lundi 10 octobre 2011

Pain-gâteau

Encore une fois, la folie de cuisiner m'a prise. Isa a publié cette belle recette et la soirée même, je dévorais ce super pain-gâteau! Je n'ai pas pu résister. J'ai vu, j'ai fait et j'ai mangé hihi :) Cette recette donne un résultat troublant. En fait, on a l'impression que c'est un pain, ça goûte la levure et le bon pain frais mais en même temps, ça a la texture d'un gâteau tout aéré et bien moelleux. En gros, le nom ''pain-gâteau'' est parfait pour le décrire! C'est simple comme tout avec le batteur sur socle et si comme moi, vous n'êtes pas capable d'attendre toute une nuit et vous faites tout le jour même, ça ne prend que quelques minutes et des temps de levée, that's it, that's all! En gros, je ne vois pas comment vous ne pouvez pas le faire hihi :) Avec la super levure de boulanger dont je suis follement amoureuse, oh yummmmmmmmmm. Avec de la gelée de pommettes maison ou avec du nutella ou simplement nature comme ça, ce pain se dévore en un rien de temps :)
Pain-gâteau
(Donne deux pains)

Ingrédients
  • 3 1/3 de tasses de farine non-blanchie
  • 4 oeufs
  • 1/3 de tasse de beurre fondu
  • 150ml de lait
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 c. à thé de sel
Préparation
  • Tiédir le lait puis y délayer la levure.
  • Dans le bol du batteur sur socle, muni du crochet, mettre la farine, les oeufs, le beurre fondu, le sucre, le sel puis le lait avec la levure.
  • Pétrir à  vitesse minimum pendant au moins 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et qu'elle devienne élastique. Elle demeurera tout de même collante.
  • Transférer la pâte dans un saladier et recouvrir de film alimentaire.
  • Laisser gonfler 2 heures à température ambiante ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • La pâte sera toujours collante et c'est normal.
  • Séparer la pâte en deux portions égales et les déposer dans deux moules à cakes de 5 po x 7 po x 2 et 3/4 po (12 cm x 18 cm x 7 cm).
  • Réserver au réfrigérateur pour la nuit (ou attendre qu'elle ait doublé de volume).
  • Préchauffer le four à 325 F (160 C ) puis enfourner pour 30 à 35 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de couper en tranches et de déguster avec de la confiture ou autres tartinades.
Source : Les goumandises d'Isa

12 commentaires:

  1. Il est sur ma liste! Patience!!! Je vais le faire très bientôt avec une petite idée de présentation éclatée (si ça marche)!!! Bisous ma belle! Caro

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  2. Bon...un autre pain à essayer...encore!!!! :) C'est certain qu'il est dans mes prochains essais celui-là. Je ne me tanne jamais de faire du pain...ça sent bon, ça goûte bon et mettre la main à la pâte, quel plaisir. Bonne journée Gabrielle.

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  3. Avec toutes tes étapes illustrées, ça serait difficile de le manquer! Il a l'air très bon.

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  4. Il est sur ma liste aussi ce beau pain ;))) La texture et le goût m'intrigue beaucoup! Le tien est superbe!!!

    Bonne fin de journée ma belle Gabrielle xx

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  5. Oh my god! Gabrielle, tu me donnes tellement envie d'aller immédiatement à la cuisine pour cuisiner ce pain-gâteau. Il a juste l'air trop trop bon!

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  6. J'en ai refait deux samedi matin mais n'est ps pu en remanger car mon ami P-Y. montait au chalet et les a embarqués tous les deux...je suis dû pour en refaire :)
    merci beaucoup Gabrielle, je suis ravie que la recette t'ait plu :)

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  7. Beau, bon, simple que demander de mieux! Moi aussi je l'ai fait la journée même;)))

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  8. @Caro : OH!!!!!!! J'ai bien hâte de voir ce que tu vas Caro...encore à nous impressionner ;) Mercii :)
    @Annie : Tu parles pour moi Annie car je suis d'avis avec toi! Faire du pain c'est la vie :P Mercii!
    @Lilipuce : Aww merciii! Oui il était extra ce pain :)
    @Kat : Aww merci Kat! Tu verras, c'est vraiment un entre deux entre le gâteau et le pain et c'est bon en titii :)
    @Kim : Vite viiiiittttteeeeee! C'est super bon Kim, c'est assuré que tu aimerais :) Mercii!
    @Isa : Oh la la!!! Tu es bien gentille toi hihi :P Aww merci à toi Isa! Cette recette est du tonnerre!! :)
    @Nath : Exactement!!!!!!! Aww on est intenses hun? Pas de notre faute, ça avait juste l'air trop bon hihi :) Merci!!

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  9. Il y a tellement de boulangerie que j'aimerais faire... tu penses qu'on pourrait m'accorder un congé pour ça?? ;D

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  10. @Mélanie : Moi je dis que ce devait être légal! Bon je vais aller parler au conseil des ministres pour créer une loi spéciale congé boulangerie. Je suis sur que le Québec deviendrait plus boulangeur avec cette loi MOUAHAHAH! À suivre ;)

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  11. Hello je découvre ton blog et je déprime car en ce moment je n'ai pas de four... et la cuisine au micro ondes c'est vraiment pas ma tasse de thé! Cette recette m'a intriguée car je ne sais pas où trouvé de la levure boulangère à Québec... tu as un visuel du produit que je je le repère dans les boutiques? D'ici 1 mois 1/2 j'aurai un four et je compte bien me rattraper!!!!
    Merci
    Céline

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  12. @Céline : Oh mon dieu, je virais folle sans four!!! J'ai un visuel à ce lien : http://eatcookandlove.blogspot.com/2011/04/pain-la-levure-de-boulanger.html, ceci est la première recette que j'ai fait avec de la levure de boulanger. En fait, les seuls endroits où je sais qu'ils en vendent sont chez Milano (petite italie) et dans les Première Moisson. Sinon dans les boulangeries et pâtisseries, il faut demander et ils peuvent vous en vendre! Bonne chance avant de ravoir votre four :) Au plaisir!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)