Dès que je vois le mot ''flan'', je pense automatiquement au film Jeux d'enfants. C'est un de mes films fétiches et ce le sera toujours! Bon bien sur, Guillaume Canet étant plus que gorgeous, je ne peux pas m'empêcher de rêvasser à si je le rencontrais un jour et hmmm...ouais c'est beau un rêve hun? Haha I wish! Tout ça pour revenir au flan. Sophie, jouée par la merveilleuse et talentueuse Marion Cotillard qui oh ouais est la femme de Guillaume Canet et ils ont un enfant bla bla, je sais...les chances sont donc diminuées quoi!, et lors du mariage polonais de sa soeur, lorsqu'ils sont sous la table avant que Julien, le personnage de Guillaume fasse tomber la table contenant le dessert, ils parlent de ce qu'ils voudraient être. Julien étant un tyran et petite Sophie étant un FLAN!!!!!! Un peu tiède dans une boulangerie. Bah si je connais le film par coeur mais il reste que cette scène est une de mes préférées (& oh, vive youtube, c'est EXACTEMENT cette scène là). Elle parle de bouffe je sais mais aussi pour les yeux rêveurs de Sophie lorsqu'elle parle de flan...les mêmes yeux que j'ai lorsque j'en parle! Tel les cannelés! Donc toute cette longue intro qui vous donne une scène du film en plus, non mais quel plus :) pour vous dire que lorsque j'ai lu chez Isa que ce dessert était similaire à un flan bah c'était fini, j'allais la faire! Surtout que oh, coïncidence (j'aime ces coïncidences en cuisine :), il restait EXACTEMENT 6 pommes au frigo. Quel bonheur lorsque je les ai compté et que j'ai tout de suite déclaré que ce serait notre dessert/collation pour ce jour-là! J'aime les mardi de congé dans mon horaire hahaha une journée sans école = full cuisine et surtout, plein de bouffe après à manger. Ces petits flans sont simplement délicieux, pas trop sucrés et tout chaud encore là...gosh. Oui je me suis bourrée la face tellement que je n'ai pas de limites hahahah je goûte à tout quand je cuisine hun! Alors ça rempli mon bedon et bah je saute des repas mais je déguste plein de bonnes choses! Dont cette petite merveille remplie de pommes est des plus yummy!!! :)
Mini flan/clafoutis aux pommes bolzano(Donne 12 petits flans)
Ingrédients
- 6 pommes acidulées (Granny Smith par exemple) (environ 2lbs/1kg)
- Le jus d'un demi citron
- 1/4 de tasse de sucre
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 2/3 de tasse de beurre fondu
- 3/4 de tasse de farine
- 2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- 3/4 de tasse de lait
- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
- Tapisser un moule en pyrex carré de 8 po (20 cm) de papier parchemin ou un moule à muffins de 12 empreintes que vous beurrerez et farinerez.
- Éplucher et parer les pommes, les couper en deux.
- Émincez-les finement à la mandoline puis ajouter avec le jus de citron et mélanger bien pour que les pommes ne noircissent pas. Réserver.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
- Fouetter les oeufs, le sucre et les graines de vanille dans un bol et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Verser le beurre fondu tiédi dans la préparation en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure et fouettez délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène puis rajouter le reste du lait et mélanger.
- La pâte devient épaisse et homogène.
- Ajouter les lamelles de pommes citronnées et les mélanger délicatement dans la pâte avec une maryse souple de manière à ne pas les casser.
- Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse.
- Enfourner et cuire environ 60 minutes pour le moule carrés ou 45 minutes pour les moules à muffins .
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre à glacer.
- Le gâteau est plus facile à découper quand il est froid.
Ah tiens, des flans, je n'avais jamais pensé à en cuisiner! D'ailleurs, j'ai encore plein de pommes à passer...!
RépondreEffacerAh oui, je sais ce que je vais faire comme dessert AUJOURD'HUI! Je te redonne des news!
RépondreEffacerJoël
Ton mini flan est bien joli et a l'air très bon aussi Gabrielle! J'ai vu ce film lorsqu'il est sorti il y a quelques années... je ne me rappelais pas de ce bout, mais là, j'allume!!!
RépondreEffacerBelle intro pour ce beau petit délice :)
Heu....t'es pas fine!!!! J'en veux!!! Je note et je te reviens quand je l'ai fait!
RépondreEffacerMerci!
J'adore, j'adore, j'adore. En plus, je ne sais pas pourquoi, mais en version mini comme ça, c'est encore plus tentant! J'en veuxxxxxxxxxx!!!!!
RépondreEffacerEn plus, ils sont hyper jolis tes flans!!!
RépondreEffacerIl est tellement mignon ce petit flan! Parfaitement adorable et j'adore l'idée! Je note ma belle! Caro
RépondreEffacer@Mlle B : Les pommes sont merveilleuses dans ce dessert hihi! Merci!
RépondreEffacer@Joël : WAOUHH! J'espère que vous aurez aimé :) Merci!
@Kat : Ce film est si merveilleux. J,adore! :P Mercii!
@Nath : Bouh ouh! Vite ;) Merci!
@Kim : Avoue hun! Tout ce qui est mini, on a envie d'en manger mouahahah! Merciii!
@Libellule : Merciii :)
@Caro : Merci Caro :) Waouh!