samedi 19 novembre 2011

Lasagne crémeuse à la saucisse italienne, tombée d'épinards et champignons sautés

OH YUMMMMMMMMM! Quand on parle de réconfortant, on pense aux pâtes. Bah en tout cas, moi je pense aux pâtes. Bon. Surtout que c'est super versatile, que l'on peut faire tellement de choses avec les pâtes que ça devient super chouette. Bon encore là, je trouve ça super chouette! Pas besoin de toujours suivre une recette, on fait ce que l'on veut et tadam, résultat satisfaisant! Alors c'est avec des légumes esseulés au frigo et notre super saucisse maison que j'ai pensé faire le tout. Avec une béchamel bien crémeuse et du fromage bien gratiné hmmmmmm. Le bonheur. C'est un peu moche publier cette recette mais lors de soirs où je ne saurais que faire comme repas et que j'aurai ses ingrédients à la maison, je pourrais la refaire et me dire ''Youaaahh que je suis forte des fois''. Mouais. Alors c'est une idée de lasagne bien délicieuse et bien réconfortante pour un soir froid et gris. Quand même très santé, avec pas mal des groupes alimentaires et surtout, bien fondante et crémeuse. Hmm juste à y repenser, j'ai faim ;)
Lasagne crémeuse à la saucisse italienne, tombée d'épinards et champignons sautés

Ingrédients
  • Un gros paquets de bébé épinards
  • Beurre
  • Un casseau de champignons, tranchés
  • Beurre
  • 2 saucisses italiennes, boyaux enlevés et émiettées (maison ici)
  • 12 lasagnes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 tasses de lait chaud
  • 1 c. à soupe de bouillon de poulet concentré (pris celui végé ici)
  • Piment de cayenne
  • 2 tasses de fromage mélangé (restant de modzarella, cheddar fort et parmigiano reggianno)
Préparation
  • Chauffer un grand chaudron d'eau et y cuire les lasagnes.
  • Pendant ce temps, faire fondre le 3 c. à soupe de beurre dans un chaudron.
  • Ajouter la farine et bien brasser pendant 2, 3 minutes.
  • Ajouter le lait chaud, porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement.
  • Ajouter ensuite le bouillon de poulet concentré, la piment de cayenne, fouetter et réserver.
  • Dans un grand poêlon, déposer les champignons tranchés et partir le feu à feu fort.
  • Attendre que les champignons commencent à suer et ajouter du beurre. Ne pas brasser.
  • Retourner les champignons et laisser dorer sans trop brasser, on veut qu'il reste quand même entier. Réserver.
  • Dans le même poêlon. jeter les épinards et un peu de beurre.
  • Faire fondre et lorsque le tout a considérablement réduit, réserver.
  • Dans le même poêlon encore, faire dorer la saucisse émiettée. Réserver.
  • Dans un grand plat allant au four, déposer une mince couche de béchamel au fond.
  • Déposer 4 lasagnes et y répandre la saucisse ainsi que le 3/4 de la béchamel.
  • Ajouter 4 lasagnes et y déposer la tombée d'épinards ainsi que les champignons sautés.
  • Déposer le restant de la béchamel.
  • Déposer les 4 lasagnes restantes et saupoudrer du mélange de fromage.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Faire cuire environ 30 à 40 minutes, le temps que le tout soit à ébullition et que le fromage gratine. Si vous voulez, passer la lasagne à BROIL 2 ou 3 minutes en surveillant bien! Bon appétit :)

8 commentaires:

  1. Coucou ma petite soeur adorée! Ravie de te voir de si bonne heure ce matin! Cette recette semble complètement débile et tu viens de me fournir la recette parfaite à faire dimanche soir pour l'arrivée de mes grands! J'ai fait deux recettes tirées de ton blog cette semaine et tu devrais les voir bientôt!!! Bon samedi ma belle! Oups! j'allais oublié, je fais tes brioches à la cannelle ce matin! Caro xxx

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  2. Ah tu me donnes faim ce matin! Je pourrais peut-être organiser un brunch de lasagne...:P

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  3. o.O.....
    Bin voyons donc, ça donc bien l'air crémeux ça! Une énorme béchamel, du fromage, des champignons, des épinards, des saucisses... franchement Gabrielle. Ça me rejoins beaucoup trop comme recette, c'est certain que je la fais cette semaine! :)

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  4. Oh que cette belle lasagne bien crémeuse m'appelle moi ce matin. Vraiment, je suis folle moi aussi des lasagnes! J'ai bien envie de tester ta belle recette ma chère Gabrielle!

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  5. Oh miam miam les belles lasagnes!!! Tu as tellement raison, c'est si réconfortant comme plat!

    Bonne journée ma chère :)))

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  6. Miam, miam et miam... il n'y a que ça a dire à propos de cette belle recette!

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  7. Pour l'avoir faite dimanche, elle est délicieuse cette lasagne! Je vais publier demain soir, je crois! Caro grande soeur adorée! xxx

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  8. Oh mon dieu... je viens de découvrir ton blog (et puis je suis bien contente parce qu'on a le même âge et que donc ne penser qu'à la bouffe à 20 ans c'est pas être psychosé. Ou alors c’est être psychosé à deux!) et puis on a les même goûts. Là, tes lasagnes, elles me font de l’œil.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)