mardi 15 novembre 2011

Pizza à la saucisse de saumon et modza de bufflone, sur pâte à pizza à l'épeautre

Oh la la. Je peux vous dire que pour le concours de Caro et d'Isa, j'ai cherché longtemps et j'ai cherché fort! À la base, je voulais faire une pizza super originale et avec du jamais vu. Mais je vais vous dire...c'est pas facile. J'avais beau cherché que je ne trouvais pas quelque chose de surprenant. Alors je m'étais rangée du côté de la mer et voulait faire une pizza pesto, fruits de mer et un fromage X. Mais je ne trouvais pas ça wow...& c'était la seule affaire à laquelle je pensais même si une pizza mexicaine, x100 viandes, thaï, etc, aurait pu être chouette mais du déjà vu. Alors dans mon optique de pizza de la mer, je suis allée chez Odessa, la poissonnerie du Quartier Dix-30 car j'y étais pour une journée shopping avec ma mère. Mais en allant chercher les crevettes et pétoncles pour la pizza, j'ai eu un blocage. J'aimais beaucoup les fruits de mer avant mais depuis quelques temps, j'ai un blocage nono avec ça et ça me lève le coeur (non je ne suis pas enceinte hahahaha :P). Alors on oublie ça et on retourne à la case départ en plein magasin. Ma mère si gentille et de bon coeur, se met à me donner plein d'idées (wow miracle (elle le sait alors je ne l'insulste pas ;)) et de me dire qu'elle veut m'aider. Ahhhhh la gentilesse d'une maman aimante :) Donc nous avons du passer au moins euh 20 minutes à poireauter dans le magasin à chercher, à extrapoler et à réfléchir. Nous avons pensé au crabe, au saumon, à la sole et là, ma mère voit que la poisonnerie confectionne de petites saucisses à la truite. Elle me regarde avec un air de génie et me dit ''Pourquoi tu ne ferais pas des saucisses de saumon? Sur une pizza de base, le pepperonni est rond, tout est rond alors ce serait vraiment concept.'' & là, je me mets à pleurer de joie, MA MÈRE EST UN GÉNIE!

Bah putain, c'est ce que j'ai fait. On a pris deux beaux filets de saumon et en arrivant à la maison toute énervée, j'ai cherché dans mon super livre sur les saucisses (oui dès que j'ai commencé à en faire avec la recette de Nath, je me suis commandée sur amazon ce livre. J'étais vraiment mais vraiment dedans, pensant que j'allais me lancer dans une production de saucisses à vie...ouf..Non mais la tronche du monsieur sur le livre a quelque chose de rassurant? ;) & là, ALLELUIAAAA! Il y a une super recette de saucisses au saumon. Non mais je l'avais carrément loupée cette recette. & là, tout se met en place. Si si, je fais cela comme recette! Alors en préparant les saucisses, le fait de mettre des morceaux de saumon a comme bousillé mon embout à saucisses car ça ne passait plus. Donc on a réussi à faire deux saucisses et le restant, j'ai fait de petits pâtés que j'ai émietté sur la deuxième pizza. Pour la pâte, j'ai été pigé dans le livre du super-merveilleux-sexy-délicieux Alexandre Brunet :) J'ai suivi sa façon de faire et encore une fois, YUM! Avec une partie de farine d'épeautre, wow. J'aime cette farine beaucoup maintenant :) Pour le restant, j'ai utilisé un pitsou fait maison à partie de basilic, d'huile d'olive, de parmigiano regianno, d'ail et de poivre. Avec de la petite échalote française et une modza de bufflonne super fraîche, ma pizza pour le concours était née :) Alors avec un aide énorme de ma chère mère, je vous présente donc ma participation :) Bonne chance à tous et à toutes :)
PSSSTTTT; Joël, j'ai fait 2 paragraphes mouahaha ;)
Pizza à la saucisse de saumon et modza de bufflone, sur pâte à pizza à l'épeautre

Saucisse de saumon

Ingrédients
  • 1lb de saumon frais, sans la peau et sans os
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 tasse de crème 15%
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de paprika hongrois doux
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 de tasse de champignons tranchés finement
  • 2 c. à table d'échalotes françaises
  • 1 c. à table d'estragon
  • 1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues
  • Un petit boyau
Préparation
  • Dans le bol du malaxeur, y déposer 3/4 de lb de saumon coupé en petits morceaux, le blanc d'oeuf, la crème, les épices ainsi que les champignons.
  • Déposer dans un bol et ajouter les échalotes, l'estragon, les graines de fenouil et le restant du saumon (le 1/4lb) coupé en petits morceaux (genre tartare).
  • Mélanger le tout et mettre en boyaux.
Pâte à pizza à l'épeautre
(Donne deux pizza moyennes)

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 tasse de farine d'épeautre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 5g de levure fraîche émietté
  • 7/8 de tasse (7oz) d'eau à température pièce
  • 4 c. à thé d'huile d'olive
Préparation
  • Mélanger les farines, le sucre et le sel dans un grand bol.
  • Dans un autre bol, mélanger l'eau, l'huile et y dissoudre la levure.
  • Former un puits dans les ingrédient secs et y verser le mélange liquide.
  • Petit à petit, incorporer les liquides aux ingrédients secs en travaillant avec les doigts.
  • Lorsque le mélange commence à former une boule, déposez sur une surface de travail farinée pour la pétrir.
  • Prendre la pâte à deux mains et la frapper énergiquement contre le plan de travail.
  • Pétrir la pâte en rabattant une extrémité sur l'autre pour faire entrer de l'air dans la pâte.
  • Tourner la pâte en un quart de tour et répéter les étapes ci-haut jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.
  • Pétrir plus délicatement jusqu'à ce que la pâte offre une certaine résistance.
  • Recouvrir d'un linge et la laisser reposer pendant une heure.
  • Diviser ensuite la pâte et la façonner en boules.
  • Laisser reposer une heure avant d'étirer la pâte ou de la mettre au congélateur.
Pizza

Ingrédients
  • Pâte à pizza à l'épeautre (ci-haut)
  • Pesto ou pitsou maison
  • Saucisses de saumon (ci haut)
  • Modzarella de bufflonne râpée ou grossièrement hachée
  • Échalotes françaises finement hachées
Préparation
  • Faire bouillir les saucisses pour 5 minutes.
  • Cuire ensuite dans un poêlon avec un peu de beurre jusqu'à ce que ce soit grillé.
  • Ensuite couper en rondelles et faire griller de nouveau.
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Prendre une boule de pâte et commencer à la pétrir dans vos mains.
  • Surtout ne pas la rouler avec un rouleau à pâte.
  • Avec vos deux poings de main, élargir la pâte et former un beau cercle de pâte.
  • La déposer sur une plaque à pizza trouée et bien l'étendre.
  • Badigeonner les pizzas de pesto.
  • Déposer les rondelles de saumon.
  • Saupoudrer de modza.
  • Saupoudrer d'échalotes françaises.
  • Déposer la plaque à pizza au four et cuire pour 20 minutes. S'assurer que le dessous de la pizza soit bien doré ainsi que la croûte.
  • Sortir du four et déguster avec joie :)

10 commentaires:

  1. Seigneur! Quelle aventure! (Qui s'est quand même mérité deux paragraphes! Hihi!)

    En tout cas, ça l'air super bon et c'est une jolie participation pour le concours! Bonne chance!

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  2. Déjà une pâte à la farine d'épeautre, je suis impressionnée! Alors imagine-moi maintenant avec toute la recette de ta pizza! Je suis sans voix! J'adore lorsque tu écris deux paragraphes-déjà tu as une manière bien à toi et très rafraîchissante de raconter! En cuisine, tu es définitivement impressionnante par la qualité de tes réalisations et merci ma petite soeur adorée pour ta magnifique participation! Je crois que tu sais à quel point je l'apprécie! Caro xxx

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  3. Gabrielle, j'admire ta tenacité, ton ouverture, le travail entier de cette fabuleuse recette!!! Saucisses de saumon, faut le faire!!! Tu as tout mon admiration ma chère!!!

    Bonne chance!!!!!

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  4. Wow toute une aventure! C'est fou comment notre petit hamster tourne dans notre tête quand on cherche des idées pour un concours! Toute mes félicitations ma chère pour cette magnifique pizza :)
    Bonne chance!!!

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  5. OULALALA! Des saucisses de saumon, j'ai jamais vu ça! J'en veux absolument sur ma table! Bonne chance pour le concours, nous on va en avoir besoin avec ce que tu présentes :P

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  6. je suis très impressionnée Gabrielle, vraiment ! déjà que l'idée n'est pas banale, mais en plus, tu t'amuses à faire des photos de toute la recette ! tu es géniale :)
    J'ai enregistré ta participation...merci beaucoup :)

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  7. Vraiment Gabrielle, quelles super idées que vous avez eues ta mère et toi. D'abord, la saucisse de saumon me plaît vraiment beaucoup, c'est clairement super génial comme concept. Et, d'en garnir une pizza à l'épeautre, c'est vraiment super!

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  8. Alors ça, c'est une participation du tonnerre! Je songe moi aussi à inclure de l'épautre dans ma recette de pizza. Qu'est-ce que je ne ferais pas pour trouver un prétexte à l'utilisation d'une farine de la Milanaise, hihi!

    Je suis toute impressionnée par les saucisses ET le résultat final. J'AI FAIM!

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  9. Honnêtement Gab c'est le recette de pizza qui me fait le plus saliver de toute mon existence... oui oui je te jure!

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  10. @Libellule : Aw I know hihi :P J'apprends ;) merci merci merciiii! :)
    @Caro : Aww Caro!! Mais merci! Que de compliments! Tu me fais rougir encore :) Oui la pâte à l'épeautre est vraiment quelque chose :) Merci grande soeur pour tout! & pour ce super concours :)
    @Nath : AWWWWWWW! Nath! Je pense la même chose que toi. SACHE LE! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :)
    @Lilipuce : C'est fou hun? J'en reviens tout simplement pas hihi merciii!
    @Mathieu : Dix-30 mon gars, dix-30 ;)Meuh arrête là :P Je sais bien que tu vas produire quelque chose de fou ;) Mercii :)
    @Isa : Waouhh! Merci Isa :)J'aime bien faire un ''step by step'' hihi :P Merci pour tout et pour ce beau concours :)
    @Kim : Avoue hun? Ma mère est un génie hihi ;) L'épeautre est vraiment bien dans cette pâte hihi :) Merciii!
    @Lau : Merci Lau :) Aww tu aimeras c'est sur! C'est juste trop bien :) Mouahaha oui! Toutes leurs farines sont juste trop bien! Merciii! :)
    @Mélanie : MEUH ARRÊTE DONT!!!!!!! Mélanie, je rougiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiss! Merciii :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)