dimanche 30 octobre 2011

Dinner rolls à la levure fraîche

Des fois dans la vie, il y a des coïncidences que l'on apprécie moins mais des fois c'est tout le contraire :) Comme cette recette! C'était lors d'une journée pluvieuse et carrément frette (oui à ce point!) où j'avais tout préparé pour faire une bonne soupe réconfortante plein de bonnes choses! (des restants de ce poulet et des fettucinne maison pris du restant de la pâte des raviolis!) je pensais faire mon petit pain habituel quand tout à coup Kat publie sa recette de petits pains (que j'aime appelle dinner rolls :) Ben non je ne m'américanise pas mais je trouve le terme mignon :P) et en plus, elle l'a fait avec de la levure fraîche. Mon coeur a donc contrôlé mon esprit pour faire cette recette car je suis folle dingue de levure fraîche. J'ai par contre fait la moitié car il restait déjà un pain pas encore fini et je ne voulais pas perdre le tout alors la moitié ce serait! Ces petits pains sont parfaits pour un soir de soupe réconfortante! Vraiment, ils sont très bons :)
Dinner rolls à la levure fraîche
(24 petits rolls)

Ingrédients
  • 3 tasses et demi de farine non blanchie
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 1/2 tasses d'eau divisé en deux
  • 1 oeuf
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une pincée de sucre
Préparation
  • Dans un petit bol, diluer la levure avec la première moitié de l'eau. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un grand cul-de-poule, déposer la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter le mélange de levure une fois reposé avec l'oeuf, le restant de l'eau et le beurre.
  • Bien mélanger à la cuillère de bois et ensuite à la main pour au moins 5 minutes.
  • Déposer dans un bol huilé, recouvrir et laisser lever au moins 15 minutes sinon plus.
  • Dégonfler la pâte et façonner 24 boules de la grosseur d'un oeuf.
  • Déposer dans une lèchefrite graissée, recouvrir et laisser lever au moins 45 minutes, le temps que la pâte aille doublé de volume.
  • Cuire au four à 350F pendant 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Servir avec plein de beurre et une bonne soupe réconfortante :)
Source : Kat qui l'avait prise chez Sara

11 commentaires:

  1. Coucou petite Gabrielle!

    Ils sont supers beaux tes dinner rolls (j'adore ce nom aussi)! Ils me font penser également aux pains "dempster" hypers moelleux (en meilleurs bien sûr;).
    Très contente que tu aies aimé :)

    Merci pour le tit clin d'oeil et bonne journée!!!

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  2. Ils ont l'air bien moelleux tes super dinner rolls! Non, mais, est-ce que ça se peut ça faire comme les Français et tout nommer à l'américaine juste pour avoir l'air dans le coup????? Bah, je blague! C'est vrai qu'il n'y a pas vraiment d'équivalent en français: pains de souper????? Wouach! Ils sont bien tentants ces beaux petits pains!

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  3. Ça a l'air super bon! C'est sûr que prochainement j'essaie la levure fraîche!

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  4. Très beaux pains! C,est tellement bon chaud avec une bonne soupe! Et la levure fraîche, tu as bien raison ça ajoute le petit plus nécéssaire;)

    Bonne journée!

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  5. Vraiment jolis ces petits pains! Avec un peu de beurre, miam!

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  6. Faut que je les fasse aussi ces petits pains comme je suis dans ma phase soupe!

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  7. @Kat : Waouh!!! Je n'ai jamais goûté les dempsters mais tes petits pains, yummm! Merci à toi Kat :)
    @Kim : Meuh heeeyyy ahaha :P Ces mots sont chouettes bon :P Mercii! :)
    @Alexandra : Merci beaucoup! Tu verras, la levure fraîche c'est si merveilleux!!!
    @Nath : Hé cette levure non mais :) Merci!
    @Mathieu : Merci beaucoup! Avec du beurre, c'est bien meilleur ;)
    @Mélanie : OUII! Avec des soupes c'est merveilleux :) Merci!

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  8. Salut GAbrielle,

    Avec de la levure sèche c'est faisable?

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  9. Et si oui, quelle sorte de levure? Merci!

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  10. @Mathieu : Tu te lances dans la boulangerie!!! :) Avec la levure sèche c'est tout à fait faisable! Je te dirais de la levure sèche instantanée, c'est vraiment moins compliqué et ça fait une super job.

    La procédure serait de mélanger ta levure à la farine, le sel et le sucre et d'ajouter les ingrédients humides par la suite. Tu suis le même processus mais en ajoutant ta levure à la farine.

    Si tu as d'autres questions n'hésite pas!!

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  11. Merci pour ta réponse, hier j'ai manqué d'électricité de 11h à 23h, alors le four, on oublie ça :(

    Je vais les faire prochainement, c'était pour accompagner une grosse batch de chili! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)