Le problème avec mon chez-moi, c'est que l'ordinateur familial se trouve dans le salon. Donc quand je fais mes travaux, j'ai l'habitude d'ouvrir la télé que pour avoir un fond sonore. Mais des fois, ce n'est pas à mon avantage, j'essayais de faire un travail et hop, c'est Ricardo à la télé. Le bordel hun? Moui. Le travail a pris le bord assez vite et j'étais captivée par le monsieur à la télé. Surtout qu'il parlait de saumon, que j'avais faim et que je trouvais ses recettes bien chouettes. Tout à coup, il prépare une recette de croquettes de saumon à partir d'une pâte à choux. Curiosité embarque et c'est fini, le travail ne se fera vraiment pas ce moment-là, ni même le restant de la journée quoi. J'ai gardé cette idée en tête et il me restait un morceau de saumon de mon tartare alors je l'ai fait cuire au four avec sel et poivre et ai préparé ce petit délice. Aussi, j'avais des avocats et pas les autres ingrédients que propose Ricardo pour une salsa alors j'ai fait une salsa d'avocats! Je dois dire qu'une panure de ce genre, je n'y avais jamais pensé. Et que c'était bon en titi! Ça donne un super croustillant et c'est super santé! En plus de tout ça, les croquettes sont moelleuses et super goûteuses grâce à mon super bouillon végé plein de goût :) La salsa avec un morceau de croquettes là...oh yuuummm!!!! C'est assez bourrant je trouve et que ça, ça m'a fait un super souper :) C'était tout simple et c'est exactement le genre de petit repas que j'aime faire lorsque je suis seule à la maison :) C'est bon, mais bon!!! :)
Ingrédients
Croquettes
- 1/2 tasse de bouillon de poulet (pris celui végé ici)
- 1/4 tasse de beurre
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 3 oeufs
- 1 lb de filet de saumon, cuit et émietté (soit environ 2 1/2 tasses cuit)
- Sel et poivre
- Le jus d'une lime
- 2 avocats, coupés en cubes
- Une pincée de chili en poudre
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
Panure
- 220 g de croustilles de maïs blanc (pris celles de la tortilleria maya)
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 oeufs, légèrement battus
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
Croquettes
- Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le beurre.
- Hors du feu, incorporer la farine à la cuillère de bois.
- Ajouter les oeufs, un à un, en brassant vigoureusement entre chacun.
- Ajouter le saumon et bien mélanger.
- Saler et poivrer.
- Couvrir et réfrigérer 1 heure ou jusqu'à refroidissement complet.
Salsa
- Dans un bol, mélanger délicatement tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid.
Panure
- Au robot, réduire les croustilles de maïs en chapelure.
- Placer la farine dans une assiette creuse, les oeufs dans une seconde assiette et la chapelure dans une troisième.
- Façonner le mélange de saumon en 12 croquettes de 60 ml (1/4 tasse). Les fariner, les tremper dans les oeufs puis dans la chapelure.
- Dans une poêle antiadhésive, dorer 6 croquettes à la fois dans l'huile de 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
- Servir avec la salsa.
Source : Ricardo
Ohhhh tu m'en donnes une? Avec un peu se salsa bien sûr! J'aime bien la panure de chips de maïs, ça fait différent!
RépondreEffacerGabrielle, je ne sais plus où donner de la tête:( Trop de belles recettes à essayer, ça me rend complètement folle!!!
RépondreEffacerJe note!
Merci!
o.O ! Tu es assez effrontée de me présenter ces belles croquettes et cette salsa ce matin! Ce sont tous des ingrédients que j'apprécie énormément. J'ai raté cet épisode de Ricardo, ce qui est assez rare (je les enregistre et j'efface ceux qui ne m'intéressent pas... style celle avec Pierre Gingras, je suis pas capable, sauf quand sa recette est VRAIMENT intéressante lol)!
RépondreEffacerça m'a l'air bien délicieux!
RépondreEffacerbonne journée
Miam miam je te crois sur parole quand tu dis que ces croquettes sont délicieuses! Combien de croquettes cette recette t'a-t-elle données?
RépondreEffacertout ça a l'air tellement bon !
RépondreEffacerSacré Ricardo! Il m'a déjà joué ce genre de tour à moi aussi! La présentation de ta salsa est super joli et tout à l'air très, très bon!
RépondreEffacerMenoum!! C'est vrai qu'il torche notre Ricardo national (du moins ses recherchistes). Belle idée... j'aime bien la salsa!
RépondreEffacervrai que ça donne envie
RépondreEffacerElles ont vraiment trop l'air bonnes ces croquettes. Je ne sais pas pourquoi, mais j'aime tellement les croquettes de poisson. J'aime bien l'idée de Monsieur Ricardo, c'est vraiment cool! Vraiment, tu arrives à faire tes travaux avec la télé ouverte??? Moi, je ne travaillerais clairement pas beaucoup...
RépondreEffacerC'est donc ben spécial ça des croquettes de pâte à choux!! Justement je veux m'en préparer (chouquettes et gougères), je vais m'en garder pour tester la version croquette.
RépondreEffacer@Lilipuce : Oui la panure est vraiment très chouette! Le bon goût des croustilles de maïs avec la saumon, pas winner m'a te dire :) Merci! :)
RépondreEffacer@Nath : AVOUE HUN! J'ai souvent ce ''feeling''. Trop, pas assez de temps, de bouches à nourrir hahahaha! :P On doit prioriser et ouff..c'est dur! Merci :)
@Mathieu : HEY! Je ne suis pas effrontée...;) Elle est bonne cette recette BON! Oui Ricardo! Je ne les enregistre pas, je les regarde sur le net mais bien souvent qu'autre fois, je le ''pogne'' par hasard et là...je suis bien trop omnubiliée hahaha :P Merci :)
@Fimère : Merci :)
@Mademoiselle B : Ça m'a donné environ 6-8 croquettes. En fait, c'est selon la grosseur qu'on leur donne et je les ai fait pas mal grosses hihi :P Merci!
@Clémence : Merci :)
@Libellule : Aww merci! Oui Ricardo a le don de nous prendre toute notre concentration :P Merci!
@Chako : OH YESSSSSS! Oui la salsa, fraîche et simple, c'est bon ;) Merci!
@Sab : Oh oui hihi! Merci!
@Kim : C'est bon des croquettes de poisson! À la maison, on mange pas assez de poisson donc j,essaye d'en faire par tout les moyens possibles :) Oui vraiment! Si...j'ai besoin d'un fond sonore. Si y'a de la musique, je chante (mal mais je fredonne hahahaha) sinon la télé si c'est pas intéressant c'est okay et si c'est Ricardo bah....ça change la donne quoi ;) Merci :)
@Mélanie : Oui vraiment! Ça donne une superbe texture qui se tient vraiment bien! Ouiiii :) Merci!