :) Tu me diras si tu as aimé!!

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    2. Merci du super conseil! Par contre, je dois avouer que j'ai péché ma soeur (lol...). J'ai trouvé une recette encore plus briochée chez Kim. Je retiens quand même ta recette parce que celle-ci est pas mal moins grasse que celle de Kim! :P

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)