mardi 22 novembre 2011

Minis bundts au chocolat et à l'amaretto

Quand on a qu'une seule collation restante maison, je me mets à ''badtripper''. Oui c'est un vice mais bon! Alors je cherche toute de suite de quoi accompagner notre autre gourmandise pour ne pas que l'on n'ait qu'un choix et qu'au cas où celle restante se mange vite, que l'on ait de quoi de prêt déjà. Folle? Oui oui je sais...C'est en cherchant dans le su-per-be livre que Kim m'a offert lors de son concours des cheesecake NY, celui de Magnolia Bakery, que j'ai pris la recette! Je ne suis pas quelqu'un qui boit généralement de l'alcool mais dans la cuisine...j'adore :) Encore plus avec de l'amaretto ;) Ce doux alcool au goût d'amande, j'addoooorrree! Alors quand j'ai vu que cette recette en contenait avec de l'extrait d'amande et du chocolat...bah ni une, ni deux, on embraye et on le fait ce gâteau! C'était à la base un gros bundt que donnait la recette mais ayant maintenant en ma possession un suuupppeeerrr moule à minis bundts, je n'ai eu autre choix que de l'utiliser :) Bon c'est écrit sur l'emballage du moule qu'il n'y a pas à graisser, le moule étant antiadhésif. Je n'y ai pas cru et j'ai bien fait! Même beurrer et fariner ça a collé un peu malgré un temps de refroidissement largement assez long mais bon. Ils ont tout de même bien sorti du moule et oufff...non mais vous êtes cap' d'imaginer, choco & amaretto...qui dit non? Personne? Vraiment? Ah, c'est ce que je pensais ;) C'est à faire parce que vraiment, c'est d'un moelleux, d'un goûteux et oh...avec un mince filet de crème...yummy :) Merci encore Kim pour ce super livre, j'adooorrreee :)
Minis bundts au chocolat et à l'amaretto
(Donne 24 minis bundts ou un gros bundt de 10po)

Ingrédients
  • 2 tasses de farine blanche tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de beurre à température pièce
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade
  • 4 oeufs
  • 6 oz de chocolat mi-sucré fondu
  • 1 tasse de lait
  • 3 c. à thé d'extrait d'amande
  • 1 c. à thé de vanille
  • 4 c. à table d'amaretto
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Graisser et fariner des moules à minis-bundts ou un moule à bundt de 10po.
  • Dans un bol, tamiser la farine et le bicarbonate de soude.
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, créemer le beurre ainsi que les sucres environ 3 minutes.
  • Ajouter les oeufs un à un en ''scrapant'' bien les bords avec une maryse.
  • Ajouter ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait et les extraits. Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite l'amaretto.
  • Verser la pâte à gâteau dans le ou les moules.
  • Cuire 20 à 25 minutes pour les minis bundts et 40 à 45 minutes pour un bundt.
  • Veuillez à ce qu'un cure-dent en ressorte propre lorsqu'inséré au centre.
Source : The complete Magnolia Bakery Cookbook

8 commentaires:

  1. Miam, vraiment ces bundts sont à croquer! En mini c'est encore plus jolis et on se sent moins coupable côté calories... quoique...

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  2. L'amaretto, c'est siiiiii bon! Est-ce que l'alcool goute beaucoup? J'en ai justement chez moi héhéhé!
    Penses-tu que je peux faire ta recette mais avec des moules à muffins? Juste pour avoir la forme ronde, car j'imagine qu'ils ne lèvent pas autant que des muffins.

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  3. Amaretto mmmmmm tu joues avec ma corde sensible toi! Avec du chocolat en plus, je suis conquise :)

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  4. Je ne connais les bundts... en tout cas ça a l'air très riche et aussi très bon!

    Moi personnellement, je capote et j'angoisse (presque) quand je vois que les réserves du garde-manger et du réfrigérateur sont presque à sec lol!

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  5. Je suis plus qu'heureuse que ce livre fasse ton bonheur ma chère Gabrielle! Je suis pas mal vendue à l'association chocolat-amaretto (en fondue au chocolat, c'est à se rouler par terre, en truffes aussi)... Ces petits bundts sont tout mignons et bien tentants!

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  6. J'Essaierais bien avec un autre alcool ces mini bundt, mon chum est allergique aux amandes. Mais ça doit être terrible au goût, miam!

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  7. Gabrielle, comment résister à autant de saveurs!

    Je m'excuse de t'écrire toujours en retard...je suis dans le jus ces temps-ci;)

    Mais tu sais que je t'aime hein;)

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  8. @Mélanie : C'EST ÇA!!!!!!!!! On oublie que c'est calorique et on en mange plein ahhahaha :P Mercii!
    @Mademoiselle B : L'alcool ne goûte pas beaucoup mais l'ajout d'extrait d'amande si. C'est plus le goût d'amande que l'on goûte plus que le goût d'alcool :) C'est clair qu'en muffins ça fonctionne tout aussi bien! En autant que ce soit en bouchée c'est parfait ;) Mercii!
    @Lilipuce : Oh yesss!!! Mouahahaha! mercii :)
    @Mathieu : C'est seulement le moule qui se nomme ''bundt'' :) Je ne sais pas si c'est le mélange mais n'importe quel gâteau cuit dans un moule bundt se nomme bundt je crois. Oh ça aussi! Si on a plus de lait, oeufs, huile d'olive, ail, farine, oublie moi, j'en shake hahahaha :P Merciii :)
    @Kim : C'est fou hun? OH WOW! En fondue? En truffes? Jemais essayé encore. Bon ça me donne envie en titi maintenant! Merci à toi Kim :)
    @Dominique : Oui un autre alcool qui s'agence bien au chocolat ce serait parfait :) Merci!
    @Nath : Mouahahahah! Hey Nath! Arrête dont! Chacun a son rythme de vie!!!! Je sais bien que tu m'aimes hihi :P Je t'aime aussi & tu le sais hun ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)