lundi 28 novembre 2011

Chili aux mille saveurs

Je suis d'avis que nous avons une chance inouïe au Québec d'avoir autant de diversité au niveau des nationalités. Il y a tant de gens d'ailleurs que notre culture ne fait qu'en bénéficier. Et bien sur, ça se ressent dans la cuisine de tous les jours. Nous avons été grandement influencé par plusieurs régions du monde et un peu partout au Québec, il y a des marchés d'alimentation et des restaurants de toute sorte. Bon, sur ce moment très démonstrateur de mon amour pour où je vis, voici une recette mexicaine mouahah :) Ma mère fait son chili depuis des lustres et tout comme les muffins aux bananes, ce sont ces recettes que l'on utilise habituellement. Bien rebelle dans l'âme, j'ai décrété qu'un soir, je ferais mon propre chili bien différent du sien. Étrangement, ça a super bien passé et personne n'a rechigné. Je n'ai presque pas utilisé les mêmes choses qu'elle et bordel dans la vie, faut essayer quoi! Alors j'ai trouvé cette recette qui me plaisait par ces ingrédients très différents et bon, je l'avoue, parce que je devais aller me chercher des Chili Ancho chez Épices de cru. Il y a toujours une raison pour y aller et j'aime les recettes qui font que je doive y aller hahahahaha diabolique I am :P Donc lors de mon aventure pour trouver ZE citrouille de ma vie, je suis passée là-bas avec ma meilleure amie. Mettons que je l'ai convaincu pas à peu près que la vie était là-bas et elle en est repartie avec du caviar de vanille mouahahahahah! Nouvelle adepte j'ai créée :P J'aimais aussi les épices utilisées et l'ajout de bière, et bien ça m'intriguait! La recette se fait à la mijoteuse mais j'étais à la maison alors j'ai décidé de la faire au four. Ça donne un chili comme dit le titre, plein de saveurs! En fait, je trouvais super l'idée de la bière mais au final, je suis d'avis que ç a masqué le goût des autres ingrédients un peu. On goûtait beaucoup trop l'amertume et de la bière e la prochaine fois, je mettrais un bouillon d'épices ou de poulet mais pas une bière. Donc si vous la faites, soyez avertis que peut-être que la bière n'est pas à choisir. Bon je ne bois pas vraiment de bière alors c'est peut-être moi le problème aussi ;)
Chili aux mille saveurs
Ingrédients
  • 4 tasses de bouillon de poulet (pris végé ici)
  • 2 gros chili ancho séchés, les graines et membranes enlevées (pris les ancho negro)
  • Huile d'olive
  • 1 gros piment rouge, en dés (omis)
  • 1 oignon moyen, en dés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1, 1.5 lbs de veau haché (recette originale, du poulet ou dinde haché)
  • Une conserve de 796ml de tomates en dés
  • Une petite boîte de pâte de tomates
  • Une boite de haricots rouge
  • 1 c. à table de paprika fûmé
  • 1 1/2 c. à table de coriandre moulue
  • 1 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à table de poudre de cacao
  • 2 c. à table de chipotles en sauce adobo hachés finement
  • 1 bière de 12oz
  • Sel & poivre
Préparation
  • Dans une petite casserole, verser le bouillon de poulet et y ajouter les chili ancho.
  • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile d'olive. (J'ai tout fait dans le même gros chaudron :)
  • Y ajouter les oignons et le piment en dés. Cuire pour 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire pour deux minutes.
  • Ajouter le veau haché et cuire jusqu'à temps que le tout soit doré.
  • Verser le contenu du poêlon dans une mijoteuse ou dans un grand chaudron.
  • Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomate et les haricots rouges.
  • Ajouter le paprika fûmé, la coriandre et le cumin moulus, la poudre de cacao et les chipotles. Bien mélanger.
  • Passer le bouillon avec les chili anchos au pied mélangeur.
  • Ajouter ce mélange ainsi que la bière dans la grosse casserole ou la mijoteuse.
  • Cuire le tout pendant deux heures à la mijoteuse ou deux, trois heures au four à 325F.
  • Garnir le tout d'oignon verts, de fromage si voulu et servir avec des tortillas ou des petits pains au fromage et chipotle! :)

Source : Shabbott's habits

9 commentaires:

  1. J'ai fait un chili à la bière il n'y a pas si longtemps avec du poulet et c'était très bon! Peut-être que c'est la sorte de bière utilisé?
    Tu es tellement chanceuse de rester proche du marché Jean-Talon, quand tu as besoin de quelque chose, tu n'as qu'à y aller! Je pourrais ouvrir une franchise à Trois-Rivières!

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  2. J'aime beaucoup ton chili, il ressemble un peu à une recette de Ricardo. Et contrairement à toi;) j'aime bien la bière dans le chili:D

    Bonne journée xxx

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  3. C'est peut-être la sorte de bière qui a causé un problème. Je n'aime pas la bière mais dans un chili normalement ça passe bien avec moi.

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  4. Moi aussi j'aime bien la bière dans le chili, je trouve que ça lui donne bon goût. Ça dépend peut-être de la bière que tu as utilisée remarque. Il a l'air fort bon ce chili aux piment ancho!

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  5. J'avais entendu de ces piments! Ils sont jolis dans leur petit sac en papier :)

    L'ajout de cacao est très aventureux, c'est peut-être cet ingrédient qui ajoutait un peu d'amertume aussi?

    En tout cas, j'en prendrais bien mon pour lunch!

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  6. Wow, très cool, le chili à la broue. Je vais essayer, j'ai tout ça à la maison. Normalement, aimes tu le goût de la bière?

    Joël

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  7. Tu le sais que je suis toujours partante pour un bon chili hein?!! Mon homme en est même tanné que je teste toujours pleins de versions (surtout qu'il a déjà sa préférée). Pas grave, j'aime bien la diversité culinaire! Reste que je reviens souvent à la même recette pour lui faire plaisir et me faire plaisir en même temps :) Cela dit, je ne dirais pas non à ton chili, il est très intriguant et a l'air délicieux :)

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  8. Miam miam! J'ai très envi de l'essayer en version végé ton joli chili!

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  9. @Lilipuce : C'est ce que je me dis peut-être oui! Oui j'avoue. Je me trouve super chanceuse! J'habite près d'un métro donc je peux m'y rendre hyper facilement. TROP! Une franchise du Marché à 3-riv. Ce serait trop bien hihi :) Merci!
    @Nath : Mouahahaha :P Mercii!
    @Mélanie : En lisant vos commentaires je crois bien que c'est ça mon problème hihi :P Merci de m'aider ;)
    @Kim : Le ancho est tellement cool!!! Sa senteur est simplement renversante. Je ne pensais pas aimé autant les chile mais bordel...c'est trop bien ces petits trucs!!! :) Merci!
    @Mathieu : Sont chouettes ems chile hun? Hihi :) Ah bah tu vois, j'aais pas non plus pensé à cela. C'est vrai que le cacao est pas mal amer surtout s'il n'est pas sucré à fond. Bon alors mon chili a deux problèmes maintenant ahahaha :P merci :)
    @Joël : J'aime le goût de la bière oui. Mais que quelques gorgées parce que je ne tolère comme pas vraiment l'alcool mettons haha :P Mais habituellement dans des recettes j'aime bien. Pour le vin, j'en mets partout et ça passe toujours bien. Ça doit être la sorte de la bière et/ou le cacao le prob. Merci :)
    @Kat : Oh yes m'dame :) Ohh t'es gentille Kat hihi :) Merciii! Oui il y a plein d'ingrédients super chouette et ça donne un mix bien chouette :) Mercii!
    @Lau : Oh oui! On pourrait tout à fait ommettre la viande et prendre du tofu ou du seitan ou simplement plus de légumineuses :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)